Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

10 errores comunes programando orientado a objetos en PHP

Estas en el tema de 10 errores comunes programando orientado a objetos en PHP en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Aqui dejo un enlace a la pagina: http://www.cristalab.com/blog/41916/...objetos-en-php Saludos...
  #1 (permalink)  
Antiguo 03/07/2007, 05:41
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Mensajes: 405
Antigüedad: 17 años, 4 meses
Puntos: 3
10 errores comunes programando orientado a objetos en PHP

Aqui dejo un enlace a la pagina:

http://www.cristalab.com/blog/41916/...objetos-en-php


Saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 03/07/2007, 07:33
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Re: 10 errores comunes programando orientado a objetos en PHP

Muy buen articulo, aunque le falta poner que no solo por decir que creaste una clase para algo es programación orientada a objetos, hay dos cosas aquí, los que programan en "clases" y los que usan realmente todo el potencial de la programación orientada a objetos.

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/07/2007, 09:35
 
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Mensajes: 347
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 2
Re: 10 errores comunes programando orientado a objetos en PHP

GatorV me puedes poner una clase, para ver, segun tu, como es una clase que se aprobeche todo su pontencial. Gracias.

Un saludo
  #4 (permalink)  
Antiguo 06/07/2007, 16:47
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Mensajes: 798
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 8
Re: 10 errores comunes programando orientado a objetos en PHP

Cita:
Iniciado por Francisco01 Ver Mensaje
GatorV me puedes poner una clase, para ver, segun tu, como es una clase que se aprobeche todo su pontencial. Gracias.

Un saludo
mmm un ejemplo!!!, depende del contexto.

te recomiendo leer sobre conceptos oop.
  #5 (permalink)  
Antiguo 09/07/2007, 10:31
Avatar de destor77  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Gálvez, Santa Fe, Argentina
Mensajes: 2.654
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 43
Re: 10 errores comunes programando orientado a objetos en PHP

Cita:
Iniciado por Francisco01 Ver Mensaje
GatorV me puedes poner una clase, para ver, segun tu, como es una clase que se aprobeche todo su pontencial. Gracias.

Un saludo
Si no me equivoco (si es así corregirme por favor) para que una clase aproveche todo su potencial, tenes que usar bien el polimoformismo y la encapsulación, es decir que todos los atributos sean privados y que cada uno tenga su correspondiente get y set, y por sobre todas las cosas tener un buen armado de herencia.

Estoy muy equivocado en lo que digo?
  #6 (permalink)  
Antiguo 09/07/2007, 10:47
 
Fecha de Ingreso: junio-2005
Mensajes: 981
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 2
Re: 10 errores comunes programando orientado a objetos en PHP

Cita:
Iniciado por Francisco01 Ver Mensaje
GatorV me puedes poner una clase, para ver, segun tu, como es una clase que se aprobeche todo su pontencial. Gracias.

Un saludo
Primero creo que no hay un ejemplo universal que demuestre todo el potencial de una clase. Personalmente creo que mientras mantengas las convenciones y las bases de la POO la clase tiene todo el potencial que puede tener según su contexto. Algo importante también es el heredar bien y abstraer de forma correcta, pero lamentablemente esto no se puede aprender como con el concepto de encapsulación, esto te lo da la practica y el buen análisis.

Cita:
Iniciado por destor77 Ver Mensaje
Si no me equivoco (si es así corregirme por favor) para que una clase aproveche todo su potencial, tenes que usar bien el polimoformismo y la encapsulación, es decir que todos los atributos sean privados y que cada uno tenga su correspondiente get y set, y por sobre todas las cosas tener un buen armado de herencia.

Estoy muy equivocado en lo que digo?
Acá lo único que cambiaría es lo que dices sobre polimorfismo. El polimorfismo es la capacidad de una función de actuar de maneras distintas frente a objetos distintas. Osea esto es una comportamento mas que una característica.

Un ejemplo:
Código PHP:
function respirar($objeto){
    
$objeto->respirar();
}

$dario = new Persona('dario');

$mascota = new Animal('toby');

respirar($dario);
respirar($mascota); 
Como ves, la función actúa de distintas formas para distintos objetos (cada objeto implementa como respira). Creo que esta capacidad no es parte en si de las bases de una clase, mas bien es "una forma de hacer las cosas" porque en caso de que no se use polimorfismo se podría hacer una función para cada tipo de objeto pero perdería la gracia.

Saludos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 09/07/2007, 13:05
Avatar de destor77  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Gálvez, Santa Fe, Argentina
Mensajes: 2.654
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 43
Re: 10 errores comunes programando orientado a objetos en PHP

tenes toda la razón DarioDario, tendría que haber dado un ejemplo de encapsulación o explicar el significado, vos lo hiciste a la perfección y el ejemplo es el mas simple de entender y perdón por el error cometido.

salu2
  #8 (permalink)  
Antiguo 09/07/2007, 15:09
 
Fecha de Ingreso: junio-2005
Mensajes: 981
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 2
Re: 10 errores comunes programando orientado a objetos en PHP

Cita:
Iniciado por destor77 Ver Mensaje
tenes toda la razón DarioDario, tendría que haber dado un ejemplo de encapsulación o explicar el significado, vos lo hiciste a la perfección y el ejemplo es el mas simple de entender y perdón por el error cometido.

salu2
Era sola una corrección a algo que creía que podría llegar a confundir, nada más.

Saludos.
  #9 (permalink)  
Antiguo 09/07/2007, 16:51
Avatar de jahepi
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Ubicación: Querétaro
Mensajes: 1.124
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 43
Re: 10 errores comunes programando orientado a objetos en PHP

Muy interesante el artículo.

Pienso que esos puntos son muy importantes, pero antes debemos enteder bien los conceptos de la POO, principios básicos como: abstracción, encapsulamiento, herencia y polimorfismo. El entendimiento sólido de estos puntos al igual que otros principios que son fundamentales (DRY, SRP, El principio de liskov, etc...), harán que no caigamos en los errores que se mencionan en el artículo.

Mi humilde opinión.

Un saludo!
__________________
Una contraseña es como la ropa interior. No deberías dejarlas afuera a la vista de otras personas, deberías cambiarla regularmente, y ni se te ocurra prestarla a extraños.

Última edición por jahepi; 09/07/2007 a las 20:26
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:11.