Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

Json = javascript ?

Estas en el tema de Json = javascript ? en el foro de Javascript en Foros del Web. Tengo una dudaa enormee, JSON es lo Mismo que Javascript ?, sino es lo mismo se parecen ? que ventajas tiene cada uno, gracias...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/07/2011, 12:49
 
Fecha de Ingreso: enero-2010
Mensajes: 302
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 3
Json = javascript ?

Tengo una dudaa enormee, JSON es lo Mismo que Javascript ?, sino es lo mismo se parecen ? que ventajas tiene cada uno, gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/07/2011, 12:53
Avatar de _cronos2
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2010
Mensajes: 2.062
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 310
Respuesta: Json = javascript ?

Hasta donde yo sé, JSON es una manera de transmitir datos desde el servidor, por ejemplo mediante AJAX, y se usa en vez de XML, principalmente para no tener que usar DOM.
Saludos (:
__________________
" Getting older’s not been on my plans
but it’s never late, it’s never late enough for me to stay. "
Cigarettes - Russian Red
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/07/2011, 12:55
 
Fecha de Ingreso: enero-2010
Mensajes: 302
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 3
Respuesta: Json = javascript ?

Cita:
Iniciado por _cronos2 Ver Mensaje
Hasta donde yo sé, JSON es una manera de transmitir datos desde el servidor, por ejemplo mediante AJAX, y se usa en vez de XML, principalmente para no tener que usar DOM.
Saludos (:
Pero es lo mismo que Javascript osea en palabras textuales si o no ? es que en mi proyecto de grado me piden tener JSON, pero yo tengo Javascript, me dicen que lo puedo dejar asi, pero pues por si las moscas me gustaria aclarar esos igualdades
  #4 (permalink)  
Antiguo 23/07/2011, 13:03
Avatar de laratik  
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Ubicación: Cali
Mensajes: 317
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 63
Respuesta: Json = javascript ?

Si, javascript se puede decir que es el padre de JSON, este ultimo como ha mencionado _cronos2 es un formato de intercambio de datos (NO es un lenguaje) basado en la declaración de objetos en javascript {key:valor,key:valor}. De hecho el mismisimo JSON es el acronimo de JavaScript Object Notation. Mas información aquí o aquí. Espero haberte sido de ayuda.
__________________
Programar apasiona y lo que apasiona es un arte, por lo tanto programar es un arte.

Quiero karma para en mi próxima vida ser un billonario bien dotado con alas.
  #5 (permalink)  
Antiguo 23/07/2011, 13:53
Avatar de Aijoona
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 779
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 343
Respuesta: Json = javascript ?

Agrego un link, el más obvio www.json.org.

Como ya mencionaron, JSON es un subset de JavaScript, con algunas limitaciones/diferencias, que hacen que no todo JavaScript sea JSON válido ni que todo JSON sea JavaScript válido.
__________________
blog | @aijoona
  #6 (permalink)  
Antiguo 23/07/2011, 22:17
Avatar de Artificium  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Mensajes: 492
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 81
Respuesta: Json = javascript ?

A ver, JSON es una parte de JavaScript y no es un formato de intercambio de datos, no originalmente. Después se usó con Ajax para intercambiar datos, por su simpliciadad. JSON es una notación para crear objetos y arrays de manera más sencilla. JSON no es igual a JavaScript, es parte de JavaScript, si usas JSON estás usando JavaScript, pero si usas JavaScript no necesariamente estás usando JSON. Entonces JSON es un subconjunto de JavaScript.
  #7 (permalink)  
Antiguo 23/07/2011, 23:32
 
Fecha de Ingreso: enero-2010
Mensajes: 302
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 3
Respuesta: Json = javascript ?

Osea que se podria decir que mi proyecto si estaria "usando" JSON ya que de utilizo ventanas emergente osea hago el llamado, realizo validaciones de formularios osea que los campos esten llenos o vacios y unas cosas mas, Estoy en lo correcto ?
  #8 (permalink)  
Antiguo 23/07/2011, 23:46
Avatar de Artificium  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Mensajes: 492
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 81
Respuesta: Json = javascript ?

