Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Ayuda con consulta

Estas en el tema de Ayuda con consulta en el foro de Mysql en Foros del Web. Un saludo al foro. Me han dejado una aplicación para el control de faltas de alumnos hecha con php y mysql. Necesitaría hacer una consulta ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 17/04/2008, 12:40
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Mensajes: 5
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
Ayuda con consulta

Un saludo al foro. Me han dejado una aplicación para el control de faltas de alumnos hecha con php y mysql. Necesitaría hacer una consulta que me sacara el total de faltas por grupo,alumno, asignatura. Por ejemplo:
Pepe Gómez-total injustificadas de todas las asignaturas-total justificadas de todas las asignaturas-asignatura (con su total de injustificadas)-otra asignatura (con su total de injustificadas).
No tengo más que una pequeña idea de consultas y no sé qué más información dar para que me echaráis una mano.
Muchas gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/04/2008, 08:06
Avatar de BrujoNic
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Costa Rica/Nicaragua
Mensajes: 16.935
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 655
Re: Ayuda con consulta

Disculpa pero...

¿Adivinamos los campos? ¿Adivinamos el contenido?
__________________
La tecnología está para ayudarnos. No comprendo el porqué con esa ayuda, la gente escribe TAN MAL.
NO PERDAMOS NUESTRO LINDO IDIOMA ESPAÑOL
  #3 (permalink)  
Antiguo 18/04/2008, 11:41
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Mensajes: 5
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
Re: Ayuda con consulta

Ya, hombre, perdona,...por eso digo "no sé qué más información dar para que me echárais una mano". Agradezco el interés por ayudar, que conste.

Explico cómo está hecha la cosa:

-las faltas están en una tabla que contiene los campos nºexpediente de alumno-código de la asignatura-fecha del parte de faltas enviado y tres campos más con los valores 0 a 4 (nº de horas de clase y por lo tanto de horas faltadas o con retraso o presentes), que son ausencias-retrasos-justificaciones.

-hay otra tabla donde está la relación entre el número de expediente y los datos (nombre,etc) de los alumnos, para poner en relación con esta otra, para sacar los datos por nombre y apellidos;

-otra más donde se asocia al alumno con una clase en concreto (por nº de expediente)

-en otra se indica la fecha de principio de curso y final, así como la de los diferentes trimestres.

La consulta que busco es seleccionar un grupo y que me dé el total de horas que los alumnos de ese grupo han faltado, llegado tarde o ha justificado faltas por y su desglose por asignaturas; el total desde el principio del curso.

Agradezco de antemano la ayuda que me podáis prestar y la paciencia por mi novatez.
  #4 (permalink)  
Antiguo 18/04/2008, 14:23
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 300
Re: Ayuda con consulta

No he probado nada y lo he hecho un poco a la carrera, pero para que vayas haciendo pruebas te dejo dos consultas, una para ver el total entre las fechas que pongas para una clase, y si no quieres especificarla quitas el final ... AND clase = y te mostrará todas las clases

SELECT clase, SUM (ausencias) AS ausencias, SUM (retrasos) AS retrasos, SUM (justificaciones) as justificaciones FROM tablafaltas INNER JOIN tablaclase ON clase.nexpediente=faltas.nexpediente GROUP BY idclase HAVING fechaparte BETWEEN .... AND idclase =

y la otra es para ordenar por asignaturas...

SELECT clase, tituloasignatura, SUM (ausencias) AS ausencias, SUM (retrasos) AS retrasos, SUM (justificaciones) as justificaciones FROM tablafaltas INNER JOIN tablaclase ON clase.nexpediente=faltas.nexpediente GROUP BY idasignatura HAVING fechaparte BETWEEN .... AND idclase =

adapta los datos e intenta a ver qué sale para empezar
Como no nos has dicho cómo sacar las fechas de principio y final de curso, etc., no lo pongo, pero eso es algo fácil, algo así como BETWEEN tablafechas.fechainiciocurso AND tablafechas.fechafinalcurso

Última edición por jurena; 18/04/2008 a las 14:29
  #5 (permalink)  
Antiguo 19/04/2008, 02:55
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Mensajes: 5
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
Re: Ayuda con consulta

Muchas gracias por tu ayuda. Iré probando y en cuanto tenga algo lo postearé.
Un saludo
  #6 (permalink)  
Antiguo 22/04/2008, 09:28
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Mensajes: 5
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
Re: Ayuda con consulta

Pues no funciona, pero por culpa mía. Te he dado los datos mal. Las tablas implicadas en el asunto son las siguientes:

-notas, de donde sacamos el nombre y apellidos del alumno, así como su número de expediente;

-faltas, donde figuran el expediente del alumno, la fecha del parte de faltas (puede que no haya faltado, en cuyo caso un cero 0; lo mismo para justificadas y faltas, de 0 a 4) y el código de la asignatura a la que ha faltado/estaba presente;

-grupos, donde relacionamos el expediente con el grupo al que pertenece.

La consulta a hacer es, por grupo de alumnos, un listado por nombre y apellidos con el total de horas a las que ha faltado y su desglose por asignaturas.

Espero haberme explicado ahora correctamente. Agradezco la ayuda que me podáis prestar.
Un saludo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:24.