Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

¿En que idioma programas?

Estas en el tema de ¿En que idioma programas? en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Hola Mas que una duda, lo que deseo es conocer en que idioma (Ingles, español, etc) programan y el por que. Vengo ya hace algún ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 17/04/2007, 18:33
Avatar de Genetix  
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Lima - Perú
Mensajes: 1.600
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 45
¿En que idioma programas?

Hola
Mas que una duda, lo que deseo es conocer en que idioma (Ingles, español, etc) programan y el por que.

Vengo ya hace algún tiempo desarrollando con la metodología OOP, pero en la información que he podido leer e investigar, no he hallado nada o casi nada con respecto a este problema que transciende a PHP y OPP, el tema de elegir un idioma para programar, Tal vez muchos dirán que lo ideal es hacerlo en el idioma que mejor se le acomode al programador, de eso no habría ningún problema si el programador trabajaría solo, pero si se empieza a trabajar en grupo y dentro del grupo hay programadores que hablan francés, ingles, español, etc, se haría muy difícil el desarrollo.

En lo personal me ha tocado trabajar un proyecto con algunos programadores franceses, y la única manera de entendernos fue escribir el programa en ingles.

Todo los que esta relacionado al desarrollo se trabaja con estándares, reglas, metodologías, entre otros, pero este caso en específico no se habla nada o casi nada.

En este foro(en general) han nacido mucha iniciativas como crear un repositorio de funciones y clases para php en español, desarrollar un framework en español, y por que no en ingles ¿?...

Mi intención no es decir cual es mejor o peor, solo conocer sus experiencias y si antes se habían planteado esta pregunta.
¿El ingles debe ser un estándar dentro de la programación, como lo es en el mundo de los negocios?

Saludos!
  #2 (permalink)  
Antiguo 17/04/2007, 20:41
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Mensajes: 1.583
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 13
Re: ¿En que idioma programas?

Desde hace algún tiempo que opté por programar en inglés, por dos simples razones:

1. Porque resulta consecuente con el idioma en que está hecho el propio lenguaje de turno (php, javascript, etc.); de esa manera todos los nombres de variables, funciones, etc., "hablan" el mismo idioma.

2. Porque comencé a desarrollar software libre (bueno, dentro del ámbito web nada más), y me interesa internacionalizar mis trabajos más allá de destinatarios hispanoparlantes.
__________________
El conocimiento es libre: Movimiento por la Devolución
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/05/2007, 03:39
Avatar de tozanni  
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Ubicación: Seattle, WA
Mensajes: 62
Antigüedad: 17 años
Puntos: 0
Re: ¿En que idioma programas?

El problema existe. Personalmente creo que para los desarrolladores hispanohablantes paga mas aprender ingles y programar en ingles que tratar de hacer todo en español.

El tema de la internacionalizacion es definitivamente el mas importante, pero aun asi, para desarrollos internos de cierto nivel de seriedad, sirve saber cuál es el nombre de las cosas en inglés, para poder localizar con mayor facilidad componentes relacionados y no rebautizar cada cosa que uno programa. Ej. "Driver", "Controller", "MVC".

La única ocasión en que me tocó estar en un proyecto deliberadamente programado en español fue una en la que una parte muy significativa del programa trataba con requerimientos legales mexicanos (por lo tanto lo más lógico era nombrar las cosas tal y como se especificaban en la ley).
  #4 (permalink)  
Antiguo 06/05/2007, 10:02
Avatar de K3NNY
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: ARGENTINA!
Mensajes: 1.493
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 20
Re: ¿En que idioma programas?

Yo agrego una razón más a la lista: Las palabras en ingles son muchísimo más cortas. Además que la programación nació (o al menos se desarrolló masivamente) en un país anglosajón, por lo que en el ambiente existen palabras en ingles que no tienen equivalente en español... todavía.
__________________
delFuego.com.ar
mi tumblelog sobre diseño

La dedicación en mi respuesta es directamente proporcional a la dedicación en tu pregunta.
  #5 (permalink)  
Antiguo 08/05/2007, 10:10
Avatar de onlykfk  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Ubicación: 20°45' Latitud Norte 100°
Mensajes: 121
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 1
Re: ¿En que idioma programas?

Pues aquí en donde laboro, tenemos la norma CMMI nivel 5, y tenemos ciertos estandares que nos indican el uso de comentarios, nomenclatura de variables, funciones, metodos, propiedades. Y todo eso esta en español, ya que nuestro principal cliente es una empresa mexicana (TELMEX)

Ademas de que procuramos estandarizar internamente la codificación para que de esta manera, el uso de nuestros codigos entre colegas sea entendible.

No me tachen de nacionalista, pero a modo de ejemplo:
Una compañera de aqui del trabajo, comenzo a trabajar en un proyecto ya desarrollado anteriormente, sin embargo, los programadores que habian hecho el sistema, eras franceses, todo el codigo estaba en frances, como mi amiga no sabia frances, le quitaron esa oportunidad de trabajo y la tarea la tomo un frances al cual tubieron que casi duplicar el sueldo, pagarle viaticos, conseguirle hasta una departamento y todo para convencerlo de entrarle al proyecto.
Si asi es como van las cosas, prefiero codificar en español, para que por lo menos poner mi granito de arena a que el empleo a mis paisanos (o por lo menos que dominen castellano) incremente (al menos ese es el objetivo por el cual programo en español, ¿Funcionará? No se, pero me agrada saber que a mi modo, pongo mi granito de arena)

No se ustedes, yo si le voy a la internacionalización, pero me agrada la idea de que quien sea, que mire mi producto, al menos por el lenguaje utilizado, se de cuenta de que es producto 100% mexicano.

Me gusta mucho leer, la mayoria de documentación de la mayoria de lenguajes y plataformas viene en ingles, pero mi codigo trato de que sea muy claro para quien lo lea, PERO EN ESPAÑOL, por que esa es mi lengua madre y me gusta.

Esa es mi opinion muy personal respecto al tema.

Saludos
__________________
Yo tan sólo se, que no he senado
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:33.