Estas equivocado, estás usando solo JavaScript, pero no la parte que es JSON. En ninguna de esas acciones es necesario JSON aunque si podrías usarlas en algunas. No sé si habrás buscado información al respecto en la Red, pero de todas maneras te voy a dar un par de ejemplos de JSON y entonces sabrás si usaste o no JSON en tu código. Aunque honestamente creo que es muy improbable que lo hayas usado sin saber su nombre. OK.

Tenemos un array en JavaScript, por ejemplo esto:

var miArray = new Array();
miArray[0] = 'cero';
miArray[1] = 'uno';
miArray[2] = 'dos';

Mucho código, me hago viejo cuando termino de escribirlo, mejor uso JSON:

var miArray = ['cero', 'uno', 'dos'];

Ambos arrays son equivalentes. Ahora con objetos:

Tengo este objeto;

var miObjeto = new Object();
miObjeto.propiedad0 = 'valor0';
miObjeto.propiedad1 = 'valor1';
miObjeto.propiedad2 = 'valor2';

Mejor uso JSON:

var miObjeto = {'propiedad0' : 'valor0', 'propiedad1' : 'valor1', 'propiedad2' : 'valor2'};

Cómo verás usando JSON se define arrays y objetos de una manera más fácil, clara y rápida. Eso es JSON. Lo usaste en tu proyecto?
  #9 (permalink)  
Antiguo 24/07/2011, 00:13
 
Fecha de Ingreso: enero-2010
Mensajes: 302
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 3
Respuesta: Json = javascript ?

Cita:
Iniciado por Artificium Ver Mensaje
Estas equivocado, estás usando solo JavaScript, pero no la parte que es JSON. En ninguna de esas acciones es necesario JSON aunque si podrías usarlas en algunas. No sé si habrás buscado información al respecto en la Red, pero de todas maneras te voy a dar un par de ejemplos de JSON y entonces sabrás si usaste o no JSON en tu código. Aunque honestamente creo que es muy improbable que lo hayas usado sin saber su nombre. OK.

Tenemos un array en JavaScript, por ejemplo esto:

var miArray = new Array();
miArray[0] = 'cero';
miArray[1] = 'uno';
miArray[2] = 'dos';

Mucho código, me hago viejo cuando termino de escribirlo, mejor uso JSON:

var miArray = ['cero', 'uno', 'dos'];

Ambos arrays son equivalentes. Ahora con objetos:

Tengo este objeto;

var miObjeto = new Object();
miObjeto.propiedad0 = 'valor0';
miObjeto.propiedad1 = 'valor1';
miObjeto.propiedad2 = 'valor2';

Mejor uso JSON:

var miObjeto = {'propiedad0' : 'valor0', 'propiedad1' : 'valor1', 'propiedad2' : 'valor2'};

Cómo verás usando JSON se define arrays y objetos de una manera más fácil, clara y rápida. Eso es JSON. Lo usaste en tu proyecto?
jajajajjajaj la verdad lo dudo jajajajajajajaja explicacion perfecta
  #10 (permalink)  
Antiguo 24/07/2011, 09:33
Avatar de Aijoona
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 779
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 343
Respuesta: Json = javascript ?

Cita:
Iniciado por Artificium Ver Mensaje
A ver, JSON es una parte de JavaScript y no es un formato de intercambio de datos, no originalmente. Después se usó con Ajax para intercambiar datos, por su simpliciadad. JSON es una notación para crear objetos y arrays de manera más sencilla. JSON no es igual a JavaScript, es parte de JavaScript, si usas JSON estás usando JavaScript, pero si usas JavaScript no necesariamente estás usando JSON. Entonces JSON es un subconjunto de JavaScript.
Lamento decirte que estás equivocado.

Como ya dije antes, JSON no es un subset de JavaScript, para que eso sea cierto debería darse que todo JSON sea JavaScript válido y no es así.
Sin contar que el sitio oficial lo deja bastante en claro:

Cita:
"It is based on a subset of the JavaScript Programming Language, Standard ECMA-262 3rd Edition - December 1999"
Por otro lado, usar el constructor implicito de arrays u objetos no implica usar JSON, sino que JSON se baso en dichos constructores implicitos para su sintaxis.

