Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

PHP5: ¿ Es posible un punto de entrada único para la aplicación ?

Estas en el tema de PHP5: ¿ Es posible un punto de entrada único para la aplicación ? en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Hola, muy buenos dias. Veamos. ¿ Es posible crear una aplicación con un punto principal de ejecución así como otros lenguajes C, C++, Java ? ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 26/10/2007, 03:28
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 149
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 2
PHP5: ¿ Es posible un punto de entrada único para la aplicación ?

Hola, muy buenos dias.

Veamos. ¿ Es posible crear una aplicación con un punto principal de ejecución así como otros lenguajes C, C++, Java ? Hablo claramente de los metodos main() Pero sé que PHP 5 no es 100% orientado a objetos, esto quiere decir que aunque yo cree una aplicación con mis patrones y mis cosas en objetos, muy bonitos todos ellos, en algún momento necesitaría usar programación procedural para poder definir... pues bueno el "arranque" digamos, no? de la aplicación.

Un ejemplo para que entiendan lo que quiero decir. ;) Windows XP no tiene el efecto cubo de compiz::fusión (linux) pero si hay programas que permiten esto...

Si hay alguien picaro, alguien que le da la vuelta a la tortilla o coge un rizo y lo vuelve a rizar ese es el programador. Hay alguna forma de facto, alguna metodologia, algún patron para este tipo de problema ?

Veo por ejemplo que incluso un framework como symfony necesita a veces estructurada... creo que todo sea un objeto no es posible hoy día y eso es un problema.

Un punto de carga de una aplicación podría ser cargar las clases necesarías y crear algunos metodos que ejecuten, o detecten los cambios requeridos. No obstante mi pregunta es clara... Primero si es simplemente posible... y luego si esto que planteo tiene alguna solución conocida por autonomasia entre vosotros la elite de los programadores jeje quizá alguna clase de SPL piensa en esto y lo resuelve...

Me gustaría saber de que soluciones conocen al respecto para hacer esto o acercarse lo maximo posible a esto. Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 26/10/2007, 03:45
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 2.627
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 48
Re: PHP5: ¿ Es posible un punto de entrada único para la aplicación ?

PHP esta pensado sobre todo para la web. Puedes hacer que todas las peticiones a la web sean gestionadas por un script, index.php por ejemplo, el resto solo ficheros con clases. Pues el cuerpo de ese script index.php seria tu funcion main(), si quieres verlo asi. Que carge el megacontroler (todo muy MVC) y este se entienda con el usuario.
  #3 (permalink)  
Antiguo 26/10/2007, 04:56
Avatar de k4k4  
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Baja California, México
Mensajes: 120
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 6
Re: PHP5: ¿ Es posible un punto de entrada único para la aplicación ?

Hola,

interesante tu pregunta, creo que todo depende de lo que quieras hacer (como siempre xD). Creo que lo que comenta DarkJ es una buena analogía al clásico método main() de C o Java. El patrón se llama FrontController y actualmente la mayoría de los frameworks serios en PHP (o en cualquier otro lenguaje) lo usan ayudandose de mod_rewrite, un módulo del servidor web Apache.

Por otro lado, opino que la programación procedural no esta peleada con la POO. La palabra clave aquí es flexibilidad. Sin embargo, enfatizando nuevamente, mucho depende de lo que traigas en mente. Para llegar a una solución, es necesario un problema.

Saludos.
  #4 (permalink)  
Antiguo 26/10/2007, 06:45
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 149
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 2
Re: PHP5: ¿ Es posible un punto de entrada único para la aplicación ?

Mmmm... Bueno estas preguntas así más en tono de conversación que concretamente resolver una duda, dar solución a un problema concreto... ya me da para alinear un poco mís ideas.

Lo que busco básicamente es hacer mi propia implementación del patrón MVC muy muy de moda en este foro jaja... viendo que cosas me gustan, que puedo mejorar y bueno además aprendiendo programación a la vez que creo algo. Antes de tener este tipo de planteamientos solo hacía pequeños scripts que cumplian una función, pero no me sentía agusto haciendo una pagina web, un proyecto o una aplicación por que para mí se tornaba un caos.

Desde que digamos le doy este enfoque me ayuda mucho a aprender. Son muchisimos conceptos, tanto por POO como los patrones, las clases de php estandar, abstraccion de base de datos, ORM, internacionalización etc... es todo muy muy interesante... Pero muy muy abrumador si no se tiene todo bien cogido con hilos. Pienso que es cuestión de ir absorviendo teoria e ir madurandola como cada uno buenamente puede, siempre probando cosas aunque parezca que no van mucho a ninguna parte jeje... Al final siempre acabas relacionando una con otra y va saliendo algo.

