Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

¿Que malos hábitos inculca VB6?

Estas en el tema de ¿Que malos hábitos inculca VB6? en el foro de Programación General en Foros del Web. Güenas, Esta pregunta es sin ningún ánimo de generar una polémica (por eso no la posteo en "voy a empezar programación" donde me surgió pero ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 21/10/2007, 17:47
Avatar de Vanchi
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: Io voy donde vo' vai... Ca'eza
Mensajes: 1.111
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 138
¿Que malos hábitos inculca VB6?

Güenas,

Esta pregunta es sin ningún ánimo de generar una polémica (por eso no la posteo en "voy a empezar programación" donde me surgió pero el tema ya estaba DEMASIADO caliente como condimentarlo un poco más)

En inet es casi vox populi el hecho que VB6 genera malos hábitos de programación.

Yo comencé programando en VB6 y luego me volqué al .Net/Mono o C++ (dependiendo de lo que busque hacer) ... aunque debo admitir que a veces suelo reutilizar el código que alguna vez hice en VB6 y nuevamente programo en ese lenguaje.

Concretamente quiero conocer sus opiniones para saber qué vicio o mal hábito puede haberse quedado grabado sin que yo lo sepa...

PD: No está de más aclarar que soy ingeniero civil y todo lo que aprendí de computación fue a través de manuales bajados de inet.

PD2: No publico este tema en el subforo de VB justamente porque me interesan tanto las respuesta de la gente que no lo usa como las que no.

Saludos
__________________
Según recientes estudios científicos, los 3 más grandes descubrimientos de la humanidad son: El fuego, la rueda y la minifalda.
Yo personalmente no le encuentro mucha utilidad a los 2 primeros.
  #2 (permalink)  
Antiguo 22/10/2007, 05:31
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 3.083
Antigüedad: 19 años
Puntos: 17
Re: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Aplícate el cuento de tu firma ; )

En http://es.wikipedia.org/wiki/Visual_Basic tienes en "Inconvenientes" algunas de los malos hábitos que existen. Lista que por cierto comencé hace años.

Entre lo más destacado:

1. Permite usar variables sin declarar
2. Permite usar variables de tipo "Variant"
3. Sus arrays empiezan por 1

...
  #3 (permalink)  
Antiguo 22/10/2007, 06:02
Avatar de Vanchi
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: Io voy donde vo' vai... Ca'eza
Mensajes: 1.111
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 138
Re: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Cita:
Iniciado por MaxExtreme Ver Mensaje
Aplícate el cuento de tu firma ; )
Gracias por el consejo MaxExtreme, pero en este caso lo que buscaba eran sus opiniones...

Cita:
Iniciado por MaxExtreme Ver Mensaje
En http://es.wikipedia.org/wiki/Visual_Basic tienes en "Inconvenientes" algunas de los malos hábitos que existen. Lista que por cierto comencé hace años.

Entre lo más destacado:

1. Permite usar variables sin declarar
2. Permite usar variables de tipo "Variant"
3. Sus arrays empiezan por 1
...
En mi caso jamás usé variables sin declarar (option explicit por default) y el tipo Variant lo aborrezco por lo que tampoco lo usé...

NOTA: Habría que agregar el punto 2.5 diciendo que NO sólo permite usar Variant, sino que para colmo es el tipo definido por Default

Respecto al tema de los arrays... mmm... En VB los arrays comienzan en 0. La diferencia con C/C++ (y darme cuenta me costó muchísimo, lo admito) es que se declara el máximo índice y no la cantidad de elementos.

Ahora otra pregunta.

También dice la Wikipedia:
Cita:
Su sintaxis no es case sensitive (no distinge entre minusculas y mayúsculas como C++ por ejemplo)
¿Alguien me podría decir cual es el beneficio de esto?
NOTA: Uso GNU/Linux que también es case-sensitive, pero eso no lo veo como un beneficio, sino tan sólo como una diferencia.

Saludos.

PD: Me faltó aclarar que programo en ALTO nivel (bueno, creo que si usé VB eso quedó más que claro, je, je)
__________________
Según recientes estudios científicos, los 3 más grandes descubrimientos de la humanidad son: El fuego, la rueda y la minifalda.
Yo personalmente no le encuentro mucha utilidad a los 2 primeros.
  #4 (permalink)  
Antiguo 22/10/2007, 10:41
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 3.083
Antigüedad: 19 años
Puntos: 17
Re: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Cita:
Iniciado por Vanchi Ver Mensaje
Respecto al tema de los arrays... mmm... En VB los arrays comienzan en 0. La diferencia con C/C++ (y darme cuenta me costó muchísimo, lo admito) es que se declara el máximo índice y no la cantidad de elementos.
Si no recuedo mal, empiezan en 1 al menos que se use un "Option" que no recuerdo cuál es.

