Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Ayuda con el ordenamiento en MySQL

Estas en el tema de Ayuda con el ordenamiento en MySQL en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola buen dia a todos espero esten bien. Miren, necesito su ayuda, tengo este problema, en una tabla se estan registrando folios de unas notas, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/05/2009, 09:15
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Mensajes: 72
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 1
Ayuda con el ordenamiento en MySQL

Hola buen dia a todos espero esten bien. Miren, necesito su ayuda, tengo este problema, en una tabla se estan registrando folios de unas notas, pero estos folios son por departamentos, año y luego el numero, por ejemplo "SEI09-0001, ADMON09-0002, RH09-0003, y asi sucesivamente, los digitos son consecutivos sin importar la primera parte, el problema es ke la tabla esta diseñada con este campo "Folio" como PK el problema es que no se ordenan como van entrando a la tabla (que es lo ke necesito) sino ke se ordenan alfabeticamente, el problema es ke si primero se registro el SEI09-0001, y luego el ADMON-0002, cuando intento extraer el ultimo registro de la tabla, me arroja el SEI09-0001 ya ke mysql ordena la tabla Alfabeticamente, como puedo hacer para ke me lo ordene segun vayan entrando. No se le puso un ID autoincrementable ya que la cantidad de registros que ingresan es demasiada y pues cero ke con el fin de ke nunca llegue al tope de registros por eso pusieron el Folio como PK, alguien puede ayudarme a ke la tabla se ordene segun vayan ingresando los registros, o a como extraer el ultimo registro ingresado. espero haberme explicado bien y gracias de antemano, espero me puedan ayudar pronto por ke me urge bastante. Buen dia.
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/05/2009, 10:48
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Mensajes: 72
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 1
Respuesta: Ayuda con el ordenamiento en MySQL

por favor alguien ayudeme
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/05/2009, 11:50
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Mensajes: 72
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 1
Respuesta: Ayuda con el ordenamiento en MySQL

he pensado en otra cosa ke me podria servir, pero tambien necesito su ayuda por ke no se si se puede hacer.

Si hago un select * from tabla order by fecha, ¿como puede hacer para obtener el ultimo registro de esa consulta?, en pocas palabras lo que necesito es obtener el ultimo registro insertado en una tabla. por favor ayudenme, estoy estancado en esto
  #4 (permalink)  
Antiguo 28/05/2009, 12:05
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Ayuda con el ordenamiento en MySQL

diam.. con respecto a tu primer post.
El orden predeterminado establecido por mysql es el orden en que han sido ingresados los registros.

Con respecto a lo segundo, prueba dos cosas...
Si hago un select * from tabla order by fecha limit 1;
te devuelve el utimo registro como dices.

Ota opción es hacer uso de la función last_insert_id();
Consulta un poco esta función, te puede ayudar.

Cuentanos como te va.

un saludo
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #5 (permalink)  
Antiguo 28/05/2009, 16:10
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Mensajes: 72
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 1
Respuesta: Ayuda con el ordenamiento en MySQL

Hola, pues en cuanto a lo que comentaste de que el orden predeterminado establecido por mysql es el orden en que han sido ingresados los registros pues al menos he notado que no es asi, si la PK es un valor no autoincrementable sino cadenas, mysql te la ordena alfabeticamente, eso me perjudicaba.

Ahora, la opcion de usar la funcion last_insert_id() seria buena opcion pero segun lei solo funciones con campos id autoincrementables por lo ke no aplica a mi problema..

y la opcion de select * from tabla order by fecha limit 1 no devuelve el ultimo registro sino el primero, lo que tuve ke hacer es ordenar descendentemente "select * from tabla order by fecha desc limit 1" y asi el primero valor de la consulta es en realidad el ultimo valor que ingreso y asi lo solucione.

Muchas gracias, fueron de gran ayuda tus aportes.

Saludos y que tengas buen dia. (Cualquier comentario o otras sugerencias para hacerlo estare pendiente, yo aqui dispuesto a aprender jejeje )
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:25.