Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

Procedural u Objetos????

Estas en el tema de Procedural u Objetos???? en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Hola: Estoy empezando a estudiar un poco el tema de php orientado a objetos y mi duda es la siguiente... Como me doy cuanta que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 29/01/2007, 07:32
Avatar de carlosmbrizuela  
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: La Plata (Argentina)
Mensajes: 490
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 1
Procedural u Objetos????

Hola: Estoy empezando a estudiar un poco el tema de php orientado a objetos y mi duda es la siguiente...
Como me doy cuanta que tengo que programar en objetos o de forma procedural?????

saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 29/01/2007, 09:06
Avatar de ebe
ebe
 
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: Guatemala
Mensajes: 363
Antigüedad: 20 años, 1 mes
Puntos: 11
Re: Procedural u Objetos????

Programar orientado a objetos comunmente es utilizado para cuando se trabaja en grandes proyectos de software donde trabajo en equipo es necesario, asi una persona puede enfocarse en su objecto (funcionalidad en especifico) que debe desarrollar para lograr esta funcionalidad la cual debe lograr comunicarse con otros modulos (clases u objetos) que conforman el sistema en su totalidad.

OOP (como se le dice) es muy util tambien para la encapsulacion de funcionalidades (que lo que debemos procurar) en este caso dentro de tu objeto. Asiendolo accesible a sus funcionalidades a traves de sus propiedades y metodos.

Pero en fin, si necesitas desarrollar grandes proyectos y tengas mas personas como colaboradores de este proyecto, lo mas recomendable es OOP, asignas a uno de tus colaboradores la programacion de una funcinalidad y la interfaz bajo la cual debe ser accesible esa funcionalidad y te evitas de que rompan codigo ya desarrollado o los modulos desarrollados por otro de tus colaboradores.

un saludo.
__________________
http://dev.wsnetcorp.com
  #3 (permalink)  
Antiguo 29/01/2007, 19:09
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Re: Procedural u Objetos????

No veo la relación "necesaria" entre POO y Estructurado... ¿por tamaño del proyecto?

Es una evolución sobre la forma de desarrollo. Tal vez puedas querer afirmar que es más evidente en los proyectos grandes, pero tampoco lo veo muy acertado.

Creo que metiste muchos conceptos en la licuadora.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #4 (permalink)  
Antiguo 29/01/2007, 19:18
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Re: Procedural u Objetos????

Este tema lo hemos discutido muchas veces en el foro, por lo que sería bueno y recomendable por la salud de todos recorrer el foro y hacer una búsqueda por POO.

Opino que la mayoría de los programadores PHP aún desarrollan estructurado y siguen haciéndolo por un tema de "no actualización", rechazo a los cambios, falta de buenas guías y libros, etc. Pero en fin, la mayoría no sabe / no quiere aprender POO. Luego, están los que se aventuran un poco y empiezan a combinar programación estructurada con uso de algunos objetos (funciones sueltas que recibe un mismo tipo de objetos por parámetros, etc), y luego vienen, muy probablemente del mundo Java u otro lenguaje más OO, los que intentar reproducir lo que aprendieron en PHP y se dan la cabeza contra la pared

Lo idea es que trabajes 100% orientado a objetos si es que quieres hacer sistemas, si quieres hacer simples scripts, la programación estructurada te alcanza y sobra. Aprende más del mundo Java que del actual mundo PHP (todavía en pañales), te debes nutrir de conceptos, y luego intenta hacer tus pruebas con PHP5 en adelante (PHP4 es obsoleto, ni lo toques).

Pero repito, aprende conceptos, no sintaxis. La sintaxis es tema secundario.

Empieza por el capítulo POO en la wikipedia, luego que entiendas bien las diferencias que ahí te aclaran, siguen profundizando.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com

Última edición por enriqueplace; 29/01/2007 a las 20:47
  #5 (permalink)  
Antiguo 29/01/2007, 19:47
Avatar de ebe
ebe
 
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: Guatemala
Mensajes: 363
Antigüedad: 20 años, 1 mes
Puntos: 11
Re: Procedural u Objetos????

Estoy de acuerdo con que debe procurar programacion orientada a objetos en cualquier escenario. pero como dices.

Cita:
Lo idea es que trabajes 100% orientado a objetos si es que quieres hacer sistemas, si quieres hacer simples scripts, la programación estructurada te alcanza y sobra
un saludo.
__________________
http://dev.wsnetcorp.com

Última edición por ebe; 29/01/2007 a las 19:48 Razón: agregar saludo.
  #6 (permalink)  
Antiguo 29/01/2007, 20:48
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Re: Procedural u Objetos????

Me parece que tu dijiste otra cosa, amén de que dije "hacer simples scripts" del modo más despectivo que se te pueda ocurrir, no como una alternativa viable.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #7 (permalink)  
Antiguo 29/01/2007, 22:03
Avatar de TolaWare
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 4.352
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 24
Re: Procedural u Objetos????

El desarrollo estructurado puede ser aplicado en cualquier proyecto, independiente de su tamaño o alcance. El mejor ejemplo de ello, es el desarrollo del kernel de Linux, o de algunas otras aplicaciones GNU escritas en C.

Pienso que el desarrollo orientado a objetos es mas apto para un proyecto que desarrollo estructurado. De hecho puede usarse uno u otro, o inclusive otros paradigmas como por ejemplo, el funcional(lenguaje LISP), o el lógico (lenguaje PROLOG).

