Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

Decidirme por framework

Estas en el tema de Decidirme por framework en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Hola amigos, he estado mirando frameworks, probándolos y necesito decidirme o me vuelvo loco... Se que existen muchisimos, y se que cada uno sugerirá el ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 25/07/2008, 11:40
Avatar de lucasan
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Cali - Colombia
Mensajes: 1.144
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 59
Decidirme por framework

Hola amigos, he estado mirando frameworks, probándolos y necesito decidirme o me vuelvo loco...

Se que existen muchisimos, y se que cada uno sugerirá el que use actualmente, así que voy a detallar mi petición para obtener sus apreciaciones.

La ayuda de todoas aquí es de mucho valor para mi, y si me pudiesen responder algunos expertos mucho mejor (GatorV, Enriqueplace, por ejemplo aunque se que hay mas).

Hace poco probé con Kumbia, fue mi primer acercamiento por tener la documentación en español, y ahi pude comprender como trabajar con un framework, pero la idea es mudarme; aunque hay muchos, mis dos opciones son Symfony y Zend Framework.

Symfony lo he probado un poco y es simple de usar y la documentación es ámplia y se encuentra algo en español. Hasta hace poco me creia decidido por este.

Hace poco lei un post donde GatorV decía algo muy cierto, usar Zend framework es apuntar hacia estándares, hacia hacer de PHP un lenguaje como Java con un J2EE.

Hasta ahi encuentro razones suficientes para quedarme con ZF, la cuestión es que no soy un programador experto, es mas soy 100% autodidacta, lo que he aprendido ha sido de la red; y he visto que en Zend (es lo que he percibido) hay que hacer mas, por ser tan modular, por ejemplo veo que hay que hacer el frontcontroller, y cosas por el estilo.

uff, que pena ponerlos a leer tanto... gracias si me siguen.

Entonces mi pregunta, ¿me quedo con symfony por estar todo "hecho"? ¿o le apunto a ZF y a aprender a "hacerlo yo"? ¿que tan dificil puede resultar para un "programador" para nada experto?

Agradezco enormemente sus opiniones y sugerencias. saludos.
__________________
Plan Original Desarrollo Web
~$>sudo apt-get install -f
"Asi debería arreglarse todo en la vida"
  #2 (permalink)  
Antiguo 25/07/2008, 12:54
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Respuesta: Decidirme por framework

Creo tu mismo te haz respondido, lo mejor es si estas aprendiendo, empezar sobre una base fuerte y usar Zend, ya que es un estandar.

Puedes hacer muchas cosas con Zend, y por lo mismo de lo modular puedes ir creciendo y adaptando el FW a lo que tu necesites.

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 25/07/2008, 16:23
Avatar de lucasan
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Cali - Colombia
Mensajes: 1.144
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 59
Respuesta: Decidirme por framework

Gracias GatorV por la respuesta; con respecto a ¿que tan complejo pueda ser para un no experto? que me puedes decir?

Gracias.
__________________
Plan Original Desarrollo Web
~$>sudo apt-get install -f
"Asi debería arreglarse todo en la vida"
  #4 (permalink)  
Antiguo 26/07/2008, 13:47
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Respuesta: Decidirme por framework

Pues esque depende en que "no experto" seas, por ejemplo si tienes un buen background de Java o de programación orientada a objetos no tendrás ningún problema, si no los tienes igual puedes utilizarlo pero no aprovecharas al 100% su potencial, ya que te estarás limitando y acabaras como los "programadores que programan estilo OO", que son muchos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 26/07/2008, 16:02
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 19 años
Puntos: 32
Respuesta: Decidirme por framework

¡Que bueno! ¡Una pregunta no-repetida!

Cita:
Hace poco lei un post donde GatorV decía algo muy cierto, usar Zend framework es apuntar hacia estándares, hacia hacer de PHP un lenguaje como Java con un J2EE.
¿Estoy medio confundido... era el o era yo?

Cita:
Hasta ahi encuentro razones suficientes para quedarme con ZF, la cuestión es que no soy un programador experto, es mas soy 100% autodidacta, lo que he aprendido ha sido de la red; y he visto que en Zend (es lo que he percibido) hay que hacer mas, por ser tan modular, por ejemplo veo que hay que hacer el frontcontroller, y cosas por el estilo.
Empezar con Zend no es complejo y con poco puedes hacer mucho, y cada vez hay más documentación y ejemplos en castellano (si eso te preocupa), además está más orientado a los desarrolladores ya que no te encierra demasiado en esquemas de trabajo.

Y si hay muchos, sé práctico: PHP == Empresa Zend == Zend Framework.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #6 (permalink)  
Antiguo 26/07/2008, 23:21
Avatar de lucasan
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Cali - Colombia
Mensajes: 1.144
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 59
Respuesta: Decidirme por framework

Gracias a los dos por sus respuestas.

