Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

necesito ideas y ayuda... CLASES PHP5

Estas en el tema de necesito ideas y ayuda... CLASES PHP5 en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. holas... les comento un poco lo que estoy haciendo... no tengo muchos conocimientos sobre PHP, conozco lo más básico se podría decir... y estoy intentando ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/08/2008, 17:05
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 115
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 1
Exclamación necesito ideas y ayuda... CLASES PHP5

holas... les comento un poco lo que estoy haciendo...

no tengo muchos conocimientos sobre PHP, conozco lo más básico se podría decir...
y estoy intentando hacer un mini "framework" -por así decirlo-,
la primera versión que hice utilizaba una clase para plantillas llamada TemplatePower (simple y útil), soportaba lo que le dicen Routing, tenía patrón MVC, en fin... esta vez quise mejorarlo un poco, másque todo el sistema de plantillas...

cómo ya muchos amigos míos a los que le di este mini "framework" se acostumbraron a usar el sistema de plantillas... pero como en la nueva versión quise cambiarlo por un motor similar a Smarty llamado Open Power Template, es muy similar la verdad... pero se me ocurrió algo...
poder hacer que el desarrollador escoja el motor de plantilla de la siguiente manera...

archivo de configuración de la aplicación:
Código PHP:
$config['view_driver'] = 'smarty'
este es un ejemplo de un controlador:
Código PHP:
class homeController extends Controller
{
    const 
defaultAction 'index';

    public function 
__construct()
    {
        
//requerido
        
parent::__construct();
    }

    public function 
index()
    {
        
$this->view->load('plantilla.tpl');
    }

'$this->view', es un objeto donde se guarda la clase que se encarga de manejar los TPL
ahora... los que conocen smarty... saben que al final se pone la plantilla cierto... osea algo asi:
$smarty->render('plantilla.tpl') //creo que asi se llama el método...
entonces... como creen que sea mejor... extender la clase Smarty y poner en $this->view...

o definir una clase principal que tiene funciones parametradas para cargar los drivers de plantillas... lo cual parametraría y limitaria un poco los metodos de las clases....

osea solo se podría usar así:
$this->view->load('plantilla') cargar la plantilla
$this->view->assign($k, $v) asignar
$this->view->massign($arr) asignar datos de un arreglo
$this->view->insert($var, $file) insertar un template en una variable
etc....

eso parametraría un poco la forma de funcionar la clase View, y podría utilizarse diversos drivers (motores de plantillas) pero como les digo... limita un poco los metodos de cada driver....

otro sería extenderlo solamente y hacer que se cargue en esa variable $this->view, y ahi si cada driver tendria sus propios metodos, cada uno distinto del otro...

que les parece mejor??
  #2 (permalink)  
Antiguo 19/08/2008, 20:39
 
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Mensajes: 201
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 2
Respuesta: necesito ideas y ayuda... CLASES PHP5

Antes que nada seria bueno que se trasladara este mensaje al foro de POO. creo que habra mas participacion.

Como punto de partida, creo que antes de preguntar seria bueno que aportaras mas informacion sobre tu proyecto, ya que si bien la idea es valida tambien es necesario ver el diseño para tener idea de lo que hace tu frontcrontroller. y asi decirte que puede ser mejor o no. La idea de facilitar que el desarrollador use su propia plantilla es buena, busca el patron de diseño que se llama registry igual te puede servir.

Ahora y como una sugerencia, si bien ya tu framework es usado creo que es necesario que vayas pensando en la posisbiilidad de cambiarlo por el de Zend, ya que a corto plazo sera el framwork oficial y dejara de lado a lo que hay hoy en dia, incluyendo proyectos que estan pensandos en terminos de la programacion estructurada como a los que ya cuentan con un framework. Claro que esto no tiene que ser ahora pero si es importante que lo considres por lo menos a mediano plazo, para que lo estudies y hagas tu plugin para agregar tu sistemas de plantillas favorito.
__________________
Saludos!
Mty-NL..
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/08/2008, 21:47
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Respuesta: necesito ideas y ayuda... CLASES PHP5

La verdad que te tengo que contestar medio rápido, ya que si tú no trabajaste lo suficientes para simplificarla, yo no voy a trabajar extra para entenderla

La herencia es un mecanismo donde se definen relaciones de "parentesco" (literalmente). Si en tu contexto una clase Smarty "es un" tipo de Vista, la herencia sería correcta (de la misma forma que un "usuario" es una "persona").

Si no tiene nada que ver, no hay una relación de parentesco, de ninguna forma debes usar la herencia para "heredar código mecánicamente" (valga el juego de palabras).

Existen para eso dos nuevas relaciones: la dependencia y la asociación.

PD: Como dice el colega, lo mejor es mover la consulta ("versión sintética") a la sección POO, ya que hemos discutido muchas veces estos temas.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/08/2008, 22:19
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Respuesta: necesito ideas y ayuda... CLASES PHP5

Tema trasladado a PHP Orientado a Objetos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 19/08/2008, 23:03
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 115
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 1
Respuesta: necesito ideas y ayuda... CLASES PHP5

HerSAn, Enrique, gracias por las respuestas...

Enrique, justo hoy leí una entrada de tu blog, y uno de los comentarios tenía un enlace a ese post del foro.... lo estuve revisando también...

gracias!
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/08/2008, 07:51
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Respuesta: necesito ideas y ayuda... CLASES PHP5

Dale, cualquier duda sobre el tema, a las órdenes.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:27.