Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

Dudas para nuevo proyecto

Estas en el tema de Dudas para nuevo proyecto en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Hola a todos. Debo enfrentarme un proyecto que será una aplicación para un cliente que funcionará bajo una intranet, y además, tendrá una interfaz pública ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/12/2006, 06:14
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Murcia/España
Mensajes: 7
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 0
Dudas para nuevo proyecto

Hola a todos.

Debo enfrentarme un proyecto que será una aplicación para un cliente que funcionará bajo una intranet, y además, tendrá una interfaz pública a la WEB.

He decidido PHP, ya que, después de mucho tiempo queriendo introducirme en este mundo, nunca llegué a hacerlo del todo. Además, me gustaría hacerlo todo sobre objetos y a poder ser usando herramientas opensource.

El entorno de desarrollo y testing puede ser Windows o Linux y el entorno en producción será Linux.

Partiendo de esto, comenzamos con las dudas.

Servidor: De momento he instalado en mi portátil un XAMPP (con PHP5) para hacer unas pruebas y que me lo deje todo instalado para no complicarme demasiado con esta parte.

IDE: De momento he escogido Eclipse con PHPIde. No es por ninguna razón en especial, simplemente corre tanto en Windows como en Linux, me permite tener a simple vista todo el proyecto etc. Alguna recomendación opensource mejor?

BBDD: Primero vamos a realizar unas pruebas sobre MYSql y ya veremos en una fase apha/beta si sería recomendable cambiar a postgres.

XUL: Esto es un tema que me tiene un poco desconcertado. Lo ideal (por lo que he leído) sería usar XUL para la interfaz, pero no llego a encontrar si existe alguna herramienta para construir la interfaz "automatizada" en XUL, digamos, partes que serían todo información estática, lo que correspondería una web HTML por llamarlo de alguna manera.

Documentación: De momento partimos del manual oficial de PHP a falta de sugerencias.

Framework: Alguna reomendación del estilo phpMVC o algo por el estilo?

En principio se tiene experiencia en distintos lenguajes de programación, aunque no en PHP. Así que será un duro y largo viaje

Un saludo a todos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 03/12/2006, 05:40
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Murcia/España
Mensajes: 7
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 0
He estado planteándomelo mejor y lo voy a realizar en smalltalk.

Gracias igualmente.

Un saludo.
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/12/2006, 16:20
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 142
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 3
Pues nada espero que te vaya bien con Smalltalk ya comentaras. No sabía que en SmallTalk se podía programar para web es curioso... tendré que investigar aunque no creo que sea el más adecuado en lo que web se refiere aunque de gustos no hay nada escrito (también decian eso de ruby y mira...).

Por cierto XUL no es utilizado para hacer interfaces web (comunmente conocidas) ya que no representa un estándar y que yo sepa solo está soportado por sistemas compatibles con Mozilla. Por ejemplo XAML representa lo mismo pero para sistemas Microsoft (curioso sacan XUL al cabo de un tiempo sacan XAML, ipod tiene éxito Microsoft saca Zune... vaya me he desviado) en fin espero que vaya bien el proyecto. Ánimo
  #4 (permalink)  
Antiguo 07/12/2006, 12:40
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Re: Dudas para nuevo proyecto

Cita:
Iniciado por Lord_ZealoN Ver Mensaje
IDE: De momento he escogido Eclipse con PHPIde. No es por ninguna razón en especial, simplemente corre tanto en Windows como en Linux, me permite tener a simple vista todo el proyecto etc. Alguna recomendación opensource mejor?
Por el momento, para trabajar con PHP y OO, es lo mejor que existe, por el simple hecho que puedes trabajar como con cualquier lenguaje OO: al crearte las instancias de los objetos puedes visualizar todos sus componentes y la documentación del tipo PHPDoc

Recomendación: aprovecha de entrada la integración que tiene Eclipse con CVS. Usa, si o si, un sistema de versionado. Aunque seas un único desarrollador, es vital tener un seguimiento del software, versiones, nuevas ramas de desarrollo, etc. Aprende a usar tags, branch, merge, etc.

Cita:
Iniciado por Lord_ZealoN Ver Mensaje
BBDD: Primero vamos a realizar unas pruebas sobre MYSql y ya veremos en una fase apha/beta si sería recomendable cambiar a postgres.
A pesar que MySQL a evolucionado mucho y agregó muchas características que son requeridas a cualquier base de datos medianamente profesional, debes tener en cuenta que PostgreSQL tienen el doble de características, pero consume el doble de recursos también

Antes era más evidente, ahora no tanto, pero si sigues buscando velocidad y colocar poca lógíca del lado de la base, MySQL, si tu estrategia es buscar incorporar mucha lógica del lado de la base, PostgreSQL. Hay mucho más experiencia, desarrollo, herramientas del lado de PostgreSQL que en MySQL a la fecha.

PostgreSQL sería como el Oracle del OpenSource, pero ambas bases fueron pensadas para objetivos distintos (y es lógico).

Nota: estoy haciendo un resumen muuuuy personal y resumido, valga lo redundante de mis dichos

Cita:
Iniciado por Lord_ZealoN Ver Mensaje
XUL: Esto es un tema que me tiene un poco desconcertado. Lo ideal (por lo que he leído) sería usar XUL para la interfaz, pero no llego a encontrar si existe alguna herramienta para construir la interfaz "automatizada" en XUL, digamos, partes que serían todo información estática, lo que correspondería una web HTML por llamarlo de alguna manera.
Tengo conocimientos conceptuales de XUL, pero no más que eso. En este momento no se me ocurriría usar XUL, pero sí tener en claro una separación de capas en mi sistema y en la capa de presentación hacer uso de algún sistema de templates. Y a su vez en esta capa tener claramente 3 nuevas capas : estructura (xhtml), diseño (css) y comprotamiento (js).

Cita:
Iniciado por Lord_ZealoN Ver Mensaje
Documentación: De momento partimos del manual oficial de PHP a falta de sugerencias.
Es el mejor lugar para conocer el lenguaje, pero no para aprender de POO. Ahí te recomiendo leer material más relacionado con Java que con PHP, o directamente, tener una buena base de POO acompañada de una buena base de UML.

Y luego, patrones y principios de diseño.

Cita:
Iniciado por Lord_ZealoN Ver Mensaje
Framework: Alguna reomendación del estilo phpMVC o algo por el estilo?
Bueno, esto ya se puede volver en una guerra interminable sobre gustos...

Creo que no es lo fundamental, pero, mi criterio de decantación (teniendo en cuenta la saturación de información y falta de tiempo para procesarla) fue optar por "productos oficiales", com Smarty para los templates, y Zend Framework para un MVC.

Aunque todavía estoy en pañales con el tema de frameworks... o sea, no estoy "a la moda" , sigo preocupándome más por el diseño general, separación en 3 capas (por lo menos), cada capa con una "fachada", uso de algunos patrones para temas claves, manejo de interfaces, principios de inversión de dependencias, principios de manejo de paquetes como unidades (si, ya deben estar podridos que lo repita una y otra vez, pero en Java y en .Net ni se discute, es básico), etc.

Cita:
Iniciado por Lord_ZealoN Ver Mensaje
En principio se tiene experiencia en distintos lenguajes de programación, aunque no en PHP. Así que será un duro y largo viaje
Si tienes de Java o J2EE, estás de suerte, pues se hace muy similar la programación con PHP5.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #5 (permalink)  
Antiguo 07/12/2006, 12:43
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Re: Dudas para nuevo proyecto

Bueno, tampoco seas una histérica más

El monopolio de la ironía y el rezongo me pertenece... y no pienso compartirlo
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 12:51.