Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

rizando el rizo

Estas en el tema de rizando el rizo en el foro de PHP en Foros del Web. buenas a todos. os cuento mi problemilla. a ver: tengo una base de datos llamada pacientes, de tal modo que tiene los siguientes campos: idpacientes---campo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/09/2006, 00:41
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Mensajes: 91
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 0
rizando el rizo

buenas a todos. os cuento mi problemilla. a ver:

tengo una base de datos llamada pacientes, de tal modo que tiene los siguientes campos:

idpacientes---campo autonumérico
nombre--campo texto donde se almacenan el nombre y los apellidos de los pacientes
datos--campo texto donde se almacena el historial del paciente
imagen--campo texto donde se almacena la ruta donde está alojada la foto del paciente, que está en un directorio llamado 'imagenes', con lo cual aquí siempre aparecerá 'imagenes/nombre.jpg'

el caso es hago una consulta a la base de datos y muestro sus resultados. pero me gustaría hacer lo siguiente: quisiera que cuando el paciente no facilite foto y por lo tanto, el campo imagen esté vacío (y los otros campos están completos, sólo está vacío el campo imagen), en lugar de no aparecer nada, apareciera una imagen por defecto llamada 'defecto.jpg'. cómo podría hacer esto?

gracias por todo. no sé que haría sin vosotros.
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/09/2006, 01:13
Avatar de Azrael666  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Mensajes: 652
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 1
al crear la tabla pon al campo imagen que sea por defecto "defecto.jpg" y listo
__________________
ALOZORRO v5.0 (ahora en .es)
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/09/2006, 02:15
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Mensajes: 91
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 0
gracias por tu rápida respuesta. ahora me encuentro con otro problema. al asignar un valor por defecto en ese campo de la tabla, que te recuerdo es un campo TEXT, me da el siguiente error:

'#1101 - BLOB column 'imagen' can't have a default value'

estoy colapsada y seguro que es una tontería pero ahora mismo estoy tan bloqueada que no caigo. por favor, necesito una ayudita...
  #4 (permalink)  
Antiguo 04/09/2006, 02:25
 
Fecha de Ingreso: junio-2005
Mensajes: 343
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 10
Podrías hacerlo directamente desde tu página PHP:

Código PHP:
if($dondeRecojoLaRutaDeLaBd==""){
  
$ruta "imagenes/defecto.jpg";
}else{
  
$ruta "imagenes/" .$dondeRecojoLaRutaDeLaBd;

entonces en $ruta tienes guardada la ruta de la imagen, que valdra defecto.jpg en caso de no tener ningun valor.
  #5 (permalink)  
Antiguo 04/09/2006, 03:08
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Mensajes: 91
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 0
nada, que no hay forma. a ver, os dejo la consulta que hago a la base de datos para mostrar los resultados. es esta:

<?php
mysql_connect("servidor","user","pass");
$result=mysql_db_query("pacientes","select * from pacientes ORDER BY idpacientes");
?>
<table>
<tr>
<td align="center">Nombre y Apellidos</td>
<td align="center">Datos</td>
<td align="center">Imagen</td>
</tr>
<?php
while ($row=mysql_fetch_array($result))
{
echo ('<tr>td align="center" width="150">'.$row["nombre"].'</td>');
echo nl2br ('<td class="text5" align="center" width="450">'.$row["datos"].'</td>');
echo ('<td class="text5" align="center"><img src='.$row['imagen'].' width="150" height="30"></td></tr>');
}
mysql_free_result($result)?>

bien. lo que yo quiero ahora es que cuando el campo imagen quede vacío, no haya nada, se fije como imagen defecto la de defecto.jpg que también estará en el directorio imagenes. pero, ¿cómo meto esa condición en mi código y cómo la adapto a este código? gracias y perdonad por ser tan pesada...
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/09/2006, 03:15
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2005
Mensajes: 88
Antigüedad: 18 años, 3 meses
Puntos: 0
while ($row=mysql_fetch_array($result))
{
echo ('<tr>td align="center" width="150">'.$row["nombre"].'</td>');
echo nl2br ('<td class="text5" align="center" width="450">'.$row["datos"].'</td>');
if ($row['imagen']=="")
{
echo ('<td class="text5" align="center"><img src='defecto.jpg' width="150" height="30"></td></tr>');
}
else
{
echo ('<td class="text5" align="center"><img src='.$row['imagen'].' width="150" height="30"></td></tr>');
}
}

ten en cuenta una cosa. Cuando ejecutas la pagina tienes que especificar la ruta entera de donde sacas las imagenes a mostrar siempre que la pagina no se encuentre en el mismo directorio de las imagenes. Yo suelo meter las imagenes en el directorio "imagenes" por tanto la ruta deberia de ser src="imagenes/defecto.jpg"
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/09/2006, 08:48
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Mensajes: 91
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 0
perfecto germanpr. gracias por todo. ahora ya me funciona sólo que necesito que si dejo el campo 'imagen' en el formulario en blanco, sin poner nada, en la base de datos se incluya algo así como 'no imagen' para luego, a la hora de hacer consultas, pueda restringir por ese campo. para añadir los campos a la base de datos yo utilizo este código:

