Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

Estructura de sitio Web POO

Estas en el tema de Estructura de sitio Web POO en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Cómo estructurar correctamente un sitio Web con PHP5 POO que sea facil y agil su actualización......
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/10/2008, 17:37
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 11
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Estructura de sitio Web POO

Cómo estructurar correctamente un sitio Web con PHP5 POO que sea facil y agil su actualización...
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/10/2008, 18:00
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Respuesta: Estructura de sitio Web POO

Hola Khafe,

Puedes usar varios patrones de diseño como de ncapas o MVC, son de los mejores patrones para estructurar tu sistema web ya que te ayudan a separar el contenido, de la presentación de una manera ordenada.

Saudos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/10/2008, 13:24
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 11
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Estructura de sitio Web POO

Gracias de antemano, tienes algun enlace o formato guia, para despejar dudas.

Actualmente cuando enfreto algun proyecto de sitio web mi sitio queda algo como:

imagenes/
clases/
menu/
plantilla/
js/
css/
index.php

he leido sobre MVC pero no logro darle un orden logico...
  #4 (permalink)  
Antiguo 28/10/2008, 13:45
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Respuesta: Estructura de sitio Web POO

Hola Khafe,

Si ves en las FAQs del foro puedes encontrar temas al respecto, por otro lado en Google hay mucha información sobre como implementar MVC en PHP, aunque por lo general lo mejor es que ocupes algún framework establecido como Zend Framework.

Saludos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 28/10/2008, 22:11
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Respuesta: Estructura de sitio Web POO

Khafe, te sugeriría que separes siempre un sistema en por lo menos "3 capas": presentación, dominio y persistencia.

Para el tema MVC (que se parece, pero no es 3 capas), y aprovechar evitar la "programación artesanal" (no me vale la excusa "me gusta hacer todo yo") es que te apoyes en algún framework reconocido y ampliamente usado.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #6 (permalink)  
Antiguo 30/10/2008, 14:01
Avatar de destor77  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Gálvez, Santa Fe, Argentina
Mensajes: 2.654
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 43
Respuesta: Estructura de sitio Web POO

como bien dice enrique podes usar MVC en multiple capas por ejemplo creo que joomla hace eso:

admin/
admin/controladores
admin/modelos
admin/modulos
admin/modulos/noticias/vistas
admin/modulos/noticias/modelos
admin/modulos/noticias/controladores
admin/modulos/fotos/vistas
admin/modulos/fotos/modelos
admin/modulos/fotos/controladores
admin/vistas
  #7 (permalink)  
Antiguo 31/10/2008, 07:56
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 11
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Instalé Zend Studio 5.5 e intentare sumergirme en este nuevo concepto... siempre he trabajado con dreamweaver, la mayoria de la información de Zend está en ingles, conocen de alguna que este en español... algo como aprenda zend desde cero .

Estimados "colaboradores" conocen ustedes algun diseño en UML sobre la estructura adecuada de un sitio Web ?

Última edición por GatorV; 31/10/2008 a las 09:12
  #8 (permalink)  
Antiguo 31/10/2008, 11:19
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 178
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 1
Respuesta: Estructura de sitio Web POO

Hablando de frameworks, he estado leyendo en sitios dedicados a ZEND Framework que dicha aplicacion estaria largando la version 2.0 el año que viene, lo que me preocupo fue que en algunos de esos sitios dice que la version 2.0 no sera compatible con la actual, alguien sabe algo de esos cambios?
Yo estaba cada tanto metiendole mano al ZF pero esto me hizo pensar si el año que viene tendre que empezar otra vez, aprender un ZF distinto.

Uds que opinan?
  #9 (permalink)  
Antiguo 31/10/2008, 18:29
Avatar de NUCKLEAR
Moderador radioactivo
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Cordoba-Argentina
Mensajes: 5.688
Antigüedad: 18 años, 5 meses
Puntos: 890
Respuesta: Estructura de sitio Web POO

En mi caso en particular, aun me cuesta mucho empezar con zend, no se, seria bueno mejor empezar con otro framework, por ejemplo codeigniter(que dicho sea de paso es muy facil) asi aprendes el concepto MVC mas rapido, es un todo en uno muy ligero, actualmente es con el que trabajo, pero algun dia empezare con Zend, algun dia....

Saludos
__________________
Drupal Argentina
  #10 (permalink)  
Antiguo 12/11/2008, 17:23
Avatar de pabx  
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 16
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Estructura de sitio Web POO

Buenas,

Cuando encaro un nuevo proyecto, hay dos áreas bien definidas, la de sistema y la de usuario. En la de sistema pongo toda la lógica de la aplicación, en la de usuario los archivo que serán accedidos diréctamente desde el navegador, como ser imágenes, hojas de estilo, javascript, html estático, otros archivos, etc. Para la lógica, suponiendo que se utiliza MVC, podría tener un directorio para cada cosa, controladores, modelo y vistas, en general sería algo así:

/
/user
/user/images
/user/js
/user/css
/user/html
/user/files
/user/...
/system
/system/controllers
/system/views
/system/model

Espero que ayude.

saludos,

Última edición por jam1138; 12/11/2008 a las 17:28
  #11 (permalink)  
Antiguo 05/12/2008, 13:48
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 11
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Estructura de sitio Web POO

Mediante sus comentarios he organizado el sitio de la siguiente forma



Deseo sus opiniones

gracias
  #12 (permalink)  
Antiguo 05/12/2008, 14:08
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Respuesta: Estructura de sitio Web POO

Pues, que es el "?".

