Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

Debo usar un Framework?

Estas en el tema de Debo usar un Framework? en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Buenas noches, Creo este thread porque la verdad estoy bastante contrariado, les cuento un poco mi historia: Yo uso Jquery como unico Framework a la ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 22/12/2009, 15:02
Avatar de MarioAraque
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Ubicación: Valencia
Mensajes: 1.398
Antigüedad: 14 años, 6 meses
Puntos: 265
Debo usar un Framework?

Buenas noches,

Creo este thread porque la verdad estoy bastante contrariado, les cuento un poco mi historia:

Yo uso Jquery como unico Framework a la hora de trabajar con Webs, la verdad me ahorra mucho trabajo y me siento super comodo utilizandolo. La verdad para PHP jamas use ninguno, y pienso que es momento de ampliar un poco mis conocimientos.
El tema es que yo leo muchas opiniones sobre que Framework elegir, y la verdad ninguna me termina de cerrar. Es cierto que la eleccion de un Framework depende del proyecto a seguir? No hay ningun Framework que sea parecido a Jquery? en la forma de uso, quizas no me exprese bien con esto.

Vi que muchos recomiendan Zend, por que? En que me tengo que basar a la hora de elegir un Framework? Solo tengo uso de Jquery, y me gustaria alguno que sea como el, al menos en la forma de uso.

Solo probe usar CakePHP y la verdad tuve que desistir, no se me da bien el patron MVC, al bajonearme por eso me comentaron que el verdadero uso del mismo se da en proyectos grandes, lo mio era muy pequeño para comprenderlo, por lo que me quede un poco mas tranquilo.

Estare muy agradecido si alguien me guia en mi eleccion, sabiendo de mis experiencias con otros Frameworks y viendo la posible utilidad que le pueda dar al mismo.

Gracias de antemano.

Saludos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 22/12/2009, 15:55
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Lanus, Buenos Aires
Mensajes: 178
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 14
Respuesta: Debo usar un Framework?

Cita:
Iniciado por MarioAraque Ver Mensaje
Es cierto que la eleccion de un Framework depende del proyecto a seguir?
No, ningun framework esta enfocado a un tipo de proyecto en particular sino que todos proveen soluciones generales, asi que esto no es cierto

Cita:
Iniciado por MarioAraque Ver Mensaje
No hay ningun Framework que sea parecido a Jquery? en la forma de uso, quizas no me exprese bien con esto.
mmm no, ningun framework de PHP es parecido a jQuery, o a lo mejor si, quizas algun framework que no conozco, yo por ejemplo siempre digo Zend == Mootools, quizas algun otro framework tenga cosas parecidas a jQuery (aunque sea hablando en cuanto a filosofia... PHP es un lenguaje del lado del servidor, JavaScript del lado del cliente, asi que nada que ver, son dos mundos diferentes)

Cita:
Iniciado por MarioAraque Ver Mensaje
Vi que muchos recomiendan Zend, por que?
Yo soy de esos :P por un lado me gusta la frecuencia con la que se actualiza, me gusta la comunidad que tiene, me gusta como esta desarrollado, mirar el codigo de Zend es un placer :P me gusta el aspecto "profesional" que tiene, me gusta que sea bien orientado a objetos, que use patrones de diseño, que sus componentes se puedan usar tranquilamente por afuera del framework, me gusta que me haga las cosas mas facil, me gusta que tenga una solucion para cada problema que me surge, me gusta su forma de uso, me gusta todo, y si es una opinion imparcial, seguramente al que le guste otro framework tendra sus propios motivos

Cita:
Iniciado por MarioAraque Ver Mensaje
En que me tengo que basar a la hora de elegir un Framework? Solo tengo uso de Jquery, y me gustaria alguno que sea como el, al menos en la forma de uso.
Porque te gusta jQuery? y porque a otros nos gusta Mootools? y porque a otros Dojo? en fin, hay mil opiniones, en que te basas para elegir jQuery? como podras ver el framework que decidas usar depende principalmente de ti ^^

Te tienes que basar en que te sirva, en que te deje conforme, el hecho de que sea mas o menos dificil de aprender es muy relativo, nada es muy facil, nada es muy dificil, todo depende del nivel de conocimiento de cada uno y del tiempo dedicado al aprendizaje, y ademas de esto, posiblemente te tienes que basar en varias cosas mas que comente en el punto anterior, y seguramente te puedas basar en muchas otras mas :P

en fin, en base a tus opiniones y a los parametros que consideres necesarios evaluar, elige EL QUE MAS TE GUSTE

Cita:
Iniciado por MarioAraque Ver Mensaje
Solo probe usar CakePHP y la verdad tuve que desistir, no se me da bien el patron MVC, al bajonearme por eso me comentaron que el verdadero uso del mismo se da en proyectos grandes, lo mio era muy pequeño para comprenderlo, por lo que me quede un poco mas tranquilo.
no, MVC no es solo para proyectos grandes, el que usa MVC usa MVC asi haga una web de 4 paginas, la cosa es simple, si me facilita mi trabaja en un proyecto grande, tambien me lo facilita en un proyecto chico

el error que muchos cometen (a mi parecer) es querer aprender MVC con sus propias clases, sus propios archivos, NO, la mayoria de las veces eso no es MVC o es MVC mal aplicado, si quieres aprender MVC instala un framework, plantea un sitio simple (un par de controladores, un par de vistas, un par de modelos, y OH! tengo MVC funcionando! terminaras diciendo "esto era MVC? y yo rompiendome la cabeza..."

