Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

Cuando Usar Clases

Estas en el tema de Cuando Usar Clases en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Hola estuve leyendo sobre los links de las FAQ's respecto a las clases y la verdad que lo entendi bien, ahora bueno mi imaginacino esta ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 12/08/2005, 00:37
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Ubicación: Salta Capital - Actualmente estudiando en Córdoba
Mensajes: 430
Antigüedad: 22 años, 1 mes
Puntos: 0
Cuando Usar Clases

Hola estuve leyendo sobre los links de las FAQ's respecto a las clases y la verdad que lo entendi bien, ahora bueno mi imaginacino esta un poco truncada jejeje estoy trabajando en un proyecto, y me gustaria implementarla, pero no al vicio sino para optimizar la programacion, ahora mi pregunta radica en cuando usar las clases cuando es conveniente, hay un post sobre como crear una clase para consultas, por ahi esa clase me viene de lujos para no escribir los codigos mil veces ya que necesito conectarme un monton de veces, quiza en el codigo que facilitaron en ese post se podria pasar por parametro las tablas y las consultas y esas cosas, no se si se podria de esa forma estandarizar con una clase una consulta (SELECT) para mostrar los datos de la db por ejemplo y este seria una utilidad que es por ahi la respuesta a mi pregunta jajaja medio que los hice bolas no? bueno en definitiva la pregunta es que me den un ejemplo en donde es conveniente usar una clase, algun ejemplo comun o de los mas complejos no se.
Salu2 y gracias de antemano.
__________________
Nada es imposible, con un poco de esfuerzo se logran las cosas.-
  #2 (permalink)  
Antiguo 12/08/2005, 06:07
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
Bueno .. también podrías usar simples funciones (que en su base muyy básica valga la rebundancia es un "método" de una clase) para tener código "re-usable" donde le pases parámetros y te haga cosas tu código.

Las "classes" en su base no son más que un "contenedor" o "agrupador" de un montón de funciones que tengan alguna relación entre ellas. Pero, .. el concepto va más allá y es lo que denominan "Programación Orientada a Objetos" (OOP u POO según lo digas en ingles o castellano).

Desarrollar bajo los standares de la OOP te obliga a diseñar tu aplicación a conciencia .. a definir tus datos .. la relación entre ellos .. como se acceden .. como se gestionan .. como se presentan (modelo de "capas") .. en fin a dedicarle más tiempo en "papel" a "pintar" tu aplicación que al darle a la "tecla" e ir escribiendo código por aquí y por allá y/o a "parchearlo" constantemente como se suele hacer si no se plantea bien la aplicación y vamos escribiendo código sobre la marcha.

La OOP en definitiva lo que te permite es desarrollar una aplicación más modular, mejor documentada .. más extensible .. mejor administrada (por si tienes que implementar nuevas funcionalidades a funturo en base a lo que ya tenías hecho ..). Esto no quiere decir que si programas en forma "estructural" usando funciones simples no puedas ser "ordenado" al diseñar tu código .. pero si lo eres así .. estarás a un paso de requerir OOP.

Un saludo,
  #3 (permalink)  
Antiguo 12/08/2005, 08:37
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Ubicación: Salta Capital - Actualmente estudiando en Córdoba
Mensajes: 430
Antigüedad: 22 años, 1 mes
Puntos: 0
Gracias Cluster, ahora me va quedando mas claro el tema de las clases. Muy potentes por lo que veo.
Salu2.-
__________________
Nada es imposible, con un poco de esfuerzo se logran las cosas.-
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/08/2005, 08:42
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Ubicación: Salta Capital - Actualmente estudiando en Córdoba
Mensajes: 430
Antigüedad: 22 años, 1 mes
Puntos: 0
Haaa otra cosa se me olvidaba, estoy haciendo un sitio y mi cliente me comento la posibilidad de hacerlo en ingles despues de terminar el que esta ahora en castellano, leyendo encontre que las clases pueden sernos muy utiles para esto por ejemplo, el tema es que sialguien me podria dar una idea de como hacer una clase para tener mi sitio y luego pueda adaptarlo a otros idiomas facilmente, lo que se me ocurre a mi en este mismo momento es usar una clase madre, y luego subclases que sobreescriban a la clase madre, donde cada subclase este destinada a un idioma o cada conjunto de subclases a un idioma, es lo que se me ocurre no se si sera lo amas optimo siempre se busca lo optimo por eso mi duda.
salu2.-
__________________
Nada es imposible, con un poco de esfuerzo se logran las cosas.-
  #5 (permalink)  
Antiguo 15/08/2005, 14:15
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
Bueno .. si, con OOP te ayudaría mucho ese tema particular de una web multi-idioma .. entre otras cosas por qué tendrías métodos que definan el proceso y otros la "vista" o en tu caso particular tendrías métodos tipo:

$mensaje->DameMensaje($idioma,1);

Es decir .. en tu aplicación defines una "función" o método para entregar los mensajes .. los nombres de "links" de tus menús .. etc .. y bajo una variable .. así tu método escojerá entre el idioma que debe emplear (teniendo esos mensajes por ejemplo en un array bidimensional .. o hasta en una BD .. o similar).

En fin .. el caso es que ese problema puntual va más ligado a como estrutures tu modelo de datos y como definas esos téxtos de tu aplicación que van a ser en vários idiomas o bien hasta el própio contenido que si usas OOP o no .. pues, con funciones simples podrías hacerlo.

Revisa las FAQ's del foro PHP .. tienes ejemplos básicos para este tipo de problemas. Y si vas a desarrollar en OOP .. primero debes si o si conocer sus fundamentos (no sólo las "classes" que es su implementación para PHP .. la OOP es más que eso). Y de ahí veras como tu mismo enfocas tu problema con su solución .. o en su defecto intenta hacerlo con "funciones" lo que pretendes hacer y luego las "encapsulas" bajo una classe si lo deseas.

Un saludo,
  #6 (permalink)  
Antiguo 15/08/2005, 16:33
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Ubicación: Salta Capital - Actualmente estudiando en Córdoba
Mensajes: 430
Antigüedad: 22 años, 1 mes
Puntos: 0
Muchisimas gracias Cluster, ahora si me quedo demasiado claro. Ya estoy creando mis clases, si tengo algun problemin lo posteo asi me hechan un mano uds los gurus eje
salu2 y muchas gracias de nuevo por su time.
__________________
Nada es imposible, con un poco de esfuerzo se logran las cosas.-
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Tema Cerrado




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:29.