Te diría que dejes de desinformar a la gente, y que si vas a postear semejante burrada no lo hagas con ese tono prepotente,
__________________
blog | @aijoona
  #11 (permalink)  
Antiguo 24/07/2011, 10:09
Avatar de Artificium  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Mensajes: 492
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 81
Respuesta: Json = javascript ?

Gracias por informarse que en casos excepcionales un código puede ser un JSON válido, pero no JavaScript válido. La verdad no lo sabía y honestamente no me es de mucha utilidad, porque es una cuestión de rigor solamente, con la que no creo encontrarme jamás. De hecho jamás me lo he encontrado.

Por otra parte no entiendo porque hablas de un tono prepotente, puedes leer la entonación de mi voz o mi intención en el texto que escribí? Ni si quiera hice algún comentario sarcástico que comunmente hago, mas bien tú hablas de semejante burrada como si lo que yo hubiera escrito estaría 100% equivocado cuando en realidad hay un caso de salvedad. Eso no es una semejante burrada, es una inexactitud. No te voy a responder en los mismos términos que me te has dirigido hacia mí. Al menos yo con mis ejemplos logré aclararle el panorama (aunque con cierta inexactitud) al usuario que inició este hilo. Ahora tú le vas a decir que yo dije una burrada y que por lo tanto todo lo que le expliqué no vale? Que exagerada expresión utilizaste. En fin, que te vaya bien.
  #12 (permalink)  
Antiguo 24/07/2011, 10:12
Avatar de maycolalvarez
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Caracas
Mensajes: 12.120
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 1532
Respuesta: Json = javascript ?

JSON = Javascript Object Notation: o notación de objetos en javascript, es simplemente un formato para representar objetos en javascript, no es un lenguaje porque carece de instrucciones de control y condicionales, su objetivo es representar información, así como XML.

asi uses sintaxis de JSON para crear estructuras de objetos al final las rutinas que se ejecutan son escritas en javascript.
__________________
¡Por favor!: usa el highlight para mostrar código
El que busca, encuentra...
  #13 (permalink)  
Antiguo 24/07/2011, 20:33
 
Fecha de Ingreso: enero-2010
Mensajes: 302
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 3
Respuesta: Json = javascript ?

Cita:
Iniciado por maycolalvarez Ver Mensaje
JSON = Javascript Object Notation: o notación de objetos en javascript, es simplemente un formato para representar objetos en javascript, no es un lenguaje porque carece de instrucciones de control y condicionales, su objetivo es representar información, así como XML.

asi uses sintaxis de JSON para crear estructuras de objetos al final las rutinas que se ejecutan son escritas en javascript.
Lo que tu dices, es que mi proyecto si estaria "usando" JSON pues porq lo que hago es arrojar informacion con cosas hechas en javascript, mas no lo utilizo como lo hace Artificium
  #14 (permalink)  
Antiguo 24/07/2011, 22:50
Avatar de Hugo_Euan  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Mérida, Yucatán, México
Mensajes: 193
Antigüedad: 13 años
Puntos: 71
Respuesta: Json = javascript ?

Sofmundi

Tal vez te estás confundiendo un poco con toda la información que aquí se está liberando...
no diré si es falsa o certera devido a que no quiero iniciar una nueva discución.. sin embargo.. la siguiente información que te plantearé la escribo tal cual la tengo en el libro:

AJAX - Web 2.0 con jQuery para profesionales 2da edición.
de Maximiliano Firtman.
del Editorial Alfaomega Grupo Editor.
Avalado por ITMaster Profesional Training


Resalto estos datos por si gustas investigar sobre ello y por si alguién quiere debatirlos.. debido a que no es mi idea y en lo personal dificilmente creo que el libro se equivoque...

Bien... Comencemos...

¿Qué es JSON?
JSON significa JavaScript Object Notation, o Notación de objetos de JavaScript, y se pronuncia como el nombre inglés JASON (Yeison). No es mas que una forma muy potente y poco conocida de crear e instanciar objetos, que tomó un significado nuevo a partir de las aplicaciones AJAX.
Su notación es tan sencilla que en la actualidad se utiliza en muchos lenguajes para tranporte liviano de objetos.

