Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

duda sobre relaciones n:m

Estas en el tema de duda sobre relaciones n:m en el foro de Mysql en Foros del Web. hola estoy tratando de implementar tablas relacionadas... y creo que entiendo bastante de las tablas tipo uno a muchos (1:n)... pero realmente de las tablas ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/08/2013, 22:56
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 78
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 0
duda sobre relaciones n:m

hola estoy tratando de implementar tablas relacionadas... y creo que entiendo bastante de las tablas tipo uno a muchos (1:n)...
pero realmente de las tablas mucho a mucho no entiendo nada... y no he encontrado nada que sea claro...
mas que nada a la hora de insertar y consultar datos... alguien me da una idea???gracias...
x ejemplo con estas 3 tablas


-------------
productos
-------------
idproducto
nombre
precio
estado


-------------------------------
producto_has_categoria
-------------------------------
producto_idproducto
categoria_idcategoria

------------
categoria
------------
idcategoria
nombre


estas tablas las genere en MySQL worckbench, y los diagramas EER me quedaron realmente hermosos... tal cual lo que necesito... pero bueno...
cuando fui a plantear las consultas me quede o.O

gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/08/2013, 09:25
 
Fecha de Ingreso: febrero-2013
Ubicación: Lima
Mensajes: 301
Antigüedad: 11 años, 2 meses
Puntos: 5
Respuesta: duda sobre relaciones n:m

creo esto te puede ayudar:
http://www.ite.educacion.es/formacio..._a_muchos.html
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/08/2013, 21:41
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 78
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 0
Respuesta: duda sobre relaciones n:m

hola ambichol, muchas gracias por tu aporte....
esa parte la tenia medianamente clara...
el tema que mas me cuesta es a la hora de ingresar o listar los registros de las tablas...

me explico????
  #4 (permalink)  
Antiguo 15/08/2013, 02:31
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años
Puntos: 300
Respuesta: duda sobre relaciones n:m

para listar ordenado por categorías y luego por nombre de producto, usas algo así
Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT p.nombre,
  2.            p.estado,
  3.            c.nombre
  4.  FROM productos p
  5.   INNER JOIN producto_has_categoria pc
  6.    ON p.idproducto = pc.producto_idproducto
  7.  INNER JOIN categorias c
  8.    ON pc.categoria_idcategoria = c.idcategoria
  9.  ORDER BY c.nombre,
  10.                p.nombre

Esto te mostrará los datos de productos que tienen categoría asignada.

No nos has dicho si tus tablas son MyIsam o InnoDB. Es importante saberlo, pues InnoDB controla la integridad referencial.
Para añadir, primero insertas el producto, luego insertas la categoría si es que no existe, claro, y posteriormente insertas la categoría del producto (con los identificadores del producto y de categoría). Pero si tu duda se refiere a cómo se hace un formulario con selectores, etc., deberías pedir ayuda en el foro de HTML y en el de programación del programa que uses.

Etiquetas: relaciones, sql, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 12:08.