y aunque no se te de bien MVC, aprende MVC, si tienes problemas tienes este y muchos otros foros, blogs, google , etc., asi que ningun problema es realmente un problema :P
  #3 (permalink)  
Antiguo 22/12/2009, 15:58
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Debo usar un Framework?

según yo...
Cita:
[...] utilizar un framework es como emplear una caja de herramientas: no te hace el trabajo, te lo facilita [...]
ahora, pensando en ese concepto... ¿que tantas herramientas saber utilizar??

algunos frameworks ofrecen patrones de diseño, unos son orientados a objetos y otros tantos no...

en esa ventaja debe yacer tu necesidad, prioridad y capacidad... sabes, quieres o puedes, ese es el dilema...

si usas Zend no necesariamente debes encarar 100% con OOP, pero es una grata posibilidad... algunos otros frameworks sencillos no son necesariamente OOP pero puede resultar útil usar algo de...

ahora, también cada uno ofrece un estilo de programación así como convenciones para organizar nuestra aplicación...


ahora, no compares jQuery con PHP, porque son lenguajes distintos... obviamente la sintaxis no es idéntica... así que por ese lado no lo mires, solo es perdida de tiempo....

en definitiva: si sabes manejarte con PHP, ningún framework debe ponerte resistencia... es como jQuery, si ya sabes lo que quieres... hazlo, después de todo es solo Javascript!!

y francamente depende mucho de como te gusta trabajar, y de tu nivel de conocimientos lo que determina cierto gusto o agrado por determinado framework...


suerte!!
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #4 (permalink)  
Antiguo 22/12/2009, 16:18
Avatar de MarioAraque
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Ubicación: Valencia
Mensajes: 1.398
Antigüedad: 14 años, 6 meses
Puntos: 265
Respuesta: Debo usar un Framework?

rodrigo_00 precisamente eso me paso a mi, yo instale CakePHP y me puse a ver cada carpeta, tuve que hacer mis propias clases, las vistas no las entendia, los modelos los hacia bien pero no se aplicaban.....cuando me entere que habia una aplicacion que te creaba todo me queria morir!! Lo peor fue cuando la ejecute, no funcionaba....asi q tuve que desistir y segui mi proyecto sin ningun Framework.

pateketrueke yo, actualmente, la aplicacion Web que haga con PHP la hago usando Objetos, sinceramente me siento comodo usandolos. Sin embargo tengo intriga de aprender un Framework y ver si aun puedo facilitar mas mi programacion, y sentirme mas profesional conmigo mismo.

Lo que noto es que, a mi parecer Jquery, Prototype, Mootools y Dojo tienen un funcionamiento "parecido" (ojo, no estoy seguro de esto puesto q solo uso Jquery), pero en cambio a la hora de elegir un Framework para PHP, yo tengo que tener en cuenta los patrones de diseño, si es orientado a objetos, etc. No hay un Framework el cual, abarque esas 3 cosas? Porque me da la impresion que algun Framework usa el patron MCV, otro no es orientado a objetos, etc ... esa es la idea que tengo ahora.

CakePHP no me gusto, y sinceramente lo habia elegido pq vi muchas ofertas de trabajo en la cual buscaban Programadores en CakePHP, asi que ahora no ire a lo "monetario", si no a lo "personal".

De verdad muchas gracias por sus opiniones, las valoro muchisimo.

Saludos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 22/12/2009, 18:03
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Lanus, Buenos Aires
Mensajes: 178
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 14
Respuesta: Debo usar un Framework?

Todos los frameworks de PHP son orientados a objetos y todos son principalmente MVC, aunque obviamente en casi todos puedes usar componentes individualmente (por ej en Zend puedes usar solo Zend_Form, sin MVC y sin nada mas), pero se acostumbra usar MVC porque es un patron de diseño que, como tal, hace las cosas mejores / mas simples

Asi que dado que todos los frameworks en sus caracteristicas mas basicas son iguales (POO y MVC), solo te toca elegir uno y empezar :P


Si te gusta cake, en vez de empezar a mirar carpetas, empieza por mirar un quickstart, un manual basico de "mi primer sitio web en cake", y luego que tengas tu primer sitio funcionando, vemos como sigues ;)

Saludos
  #6 (permalink)  
Antiguo 22/12/2009, 18:37
Avatar de MarioAraque
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Ubicación: Valencia
Mensajes: 1.398
Antigüedad: 14 años, 6 meses
Puntos: 265
Respuesta: Debo usar un Framework?

No, no me gusta Cake, al menos lo vi bastante.............dificil =(

Tendre que aprender MVC, y voy a usar Zend, de todos modos me tomara unos dias porque ahora es fiestas y epoca de descanso jeje.

