Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Servicio de IM

Estas en el tema de Servicio de IM en el foro de Java en Foros del Web. Hola! Lo primero de todo quisiera presentarme ya que este es mi primer mensaje :D Y ahora os paso a comentar mi idea: Quisiera crear ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 10/01/2010, 13:13
 
Fecha de Ingreso: enero-2010
Mensajes: 13
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
Servicio de IM

Hola!
Lo primero de todo quisiera presentarme ya que este es mi primer mensaje :D

Y ahora os paso a comentar mi idea:
Quisiera crear un servicio de mensajería instantánea y la verdad que estoy algo perdido. Tema de servidor, cliente, etc... He elegido este subforo porque la idea sería utilizar jsp... me gustaría que me pudieseis guiar y aconsejar en el plan de trabajo...

Un saludo,
  #2 (permalink)  
Antiguo 11/01/2010, 07:23
Avatar de Fuzzylog  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: En internet
Mensajes: 2.511
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 188
Respuesta: Servicio de IM

¿Esto puede ser lo que buscas?

http://www.google.es/search?hl=es&q=...hacer+chat+jav
  #3 (permalink)  
Antiguo 11/01/2010, 16:02
 
Fecha de Ingreso: enero-2010
Mensajes: 13
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Servicio de IM

Nop. Realmente no es un chat lo que busco. Me gustaría hacer algo basado en xmpp, pero no se como empezar...
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/01/2010, 02:02
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
Respuesta: Servicio de IM

Yo para hacer algunas cosillas con XMPP he usado la librería Smack, de jivesoftware: http://www.igniterealtime.org/projects/smack/
__________________
Para obtener respuestas, pregunta de forma inteligente o si no, pregunta lo que quieras que yo contestaré lo que me dé la gana.
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/01/2010, 14:49
 
Fecha de Ingreso: enero-2010
Mensajes: 13
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Servicio de IM

Gracias! Le echaré un vistazo. Y para el tema del servidor??? Crear uno sería demasiado engorroso?
  #6 (permalink)  
Antiguo 13/01/2010, 02:07
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
Respuesta: Servicio de IM

De servidor uso OpenFire: http://www.igniterealtime.org/projec...fire/index.jsp

De todas formas, decir que para un servicio de mensajería instantanea, JSP (o cualquier tecnologia basada en HTML) no es lo más adecuado ya que la comunicación va únicamente de cliente a servidor, y la parte de instantanea requiere comunicaciones bidireccionales.

S!
__________________
Para obtener respuestas, pregunta de forma inteligente o si no, pregunta lo que quieras que yo contestaré lo que me dé la gana.
  #7 (permalink)  
Antiguo 13/01/2010, 07:10
 
Fecha de Ingreso: enero-2010
Mensajes: 13
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Servicio de IM

Cita:
Iniciado por GreenEyed Ver Mensaje
De servidor uso OpenFire: [url]http://www.igniterealtime.org/projects/openfire/index.jsp[/url]

De todas formas, decir que para un servicio de mensajería instantanea, JSP (o cualquier tecnologia basada en HTML) no es lo más adecuado ya que la comunicación va únicamente de cliente a servidor, y la parte de instantanea requiere comunicaciones bidireccionales.

S!
Por lo que yo tengo entendido, xmpp se basa en una comunicación cliente-servidor, pero no se realmente si esa comunicación se realiza solo para el tema de autenticaciones y demás y luego la comunicación se hace directamente a través de los clientes o siempre es cliente-servidor.
  #8 (permalink)  
Antiguo 13/01/2010, 07:20
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
Respuesta: Servicio de IM

Si usas JSP, tu "cliente" es el navegador web y éste no implementa XMPP ni comunicaciones bidireccionales.

S!
__________________
Para obtener respuestas, pregunta de forma inteligente o si no, pregunta lo que quieras que yo contestaré lo que me dé la gana.
  #9 (permalink)  
Antiguo 13/01/2010, 09:09
 
Fecha de Ingreso: enero-2010
Mensajes: 13
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Servicio de IM

Perdona pero todavía estoy algo espeso en esto ...
Entonces, si yo, poniendo el ejemplo, implemento mi servicio de mensajería instantánea basada en xmpp, tendré por un lado:
a) una parte servidor, jsp.
b) una parte cliente, por ejemplo ajax o la tecnología que me pueda permitir el navegador.

Aún así la comunicación la tendré que hacer de una manera. Cuando dos usuarios quieran hablar entre ellos, podrán:
a) el usuario A manda un mensaje a B. Internamente el mensaje pasaría por el servidor, y este direccionaría el mensaje a B.
b) el usuario A manda un mensaje a B. Internamente, después de las autenticaciones, etc.. queda asignado un puerto para la comunicación directa entre los dos, sin servidor de por medio. Pero aquí me surgiría la duda de la seguridad...

Por cierto GreenEyed, gracias por tu tiempo. ;)
  #10 (permalink)  
Antiguo 13/01/2010, 10:47
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
Respuesta: Servicio de IM

Si usas JSP, entonces lo que mandas al navegador es HTML y como mucho JavaScript que es el que te hará el AJAX. Como JavaScript no tiene, que yo sepa, librería XMPP y además por seguridad no te dejaría conectarte a un servidor diferente del que te descargaste la aplicación (sin pasar por firma electronica etc.) entonces tendrías que usar AJAX para enviar del navegador al servidor, del servidor con XMPP al servidor de mensajeria, recibir las peticiones XMPP en el servidor de alguna forma (JSP no) y enviarlas por AJAX al navegador para que el JavaScript refresque la ventana.
Un buen recorrido . Por eso digo que "no es lo más conveniente", no que no se pueda hacer.

Lo normal en estos casos es usar un "cliente pesado" que no tenga los problemas de seguridad que plantea cualquier solucion en el navegador (ya que no puedes conectarte directamente al servidor XMPP) o usar alguna tecnología como los applets para que al menos la comunicacion cliente/servidor sea bidireccional pura sin apaños estilos AJAX/Comet.

Eso sí, poderse se puede, sólo que es bastante trabajoso. Tambien se puede clavar un clavo dandole con el mango de un destornillador, pero no es lo más conveniente .

S!
__________________
Para obtener respuestas, pregunta de forma inteligente o si no, pregunta lo que quieras que yo contestaré lo que me dé la gana.
  #11 (permalink)  
Antiguo 29/06/2010, 10:57
 
Fecha de Ingreso: enero-2010
Mensajes: 13
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Servicio de IM

Buenas!
Reabro el tema por lo siguiente:
Para autenticar usuarios, me gustaría utilizar una base de datos externa a la de openfire.
He estado leyendo la documentación de Ignite, pero no me queda muy claro como configurar los ficheros necesarios para ello.
Evidentemente uso Openfire 3.6.4... y la base de datos externa es sobre postgresql (La BBDD que creé inicialmente para la instalación y configuración de Openfire es también postgresql), por lo que tendría los drivers de conexión a la misma ya preparados.

Si alguien me puede dar un empujoncillo para seguir adelante, se lo agradecería ;)

Un saludo,
  #12 (permalink)  
Antiguo 02/07/2010, 02:56
 
Fecha de Ingreso: enero-2010
Mensajes: 13
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Servicio de IM

No se si este último post tendría relación con este subforo.
Si no fuera así agradecería que me dijese quién sepa, dónde podría consultar mi duda.

Un saludo,

Etiquetas: servicio
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:54.