Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Duda muy básica bases de datos

Estas en el tema de Duda muy básica bases de datos en el foro de Mysql en Foros del Web. Buenas noches, Después de leer muchos tutoriales y haber empezado a trastear con MySQL, sigo teniendo la duda de cómo hacer una base de datos ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/08/2008, 18:50
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Mensajes: 166
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 1
Duda muy básica bases de datos

Buenas noches,

Después de leer muchos tutoriales y haber empezado a trastear con MySQL, sigo teniendo la duda de cómo hacer una base de datos que necesito de la mejor forma posible.

Es muy sencillo, esta base de datos recoge los datos introducidos en un formulario de php (sólo un formulario), en dos tablas:

Tabla1 (Todos obligatorios y únicos) :
Campo1:
Campo2:
Campo3:
Campo4 (key, autoincrement)

Tabla2:
Campos del 1 al 20 (Todos opcionales)
Y supongo que un campo 21 para relacionarlo con el key de la tabla1


Todos los campos de la tabla 1 son obligatorios para enviar el formulario, y los de la tabla 2 son opcionales. Pues bien, la duda me viene de forma en que, si se agregan los datos de la tabla 1, tras ello se debería poder agregar los datos de la tabla 2 y estar siempre enlazados con su campo de la tabla 1 que ya deben estar insertados. ¿De qué forma puedo montar esto? Sólamente con relacionarlas no sé si hay manera de que puedan agregarse eficientemente los datos de las dos por separado, y que estén relacionados. Había pensado en añadir un script de autocomplete de ajax para que al informar los datos de la tabla1, si ya están agregados los datos, que se seleccione de la lista y que muestre de la tabla 2 lo que ya está y en blanco lo que se puede añadir. No sé si me explico pero...¿ se os ocurre otra forma?

Muchisimas gracias por anticipado y un saludo.
  #2 (permalink)  
Antiguo 29/08/2008, 04:33
 
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 1.292
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 13
Respuesta: Duda muy básica bases de datos

No se si te entiendo bien, pero solo necesitas insertar en la tabla1 y con la PK insertas luego en la tabla2 si hace falta, es decir, si alguno de los campos está relleno.

Salu2
  #3 (permalink)  
Antiguo 29/08/2008, 07:00
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Mensajes: 166
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 1
Respuesta: Duda muy básica bases de datos

Gracias seyko, pero no me refiero a eso,

Yo sé que metiendo yo los datos desde Mysql por ejemplo puedo asignar los datos de la tabla 2 a los datos de la tabla 1 por medio de ese campo.

Pero se trata de que cuando un visitante, entre en los formularios, y vaya a añadir datos a la tabla número 2, no sé como hacerlo para que se enlacen con la primera.

Gracias y un saludo
  #4 (permalink)  
Antiguo 29/08/2008, 18:01
Avatar de xcars  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: El Salvador
Mensajes: 753
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 4
Respuesta: Duda muy básica bases de datos

Cita:
Iniciado por Chechux Ver Mensaje
Gracias seyko, pero no me refiero a eso,

Yo sé que metiendo yo los datos desde Mysql por ejemplo puedo asignar los datos de la tabla 2 a los datos de la tabla 1 por medio de ese campo.

Pero se trata de que cuando un visitante, entre en los formularios, y vaya a añadir datos a la tabla número 2, no sé como hacerlo para que se enlacen con la primera.

Gracias y un saludo
Pues mira, mientras no halla llenado los datos de la tabla1 nunca podras hacer que llene los de la tabla2 pues no tienes los datos para la relacion, por lo que veo quiza sea que los datos de la tabla1 es de datos del usuario y la tabla 2 son de algo que debera marcar con checkbox, yo te sugeriria que para obtener una buena respuesta expliques que haras en el formulario de que es, porque si es lo que me imagino, es muy probable que tu idea de tablas no sea la mas adecuada...
__________________
Con Microaplicaciones puedes hacer tu tienda en línea de forma sencilla y rápida, sin costos ocultos y con mucha responsabilidad.
  #5 (permalink)  
Antiguo 29/08/2008, 18:56
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Mensajes: 166
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 1
Respuesta: Duda muy básica bases de datos

Weno antes de nada gracias a todos.

