Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

duda sobre base datos hotel

Estas en el tema de duda sobre base datos hotel en el foro de Mysql en Foros del Web. buenas a todos me estoy tardando mucho en crear una pagina de reservas de hoteles online, es particular asi que tengo todo el tiempo del ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 12/03/2011, 06:54
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2009
Mensajes: 535
Antigüedad: 14 años, 4 meses
Puntos: 25
duda sobre base datos hotel

buenas a todos
me estoy tardando mucho en crear una pagina de reservas de hoteles online, es particular asi que tengo todo el tiempo del mundo :D
Tengo una duda y dirigida a aquellos que han tenido una experiencia igual o una vista del proyecto, la pregunta es cómo creen que tiene que estar las bases de datos para un proyecto similar,
1. Crear tablas por cada hotel osea cuando un hotel se registra o abre una cuenta se crean las bases de datos como info, instalación, inventario….
2. Crear bases de datos para cada hotel en vez de las tablas
3. Esta no sé qué hacer.
Llevo mucho tiempo en crear la página conozco solo el lenguaje php nivel medio,
Espero que estoy en el foro adecuado para este tipo de preguntas al contrario estoy diecuerdo que mueven el tema al foro correspondiente, gracias por el tiempo
__________________
cada vez que aprendes algo te crees que no sabes nada
  #2 (permalink)  
Antiguo 12/03/2011, 07:23
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: duda sobre base datos hotel

Bueno, el tema es complejo, pero para iniciarte puedes seguir este modelo:



Como verás, las dos formas son posibles, pero ten en cuenta esto: Si decides crear una base para cada hotel tienes también que planear una base que maneje la consolidación de datos de los diferentes hoteles, es decir, la administración central.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 12/03/2011, 07:33
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2009
Mensajes: 535
Antigüedad: 14 años, 4 meses
Puntos: 25
Respuesta: duda sobre base datos hotel

si tienes razon en eso tampoco se como vereficar las habitaciones disponibles en cada hotel en caso cada hotel que tenga su base, gracias por tu ayuda voy a ver que puedo hacer
__________________
cada vez que aprendes algo te crees que no sabes nada
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/03/2011, 08:28
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: duda sobre base datos hotel

Las consultas para verificar una cosa u otra, sean habitaciones, reservas o lo que sea, dependerán del modelo de la base de datos diseñadas.
No te anticipes. Ve desarrollando las cosas en sus etapas con tranquilidad.

- Primero define el tipo de prestaciones del modelo de hotel más complejo y variado. Todos los demás usarán una parte de esos mismos servicios o los usarán todos, pero jamás usarán nada que ése no tenga.
- Luego define cómo se harán las cosas: Reservas por los usuarios, confirmaciones, acuerdo de pagos, verificaciones telefónicas o no, etc.
- Cuando tengas definido cómo funciona, vas por partes y verificas qué datos se necesitan para cada cosa que se haga o gestione. Y también identificas las entidades que se requieren para ello.
- Cuando tienes definidas las entidades (objetos de existencia real o virtual similares a los objetos de programación OO) puedes bosquejar la base que alimentaría las acciones de la aplicación, y en ese momento verificas si hay alguna información implícita que falte.
- Recién luego de todas estas etapas se puede diseñar y crear la base, para lo que te conviene recordar algunas cosas:
* Una base no se diseña para el uso actual. Se diseña para el uso futuro (plazo mínimo de dos años), por lo que debe soportar un uso intenso.
* Una base de datos debe quedar completamente terminada antes de comenzar a trabajar con el sistema. Modificar una base que ya trabaja implica serios dolores de cabeza, montón de problemas de migraciones, arreglar inconsistencias, volver a programar partes de la aplicación... Es un asco.
* Todo el tiempo que pierdas puliendo la base será menos tiempo de programar parches en el futuro, y menos problemas para obtener la información que necesitas.
* La base de datos debe ser independiente de la aplicación que la use (abstracción de datos). Da lo mismo que programes una Web o una aplicación de escritorio, la base debe ser capaz de responder cualquier pregunta que se le haga de acuerdo a su orientación.

