Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

representación gráfica

Estas en el tema de representación gráfica en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Estoy empezando mi primer proyecto con poo. Antes de teclear nada he cogido un folio en blanco y lo he dividido en tres partes: capa ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/10/2009, 13:57
Avatar de PacoRuiz  
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 254
Antigüedad: 15 años
Puntos: 3
representación gráfica

Estoy empezando mi primer proyecto con poo. Antes de teclear nada he cogido un folio en blanco y lo he dividido en tres partes: capa de presentación, capa de negocio y capa de datos. En la capa de presentación he hecho un cuadrado por cada página html que voy a hacer, en la capa de negocio uno por cada página php y en la capa de datos uno por cada tabla de la base de datos.

Los he unido con flechas indicando quién llama a quién y qué información se envían.

La parte de abajo la he dividido en dos: objetos standard y objetos propios. Los standard son los objetos que crearé pensando en utilizarlos en ésta y otras aplicaciones, y los propios los que crearé sólo para ésta aplicación. Los propios llamarán a los standard (o no).

Mi proyecto es muy sencillo. Una vez hecho este folio, el trabajo está muy claro y está dividido en trabajos más sencillos. Está ordenado, y será más fácil de modificar en el futuro.

Mi pregunta es la siguiente: Vosotros que hacéis proyectos más complejos. ¿Usáis papel para este tipo de representación que he hecho yo o hay aplicaciones específicas que generan este tipo de representaciones?

Y aparte del soporte físico. ¿Existe un método standard de representar el esquema general del proyecto? ¿Algunas normas standard para hacer lo que yo he hecho?
  #2 (permalink)  
Antiguo 07/10/2009, 15:02
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Respuesta: representación gráfica

Se conoce como diagramas UML y hay varios programas que te permiten usarlo y hacer más como transformar de diagramas UML a clases en PHP u otros lenguajes para luego solo completar el uso.

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 09/10/2009, 06:55
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 19 años
Puntos: 32
Respuesta: representación gráfica

Que tal Paco, respondo entre párrafos:

Cita:
Estoy empezando mi primer proyecto con poo. Antes de teclear nada he cogido un folio en blanco y lo he dividido en tres partes: capa de presentación, capa de negocio y capa de datos.
Correcto, todo sistema debería tener por lo menos 3 capas

Cita:
En la capa de presentación he hecho un cuadrado por cada página html que voy a hacer, en la capa de negocio uno por cada página php y en la capa de datos uno por cada tabla de la base de datos.
Estás pensando hacer todo Orientado a Objetos? por qué no haces primero un diagrama de "navegación de páginas" para saber un poco cómo serán las interfaces y sus interacciones, luego de definido esto, sí, bien podría pasar al diseño de clases, pero no por pantalla

La primera instancia sería "análisis" (determinar el qué) y la segunda "diseño" (determinar el cómo), pero no intentes ambas juntas.

Cita:
La parte de abajo la he dividido en dos: objetos standard y objetos propios. Los standard son los objetos que crearé pensando en utilizarlos en ésta y otras aplicaciones, y los propios los que crearé sólo para ésta aplicación. Los propios llamarán a los standard (o no).
Un consejo, trata de pensar en "desarrollos orientados al framework", es decir, crear / versiona (svn) un framework aparte con clases genéricas y luego crea las clases específicas en tu proyecto, y luego, instalas el framework en tus demás proyectos (esto puede ser simplemente un directorio que se llame framework).

Cita:
Mi pregunta es la siguiente: Vosotros que hacéis proyectos más complejos. ¿Usáis papel para este tipo de representación que he hecho yo o hay aplicaciones específicas que generan este tipo de representaciones?
Mmmm .... no he encontrado al momento una herramienta verdaderamente útil para lo que es diseñar la navegación y las interfaces de un sitio web al estilo maqueta y poder discutirlo con un equipo de desarrollo. Generalmente uso una pizarra si estamos físicamente, de lo contrario uso cualquier programa gráfico a mano.

Luego, sí uso UML y luego planillas de Google Docs para gestionar las divisiones de tareas y seguimiento de las mismas (al estilo "metodologías ágiles").