Te lo comento más concretamente,

El formulario es para meter datos de series de televisión, de tal forma que quedaría así:
(Tabla 1 - Campos obligatorios)
Nombre de la serie:
Temporada Nº:

(Tabla 2 - Campos opcionales)
(bucle for $i desde 1 hasta 20 por poner el ejemplo aunque sería más para no pillarse los dedos)
Capítulo Nº: $i
Nombre del capítulo Nº $i


Entonces lo que necesito es que cuando entre un visitante y desee agregar los datos de una temporada, pueda hacerlo sin necesidad de agregar los capítulos (para el caso de series que se estén produciendo), y que posteriormente, este u otro usuario puedan agregar los datos de los capítulos, vinculados a la temporada de esa serie.

Creo que tenía que haber empezado por ahí... jejeje, sería más sencillo que se tuviera que agregar todo a la vez pero necesito que sea así, y como decía anteriormente no sé como montarlo, para que una vez agregada la temporada, se puedan agregar posteriormente los nombres de los capítulos de forma vinculada a esa temporada.

Muchisimas gracias por anticipado y un saludo.
  #6 (permalink)  
Antiguo 31/08/2008, 11:41
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Mensajes: 166
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 1
Respuesta: Duda muy básica bases de datos

Subo el tema a ver si alguien me puede contestar, ya que estoy enganchado con esto y no puedo continuar.

Gracias y un saludo.
  #7 (permalink)  
Antiguo 01/09/2008, 13:29
Avatar de Carxl
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: Bogotá
Mensajes: 2.993
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 70
Respuesta: Duda muy básica bases de datos

Hola Chechux, cómo vas?

Pues... mira... lo que entendí es que un capítulo no se puede agregrar si no tiene una temporada previamente creada no??

Si estoy en lo correcto, pues lógicamente, primero te deben cargar(insertar, ingresar) la temporada y posteriormente sus respectivos capítulos. Si esto es correcto, no entiendo tu duda

Te explico, por que creo que tienes un problema de conceptos...

La tabla que debe ser obligatoriamente cargada, es, llamémosla, "temporada". Ahí nombras tus dos campos, nombre_serie, temporada_n. y un campo identificador que actuará como PK(Primary Key).

Luego tenemos tu segunda tabla, llamémosla, "capitulos". Esta tabla depende de "temporadas" para poder ser cargada. Según tú, los campos son: capitulo_numero, nombre_capitulo.Además, debe tener tu FK(que viene de temporadas) y un identificador propio(PK).

Esta es tu idea no??

Lo que sigue es fácil!!! Cuando vayas a ingresar un capítulo, debes saber previamente a que "temporada" va a pertenecer(normalmente se hace input tipo select para seleccionar, pues por que ya los conoces:D). Con eso, y mas lo que te escriban en tus form, numero del capítulo y nombre, ya tienes todos los datos para ingresarlos en tu DB...

Lo que seguiría sería hacer una consulta de los capítulos que tiene una temporada, eso lo haces con join... Con el simple hecho de ingresar en tu segunda tabla(capítulos), en el campo FK, ya tienes la relación hecha.

Ojalá que todo este palabreo te haya servido para algo :D

Saludos
__________________
Hay 10 tipos de personas, los que entienden binario y los que no. (Anónimo)
www.programandoweb.com
  #8 (permalink)  
Antiguo 01/09/2008, 14:33
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Mensajes: 166
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 1
Respuesta: Duda muy básica bases de datos

OK!! Muchas gracias, sí, efectivamente necesitaba que alguien me lo explicara coloquialmente en lugar de leer tanta teoría jejej. Un saludo!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:19.