Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Crear esta BD correctamente

Estas en el tema de Crear esta BD correctamente en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola a todos yo de nuevo molestando :/, debo realizar una bd y se me presento la siquiente duda, el fin del sistema que debe ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/09/2012, 16:42
Avatar de tobal_mx  
Fecha de Ingreso: junio-2011
Ubicación: Curicó
Mensajes: 32
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 0
Pregunta Crear esta BD correctamente

Hola a todos yo de nuevo molestando :/,

debo realizar una bd y se me presento la siquiente duda, el fin del sistema que debe tener esta BD es el registro de los despachos o salidas de ambulancias a una emergencia, el tema es que al salir una ambulancia a una emergencia esta sale con un kilometraje de salida, y vuelve obviamente con uno de llegada, pero ¿como yo puedo registrar mas de una ambulancia y sus kilometraje de salida y llegada cuando asisten a la misma emergencia?

estuve investigando y me han aconsejado utilizar tablas Maestro-Detalle, lo otro, es muy complicado crear los formularios en PHP para este tipo de tablas?

les pido su ayuda o recomendaciones, gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/09/2012, 17:22
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Crear esta BD correctamente

PHP es off-topic de este foro.

Yendo al problema, es muy sencillo de resolver, pero necesitas interiorizarte de lo que es el modelo Entidad-Relación y comprender mejor lo que son las Bases de Datos Relacionales.
¿Sólo te dedicas a programar o has visto algo de estos temas?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/09/2012, 20:43
Avatar de tobal_mx  
Fecha de Ingreso: junio-2011
Ubicación: Curicó
Mensajes: 32
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 0
Respuesta: Crear esta BD correctamente

Igual tenia conocimiento de las Bases de datos pero no me dedico plenamente a eso, por eso pedia orientacion al respecto, agradezco tu respuesta :)
  #4 (permalink)  
Antiguo 15/09/2012, 01:05
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 300
Respuesta: Crear esta BD correctamente

Algo sencillo para empezar:

ambulancias
matricula, marca, modelo, fechamatriculacion, etc.

emergencias
idemergencia, localizacion, avisofechahora


salidasemergencias
idsalidaemergencia, idemergencia, matricula, salidafechahora, llegadafechahora, kilomsalida, kilomllegada

En fin, eso sin pensar en los equipos y demás..., pero servirá para que empieces a pensar en el modelo Entidad-Relación con datos.

Última edición por jurena; 15/09/2012 a las 03:23
  #5 (permalink)  
Antiguo 15/09/2012, 06:13
Avatar de tobal_mx  
Fecha de Ingreso: junio-2011
Ubicación: Curicó
Mensajes: 32
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 0
Respuesta: Crear esta BD correctamente

jurena muchas gracias, de echo con mis pocos conocimientos en BD tenia algo parecido, solo que por cada salida de una ambulancia a la misma emergencia tenia que hacer un registro, y no era la idea, osea seria engorroso para la persona que estaría registrando salidas entonces ahi me dijeron que utilizara tablas intermedias o maestro-detalle, gracias por ayudarme :)
  #6 (permalink)  
Antiguo 15/09/2012, 07:11
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 300
Respuesta: Crear esta BD correctamente

Es que esa tabla salidasemergencias es unatabla intermedia o de maestro-detalle. Lo que buscas probablemente se solucione con programación, pero no olvides que cada salida debe ser registrada. En cualquier caso, con programación la carga de datos se aligera, pues si partes de un formulario de la emergencia, ese dato se carga de modo automático, pero la ambulancia tienes que seleccionarla. Si lo que deseas es luego mostrar el total de kilómetros de esa ambulancia, claro que lo podrás mostrar, pero el modo de almacenar ese dato es, creo, como te he propuesto.
  #7 (permalink)  
Antiguo 15/09/2012, 14:46
Avatar de tobal_mx  
Fecha de Ingreso: junio-2011
Ubicación: Curicó
Mensajes: 32
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 0
Respuesta: Crear esta BD correctamente


en este mismo foro encontre esa imagen, que es justamente lo que tenia
solo que en producto yo tengo "ambulancias" y en detalle tengo "detalle_salida" y en pedidos tengo "salidas" los km de salida y de llegada los tengo en la tabla "detalle_salida" no se si estare bien así
  #8 (permalink)  
Antiguo 15/09/2012, 15:13
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Crear esta BD correctamente

Cita:
debo realizar una bd y se me presento la siquiente duda, el fin del sistema que debe tener esta BD es el registro de los despachos o salidas de ambulancias a una emergencia, el tema es que al salir una ambulancia a una emergencia esta sale con un kilometraje de salida, y vuelve obviamente con uno de llegada, pero ¿como yo puedo registrar mas de una ambulancia y sus kilometraje de salida y llegada cuando asisten a la misma emergencia?
Una forma de verlo sería:

Cada despacho tiene cuatro atributos que no se repiten:
1) Ambulancia.
2) Emergencia.
3) Salida.
4) Regreso.
El kilometraje no es relevante para la clave, pero es un dato que debería ser NOT NULL, por ejemplo, porque es información requerida.

En esencia es una tabla Despacho con una PK compuesta de (ambulancia_id, emergencia_id, salida, regreso), donde salida y regreso son datetimes.

Además de Despacho, hay al menos dos tablas que tienen relación 1:N con Despacho: Ambulancia y Emergencia.
El esquema base, entonces, podría funcionar con tres tablas, sin necesidad e un esquema maestro-detalle.
Pero si Despacho es además, en el sistema, un documento específico (planilla física), entonces a nivel de BBDD, su PK sería numerica, y el conjunto de artibutos (ambulancia_id, emergencia_id, salida, regreso) se debe declarar como UNIQUE.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: bd, maetrodetalle, php
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:41.