Cita:
Y aparte del soporte físico. ¿Existe un método standard de representar el esquema general del proyecto? ¿Algunas normas standard para hacer lo que yo he hecho?
En la mayoría de los casos me apoyo en Zend y en su estructura MVC modular para organizar el proyecto. Por el resto, una variación de metologías ágiles de gestión, pero siempre pensado primero en diseñar una "arquitectura de interfaces" (dibujar pantallas y relaciones entre ellas) para facilitar la comunicación y el entendimiento con el cliente (sea interno o externo) y luego bajar al piso el diseño técnico con UML.

Espero haber aportado algo.

Saludos!
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/10/2009, 08:58
Avatar de PacoRuiz  
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 254
Antigüedad: 15 años
Puntos: 3
Respuesta: representación gráfica

Claro que me aportas Enrique, gracias. He estado leyendo sobre UML a partir de la respuesta de Gator, y la conclusión que saco es que es una herramienta sin duda útil pero que a mi nivel yo debería quedarme simplemente con algunas representaciones basadas en UML y conforme aumente la complejidad de mis proyectos ir profundizando.

Me gusta la idea de aprender esto, se entra en otro nivel de abstracción que es lo que le da gracia a estos proyectos. Otra cosa sería un trabajo "artesano", no organizativo, que es lo que me gusta.


Por ahora creo que iré trabajando con un diagrama de navegación de págnas, dos diagramas de estructura estática (clases y objetos): no para clases y objetos genéricos y otro para los específicos, y un diagrama para las tablas de la base de datos. Usaré un papel para cada uno

Usaré un directorio para la capa de presentación y otro para la de negocio.

Investigaré eso de mvc y svn.
  #5 (permalink)  
Antiguo 09/10/2009, 15:35
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 156
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 3
Respuesta: representación gráfica

Hola amigos.
El término "Diagrama de navegación de páginas" es un diagrama de Uml ?
Algo adaptado para web?
Les pido que me saquen esta duda.
Si es así me pongo a buscar material ya, porque nunca habia sentido hablar de este diagrama.
  #6 (permalink)  
Antiguo 09/10/2009, 21:57
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Respuesta: representación gráfica

Puede hacerse en un diagrama UML o en un diagrama en general.

Saludos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 10/10/2009, 02:41
Avatar de PacoRuiz  
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 254
Antigüedad: 15 años
Puntos: 3
Respuesta: representación gráfica

Yo no había oído hablar tampoco, he imaginado lo que es por el mensaje de Enrique, a lo mejor me equivoco, pero lo que he entendido o al menos lo que yo estoy haciendo y me es útil es simplemente un diagrama en el que represento cada página por un rectángulo con su nombre dentro y uno con flechas las que están enlazadas, quiero decir las que se llaman una a otra.

Había leído algo más desarrollado aquí, pero con lo que estoy haciendo tengo bastate por ahora.
  #8 (permalink)  
Antiguo 10/10/2009, 05:48
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 19 años
Puntos: 32
Respuesta: representación gráfica

Cita:
Iniciado por ramonw Ver Mensaje
Hola amigos.
El término "Diagrama de navegación de páginas" es un diagrama de Uml ?
Algo adaptado para web?
Les pido que me saquen esta duda.
Si es así me pongo a buscar material ya, porque nunca habia sentido hablar de este diagrama.
Que tal Ramón,

No es un diagrama específico de alguna metodología, es una expresión nada más

Aunque existe, lo aprendí hace muchos años, una metodología que permite graficar todo esto, pero no es muy usada y no recuerdo su nombre .

La idea es simplemente analizar y documentar con el cliente o con los desarrolladores a muy alto nivel cómo sería la navegación del usuario desde el punto de vista de las interfaces, empezando desde la página de bienvenida y luego sacando flechas hacia otras pantallas y tratando de dibujar mínimamente cómo estarán compuestas (si un formulario, un login, un listado de, etc)

Si recuerdo la metodología que hago referencia, vuelvo y les agrego un enlace.

Saludos!
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:24.