...hay otros consejos, pero por ahora creo que es suficiente, salvo uno: No empieces armando la página, la base o las pantallas. Todo eso es pérdida de tiempo. Empieza diseñando el sistema; cuando sabes hacia dónde vas es más facil hacer todo el resto.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/03/2011, 09:13
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2009
Mensajes: 535
Antigüedad: 14 años, 4 meses
Puntos: 25
Respuesta: duda sobre base datos hotel

Gracias por tu consejo se ve que ha tenido mucha experiencia lo que es algo no se lee sino que se gana, todo lo que has dicho me lo estoy viviendo es que la idea era reservación online ya que estoy viviendo y trabajando en el turismo, desde que he empezado a trabajar para construir la base del motor de reserva se podíamos llamarlo de esta manera, he modificado mucho, y hasta más de 80% de cambios ósea cambiar el script y el la base de datos, ejemplo la manera de insertar los precio están por cada dia
La tabla es de la forma siguiente
Anio_id_hotel_2011
Id_fecha int (11) auto_increment
Fecha date
Hab_(número de la habitaciones del hotel “Ej: se el hotel al abrer una cuenta y registra el mismo por 5 tipo de habitaciones se crea 5 tipos de habitaciones hab_1, hab2, hab_3 …”) float(8,2)
Después tendo diponibelidad
Id_dispo int(11)
Id_fecha int(11)
Id_hab int(3)
Dispo int(1) en caso 0 disponible 1 no disponible

Ahora tengo que crear otra que el alojamiento
Serán
Tipo_regimen
Id_regimen int (11)
Nombre_r varchar(20)

Régimen_hotel
Id_hotel int(11)
Id_regimen int(11)

Aquí hay formas diferentes por día o por año se escoja por día se crea una tabla similar al de anio… y en caso de por anio se crea tabla precio único por cada dia, pero lo que creo es si cada hotel abre una cuenta cuantas tablas suportara mi base de datos el tiempo de ejecutar… la verdad es que no tengo ni idea sobre las bases de datos refiero formas más rápidas de ejecutar las consultas capacidad de base datos a soportar por byte…
__________________
cada vez que aprendes algo te crees que no sabes nada
  #6 (permalink)  
Antiguo 25/04/2011, 06:26
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Mensajes: 2
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: duda sobre base datos hotel

Hola, bueno tambien tengo el mismo dilema pero creo q lo mio s mas complicadito:
Tengo que crear un formulario de reservas para un cliente y quiere lo siguiente:
1-Seleccionar el tipo de acomodacion (3 tipos)
*1:Visita (sin drama entra y sale en el dia)
*2:Camping (con alquiler d carpas q detallo mas abajo)
*3:Habitaciones(2 Dobles y 4 Cuadruples)
2-Luego que informe las caracteristicas del tipo seleccionado.
3-Cantidad de personas (maximo 150, pero solo 20 en un tipo de acomodacion y 130 en las otras)
4-Cantidad de niños (mayores de 12 años un costo, menores de 12 años pero mayores de 5 años otro costo y menores de 5 años no pagan)
5-Fecha entrada y salida (sin poder reservas las fechas que stan llenas en el calendario)
6-Alquiler de carpas (maximo 4 personas x carpa, disponibilidad maxima 9 y q muestre la disponibilidad)
7-Los datos del cliente (nombre,apellido,telef y mail)
--------------------------------------------------------------------------
no se como estructurar, por donde empezar... si alguien me puede ayudar plis le agradeceria infinitamente, incluso le pago jajaja encerio! xfa si me ayudan me contactan si pueden y si no es mucha molestia les dejo mi mail [email protected]
  #7 (permalink)  
Antiguo 25/04/2011, 06:37
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: duda sobre base datos hotel

Estás transgrediendo doblemente las normas de Foros del Web: No se deben pedir respuestas a e-Mails privados y los foros no son comerciales. Si tienes una oferta para desarrolladores, postealo en el Foro de Ofertas de Empleo.
Aquí la cosa va por otro lado...
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Última edición por gnzsoloyo; 25/04/2011 a las 06:59
  #8 (permalink)  
Antiguo 25/04/2011, 06:43
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Mensajes: 2
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: duda sobre base datos hotel

sorry como borro eso?
  #9 (permalink)  
Antiguo 25/04/2011, 06:58
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: duda sobre base datos hotel

Editalo. Para eso tienes el boton que dice Editar en los posts que tu mismo pones.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: hotel
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 03:43.