Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General » Visual Basic clásico »

Alternativa a base de datos

Estas en el tema de Alternativa a base de datos en el foro de Visual Basic clásico en Foros del Web. Una consulta... Se puede trabajar con algo parecido a una base de datos en VB?? Esto seria por ejemplo tener una base con personas (nombre, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/06/2005, 16:20
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Santiago, Chile
Mensajes: 191
Antigüedad: 20 años
Puntos: 1
Alternativa a base de datos

Una consulta...

Se puede trabajar con algo parecido a una base de datos en VB?? Esto seria por ejemplo tener una base con personas (nombre, telefono, direccion, etc..) pero en donde no se necesite una base de datos (SQL, MySQL, Oracle, Acces...).

Un ejemplo practico seria hacer un programita sencillo en el que se puedan guardar datos de forma ordenada y que esos datos se vayan guardando en algun archivo "inventado" y que luego estos se puedan ver tal vez ordenados por nombre, fecha... tal como si se estuviese trabajando con una base de datos.

Esto seria porque el computador en donde se ejecutaria el programa no tendria ninguna base de datos. Es imprescindible tener una BD?

Thanks! sorry por la pregunta
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/06/2005, 21:36
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Mensajes: 51
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 0
Si quieres trabajar con un tipo de archivo "inventado", pudiera servirte si trabajas con archivos tipo texto, guardas los archivos con la extensión que quieras, con la estructura que necesites y no tendrias problemas al ejecutar tu programa en cualquier computador.
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/06/2005, 21:45
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Santiago, Chile
Mensajes: 191
Antigüedad: 20 años
Puntos: 1
oki

estuve viendo Excel 2003 y aparece una opcion de exportar/importar "bases de datos" .XLS y me surgio la duda que si se puede trabajar con eso. Puede el computador que ocupe el software trabajar con sintaxis como abrir, cerrar o almacenar datos en el documento .XLS?

como dijiste anteriormente se puede escribir en cualquier archivo, pero existe alguna compatibilidad al trabajar con los documentos .XLS? (para hacerlo mas ameno )
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/06/2005, 08:51
Avatar de lucasiramos  
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Ubicación: Santa Rosa, La Pampa, Argentina
Mensajes: 1.484
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 13
Xml?

Xml es una opción interesante...

Saludos. Lucas
  #5 (permalink)  
Antiguo 21/06/2005, 10:58
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Mensajes: 51
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 0
Claro que puedes usar Excel, en este caso dependerias de excel para ejecutar tu aplicación y cualquier usuario podria modificar la hoja de cálculo facilmente.
Ademas tu dijiste que querias guardar los datos en un tipo de archivo inventado.
Tambien puedes probar la opción que sugiere lucasiramos
  #6 (permalink)  
Antiguo 21/06/2005, 11:48
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 3.083
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 17
Puedes usar un formato propio como te ha dicho Bebecita: un archivo normal y corriente. Lo cargas en memoria, trabajas con ello y luego lo guardas.

Incluso puedes fabricarte una BD estilo las de ahora (mandas una orden y ya se graba directamente al disco duro) sin demasiado trabajo, que puedas usar en VB y sea tu propia BD sin depender de nadie.

No sé porque mucha gente se ha tragado la arenga sobre que una BD prefabricada es la única forma de guardar datos...
  #7 (permalink)  
Antiguo 21/06/2005, 15:11
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Santiago, Chile
Mensajes: 191
Antigüedad: 20 años
Puntos: 1
es que me queria ir por algo mas facil (acabo de instalar por primera vez VB [Visual Basic 2005 Express] ) pero sin depender de otros softwares que tengan que ser instalados en el computador en el que se vaya a ocupar el programa para poder trabajar con la base de datos.

por eso me imagine crear el archivo "inventado" para no depender de otros programas y luego se me ocurrio XML porque sé que ese computador posee Excel. En realidad no me importa que se modifique la base de datos ocupando Excel tambien.

bueno, voy a probar los 2 metodos . Incluso tal vez Acces si no me es complicado

thanks!
  #8 (permalink)  
Antiguo 21/06/2005, 17:00
Avatar de RootK
Moderador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: México D.F
Mensajes: 8.004
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 50
Yo me iría por XML.. además de que puedes crear la definción de tus elementos.. y si vas a trabajar con VB.Net.. te serás más sencillo ya que la arquitectura de ADO.Net te permite trabajar de formar sencilla y natural con XML files.