GatorV, cuando decía "no experto" era en el sentido mas literal de la frase, no tengo background en nada; pero siempre estoy presto a aprender y me inclino a hacer las cosas bien. Y por eso recurro a ustedes buscando guía , tienes razón con tu afirmación, y espero no quedarme como "uno mas del montón" sino aprender a hacer las cosas bien hechas. Mil gracias por tu guía.

Cita:
Iniciado por enriqueplace Ver Mensaje
¡Que bueno! ¡Una pregunta no-repetida!
¿Estoy medio confundido... era el o era yo?
Enrique, en ese post vi participación de ustedes dos, ahora que lo mencionas no recuerdo quien lo afirmó, pero si se que ustedes dos siempre han hablado de su trabajo con ZF.

Cita:
Empezar con Zend no es complejo y con poco puedes hacer mucho, y cada vez hay más documentación y ejemplos en castellano (si eso te preocupa), además está más orientado a los desarrolladores ya que no te encierra demasiado en esquemas de trabajo.
Me tranquiliza mucho tu respuesta, le tenía cierto temor a iniciar en ZF y morir en el intento

Muchas gracias a los dos, de verdad los respeto y admiro mucho en su campo, y me voy a aventurar con ZF y a profundizar en la programación orientada a objetos.

A propósito, que lecturas recomiendan para este propósito? (profundizar en POO)

Saludos.
__________________
Plan Original Desarrollo Web
~$>sudo apt-get install -f
"Asi debería arreglarse todo en la vida"
  #7 (permalink)  
Antiguo 26/07/2008, 23:57
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Respuesta: Decidirme por framework

Yo creo cualquier libro sobre Patrones de Diseño en POO podría servir, ahorita no recuerdo el nombre de uno en especifico.

Saludos.
  #8 (permalink)  
Antiguo 27/07/2008, 20:37
Avatar de destor77  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Gálvez, Santa Fe, Argentina
Mensajes: 2.654
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 43
Respuesta: Decidirme por framework

Lo bueno de empezar desde cero a prograrmar 100% POO es que es ma facil de "entender" que a los que venimos de la programacion estructural y nos cuesta ver todo en objetos.
Creo que con un bueno apoyo teorico sobre POO, patrones y demas puede arrancar con cualquier framework, por supuesto algunos tiene una curva mas leve de aprendizaje pero como dijo enrique si lo haces con ZF que son los creadores de php corres con cierta ventaja jeje, como por ejemplo que con tu IDE (si usas zend studio) tengas integrado el autocompletado de sintaxis jejeje

Y hablando de estandar que diferencia hay entre

class MiPerro{

.....

}

y

class MiPerro
{
....
}

salu2
  #9 (permalink)  
Antiguo 27/07/2008, 20:52
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Respuesta: Decidirme por framework

Te refieres a la posicion de las llaves?, yo te diria que sigas el estandar de Zend, pero cada uno es libre de usar su estilo
  #10 (permalink)  
Antiguo 27/07/2008, 23:13
Avatar de Gerifaltus  
Fecha de Ingreso: junio-2005
Ubicación: Tabasco, México
Mensajes: 180
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 4
Respuesta: Decidirme por framework

Cita:
Iniciado por lucasan Ver Mensaje
A propósito, que lecturas recomiendan para este propósito? (profundizar en POO)
Yo estoy empezando con estos:

Php in Action

Zend Framework in Action

El pequeños detalle es que estan en inglés, ni modos, lo mejor está en inglés.

Saludos.
__________________
:::.. Todo tiene un ¿Por qué? y un ¿Para qué? ..:::
:::.. Todo se reduce a un SI y a un No ..:::
  #11 (permalink)  
Antiguo 28/07/2008, 00:06
 
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Mensajes: 201
Antigüedad: 19 años
Puntos: 2
Respuesta: Decidirme por framework

Cita:
A propósito, que lecturas recomiendan para este propósito? (profundizar en POO)
Algunos que te puedo seugerir serian los siguientes para comenzar:
  • Modelado y Diseño Orientado a objetos (James Rumbaugh y compañia)
  • El lenguanje unifacado de desarrollo (Grady booch, James Rumbaugh y Ivar Jacobson)
  • Análisis y Diseño Orientado a Objetos (Grady Booch)
  • De patrones de diseño tal ves algo de:
  • Patrones de diseño (Ericha Game y sus cuates)
  • UML y Patrones de diseño (Craig Larman)
  • Patterns of Enterprise Application Architecture (Maritn Fowler)

De Martin Fowler y en general de los otros autores la mayor parte de su literatura esta en ingles asi que del Ingles no te vas a escapar jejeje, pero las otras referencias si hay version en español y bueno te sirven como un buen comienzo.
__________________
Saludos!
Mty-NL..
  #12 (permalink)  
Antiguo 28/07/2008, 06:54
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 19 años
Puntos: 32
Respuesta: Decidirme por framework

Cita:
Iniciado por GatorV Ver Mensaje
Te refieres a la posicion de las llaves?, yo te diria que sigas el estandar de Zend, pero cada uno es libre de usar su estilo
Noup, debería usar el estándar de Zend si quiere ser estándar.

