Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Actualizar datos utilizando los mismos campo de la mista tabla

Estas en el tema de Actualizar datos utilizando los mismos campo de la mista tabla en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola a todos, cómo van? Quisiera preguntarles una cosa, si es posible de hacer... Les explico: Tengo una tabla "categorias", dicha tabla es así: categorias ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/04/2009, 10:48
Avatar de Carxl
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: Bogotá
Mensajes: 2.993
Antigüedad: 17 años, 9 meses
Puntos: 70
Actualizar datos utilizando los mismos campo de la mista tabla

Hola a todos, cómo van?

Quisiera preguntarles una cosa, si es posible de hacer...

Les explico:

Tengo una tabla "categorias", dicha tabla es así:

categorias
--------------------------
id_categoria (PK)
nombre_categoria
descripcion_categoria

Resulta que ahora debo agregar 3 campos mas a esta tabla: title, description, keywords. Quedaría así:

categorias
--------------------------
id_categoria
nombre_categoria
descripcion_categoria
title_categoria
description_categoria
keywords_categoria

Ok, hasta acá bien...

Estos 3 nuevos campos no pueden ser vacíos (not null), por lo tanto debo crear un valor por defecto (default). Es en ese punto es donde necesito hacer lo siguiente:

Es posible que al crear los nuevos campos, haga un update utlizando el valor de los campos que ya tienen datos para actualizarlos en los nuevos 3?? y además de eso... agregar un texto concatenado?

Un ejemplo de lo que sería:

Código sql:
Ver original
  1. UPDATE categorias SET title_categoria = (nombre_categoria+'otra frase'), description_categoria = (descripcion_categoria+'otra frase'), keywords_categoria = 'una frase mas';

Esa sería la lógica

Se podrá hacer?

Gracias de antemano!!!
__________________
Hay 10 tipos de personas, los que entienden binario y los que no. (Anónimo)
www.programandoweb.com
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/04/2009, 11:22
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Respuesta: Actualizar datos utilizando los mismos campo de la mista tabla

Puedes hacer un trigger que sea después del insert para hacerlo.

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/04/2009, 11:23
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Actualizar datos utilizando los mismos campo de la mista tabla

Sí, se puede:
Código MySQL:
Ver original
  1. UPDATE categorias SET title_categoria = CONCAT(nombre_categoria, 'otra frase'), description_categoria = CONCAT(descripcion_categoria, 'otra frase'), keywords_categoria = 'una frase mas';
De hecho, como lo tenías, ya debería funcionar .

EDITO: Y sí, como dice GatorV, si quieres que esa acción se realice cada vez que se inserta una fila puedes crear un disparador.
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/04/2009, 11:49
Avatar de Carxl
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: Bogotá
Mensajes: 2.993
Antigüedad: 17 años, 9 meses
Puntos: 70
Respuesta: Actualizar datos utilizando los mismos campo de la mista tabla

Hola David, GatorV

Lo del trigger no es necesario, porque solo lo necesito para esta vez, nada mas, son aprox, 1200 registros lo que necesito actualizar.

La manera como lo probé, no sé por qué, pero no me trajo el valor ni de nombre, ni de descripción (siempre ponía "otra frase"), por lo que supuse que estaba haciendo algo mal...

La vuelta era con concat Gracias David

Saludos
__________________
Hay 10 tipos de personas, los que entienden binario y los que no. (Anónimo)
www.programandoweb.com
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 02:45.