'<?php
$cnx = mysql_connect("servidor", "user", "pass");
mysql_select_db("pacientes", $cnx);
if($_FILES['archivo']['name'])
{
$local = $_FILES['archivo']['name'];
$remoto = $_FILES['archivo']['tmp_name'];
$extension = explode(".", $local);
$n = count($extension)-1;
$miext="jpg";
if(!strcasecmp($extension[$n], $miext))
{
// La variable para la BD
$ruta = "imagenes/" . $local;
if(is_uploaded_file($remoto))
{
if(move_uploaded_file($remoto, $ruta))
header("Location: exito.php");
else
header("Location: error.php");
}
else
header("Location: error.php");
mysql_query("INSERT INTO pacientes(nombre,datos,imagen) VALUES('$nombre,'$datos,'$ruta')");
}
else
header("Location: error.php");
}
else
header("Location: exito.php");
?>'
alguna idea de cómo hacerlo?
  #8 (permalink)  
Antiguo 04/09/2006, 08:50
Avatar de claudiovega  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Puerto Montt
Mensajes: 3.667
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 11
En tu base de datos estas usando un campo BLOB, lo cual quiere decir que la foto, su contenido, no su ruta, está guardado en la BD. Por tanto, cada vez que insertes un registro debes guardar una imagen en el campo, si el usuario no proporciona una debes tomar una del disco de tu servidor y guardarla en la BD. El codigo sería algo asi como esto:

Código PHP:
<?php
    
//si no se adjunto una imagen
    
if(!isset($_FILES['imagen']))
    { 
         
//leer imagen del disco
         
$img=readfile("ruta/defecto.jpg");
         
$sql="insert into tabla (campo1,campo2 ... campoimagen) values($valor,$valor2 ..., $img)";
    }
?>
  #9 (permalink)  
Antiguo 04/09/2006, 09:35
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Mensajes: 91
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 0
vaya lio. a ver, y cómo haría entonces para que no fuese un campo blob, es decir, para que sólamente en la base de datos me almacenara la ruta estando la imagen en el directorio. es decir, yo básicamente lo que deseo es que a través del formulario, el visitante seleccione la imagen, pero que esa imagen suba a un directorio y en la base de datos sólo se almacene la ruta, no la imagen, para no sobrecargarla. si el usuario dejara en blanco el campo imagen, entonces se almacenara en dicho campo en la base de datos algo así como "no imagen". alguna idea?
  #10 (permalink)  
Antiguo 04/09/2006, 09:56
Avatar de eits  
Fecha de Ingreso: junio-2005
Ubicación: valladolid, yucatán
Mensajes: 1.655
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 88
al momento de guardar verifica si el campo esta vacio.

Código PHP:
if(empty($_post['imagen']))//puede ser $_get['imagen'] depende del método q uses
   
{
      
$variable="sin imagen"   ;
   }
else
   {
      
$variable=$_post['imagen'];
   } 
espero y te sirva.
saludos
__________________
El amor es la locura mas lucida que tiene el hombre.- Andres Henestrosa
la tristeza no existe, solo es... la ausencia de la felicidad.
  #11 (permalink)  
Antiguo 04/09/2006, 16:17
Avatar de claudiovega  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Puerto Montt
Mensajes: 3.667
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 11
Cita:
Iniciado por LadyArwen Ver Mensaje
vaya lio. a ver, y cómo haría entonces para que no fuese un campo blob, es decir, para que sólamente en la base de datos me almacenara la ruta estando la imagen en el directorio. es decir, yo básicamente lo que deseo es que a través del formulario, el visitante seleccione la imagen, pero que esa imagen suba a un directorio y en la base de datos sólo se almacene la ruta, no la imagen, para no sobrecargarla. si el usuario dejara en blanco el campo imagen, entonces se almacenara en dicho campo en la base de datos algo así como "no imagen". alguna idea?
Cambia el tipo de campo de BLOB a varchar(255) y usa el codigo que te han sugerido mas arriba, en el cual sólo se escribe la ruta en la BD. La imagen igual debes subirla, obviamente.
  #12 (permalink)  
Antiguo 05/09/2006, 04:16
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Mensajes: 91
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 0
hola a todos de nuevo. gracias por vuestra ayuda. a ver, para todos, mi campo 'imagen' es un campo tipo 'TEXT'; para nada es un campo BLOB. qué hago entonces?
  #13 (permalink)  
Antiguo 05/09/2006, 04:46
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Mensajes: 197
Antigüedad: 19 años
Puntos: 1
Más fácil aún...