Salu2
__________________
Nadie roba nada ya que en la vida todo se paga . . .

Exentrit - Soluciones SharePoint & Net
  #9 (permalink)  
Antiguo 21/06/2005, 17:58
Avatar de xcars  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: El Salvador
Mensajes: 753
Antigüedad: 19 años
Puntos: 4
bueno, xml es una buena opcion (ojo xml o xls de excel) pero si no sabes nada de xml, mejor no te compliques, y crea tu propia estructura en un archivo de texto.
no te compliques, ahora bien, depende de que tanto quieres hacer, pk por ahi mencionaron lo siguiente
Cita:
No sé porque mucha gente se ha tragado la arenga sobre que una BD prefabricada es la única forma de guardar datos...
pk si bien no es la unica forma, es la forma mas inteligente y sencilla de hacerlo porque para que quieres inventar de nuevo la rueda??.
un archivo de texto es muy vulnerable y tiene cientos de deficiencias ya con trabajos amplios y de muchas relaciones, pero si lo que quieres es guardar un nombre, apellido, telefono, direccion etc, un archivo de texto te puede ayudar, pero si ya quieres construir una aplicacion completa, deberias considerarlo.

ahora bien, en tu primer post, mencionaste que no podias montar una base de datos como MySql, me pregunto pk??? si MySql es gratis?? y te facilitaria un mundo pero alla tu la decision.
  #10 (permalink)  
Antiguo 21/06/2005, 20:31
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Santiago, Chile
Mensajes: 191
Antigüedad: 20 años
Puntos: 1
Cita:
Iniciado por xcars
bueno, xml es una buena opcion (ojo xml o xls de excel) pero si no sabes nada de xml, mejor no te compliques, y crea tu propia estructura en un archivo de texto.
no te compliques, ahora bien, depende de que tanto quieres hacer, pk por ahi mencionaron lo siguiente


pk si bien no es la unica forma, es la forma mas inteligente y sencilla de hacerlo porque para que quieres inventar de nuevo la rueda??.
un archivo de texto es muy vulnerable y tiene cientos de deficiencias ya con trabajos amplios y de muchas relaciones, pero si lo que quieres es guardar un nombre, apellido, telefono, direccion etc, un archivo de texto te puede ayudar, pero si ya quieres construir una aplicacion completa, deberias considerarlo.

ahora bien, en tu primer post, mencionaste que no podias montar una base de datos como MySql, me pregunto pk??? si MySql es gratis?? y te facilitaria un mundo pero alla tu la decision.
Ya he creado una BD en Access 2000 y estoy viendo como puedo hacerlo funcionar con VB...

Por lo de XML yo me confundi (perdón) y me referia a XLS, ajajaja no se lo que es XML

Y por lo de montar MySQL el unico problema que tengo es el computador en donde se va a ejecutar el programa. En mi PC (donde lo estoy haciendo) ya he montado MySQL y SQL Server, no hay problema, puedo poner lo que sea necesario, pero hasta donde sé (corrijame si no plis) no voy a poder accesar a la base de datos usada en VB con MySQL en otro compu que NO tenga MySQL instalado/corriendo. Si no me equivoco, entonces tendria que instalar MySQL en el otro compu, cosa que no quiero y tampoco desea el usuario de ese compu

EDIT:

Es "Visual Basic 2005 Express" tan diferente a VB 6.0 ?
No quiero molestar con este problema tan sencillo, pero no logro conectarme a la base de datos. En esta pagina dice como me puedo conectar, pero resulta que cuando llegó recien al segundo paso [Set dbMyDB = OpenDatabase("MyDatabase.mdb")] me dice que "OpenDatabase" no se ha declarado. Ademas de esto no puedo encontrar tutoriales ni manuales ni nada con VB 2005 E. sólo veo con VB 6.0, pero al parecer esa ayuda no me sirve

No me queda mas que restroceder a la 6.0?

Última edición por Punchi; 21/06/2005 a las 21:31
  #11 (permalink)  
Antiguo 22/06/2005, 13:42
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 137
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
esteeeeeeeee corrigiendote sobre el hecho de que no puedas conectarte desde otro equipo a MySQL con VB, pues existe el MYOBDC que te da el acceso a un servidor (por asi decirlo) de MYSQL igual que un ODBC ordinario
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 02:20.