Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Duda con diseño de bd y relaciones

Estas en el tema de Duda con diseño de bd y relaciones en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola! por favor podrían ver esta base de datos y ver que les parecen las relaciones? Se trata de un sistema de pagos de colegiaturas, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 22/05/2011, 13:35
Avatar de Shizuka  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Mensajes: 106
Antigüedad: 12 años
Puntos: 4
Duda con diseño de bd y relaciones

Hola! por favor podrían ver esta base de datos y ver que les parecen las relaciones?



Se trata de un sistema de pagos de colegiaturas, en el cual quiero que se ingrese la matricula del niño, el tipo de pago (si es quincenal o mensual) el monto a pagar, la fecha y los intereses

pero tengo una gran duda, cada uno de estos pagos se ira almacenando en cada registro de tabla pagos, y cuando se requiera hacer una consulta por medio de las relaciones jalará los pagos que correspondan a la matricula 9923 por ejemplo?

Por favor diganme que les parece n.n muchas gracias de antemano n.n
__________________
Will you please tell me the way to the sky?
  #2 (permalink)  
Antiguo 22/05/2011, 15:20
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 84
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 1
Busqueda Respuesta: Duda con diseño de bd y relaciones

Está bien...

SELECT * FROM padres WHERE matricula='9923'
-->obtenés...row["idpago"]...luego sacás la info de tabla->pagos

SELECT * FROM pagos WHERE idpago='row["idpago"]'

así podés sacar informacion de padres y pagos...???
  #3 (permalink)  
Antiguo 22/05/2011, 15:28
Avatar de Shizuka  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Mensajes: 106
Antigüedad: 12 años
Puntos: 4
Respuesta: Duda con diseño de bd y relaciones

Cita:
Iniciado por nanitoz Ver Mensaje
Está bien...

SELECT * FROM padres WHERE matricula='9923'
-->obtenés...row["idpago"]...luego sacás la info de tabla->pagos

SELECT * FROM pagos WHERE idpago='row["idpago"]'

así podés sacar informacion de padres y pagos...???
Entonces si crees que esté bien?
será se podrá de esta manera? :

select * from pagos where matricula=000324
__________________
Will you please tell me the way to the sky?
  #4 (permalink)  
Antiguo 22/05/2011, 17:18
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 84
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 1
Respuesta: Duda con diseño de bd y relaciones

No...primero tenés que sacar el idpago de la tabla->efectuan:

SELECT idpago FROM efectuan WHERE matricula='000324'

-->guardás en una variable el idpago ej. $id_pago=$row['idpago'];

De ahi ...obtenes la INFO de la tabla->pagos

SELECT * FROM pagos WHERE idpago='$id_pago'

Última edición por nanitoz; 22/05/2011 a las 17:28
  #5 (permalink)  
Antiguo 22/05/2011, 17:44
Avatar de Shizuka  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Mensajes: 106
Antigüedad: 12 años
Puntos: 4
Respuesta: Duda con diseño de bd y relaciones

Ok gracias n_n pero si se puede obtener por medio de esto cierto? es decir el diseño de la Bd está bien?

es decir, los pagos realizados si se van ir guardando en la tabla pagos verdad?
por que tenía como una idea rara la principio, no sé por qué pensé así (luego lo descarté por completo) así que ahora hice este diseño y pienso que funciona , pero que opinas?

gracias por la respuesta
__________________
Will you please tell me the way to the sky?
  #6 (permalink)  
Antiguo 22/05/2011, 17:55
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 84
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 1
Respuesta: Duda con diseño de bd y relaciones

Je...está muy bien, supongo que el campo 'idpago' de la tabla->efectuan es AI (auto incrementable)...que vaya subiendo el idpago a medida que agregues registros...

Mientras que los campos matricula y idpago, de las tablas padres/pagos, tienen que ser campos no incrementables...todo claro?