PD: estaría bueno que dejáramos de perder el tiempo con estas tonterías, siguiéramos con el estándar y nos preocupáramos con cosas de más alto nivel, no de cómo indentamos el código.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #13 (permalink)  
Antiguo 28/07/2008, 08:57
Avatar de lucasan
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Cali - Colombia
Mensajes: 1.144
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 59
Respuesta: Decidirme por framework

Mil gracias a todos, la sugerencia de libros estuvo excelente, los voy a adquirir (algunos) y empezar a leer.

Saludos.
__________________
Plan Original Desarrollo Web
~$>sudo apt-get install -f
"Asi debería arreglarse todo en la vida"
  #14 (permalink)  
Antiguo 28/07/2008, 19:49
Avatar de destor77  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Gálvez, Santa Fe, Argentina
Mensajes: 2.654
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 43
Respuesta: Decidirme por framework

Cita:
Iniciado por enriqueplace Ver Mensaje
Noup, debería usar el estándar de Zend si quiere ser estándar.

PD: estaría bueno que dejáramos de perder el tiempo con estas tonterías, siguiéramos con el estándar y nos preocupáramos con cosas de más alto nivel, no de cómo indentamos el código.
no "nojes" enrique preguntaba porque me instale el zend studio for eclipse y en la configuracion vi que daba las dos opciones para indentar con estandar y sin estandar y me llamo la atension, ya que a mi forma de pensar si quieren que respetemos el estandar deberia venir por defecto activado y no dejar seleccionar. Yo estaba usando (sigo usando, no me deja exportar los proyectos) el zend studio 5.0 y esa opcion no la encontre.

salu2
  #15 (permalink)  
Antiguo 28/07/2008, 20:02
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 19 años
Puntos: 32
Respuesta: Decidirme por framework

Cita:
Iniciado por destor77 Ver Mensaje
no "nojes" enrique preguntaba porque me instale el zend studio for eclipse y en la configuracion vi que daba las dos opciones para indentar con estandar y sin estandar y me llamo la atension, ya que a mi forma de pensar si quieren que respetemos el estandar deberia venir por defecto activado y no dejar seleccionar. Yo estaba usando (sigo usando, no me deja exportar los proyectos) el zend studio 5.0 y esa opcion no la encontre.salu2
No hay problema, no me enojo

Lo de la "flexibilidad de postura" de Zend me preocupa un poco, yo sería más estricto y marcaría claramente una línea a seguir.

En Zend Studio puedes importar proyectos existentes y de la versión 5.0
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #16 (permalink)  
Antiguo 28/07/2008, 22:04
Avatar de lucasan
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Cali - Colombia
Mensajes: 1.144
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 59
Respuesta: Decidirme por framework

Cita:
Iniciado por enriqueplace Ver Mensaje
Lo de la "flexibilidad de postura" de Zend me preocupa un poco, yo sería más estricto y marcaría claramente una línea a seguir.
De acuerdo con Enrique.

Lo de las llaves supongo es para todos los casos. o es solo para las clases y funciones?

Porque si es para todos los casos, viendo el código del ZF para las clases y funciones si usan las llaves al mismo nivel, pero para los if's o foreach's las usan de la otra forma.

Ej.:

Código PHP:
        if (array_key_exists('options'$config)) {
            
// can't use array_merge() because keys might be integers
            
foreach ((array) $config['options'] as $key => $value) {
                
$options[$key] = $value;
            }
        } 
Así es correcto? o estan poniendo el "desorden"? jeje
__________________
Plan Original Desarrollo Web
~$>sudo apt-get install -f
"Asi debería arreglarse todo en la vida"
  #17 (permalink)  
Antiguo 28/07/2008, 23:14
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 19 años
Puntos: 32
Respuesta: Decidirme por framework

Cita:
De acuerdo con Enrique.

Lo de las llaves supongo es para todos los casos. o es solo para las clases y funciones?
Lee la guia de Zend que no es difícil, pero sí, las llaves a la izquierda son solo para las clases y sus métodos.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #18 (permalink)  
Antiguo 29/07/2008, 14:13
Avatar de destor77  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Gálvez, Santa Fe, Argentina
Mensajes: 2.654
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 43
Respuesta: Decidirme por framework

Cita:
Iniciado por enriqueplace Ver Mensaje
No hay problema, no me enojo

Lo de la "flexibilidad de postura" de Zend me preocupa un poco, yo sería más estricto y marcaría claramente una línea a seguir.
claro a eso me refiero o nos obligan a seguir el estandar o que dejen todo como estaba pero no que esten a medias tintas.

Cita:
Iniciado por enriqueplace Ver Mensaje
En Zend Studio puedes importar proyectos existentes y de la versión 5.0
gracias por el dato, voy a buscar esa opcion.

salu2
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:27.