En la parte gráfica de la aplicación:

Código PHP:
$a "SELECT * FROM pacientes";
$b mysql_query ($a,$dbh) or die ('I cannot execute the query because: ' mysql_error () . '<br>'); 
... Y después ...
Código PHP:
while ($c mysql_fetch_array ($b)){
  if (
$c["imagen"]=="")
    echo 
"<img src='imagenes/default.jpg'>";
  else
    echo 
"<img src=' . $c["imagen"] . '>";

Espero que te sirva.

Un saludo.
  #14 (permalink)  
Antiguo 05/09/2006, 05:22
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Mensajes: 91
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 0
Pregunta

no, si eso ya lo tengo, lo que quiero es que al no poner nada en el campo foto en el formulario, internamente en la base de datos, en ese campo 'imagen', que normalmente cuando introduzco la foto me pone la ruta de la imagen, ahora, cuando no introduzco nada, internamente en la base de datos en dicho campo como os digo aparezca algo como 'sin imagen'. no hay forma de hacerlo
  #15 (permalink)  
Antiguo 05/09/2006, 05:33
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Mensajes: 197
Antigüedad: 19 años
Puntos: 1
Pues pon en la base de datos como valor del campo imagen un NULL por defecto.
  #16 (permalink)  
Antiguo 05/09/2006, 10:15
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Mensajes: 91
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 0
sí, si eso ya lo he probado. a ver. yo tengo hecho este formulario para subir los datos:
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
<FORM ENCTYPE="multipart/form-data" METHOD="POST" ACTION="add.php" name="NuevoPaciente" >
<table>
<tr>
<td>Nombre y Apellidos: </td>
<td><input type="text" name="nombre"></td>
</tr>
<tr>
<td>Datos: </td>
<td><input type="text" name="datos"></td>
</tr>
<tr>
<td>Imagen: (Sólo *.jpg)</td>
<td><input type="file" name="archivo" >
</tr>
</table>
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
estos datos van al archivo add.php, que es este:

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
<?php
$cnx = mysql_connect("servidor", "user", "pass");
mysql_select_db("pacientes", $cnx);
if($_FILES['archivo']['name'])
{
$local = $_FILES['archivo']['name'];
$remoto = $_FILES['archivo']['tmp_name'];
$extension = explode(".", $local);
$n = count($extension)-1;
$miext="jpg";
if(!strcasecmp($extension[$n], $miext))
{
// La variable para la BD
$ruta = "imagenes/" . $local;
if(is_uploaded_file($remoto))
{
if(move_uploaded_file($remoto, $ruta))
header("Location: exito.php");
else
header("Location: error.php");
}
else
header("Location: error.php");
mysql_query("INSERT INTO pacientes(nombre,datos,imagen) VALUES('$nombre,'$datos,'$ruta')");
}
else
header("Location: error.php");
}
else
header("Location: exito.php");
?>
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

en la base de datos, el campo 'imagen' es un campo con las siguientes características:
VARCHAR(255) null predeterminado(imagenes/defecto.jpg)

pues nada. ni aún así. es que ahora me pasa que si dejo el campo imagen en blanco en el formulario, no me graba los datos en la base de datos. por narices tengo que poner una imagen, aun cuando en el campo 'imagen', que repito, ahí va la ruta de la imagen en el servidor, pues se almacena en un directorio llamado "imagenes", y en ese campo únicamente va la ruta (ejem. "imagenes/imagen.jp"), bueno pues como os digo, aunque en la base de datos ese campo tenga un valor por defecto predeterminado ("imagenes/defecto.jpg"), nada de nada, sino meto la imagen, ahora no me graba los datos.
por favor, ayudadme que me estoy volviendo loca...
  #17 (permalink)  
Antiguo 05/09/2006, 12:09
Avatar de aRTeX  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Mensajes: 374
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 0
Antes que nada, tienes el nombre de la foto o el directorio completo dentro del campo de la tabla??

si es el directorio, es super inestable!!, pero si es solamente el nombre, es mas facil, ya que realizas una consulta, onda!!

