Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

Implementación de patrones en PHP4

Estas en el tema de Implementación de patrones en PHP4 en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Hola a todos: Me gustaría poder obtener ayuda, con ejemplos de ser posible, sobre implementar determinados patrones con PHP4. Ya he visto en un hilo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/08/2006, 18:00
 
Fecha de Ingreso: junio-2003
Mensajes: 26
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 0
Implementación de patrones en PHP4

Hola a todos:
Me gustaría poder obtener ayuda, con ejemplos de ser posible, sobre implementar determinados patrones con PHP4. Ya he visto en un hilo una implementación del patrón Singleton, que me ha servido muchísimo.

Ahora mismo estoy interesado principalmente en ActiveRecord, pero todos los patrones que puedan ser implementados son bienvenidos.

O sea, lo que propongo es que se vayan implementando los patrones más usados en este hilo, con ejemplos, para que los que estemos empezando en este mundo de los patrones de diseño podamos irnos haciendo una idea más clara de lo que son y como usarlos. Digo que con PHP4 porque es lo que más hay todavía por ahí en los hostings gratuitos, pero si se hace en PHP5 igual es bien recibido, y lo ideal sería en ambos, jejeje.

Muchas gracias de antemano a todos los que se decidan a ayudar a los que empezamos en este mundo.

Saludos

NeOnsKuLL
  #2 (permalink)  
Antiguo 03/08/2006, 11:00
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Ya que tu propones, me gustaría proponerte a cambio (ya que es lo que estoy necesitando ahora) es que me pintes la "fachada" (es un patrón de diseño) de mi "fábrica" (otro)... ya que si es por pedir sin hacer nada

Sé que no hay muchos ejemplos "claros" de patrones de diseño aplicados a PHP, lo cual estoy trabajando en eso ahora, pero creo que deberías primero iniciarte con el tema de la teoría de los patrones, para luego pasar a estudiar UML para terminar entendiendo la lógica y la aplicación de cada uno de ellos.

Y finalmente, pasarlo a código, que justamente es lo menos relevante, pues si entiendes los patrones y sabes traducir UML a código, se pueden implementar en cualquier lenguaje (y esa es la idea).
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #3 (permalink)  
Antiguo 03/08/2006, 11:45
 
Fecha de Ingreso: junio-2003
Mensajes: 26
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 0
No conozco mucho, cómo tú (ya había visitado tus sitios varias veces, en el último mes), pero te aseguro que he estudiado mucho. Soy usuario permanente de Linux y conozco como funcionan las cosas en estos ambientes (entiéndase STFW y RTFM).

Conozco los patrones que mencionas (facade y factory), conozco un poco de UML (y todos los días estudio un poco aunque no es tiempo precisamente lo que se me sobra).

Cita:
Iniciado por enriqueplace
... ya que si es por pedir sin hacer nada
Muchísimas gracias también por eso.

Para el resto de los usuarios que son mortales, mi propuesta sigue en pie, yo también estoy leyendo mucho en phppatterns para ver si puedo implementar alguno y hacer mi contribución al hilo.

Enriqueplace: Es una pena que gente que sepa se ponga a dar ese tipo de respuestas medio irónicas, además de que no tienes idea exactamente de hasta adonde yo sé o he buscado, como para decirme lo que tengo que buscar (trabajas al lado mío todo el día? no lo creo). De antemano te digo que no voy a entrar en ninguno de los careos en los que te he visto caer con otros usuarios en estos mismos foros. No todos somos semidioses, discúlpanos al resto de los mortales.

Saludos

NeOnsKuLL
  #4 (permalink)  
Antiguo 03/08/2006, 14:06
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
(Suerte que puse un "smile" con un guiño, dando a entender que estaba haciendo una broma).

De todas formas, si dices que "conoces", no lo estás aparentando al solicitar en un seudo-pedido-haceme-los-deberes: "por favor envíenme todos los ejemplos de los patrones"; tal vez sería más adecuado que enviaras el código (o la duda concreta) del patrón que estás intentando hacer y varios te darán una mano (me sigo incluyendo, no soy rencoroso ... o soy pero poco).

Ya te lo comenté antes, no hay una única biblioteca sobre el tema, y pocos ejemplos claros en PHP, por lo cual dudo que los usuarios que conocen de patrones tengas todos los ejemplos ya armados prontos para entregarlos (de lo contrario, lo veríamos por todos lados y solo sería publicitar un link). Lo más justo sería trabajar en la FAQ de la lista e ir subiendo los avances (que el moderador ya invitó a hacer).

En lo personal, a pesar de haber habido casos aislados en que me "he pasado" discutiendo más de la cuenta, y que reconozco que a veces soy fácil para enojarme, trato de -con humildad- dar siempre todas las ayudas que pueda (creo que hay más ejemplos de lo último que de lo primero).

Y si no aceptas sugerencias, no preguntes en un foro abierto: visita primero es.wikipedia o en.wikipedia, y luego a Google, donde tal vez puedas encontrar apuntes en EstadoBeta, o buscando en PHPdeveloper, etc.

Tal vez yo esté equivocado, pero la idea del foro (que yo tengo) es que sirve para hacer "consultas" y no solo "pedidos" (tal vez tu estés muy acostumbrado a que te respondan de la misma forma en foros GNU/Linux, pero tus generalizaciones son injustas).

PD: Nunca me creí un "semi-dios", los dioses no nos podemos partir al medio.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #5 (permalink)  
Antiguo 03/08/2006, 14:14
 
Fecha de Ingreso: junio-2003
Mensajes: 26
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 0
Muchas gracias a tu parte humana por las sugerencias y los links.

Saludos

PD: Por cierto, no necesito nada para deberes, estoy de vacaciones, jejejeje.
  #6 (permalink)  
Antiguo 03/08/2006, 14:17
 
Fecha de Ingreso: junio-2003
Mensajes: 26
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 0
Además le pido a los moderadores que si consideran pertinente o necesario eliminar este hilo, lo hagan sin problemas.

Gracias
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/08/2006, 01:25
 
Fecha de Ingreso: junio-2006
Mensajes: 87
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 0
Haya paz...
venga os pongo un link de una articulo que encontre (que me descubrio el mundo de los patrones de diseño) y que implementa algunos patrones en PhP5
The factory pattern, en concreto, los siguientes.
The singleton pattern
The observer pattern
The chain-of-command pattern
The strategy pattern

Es un artículo, que para mí que estoy empezando en esto, me parece interesante, lo único que para un entorno como es el PhP salvo el singleton, no les acabo de ver la aplicación directa a la mayoria, en otros lenguajes o tipo de aplicaciones si que se la veo.... pero continuaré mirando, no estoy pidiendo deberes , (enriqueplace, gracias por tus respuestas en el foro que he aprendido bastante de ellas)
  #8 (permalink)  
Antiguo 04/08/2006, 01:26
 
Fecha de Ingreso: junio-2006
Mensajes: 87
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 0
Que cabeza la mia, no puese el link
http://www-128.ibm.com/developerwork...57PHP-Patterns
  #9 (permalink)  
Antiguo 04/08/2006, 10:08
Avatar de bistoco  
Fecha de Ingreso: marzo-2006
Mensajes: 141
Antigüedad: 18 años, 1 mes
Puntos: 0
le saco la sal !!! .....

saludos
__________________
Share what you know...learn what you don't :si:
  #10 (permalink)  
Antiguo 05/08/2006, 04:45
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
No hace falta ser tan sensibles... empieza a enviar las consultas concretas sobre los patrones y lo vamos viendo entre todos.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:45.