Saludos.
  #13 (permalink)  
Antiguo 05/12/2008, 14:29
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 11
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Estructura de sitio Web POO

En el signo de interrogación pienso que falta algo que controle todo... he leido al como un FrontController... no se si estoy perdido...

Más que aplicaciones web me resulta trabajo realizando sitios Web y trabajo con dreamweaver cs3... pero quiero mejor y profesionalizar mi trabajo, hacerlo mas rapido y de facil administración.... seria mejor trabajar con otro IDE?.... MIL GRACIAS
  #14 (permalink)  
Antiguo 05/12/2008, 20:11
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Respuesta: Estructura de sitio Web POO

Cita:
Iniciado por Khafe Ver Mensaje
En el signo de interrogación pienso que falta algo que controle todo... he leido al como un FrontController... no se si estoy perdido...

Más que aplicaciones web me resulta trabajo realizando sitios Web y trabajo con dreamweaver cs3... pero quiero mejor y profesionalizar mi trabajo, hacerlo mas rapido y de facil administración.... seria mejor trabajar con otro IDE?.... MIL GRACIAS
No entiendo, si no tienes las cosas claras, qué quieres hacer con un FrontController? Tienes idea qué es y para qué sirve un MVC? Por qué antes de fabricar uno artesanalmente no usas alguno hecho y aprendes de él?

El IDE no te va a hacer un sistema más rápido y fácil de administrar.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #15 (permalink)  
Antiguo 06/12/2008, 11:32
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Respuesta: Estructura de sitio Web POO

Cita:
Iniciado por NUCKLEAR Ver Mensaje
En mi caso en particular, aun me cuesta mucho empezar con zend, no se, seria bueno mejor empezar con otro framework, por ejemplo codeigniter(que dicho sea de paso es muy facil) asi aprendes el concepto MVC mas rapido, es un todo en uno muy ligero, actualmente es con el que trabajo, pero algun dia empezare con Zend, algun dia....

Saludos
No es tan complicado, hay muchos proyectos de ejemplo que puedas bajar y probarlos, la esencia es sencilla, lo que lleva más tiempo es conocer todo el contenido del framework, utilizarlo bien y sacarle el mayor provecho (en ese orden).
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #16 (permalink)  
Antiguo 06/12/2008, 11:33
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Respuesta: Estructura de sitio Web POO

Cita:
Iniciado por Khafe Ver Mensaje
En el signo de interrogación pienso que falta algo que controle todo... he leido al como un FrontController... no se si estoy perdido...

Más que aplicaciones web me resulta trabajo realizando sitios Web y trabajo con dreamweaver cs3... pero quiero mejor y profesionalizar mi trabajo, hacerlo mas rapido y de facil administración.... seria mejor trabajar con otro IDE?.... MIL GRACIAS
No inventes la rueda, prueba un framework MVC y luego que lo entiendas, si quieres seguir investigando, prueba de hacer el tuyo.

¿Pero, tú foco donde está? ¿Desarrollar un MVC o sistemas?
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #17 (permalink)  
Antiguo 06/12/2008, 12:46
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 11
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Estructura de sitio Web POO

Enrique, la forma de decir las cosas hace que reaccione y me encamine por el lado correcto, gracias.
  #18 (permalink)  
Antiguo 07/12/2008, 19:19
Avatar de alcide  
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 52
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Estructura de sitio Web POO

Muy bueno todo
  #19 (permalink)  
Antiguo 01/01/2009, 21:19
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 38
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Estructura de sitio Web POO

el signo de interrogacion (?) , puede ser un archivo index que llame a las clases que se utilizaran al ser llamadas desde las vistas, como tambien el llamado hacia la persistencia.
  #20 (permalink)  
Antiguo 03/01/2009, 02:24
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 42
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 1
Respuesta: Estructura de sitio Web POO

Hola Khafe

Yo te aconsejaría "http://bolsadeideas.cl/zsamer/2008/04/" e ir abajo del todo de la página y empezar por el primer artículo...

Así aprendí yo a instalar, configurar, a crear un proyecto base, a tener una idea clara sobre como crear los controladores, modelos, y vistas...

Despues de leer todos los artículos de esa página que van continuados, te aconsejo ir al archivo ( a la derecha, en el menú ) e ir al mes siguiente y seguir leyendo articulos...

En unos menos de 8 artículos deberías saber instalar y configurar Zend Framework además de tener alguna ligera idea de MVC y conocer algun componente de ZF. El código de la web no da absolutamente ningún problema. ( cópialo como texto plano, hay un enlace para ello... sinó copiarás los números de linea ).

Bajo mi punto de vista, el Dreamweaver, siempre ha sido una solución comoda para escribir, Pero discrimino total y absolutamente el modo wysiwyg para webs, solo lo uso en código. Tiene un buen explorador de archivos. Pero pienso que los hay mejores (no muchos tampoco en windows). Yo opto cada día más por probar y acostumbrarme a eclipse para php. Ya que me parece una herramienta muy poderosa y no realmente complicada.

Si quieres, aunque soy un novato yo, puedes escribirme pm y cambiamos mail, por si las dudas ;)

Un saludo.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:46.