Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

Comprobar si radiobutton de formulario esta clickeado

Estas en el tema de Comprobar si radiobutton de formulario esta clickeado en el foro de Javascript en Foros del Web. Qué tal amigos, la verdad que de Javascript se poco y nada, pero empeze a trabajar un poquito con el para meterme en el tema. ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/04/2009, 16:21
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2005
Ubicación: Mar del Plata
Mensajes: 146
Antigüedad: 18 años, 4 meses
Puntos: 2
Comprobar si radiobutton de formulario esta clickeado

Qué tal amigos, la verdad que de Javascript se poco y nada, pero empeze a trabajar un poquito con el para meterme en el tema.

La cosa es que estoy armando la comprobación de datos de un formulario con este lenguaje y me surgió el siguiente error y no se como continuar:

Esta función comprobaría si en un "Grupo de opciones" hay alguna seleccionada

Código HTML:
function validardatos() {
opciones = document.getElementById("opciones").checked;

 
  if (opciones == "") {
  ocultarerrores();
document.getElementById("opcionesError").style.display = "inline";
document.getElementById("opciones").select();
document.getElementById("opciones").focus();
  return false;
  } 
  return true;
  }
   function ocultarerrores() {
document.getElementById("opcionesError").style.display = "none" 
  }

Aca estaría el "Grupo de opciones" en el formulario con su mensaje de error ya que ninguno estaba clickeado
Código HTML:
<input name="opciones" type="radio" class="radioboton" id="opciones" value="opcion uno"  /> 



<input type="radio" name="opciones"  class="radioboton" id="opciones" value="opcion dos" />

<input type="radio" name="opciones"  class="radioboton" id="opciones" value="opcion tres" />

<div class="error" id="opcionesError">Por favor seleccione alguna opcion<br></div> 

Obviamente hay mas campos (de texto) en el formulario y todos funcionan correctamente con este sistema.

El error que encuentro es que el sistema solo funciona con el primer radio, los otros dos no responden en "Grupo", si clickeo el 3ro me dice que clickee alguno, y solo funciona con el primero.

Lo que tendría que hacer es funcionar en "grupo" para saber si alguno de los tres esta clickeado, y de caso contrario tirar el error.


Espero que alguien me pueda ayudar,

muchas gracias de antemano

Joaquin
  #2 (permalink)  
Antiguo 07/04/2009, 21:26
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Comprobar si radiobutton de formulario esta clickeado

Revisa este código para obtener el valor del radio seleccionado:
http://www.forosdelweb.com/2562148-post8.html

Además, en tu código una de las cosas que están mal es que repites el id en cada radio. El id debe ser único en el documento, no debe repetirse.
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/04/2009, 11:20
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2005
Ubicación: Mar del Plata
Mensajes: 146
Antigüedad: 18 años, 4 meses
Puntos: 2
Respuesta: Comprobar si radiobutton de formulario esta clickeado

Pasa que el valor del radio seleccionado entra en un campo de una tabla MySQL
por eso mismo repito "opciones" en el atributo "name" y había pensado que usando el mismo ID podía comprobar los datos.

voy a probar con esa funcion que me pasaste a ver si funciona, mediante el script que tengo hecho yo no se puede hacer nada? para poder seguir el estandar y que no tenga que recargar la página para tirar error en caso de que no haya ninguno seleccionado...

si alguien me puede ayudar a adaptar mi script a lo que necesito se lo voy a agradecer
  #4 (permalink)  
Antiguo 08/04/2009, 11:32
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Comprobar si radiobutton de formulario esta clickeado

Es correcto usar el mismo name para todos los radio. Pero NO el id, éste simple y llanamente, no debe repetirse, es lo que identifica (distingue) al elemento de los demás de la página. Si quieres recorrer todos los elementos, hazlo por su name y especificando el índice (de hecho, el código de ejemplo hace justamenete eso)
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #5 (permalink)  
Antiguo 08/04/2009, 12:39
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2005
Ubicación: Mar del Plata
Mensajes: 146
Antigüedad: 18 años, 4 meses
Puntos: 2
Respuesta: Comprobar si radiobutton de formulario esta clickeado

la verdad que de javascript se poco y nada, estuve probando cambiar el getelementbyid por getelementsbyname o getelementbytype, pero no me funciona...
creo que es algo muy sencillo, pero no soy capaz de lograrlo...

me gustaría poder adaptar lo qeu necesito a ese script ya que el resultado final es bastante rapido y simple. básicamente es un codigo que lo puedo entender cuando se trata de usar el getelementbyId, pero al tener esos 3 radios nose como obligar al visitante a tener que clickear en alguno si o si para que se procesen los datos e ingresen en la BD...
  #6 (permalink)  
Antiguo 08/04/2009, 12:51
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Comprobar si radiobutton de formulario esta clickeado

El código del enlace debería servir para ese efecto, sólo necesitas pasarle como parámetro document.getElementsByName("opciones") y ya está, va a devolver el valor del radio seleccionado, con lo cual podrás saber si se seleccionó uno o no.
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #7 (permalink)  
Antiguo 09/04/2009, 09:21
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2005
Ubicación: Mar del Plata
Mensajes: 146
Antigüedad: 18 años, 4 meses
Puntos: 2
Respuesta: Comprobar si radiobutton de formulario esta clickeado

perfecto david, pero como adapto ese código al que ya tengo? como te dije mis conocimientos de Javascript, son muy escasos, casi nulos...

necesito si o si que que al comprobar aparezca ese div oculto que es el que tira el error, no se como hacerlo con el código que vos me pasaste, si me explicas como lo puedo adaptar al mio te lo voy a agradecer
  #8 (permalink)  
Antiguo 13/04/2009, 20:45
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2005
Ubicación: Mar del Plata
Mensajes: 146
Antigüedad: 18 años, 4 meses
Puntos: 2
Respuesta: Comprobar si radiobutton de formulario esta clickeado

:( :( :( :(:(
  #9 (permalink)  
Antiguo 06/05/2009, 14:37
 
Fecha de Ingreso: enero-2009
Mensajes: 6
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Comprobar si radiobutton de formulario esta clickeado

Señores:

Yo tengo un prblema bueno no tan pareido a este, lo k pasa es que estoy haciendo un sistema en php para una constructora y tengo un formulario en php con una base hecha en mysql.
El punto es k kiero que en un radiobutton al seleccionarlo y presionar el boton buscar, me aparezcan todos los registros que estan agrupados, por ejemplo:

el form es un form de anticipos, ahi tengo una lave foranea que se llama personal y k su s datos para mostrar estan cargados en un lista menu, y abajo de eso esta 1 solo radio button. L idea es que al presionar el radio button y hacer click en el boton buscar este me muestre todos los anticipos por agrupados por personal (la idea del radio button es esa, agrupar por personal) y si no que haga una busqueda normal por 1 solo personal

como haria eso ?
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 03:01.