Suponiendo que la matricula es única y no se puede repetir verdad?
  #7 (permalink)  
Antiguo 22/05/2011, 18:13
Avatar de Shizuka  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Mensajes: 106
Antigüedad: 12 años
Puntos: 4
Respuesta: Duda con diseño de bd y relaciones

Así es, precisamente el id pago se autoincrementa y es llave primaria, y matricula tambien es primary key , pero aqui me surge una duda, la tabla efectuan solo la tengo para que tenga las relaciones es decir que ahí no pienso insertar nada, más bien el id de la tabla pagos sería el autoinrementable
__________________
Will you please tell me the way to the sky?
  #8 (permalink)  
Antiguo 22/05/2011, 18:26
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 84
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 1
Respuesta: Duda con diseño de bd y relaciones

Osea vas a insertar en si los identificadores (idpago y matricula) en la tabla->efectuan...al mismo tiempo insertarás los registros en las otras tablas ya con los mismos identificadores y ahi se creará la relación entre todas las tablas...

Pero ahora, si es necesario utilizar varias tablas, está bien la estructura...

Y si no es necesario tener varias tablas, podés tener solo una tabla FINANCIAS con estos campos:

idpago(AI), seguido de todos los campos de tabla->padres y tabla->pagos (excepto idpago)...

Así no hay necesidad de tener 3 tablas, solo 1...después te aconsejo evitar la ñ en los nombres de bases de datos,tablas y campos...
  #9 (permalink)  
Antiguo 22/05/2011, 18:53
Avatar de Shizuka  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Mensajes: 106
Antigüedad: 12 años
Puntos: 4
Respuesta: Duda con diseño de bd y relaciones

Cita:
Iniciado por nanitoz Ver Mensaje
Osea vas a insertar en si los identificadores (idpago y matricula) en la tabla->efectuan...al mismo tiempo insertarás los registros en las otras tablas ya con los mismos identificadores y ahi se creará la relación entre todas las tablas...

Pero ahora, si es necesario utilizar varias tablas, está bien la estructura...

Y si no es necesario tener varias tablas, podés tener solo una tabla FINANCIAS con estos campos:

idpago(AI), seguido de todos los campos de tabla->padres y tabla->pagos (excepto idpago)...

Así no hay necesidad de tener 3 tablas, solo 1...después te aconsejo evitar la ñ en los nombres de bases de datos,tablas y campos...
Tienes toda la razón, no es necesario tener 3 tablas *O* con una sola creo que basta, así como me lo estás diciendo *O* a fin de cuentas al hacer una consulta será algo como SELECT * from Finanzas where matricula = 02349 y deberá mostrar todos los pagos referentes a esa matrícula *O* muchas gracias! me has aclarado muchas cosas, creo que esta aplicación no será tan complicada como pensé *O* sólo te comento que estoy usando Visual Basic 6.0 Voy a empezar a hacer la interfaz y te cuento como me fue :3

Muchas gracias *O*
__________________
Will you please tell me the way to the sky?
  #10 (permalink)  
Antiguo 22/05/2011, 19:29
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 84
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 1
Respuesta: Duda con diseño de bd y relaciones

Está perfecto :P ... cualquier duda ya sabés...

Y acerca de VBasic, para mí, es chino XD!
  #11 (permalink)  
Antiguo 22/05/2011, 19:37
Avatar de Shizuka  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Mensajes: 106
Antigüedad: 12 años
Puntos: 4
Respuesta: Duda con diseño de bd y relaciones

Muchas gracias n_n hahaha chino? como ? te refieres a que ya es obsoleto? xD la verdad si =.= pero es para unas cosas de la escuela hahaha :D gracias por las respuestas n.n
__________________
Will you please tell me the way to the sky?
  #12 (permalink)  
Antiguo 22/05/2011, 19:44
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 84
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 1
Respuesta: Duda con diseño de bd y relaciones

Chino xq es un idioma/lenguaje que no entiendo nada! ...jeje

Saludos.
  #13 (permalink)  
Antiguo 22/05/2011, 20:26
Avatar de Shizuka  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Mensajes: 106
Antigüedad: 12 años
Puntos: 4
Respuesta: Duda con diseño de bd y relaciones

ahhhh ok y yo no sé mucho de PHP xD muchas gracias Saludos! n-n
__________________
Will you please tell me the way to the sky?

Etiquetas: relaciones
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:05.