SELECT * tabla WHERE imagen != default.jpg

y eso es todo, revisa la tabla en la base de datos!!

saludos.

eso es lo que te entendi!! no se si estoy equivocado!! XD
  #18 (permalink)  
Antiguo 06/09/2006, 07:53
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Mensajes: 91
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 0
Exclamación

si, pero si ese no es el problema. el problema es que yo quiero que automaticamente, si no se introduce nada en el campo 'imagen' de mi formulario en la base de datos se introduzca en ese campo 'no imagen'. y no hay forma. con algún input hidden o algo así pero es que resulta que, según tengo yo el código, he comprobado que para que se grabe en la base de datos es necesario que haya algo escrito en el campo imagen si no es así, no me graba nada en la base de datos.
  #19 (permalink)  
Antiguo 06/09/2006, 08:45
Avatar de eits  
Fecha de Ingreso: junio-2005
Ubicación: valladolid, yucatán
Mensajes: 1.655
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 88
mira, intenta con esto:
Código PHP:
if(empty($_post['imagen']))
   {
      
$ruta="no imagen"   ;
   }
else
   { 
        
$error=false;
        if(
$_FILES['archivo']['name'])
            {
                
$local $_FILES['archivo']['name'];
                
$remoto $_FILES['archivo']['tmp_name'];
                
$extension explode("."$local);
                
$n count($extension)-1;
                
$miext="jpg";
                if(!
strcasecmp($extension[$n], $miext))
                    {
                        
// La variable para la BD
                        
$ruta "imagenes/" $local;
                        if(
is_uploaded_file($remoto))
                            {
                                if(!
move_uploaded_file($remoto$ruta))
                                    {
                                        
$error=true;
                                    }
                            }
                        else
                            {
                                
$error=true;
                            }
                    }
                else
                    {
                        
$error=true;
                    }
            }
    }
if(!
$error)//si no ocurrio error
    
{
        
//se inserta en la base de datos
        //ruta tendra "no imagen" si la casilla esta vacia de lo contrario tendra la ruta de la imagen
        
mysql_query("INSERT INTO pacientes(nombre,datos,imagen) VALUES('$nombre,'$datos,'$ruta')");
        
header("Location: exito.php");
    }
else
    {
        
header("Location: error.php");
    } 
a algo como esto me refería en el post que te deje anteriormente.
espero y te sirva.
saludos.
__________________
El amor es la locura mas lucida que tiene el hombre.- Andres Henestrosa
la tristeza no existe, solo es... la ausencia de la felicidad.
  #20 (permalink)  
Antiguo 06/09/2006, 10:26
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Mensajes: 91
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 0
¡¡¡FUNCIONÓ!!! por fin funcionó... gracias a esto último funcionó... gracias a todos... un millón de gracias... no sé que haría sin vosotros....
  #21 (permalink)  
Antiguo 06/09/2006, 10:49
Avatar de eits  
Fecha de Ingreso: junio-2005
Ubicación: valladolid, yucatán
Mensajes: 1.655
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 88
a LadyArwen, no habia leido tu post desde el principio pero la solucion desde allá era que pongas en la tabla como default "no imagen", sin embargo te dijeron que pongas "defecto.jpg" por lo cual te devolvia este mensaje

'#1101 - BLOB column 'imagen' can't have a default value'

esto es asi porque para mysql tu querias poner una imagen en un campo de texto.

pero que bueno que te funcionó ésto ultimo, este post es para aclararte el porque del error del principio y lo tengas pendiente para la próxima vez que te acurra(espero que no).

saludos y de nada.
__________________
El amor es la locura mas lucida que tiene el hombre.- Andres Henestrosa
la tristeza no existe, solo es... la ausencia de la felicidad.
  #22 (permalink)  
Antiguo 14/09/2006, 01:58
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Mensajes: 91
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 0
hola a todos de nuevo. creía que había solucionado el problema con la última propuesta de nuestro amigo, pero me he dado cuenta que no y he estado varias semanas así hasta ahora que me he dado cuenta. el tema está en lo siguiente (os lo pongo de nuevo aunque me llaméis pesada). como os dije más arriba, tenía un formulario:
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
<FORM ENCTYPE="multipart/form-data" METHOD="POST" ACTION="add.php" name="NuevoPaciente" >
<table>
<tr>
<td>Nombre y Apellidos: </td>
<td><input type="text" name="nombre"></td>
</tr>
<tr>
<td>Datos: </td>
<td><input type="text" name="datos"></td>
</tr>
<tr>
<td>Imagen: (Sólo *.jpg)</td>
<td><input type="file" name="archivo" >
</tr>
</table>
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
estos datos iban al archivo add.php, que era este:

