Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Mi primer proyecto: Reservas por horas

Estas en el tema de Mi primer proyecto: Reservas por horas en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola, Después de leer bastante sobre esta web, he llegado a la conclusión de que no existe nada lo suficientemente parecido a lo que quiero ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 26/10/2009, 03:48
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Mensajes: 3
Antigüedad: 14 años, 6 meses
Puntos: 0
Mi primer proyecto: Reservas por horas

Hola,

Después de leer bastante sobre esta web, he llegado a la conclusión de que no existe nada lo suficientemente parecido a lo que quiero y me he decidido a preguntar.

Mi idea es realizar en Mysql+PHP una central de reservas para un polideportivo, tengo conocimientos básicos/medios de ambos.

He visto muchos ejemplos y preguntas sobre reservas para hoteles o casas rurales, pero en mi caso lo que quiero es hacer reservas por horas (o medias horas) con algunas restricciones.

Mi pregunta es simplemente para que me aconsejeis, vosotros que sois expertos, y me digais que creeis que seria más conveniente para realizar el proyecto, ya que de momento solo tengo en la cabeza que voy a utilizar Mysql+PHP. Más adelante cuando tengo problemas con el código (como no...) ya os diré como va el asunto .

- Lo que quiero conseguir es esto:

Cita:
- Usuario puede reservar una hora por instalación al dia. (Ya tengo hecha la tabla de users que pueden acceder, hará una aplicación donde solo el admin pueda registrarlos).
- Solo podrá reservar con antelación X días antes del dia de la reserva (por ejemplo una semana).
- Podrá eliminar su reserva 24 horas antes de cumplirse la hora de ésta.
- En caso de no acudir al polideportivo el dia de la reserva, donde habrá una persona (admin) con el calendario de reservas para validarla, el usuario será sancionado por el admin. (Esto será fácil, simplemente tendrá acceso a una página que le dirá que está sancionado)
- El admin podrá reservar y eliminar reservas con antelación a los usuarios. (Control total).
- Mis preguntas:

1) ¿Como puedo usar un calendario hecho para añadirle horas? (Esto creo que es lo más complicado, porque realizar todo un calendario a base de tablas en mysql debe ser muy costoso.

2) ¿Creeis que debo realizar una tabla para cada instalación con las horas y los usuarios que la reservan?

3) ¿Creeis que seria conveniente utilizar Java para hacerlo visual, o con poner una tabla con colores VERDE (libre) y ROJO(reservado) estará bien?


Por último agradeceros el trabajo que realizais en esta web, es impresionante

Salu2 y gracias de antemano!
  #2 (permalink)  
Antiguo 26/10/2009, 07:34
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Mi primer proyecto: Reservas por horas

Buen día offside

Cita:
1) ¿Como puedo usar un calendario hecho para añadirle horas? (Esto creo que es lo más complicado, porque realizar todo un calendario a base de tablas en mysql debe ser muy costoso.
No necesariamente. Puedes tener una tabla de reservas con fecha y hora de reserva y fecha y hora de finalización de la reserva. Con consultas SQL y/o programación en php puedes validar el comportamiento de un calendario (Evitar que reserven una instalación si ya está reservada o cosas por el estilo)

Cita:
2) ¿Creeis que debo realizar una tabla para cada instalación con las horas y los usuarios que la reservan?
No. Estarías cometiendo un error de diseño en la base de datos. Imagina que tu negocio crezca y requieras unas 5000 instlaciones? necesitarías 5000 tablas?
Para este caso solo requieres de una tabla instalaciones, una tabla reservas y una tabla usuarios. Si deacuerdo a la cardinalidad de las relaciones te nacen una o dos tablas mas, es diferente.

Cita:
3) ¿Creeis que seria conveniente utilizar Java para hacerlo visual, o con poner una tabla con colores VERDE (libre) y ROJO(reservado) estará bien?
Eso ya va en el gusto del programador. Si requiere ser web tienes como opciones (php, jsp, asp, asp.net)
Pienso que debes seleccionar las herramientas en las que mas desempeño tengas.

saludos y éxitos en tu proyecto
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #3 (permalink)  
Antiguo 26/10/2009, 07:39
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Mensajes: 3
Antigüedad: 14 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Mi primer proyecto: Reservas por horas

Cita:
Iniciado por huesos52 Ver Mensaje
Buen día offside

No necesariamente. Puedes tener una tabla de reservas con fecha y hora de reserva y fecha y hora de finalización de la reserva. Con consultas SQL y/o programación en php puedes validar el comportamiento de un calendario (Evitar que reserven una instalación si ya está reservada o cosas por el estilo)
Muchas gracias, me ha quedado muy claro.

Voy a empezar con un ejemplo simple y a partir de aquí intentaré ir añadiendo más características.

Una pregunta:

Entonces si hago una tabla con fecha y hora de reserva lo que tengo que hacer es simplemente todos los dias del año "enlazar" este tabla con el dia no? O sea, hago una tabla de 7 dias con sus horas y enlazo con un calendario para que cuando un dia pase el primer dia de la tabla prefabricada para siete dias se borre, no??

Gracias de nuevo!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:04.