Foros del Web » Creando para Internet » CSS »

Consultas sobre maquetación para ereaders ( formatos .epub .mobi)

Estas en el tema de Consultas sobre maquetación para ereaders ( formatos .epub .mobi) en el foro de CSS en Foros del Web. Muy buenas, resulta que me ha llegado una propuesta para maquetar un libro digital para e-reader (en formato .epub y .mobi) pero no tengo experiencia ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 16/03/2011, 12:13
Avatar de estamosenello  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 14
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 1
Consultas sobre maquetación para ereaders ( formatos .epub .mobi)

Muy buenas,

resulta que me ha llegado una propuesta para maquetar un libro digital para e-reader (en formato .epub y .mobi) pero no tengo experiencia en este campo. Se trataría de un cuento infantil en el que las imagenes y la composición tienen una importancia clave...

Me he estado informando y parece ser que se puede realizar la maquetación en inDesign y exportar para los susodichos formatos pero que siempre será necesario retocar a mano el XHTML y CSS resultantes para que el aspecto sea decente y valide.

Me gustaría saber si alguno de vosotros tiene experiencia en este tema y qué consejos me podría dar para poder empezar en la buena dirección y evitarme testeos prueba-error prescindibles y así optimizar tiempo.

Un saludo y gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 06/12/2011, 09:22
Avatar de victorhugoa  
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Mensajes: 61
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 4
Respuesta: Consultas sobre maquetación para ereaders ( formatos .epub .mobi)

InDesign funciona bien si tu libro no tiene elementos graficos importantes, si necesitas convertir una novela de texto corrido y por capitulos, InDesign hace una trabajo aceptable.
Si necesitas trabajar imagenes, textos con caracteristicas especiales, etc. es mejor escribir todo a codigo plano, sencillo y limpio. Puedes utilizar xhtml o xml y CSS para controlar la presentación.
Yo utilizo Oxygen, funciona muy bien.
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/12/2011, 04:00
Avatar de estamosenello  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 14
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Consultas sobre maquetación para ereaders ( formatos .epub .mobi)

Vaya! una respuesta 9 meses después... gracias por tu comentario, victorhugoa

Finalmente acabé usando [URL="http://www.code.google.com/p/sigil/"]Sigil[/URL][/noparse] para maquetar el ePub. También usé Adobe Digital Editions para ver en el PC cómo iba quedando... lo ideal hubiera sido tener diferentes modelos de eReader para esta tarea pero uno tiene el presupuesto que tiene (0€).

Un sitio en el que encontré buenos recursos y tutoriales: [URL="http://www.epubgratis.me/node/33"]epubgratis.me[/URL]

Para la conversión del ePub a formato mobi y ver el resultado con KindlePreviewer: [URL="http://www.amazon.com/gp/feature.html?docId=1000234621"]Kindle Publishing Programs[/URL]

Un saludo y a seguir en ello!

PD: nada, que soy incapaz de conseguir que muestre los enlaces correctamente... se siente.

Última edición por estamosenello; 23/12/2011 a las 04:08 Razón: No se muestran los enlaces correctamente

Etiquetas: formatos, mobi
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:03.