Sintaxis
Un objeto JSON está encerrado entre llaves {} y contiene propiedades separadas por comas, cyos nombres deberían estar encerrados entre comillas (aunque la mayoría de las implementaciones las acepta sin ellas). Cada propiedad tiene un valor separado por dos puntos (:) y cada valor puede ser:

* Un string literal encerrado entre comillas
* Un Número
* Un Array
* Una función
* Otro objeto JSON

Veámoslo mejor en un ejemplo:

Código Javascript:
Ver original
  1. {
  2.     nombre : "John",
  3.     apellido : "Doe",
  4.     edad : 25
  5. }
__________________
Se acepta Karma (:

Si Dios con nosotros, quien contra nosotros !!
  #15 (permalink)  
Antiguo 24/07/2011, 22:50
Avatar de Hugo_Euan  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Mérida, Yucatán, México
Mensajes: 193
Antigüedad: 13 años
Puntos: 71
Respuesta: Json = javascript ?

El estandar estricto indica que los nombres de las propiedades deben estar encerradas entre comillas, aunque a esta altura de la evolución de los Browsers se puede prescindir sin ellas.

Código Javascript:
Ver original
  1. {
  2.     "nombre" : "John",
  3.     "apellido" : "Doe",
  4.     "edad" : 25
  5. }

Es probable que esta sintaxis nos recuerde la utilizada en las hojas de estilo CSS.
Es similar, sólo que las propiedades se separan por comas y no por punto y coma y, ademas, no se coloca la última coma.
Un vector se puede enunciar con rapidez entre corchetes [ ] con sus elementos separados por coma. Por ejemplo:

Código Javascript:
Ver original
  1. {
  2.     nombre : "John",
  3.     apellido : "Doe",
  4.     edad : 25,
  5.     hijos : ["Mary", "Sean"]
  6. }

Así mismo una propiedad puede contener otro JSON. Por ejemplo:


Código Javascript:
Ver original
  1. {
  2.     nombre : "John",
  3.     apellido : "Doe",
  4.     edad : 25,
  5.     hijos : ["Mary", "Sean"]
  6.     pareja : {
  7.         nombre : "Lisa"
  8.     {
  9. }

Todos los espacios, las tabulaciones y los saltos de linea son opcionales, pero simplifica la lectura.. (El JSON es de una sola línea)

Código Javascript:
Ver original
  1. var EjemploJSON = {propiedad1:valor1, propiedad2:valor2, propiedad3:valor3, propiedadN:valorN}

A veces, también se considera JSON cuando se define un sólo vector. Por ejemplo:

Código Javascript:
Ver original
  1. var paises = ["México", "Argentina", "España"];

Así mismo cada elemento de un vector en un JSON puede ser otro JSON. Por ejemplo:


Código Javascript:
Ver original
  1. var carreras = [{nombre:"mobile", duracion:4}, {nombre:"flash", duracion:5}];
  2. alert(carreras[0].nombre); //Imprime mobile

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Hugo Euan.-

En una conclusion sencilla JSON es una forma de estructurar los datos en JavaScript y algunos otros lenguajes.

si tu utilizaste alguno de los ejemplos que anteriormente se expusieros estas utilizando JSON... si no es así.. quiere decir que no estructuraste nada con JSON...

La información que presente anteriormente a los guiones recalco...No es un invento.. no es mi opinion.. ni nada por el estilo.. es nformación sustentada.
Así mismo Sofmundi la información expuesta solo son unas pautas... hay mucho mas que investigar sobre JSON.. pero eso te corresponde a tí con las nociones anteriores...

Enserio que esta información te resulte de mucha utilidad y así mismo a los compañeros que dicen que unos estan mal y viceversa...

Saludos y Mucho EXITO !!!!
__________________
Se acepta Karma (:

Si Dios con nosotros, quien contra nosotros !!
  #16 (permalink)  
Antiguo 25/07/2011, 10:22
 
Fecha de Ingreso: enero-2010
Mensajes: 302
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 3
Respuesta: Json = javascript ?

Gracias a todos por sus aclaraciones, me pondre a pasar los script de java a json, muy amables

Etiquetas: js, json
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:45.