Lo que hay que analizar, es cual se acomoda mejor al proyecto que tenemos en frente.

Respondiendo a tu duda inicial, al principio cuesta darse cuenta cual conviene usar, aunque en algunos casos es muy obvio.

Por ejemplo, si vas a desarrollar un proyecto relacionado con inteligencia artificial, sistemas expertos, o cualquier proyecto que tenga que tener alguna clase de razonamiento avanzado, pues el paradigma lógico es el mas indicado.
Si vas a desarrollar un sistema de gestion, digamos el típico sistema de ventas, empleados, stock; pues el paradigma orientado a objetos es el mejor adaptado, sobre todo si vas a usar arquitecturas de varias capas (presentacion,negocio,persistencia) por ejemplo.
  #8 (permalink)  
Antiguo 30/01/2007, 07:03
Avatar de carlosmbrizuela  
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: La Plata (Argentina)
Mensajes: 490
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 1
Re: Procedural u Objetos????

he buscado por POO y no sale nada. donde se hablo de este tema?????????
  #9 (permalink)  
Antiguo 30/01/2007, 07:30
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Re: Procedural u Objetos????

Mmmm... ya te iba a rezongar, pero cuando hago la misma prueba, aún en búsqueda avanzada, no trae nada

Tal vez deberías buscar por "objetos", pero aquí te paso algunos enlaces a discusiones "interesantes":

http://www.forosdelweb.com/f68/duda-programar-con-objetos-448975/
http://www.forosdelweb.com/f68/duda-con-interface-php5-440249/
http://www.forosdelweb.com/f68/programacion-3-capas-php-441141/
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #10 (permalink)  
Antiguo 30/01/2007, 17:18
Avatar de B**
B**
 
Fecha de Ingreso: enero-2006
Ubicación: Monterrey,Mexico
Mensajes: 952
Antigüedad: 18 años, 3 meses
Puntos: 3
Re: Procedural u Objetos????

Cita:
Iniciado por enriqueplace Ver Mensaje
Luego, están los que se aventuran un poco y empiezan a combinar programación estructurada con uso de algunos objetos (funciones sueltas que recibe un mismo tipo de objetos por parámetros, etc),
Podrias poner un ejemplo por favor?...(Para no hacerlo )
__________________
-URL= Go PHP5.
-Age=22.
-Learning=PHP,J2EE,Struts,MAMBO,C++,JSON,AJAX,XHTML ,CSS.
  #11 (permalink)  
Antiguo 30/01/2007, 17:54
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Re: Procedural u Objetos????

Código PHP:
function hazalgo$objeto1$objeto2 ) {
       
$valor $objeto1->algo();
       
$objeto2->otracosa$valor );

       return 
$objeto2->otra();
}

echo 
hazalgo(); 
  #12 (permalink)  
Antiguo 30/01/2007, 18:29
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Re: Procedural u Objetos????

¿Ejemplo de que?

Hace una función que recibe "cosas por parámetro", y esas cosas son objetos. El hecho que tengas una función suelta significa que no estás programando 100% Orientado a Objetos, tienes programación estructurada con uso de objetos.

Lo que sí deberías hacer es que todo sean objetos, y que todos interactúen con otros objetos.

PD: estoy estrenando mi nuevo cargo de "colaborador" (ya dejé de ser un humilde usuario )
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #13 (permalink)  
Antiguo 30/01/2007, 22:25
Avatar de carlosmbrizuela  
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: La Plata (Argentina)
Mensajes: 490
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 1
Re: Procedural u Objetos????

feo eso de humilde usuario. significa que el resto son unos mediocres????
Estamos para ayudarnos, no para agrandarnos.
pero igual gracias por los enlaces.

saludos
  #14 (permalink)  
Antiguo 30/01/2007, 22:41
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Re: Procedural u Objetos????

Busqué por las dudas en el diccionario y dice:

Humilde: "que tiene una condición social baja" (es correcto, ahora tengo una condición social más alta, entonces antes era un "humilde usuario").

Mediocre: "de calidad media, mala calidad, no tiene capacidad para la tarea que realiza" (no lo contesto por que no usé ese término y tampoco es sinónimo de humilde).

En su momento iba a usar "mugroso", luego pensé "asqueroso", hasta imaginé un "flatulento", pero me auto-censuré y preferí un delicado "humilde".

No entiendo que le puedes ver de malo a "humilde", más, cuando me lo estoy aplicando a mi persona.

PD:
Veo que la ironía no es tu fuerte
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #15 (permalink)  
Antiguo 30/01/2007, 22:55
Avatar de u_goldman
Moderador
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 8.031
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 98
Re: Procedural u Objetos????

Es que te faltó incluir las etiquetas de [sarcasmo]humilde[/sarcasmo] bueno, ahora para no hijackear el thread, y solo para contribuir con un poquito a lo ya magníficamente expuesto aquí, ¿Por qué OOP?

P.D. Este es mi primer post aquí, pero frecuentemente los estoy leyendo, en este foro se exponen las ideas de manera muy clara y es realmente un placer y buena aventura leerlos.

Saludos
__________________
"El hombre que ha empezado a vivir seriamente por dentro, empieza a vivir más sencillamente por fuera."
-- Ernest Hemingway
  #16 (permalink)  
Antiguo 31/01/2007, 07:45
Avatar de carlosmbrizuela  
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: La Plata (Argentina)
Mensajes: 490
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 1
Re: Procedural u Objetos????

no voy a entrar en tu juego.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:44.