Sí creo que me decidiré por crear alguna o algunas clases que me haga de componente front controller... como decía DarkJ llamando al front controller desde index y como decia k4k4 con mod_rewrite para ocultar parametros o hacer url amigables A ver que tal me sale...

Cuando tome algo de forma lo iré presentando

Creo que de momento en el front controller más que usar la función __autoload() crearé una personalizada que me ofrezca lo que necesito y bueno... me miraré la alternativa al __autoload propuesta en las libs SPL a ver en que consisten bien... Aqui podeis echarles un ojo ==> http://somabo.de/talks/ en la presentación SPL Update de marcus börger. Me parecen tremendamente interesantes estas presentaciones aunque quizá complejas.

Claro la programación estructurada y orientada a objetos no creo que se peleen tampoco... pero si que creo que se deben planificar bien bien para que no choquen o creen dependencias. Pues los dos tipos de codigo funcionan con una filosofia diferente.

Última edición por yoguuu; 26/10/2007 a las 06:53
  #5 (permalink)  
Antiguo 26/10/2007, 07:34
Avatar de k4k4  
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Baja California, México
Mensajes: 120
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 6
Re: PHP5: ¿ Es posible un punto de entrada único para la aplicación ?

Pienso que el momento en que te encuentras es una de las fases en el desarrollo de un programador, definitivamente, indispensable. Es muy difícil entender patrones de diseño hasta que no te pones a tratar de aplicarlos en tu código o te adentras en el estudio detallado de cómo funciona un framework microscópicamente.

La presentación que mencionas esta interesante, al parecer sugiere, aparte de un aumento en el reuso de código, una mejora en el desempeño. Es algo que tendré que checar tarde o temprano. xD

Saludos.
  #6 (permalink)  
Antiguo 26/10/2007, 08:11
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Re: PHP5: ¿ Es posible un punto de entrada único para la aplicación ?

Solo para complementar que precisamente para esto es el patrón FrontController, te sirve para mantener un punto de entrada a tu aplicación sobre el que sabes que todos los requests van a pasar.

Saludos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 26/10/2007, 08:43
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 149
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 2
Re: PHP5: ¿ Es posible un punto de entrada único para la aplicación ?

Aham... Pues sí, eso haré buscaré información veraz sobre front controller como patrón. No implementaciones pachangueras... y veré bien en que consiste y como hacer. Tengo una serie de ejemplos tanto como de GatorV creo que Zsamer, el user este del blog PHPSenior lo siento ahora no recuerdo el nick... y bueno alguno más... Pero me refiero seguir unas pautas, conceptos clave.

Ahora en 30 minutos mas o menos me voy a apuntarme a un curso de Java + UML + Visual Basic .NET. Un curso de 734 horas. Con prácticas en empresa y todo... ya les iré contando :D A ver si sigo siendo un patán o si progreso. Espero que si... progresar digo jaja.

Gracias a todos por colaborar :)
  #8 (permalink)  
Antiguo 29/10/2007, 02:29
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 2.627
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 48
Re: PHP5: ¿ Es posible un punto de entrada único para la aplicación ?

Cita:
Es muy difícil entender patrones de diseño hasta que no te pones a tratar de aplicarlos en tu código
Un patron no es mas que una abstraccion de codigo ya hecho. Lo mismo que no es bueno reinventar la rueda con codigo que existe ya en librerias, se puede aplicar al diseño.
  #9 (permalink)  
Antiguo 29/10/2007, 09:11
Avatar de k4k4  
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Baja California, México
Mensajes: 120
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 6
Re: PHP5: ¿ Es posible un punto de entrada único para la aplicación ?

Hola,

Cita:
Iniciado por k4
Es muy difícil entender patrones de diseño hasta que no te pones a tratar de aplicarlos en tu código...
Cita:
Iniciado por DarkJ
Un patron no es mas que una abstraccion de codigo ya hecho. Lo mismo que no es bueno reinventar la rueda con codigo que existe ya en librerias, se puede aplicar al diseño.
hmm, se entiende como que estoy aconsejando reinventar la rueda? xD Si así es, eso no es lo que traté de expresar. No puedes re-inventar patrones de diseño, sólo aplicarlos y/o descubrirlos. Pero, para poder hacer esto, es necesario entenderlos. Las 2 formas que conozco para lograrlo son: 1) aplicar la teoría del patrón en tu propio código, o 2) estudiar como lo aplica el código de otras personas (por ejemplo: los frameworks), sin dejar de prestar atención al "porqué" y al "cuando". Porqué usar: singleton, mvc, two step view, intercepting filter, etc.

Saludos.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 20:16.