Lo bajo de aca? http://framework.zend.com/

Espero q venga con algun quickstart y no tenga q andar haciendo a mano todo yo, metiendo los archivos en cada carpeta pq me muero!

Gracias por sus consejos, de verdad.

Saludos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 22/12/2009, 19:03
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Lanus, Buenos Aires
Mensajes: 178
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 14
Respuesta: Debo usar un Framework?

download: http://framework.zend.com/download/latest

quickstart: http://framework.zend.com/docs/quickstart

manual: http://framework.zend.com/manual/manual

^^

PD: sabia eleccion :PPP
  #8 (permalink)  
Antiguo 23/12/2009, 11:36
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Debo usar un Framework?

NO todos los frameworks son orientados a objetos... como prueba: Amigable (y no es el único, que conste)

y tampoco MVC es algo propio de un framework, de hecho... es simplemente una manera de organizar la lógica de nuestra aplicación indistintamente de si usamos framework o no...
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #9 (permalink)  
Antiguo 23/12/2009, 12:05
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Lanus, Buenos Aires
Mensajes: 178
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 14
Respuesta: Debo usar un Framework?

Yo hablaba de los proyectos mas reconocidos y destacados (Zend y Symphony en primer lugar, Cake y CodeIgniter un paso mas atras, si quieres otros como Yii, Prado), todos ellos son orientados a objetos y MVC

Amigable se define como "un conjunto de scripts escritos en PHP para desarrollar sitios y aplicaciones web", un framework hoy en dia es mucho mas que simplemente un conjunto de funciones, por mi parte yo no lo incluyo dentro del dilema "que framework usar?"

Por otro lado, no creo que ningun proyecto medianamente "serio" use Amigable para su desarrollo...

Por su parte MVC hoy por hoy es la mejor forma de organizar la logica de nuestra aplicacion, tanto en PHP como en Java, Python, etc., aunque nada impide que en el futuro pueda surgir algo mejor...

Saludos
  #10 (permalink)  
Antiguo 23/12/2009, 14:20
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Mensajes: 127
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 5
Respuesta: Debo usar un Framework?

Si aun queda espacio para opinar... y antes de hacerlo, quiero destacar que solo he usado como framework, CodeIgniter. Yo nunca antes usé framework alguno, y pocas veces trabajé con clases, y sinceramente, CodeIgniter es bastante fácil de aprender y cómodo para trabajar con el concepto MVC ( y se debe entender bien el concepto, porque cuando comencé lo que estaba haciendo no era realmente MVC jeje ). Por eso si quieres comenzar aprendiendo, y poniendo mi caso, te recomiendo CodeIgniter... yo no comencé con Zend porque muchos hablaban que era un poco dificil para comenzar, y un amigo me comentaba que habían ciertas configuraciones específicas debían estar activas en el servidor, por lo que tu aplicación puede que no funcione en ciertos 'shared hosting' ( bueno, fue un comentario en el que no investigue mucho en ello ).

Finalmente solo me llevo unas 2 semanas en aprender bien MVC, acostumbrarme a CodeIgniter y acordarme de todo el funcionamiento jeje. Por mi parte te recomiendo CodeIgniter para empezar a aprender lo que es MVC y como trabaja un framework en PHP. Cuando ya sientas que aprendiste bien los conceptos, empieza con Zend.

Adiós.
  #11 (permalink)  
Antiguo 26/12/2009, 08:08
Avatar de MarioAraque
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Ubicación: Valencia
Mensajes: 1.398
Antigüedad: 14 años, 6 meses
Puntos: 265
Respuesta: Debo usar un Framework?

Pero Codelgniter no es orientado a objetos o no?
El patron MVC lo conozco la verdad, de manera teorica lo entendi bastante, pero a la hora de la practica, usando CakePHP, se me complico bastante, el tema de las carpetas y las clases que habia que crear, sumado a las convenciones que habia que seguir para que CakePHP funcionara bien .... me lie un monton y lo deje.

Voy a leer de todas maneras sobre el Framework que me mencionaste, muchas gracias por tu amabilidad!

Saludos.
  #12 (permalink)  
Antiguo 26/12/2009, 18:28
Avatar de NUCKLEAR
Moderador radioactivo
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Cordoba-Argentina
Mensajes: 5.688
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 890
Respuesta: Debo usar un Framework?

Codeigniter tiene la ventaja(aunque a algunos no les guste) de darte libertad de hacer las cosas no necesesariamente siguiendo una convención fijada, puedes usar o no MVC(puedes hacer una mega-aplicacion sin hacer un solo modelo). Puedes integrar tus propias librerias(sin tener que usar una sola clase), o todo lo contrario.
Te aseguro de que te va a gustar cuando le agarres el ritmo, no lo vas a querer dejar.
Muchos lo critican por que no es 100% POO y se usa aun php4 en el core, pero eso pasaa segundo plano cuando lo que buscas es facilidad, rapidez, extensibilidad con un codigo limpio y bien organizado.

Bueno alli nos cuentas.

Saludos
__________________
Drupal Argentina
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Tema Cerrado




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 01:22.