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
<?php
$cnx = mysql_connect("servidor", "user", "pass");
mysql_select_db("pacientes", $cnx);
if($_FILES['archivo']['name'])
{
$local = $_FILES['archivo']['name'];
$remoto = $_FILES['archivo']['tmp_name'];
$extension = explode(".", $local);
$n = count($extension)-1;
$miext="jpg";
if(!strcasecmp($extension[$n], $miext))
{
// La variable para la BD
$ruta = "imagenes/" . $local;
if(is_uploaded_file($remoto))
{
if(move_uploaded_file($remoto, $ruta))
header("Location: exito.php");
else
header("Location: error.php");
}
else
header("Location: error.php");
mysql_query("INSERT INTO pacientes(nombre,datos,imagen) VALUES('$nombre,'$datos,'$ruta')");
}
else
header("Location: error.php");
}
else
header("Location: exito.php");
?>
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

en la base de datos, el campo 'imagen' es un campo con las siguientes características:
VARCHAR(255) null .

bien. el amigo eits (gracias por tu ayuda, de verdad) propuso esta solución: hacer una consulta de tal forma que si el campo estaba vacío, metiera en dicho campo, el texto 'no imagen' en la base de datos. de tal forma que quedaría algo así:
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

$cnx = mysql_connect("servidor", "user", "pass");
mysql_select_db("pacientes", $cnx);
if(empty($_post['imagen']))
{
$ruta="no imagen" ;
}
else
{
$error=false;
if($_FILES['archivo']['name'])
{
$local = $_FILES['archivo']['name'];
$remoto = $_FILES['archivo']['tmp_name'];
$extension = explode(".", $local);
$n = count($extension)-1;
$miext="jpg";
if(!strcasecmp($extension[$n], $miext))
{
// La variable para la BD
$ruta = "imagenes/" . $local;
if(is_uploaded_file($remoto))
{
if(!move_uploaded_file($remoto, $ruta))
{
$error=true;
}
}
else
{
$error=true;
}
}
else
{
$error=true;
}
}
}
if(!$error)//si no ocurrio error
{
//se inserta en la base de datos
//ruta tendra "no imagen" si la casilla esta vacia de lo contrario tendra la ruta de la imagen


mysql_query("INSERT INTO pacientes(nombre,datos,imagen) VALUES('$nombre,'$datos,'$ruta')");
header("Location: exito.php");
}
else
{
header("Location: error.php");
}
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
hasta ahora creía que funcionaba, pues yo, al no meter imagen alguna en el campo correspondiente del formulario, en la base de datos se grababa el texto 'no imagen', que era lo que yo quería. pero he comprobado que si intento subir una imagen, la aplicación me dice que la sección se ha actualizado correctamente. sin embargo, en el campo 'imagen' me sigue metiendo el texto 'no imagen' y por lo tanto, la imagen no me la sube al directorio del servidor 'imagenes'.
es decir, antes mi aplicación lo que hacía era:
* si metía en el formulario una imagen, ésta se subía al directorio 'imagenes' que estaba en mi servidor. a su vez, en la base de datos, en el campo 'imagen' aparecía la ruta de la imagen, es decir, 'imagenes/nombre.jpg'.
* además, la aplicación estaba configurada para que las imágenes a subir sólo pudieran subirse en formato 'jpg', de tal forma que si intentaba subir una imagen en formato 'gif' por ejemplo (o en cualquier otro) me mandaba a error.php.
* por último, el problema que me encontraba entonces era que si en el formulario el campo imagen lo dejaba vacío, no me grababa los datos en la base de datos (ninguno: ni nombre, ni...) por eso pedía una solución para cuando no metiera ninguna imagen, internamente en la base de datos, en el campo 'imagen', se almacenara el dato 'no imagen'.

bien. la solución que me dio eits parecía funcionar pues cuando no insertaba en el campo imagen nada, en la base de datos aparecía el texto 'no imagen'. pero si trataba de insertar una imagen, seguía apareciendo el texto 'no imagen', es decir, no me la subía al servidor. además, si trataba de subir una imagen en formato 'gif' por ejemplo, seguía permitiéndolo, es decir, no me enviaba a la página error.php. y además no me subía la imagen.
por último, otra solución era que en el campo 'imagen' de la base de datos, pusiera por defecto 'no imagen'. el problema que tengo aquí es que si lo hago así, y en el formulario no pongo nada en el apartado imagen, el resto de datos no se me graban en la base de datos. por favor, ayúdenme. ahora sí que estoy desesperada. un saludo a todos. sé que no me defraudarán.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:05.