Foros del Web » Programando para Internet » Python »

Ruido atmosferico y Python

Estas en el tema de Ruido atmosferico y Python en el foro de Python en Foros del Web. Hola de nuevo! Como todos sabemos, en la libreria standard de Python, esta el modulo random . Para trabajar con números aleatorios y cosas de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/10/2015, 12:18
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Ubicación: Spain
Mensajes: 180
Antigüedad: 14 años, 4 meses
Puntos: 9
Ruido atmosferico y Python

Hola de nuevo!

Como todos sabemos, en la libreria standard de Python, esta el modulo random. Para trabajar con números aleatorios y cosas de ese estilo. Pero claro, como dicen algunos expertos no son números aleatorios puros. E incluso comentan que por software no se pueden crear (en todo caso pseudoaleatorios). Que se necesita de algo externo de la naturaleza como semilla principal. Leyendo un poco de aqui y de alla, sale el ruido atmosferico como base a estos numeros. Y en la pagina random.org, utilizan este metodo para la creacion de sus numeros.

La cosa es -o la duda que tengo- es si hay algun modulo que utilice de alguna manera este ruido atmosferico para crear la secuencia de numeros aleatorios puros. O lo mas puros posibles. Si se crea un script en Python, supongo, debera acceder a algun servicio que facilite ese ruido atmosferico como semilla. Ya que de otra forma, solo creariamos codigo y por ende serian pseudoaleatorios ¿No?

El unico modulo que he encontrado es este: https://pypi.python.org/pypi?%3Aacti...&submit=search
Pero al instalarlo me da error. Yo uso Python 3.4.3. Aparte, me gustaria saber como llega a acceder a esa semilla aleatoria.

No se si es muy surrealista la duda que tengo. Pero si usamos muchas veces el random de Python, al final los numeros se equilibran ¿No?

Saludos y gracias por adelantado :)
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/11/2015, 15:41
Avatar de iukaeru  
Fecha de Ingreso: mayo-2012
Mensajes: 127
Antigüedad: 11 años, 11 meses
Puntos: 12
Respuesta: Ruido atmosferico y Python

El proyecto que tienes entre manos debe ser muy pero muy "Top Secret". ¿Trabajas para el "Baloto" o algo así?

Los números aleatorios en lenguajes de programación en realidad son bastante buenos en sí mismos aún cuando están ligados en su núcleo a variaciones muy predecibles.

He escrito antes sobre ello por si te interesa:

http://iukaeru.blogspot.com.co/2014/...o-el-caos.html

Si luego de leer lo anterior aún sigues con la idea de crear algo totalmente aleatorio, te sugiero que utilices bibliotecas como "urllib2" y "http.client" para crear un "cliente" python y leer, por ejemplo, el contenido del sitio web que refieres.
__________________
¡Atencion, Peligro: Autodidacta opinando como si supiera!
  #3 (permalink)  
Antiguo 05/11/2015, 13:14
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Ubicación: Spain
Mensajes: 180
Antigüedad: 14 años, 4 meses
Puntos: 9
Respuesta: Ruido atmosferico y Python

Cita:
Iniciado por iukaeru Ver Mensaje
El proyecto que tienes entre manos debe ser muy pero muy "Top Secret". ¿Trabajas para el "Baloto" o algo así?

Los números aleatorios en lenguajes de programación en realidad son bastante buenos en sí mismos aún cuando están ligados en su núcleo a variaciones muy predecibles.

He escrito antes sobre ello por si te interesa:

http://iukaeru.blogspot.com.co/2014/...o-el-caos.html

Si luego de leer lo anterior aún sigues con la idea de crear algo totalmente aleatorio, te sugiero que utilices bibliotecas como "urllib2" y "http.client" para crear un "cliente" python y leer, por ejemplo, el contenido del sitio web que refieres.
Que va...de top secret nada, jajaja. Si bien es cierto que te has aproximado. Como aprendo por mi cuenta Python y como una aficion, pues a veces me gusta hacer scripts para este tipo de juegos ¿Por que? Pues por que se tocan casi todas las funciones y estructuras de un lenguaje. Osea, el uso de ciclos, matrices, generadores, iteradores, funciones, listas, diccionarios, etc...

Nunca me ha gustado aproximarme a un lenguaje usando ejemplos matematicos. Me refiero a ecuaciones, polinomios y cosas de ese estilo. Prefiero crear codigos con algo que me distraiga y tal.

Por otro lado, creo que es un error precisamente eso. Osea, muchos terminos matematicos para enseñar un lenguaje. Entiendo, que para alguien que se quiera dedicar profesionalmente, si que es mas necesario. O en su defecto las matematicas discretas. Y muchos libros abusan de demasiada matematica (en sus ejemplos de scripts) para el usuario medio.

Interesante la entrada de tu blog. Sobre todo lo referente a la IA. Probare uno de estos dias si puedo implementar tu ejemplo de codigo en Python. Me lo leere con mas detenimiento.

Precisamente yo hace un tiempo hice un script de pares/impares utilizando la libreria random. Y si, es cierto, al final los resultados se igualan. Con la loteria primitiva o loto pasa algo igual. Si cogemos historicos de sorteos, al final, todas las bolas salen en un mismo tanto por ciento.

En este ejemplo, con numeros entre 1 y 6 nos dice el tanto por ciento que salen pares e impares. En un ciclo de 1000 sorteos. Como se puede ver, queda bastante igualado.

Código Python:
Ver original
  1. import random
  2.  
  3. contador = 0
  4. par = 0
  5. impar = 0
  6.  
  7. while contador < 1000:
  8.     num = random.randint(1,6)
  9.     if num % 2 == 0:
  10.        
  11.         par += 1
  12.     else:
  13.        
  14.         impar += 1
  15.     contador += 1
  16. print('Pares: ', par, 'Impares: ', impar)
  17.  
  18. print('% PARES: ', (par * 100) / contador)
  19. print('% IMPARES: ', (impar * 100) / contador)

Resultado:
Código Python:
Ver original
  1. Pares:  518 Impares:  482
  2. % PARES:  51.8
  3. % IMPARES:  48.2

Aunque claro, me gustaria probar con otra semilla aleatoria para ver si se asemejan los resultados. Y parece que el ruido atmosferico se usa para este fin. Saludos!
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/11/2015, 13:55
Avatar de iukaeru  
Fecha de Ingreso: mayo-2012
Mensajes: 127
Antigüedad: 11 años, 11 meses
Puntos: 12
Respuesta: Ruido atmosferico y Python

Cita:
Iniciado por Koan Ver Mensaje
Aunque claro, me gustaria probar con otra semilla aleatoria para ver si se asemejan los resultados. Y parece que el ruido atmosferico se usa para este fin. Saludos!
Como decimos en Colombia "chévere" que te metas en esos "cuentos tan rebuscados" tan solo por aprender.

Ahora, para fines prácticos te puedo adelantar que no importa de dónde tomes los datos "aleatorios" (siempre y cuando sean lo suficientemente entrópicos), los resultados serán iguales.
__________________
¡Atencion, Peligro: Autodidacta opinando como si supiera!

Etiquetas: lista, ruido
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 01:41.