Cita:
¿Alguien me podría decir cual es el beneficio de esto?
NOTA: Uso GNU/Linux que también es case-sensitive, pero eso no lo veo como un beneficio, sino tan sólo como una diferencia.
Todo depende. Pascal no distingue entre mayúsculas y minúsculas; y puede ser visto como una ventaja. Sin embargo, creo que cuanto más restricto sea un lenguaje en estos temas, es mejor.

Sobre lo de que "GNU/Linux" es case-sensitive, no lo entiendo. De un sistema operativo no tiene sentido decir que es "case-sensitive" (o lo contrario).
  #5 (permalink)  
Antiguo 22/10/2007, 11:20
Avatar de Vanchi
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: Io voy donde vo' vai... Ca'eza
Mensajes: 1.111
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 138
Re: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Hola Max

Cita:
Iniciado por MaxExtreme Ver Mensaje
Si no recuedo mal, empiezan en 1 al menos que se use un "Option" que no recuerdo cuál es.
Según la ayuda:

Código:
Option Base {0 | 1}

Comentarios

Como la base predeterminada es 0, la instrucción Option Base nunca se requiere...
Cita:
Iniciado por MaxExtreme Ver Mensaje
Todo depende. Pascal no distingue entre mayúsculas y minúsculas; y puede ser visto como una ventaja. Sin embargo, creo que cuanto más restricto sea un lenguaje en estos temas, es mejor.

Sobre lo de que "GNU/Linux" es case-sensitive, no lo entiendo. De un sistema operativo no tiene sentido decir que es "case-sensitive" (o lo contrario).
En GNU/Linux un archivo de nombre Ivan es distinto a otro ivan o IVAN o lo que sea... A eso hice referencia cuando dije que GNU/Linux es case-sensitive.

Saludos
__________________
Según recientes estudios científicos, los 3 más grandes descubrimientos de la humanidad son: El fuego, la rueda y la minifalda.
Yo personalmente no le encuentro mucha utilidad a los 2 primeros.
  #6 (permalink)  
Antiguo 22/10/2007, 12:55
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 3.083
Antigüedad: 19 años
Puntos: 17
Re: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Vaya, pues no sé por qué recuerdo yo el Option Base 1 como predeterminado :-/ Será que lo confundí con a lo que haces referencia tú, a la declaración de los vectores.

Cita:
En GNU/Linux un archivo de nombre Ivan es distinto a otro ivan o IVAN o lo que sea... A eso hice referencia cuando dije que GNU/Linux es case-sensitive.
No, eso depende del sistema de ficheros usado. Por ejemplo, FAT32 no lo es.
  #7 (permalink)  
Antiguo 22/10/2007, 13:49
Avatar de Vanchi
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: Io voy donde vo' vai... Ca'eza
Mensajes: 1.111
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 138
Re: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Cita:
Iniciado por MaxExtreme Ver Mensaje

No, eso depende del sistema de ficheros usado. Por ejemplo, FAT32 no lo es.
Tenés razón... Asocié ext3 como sinónimo de GNU/Linux...
__________________
Según recientes estudios científicos, los 3 más grandes descubrimientos de la humanidad son: El fuego, la rueda y la minifalda.
Yo personalmente no le encuentro mucha utilidad a los 2 primeros.
  #8 (permalink)  
Antiguo 23/10/2007, 09:02
Avatar de Vanchi
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: Io voy donde vo' vai... Ca'eza
Mensajes: 1.111
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 138
Re: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Otro mal hábito que he visto MUCHAS veces (aunque no es propio de VB, sino de casi todos los RAD) es que la gente aprende a usar objetos de nombre: Picture1, Text1, Label1, etc... (por Dios, que espanto)

Saludos
__________________
Según recientes estudios científicos, los 3 más grandes descubrimientos de la humanidad son: El fuego, la rueda y la minifalda.
Yo personalmente no le encuentro mucha utilidad a los 2 primeros.
  #9 (permalink)  
Antiguo 23/10/2007, 11:18
Avatar de erick_arcini  
Fecha de Ingreso: julio-2005
Ubicación: Jaltenco / DF
Mensajes: 1.723
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 50
Re: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Cita:
Iniciado por Vanchi Ver Mensaje
Otro mal hábito que he visto MUCHAS veces (aunque no es propio de VB, sino de casi todos los RAD) es que la gente aprende a usar objetos de nombre: Picture1, Text1, Label1, etc... (por Dios, que espanto)

Saludos
si, eso suele pasar, pero yo creo que es para cualquier programador y el lenguaje que utilice, yo por ejemplo, por lo regular a todas las variables les coloco un nombre que me permita identificarlas en todo el proceso del cógido, por lo regular utilizo txt,btn,lst,etc... + una descripción, esto para describir los objetos dependiendo su clase, pero vamos, es común que de vez en cuando declaremos un:

Código:
int x = 0;
Dim x As Integer = 0
por las prisas

A mi por lo regular no me genero malas mañas el utilizar el VB6, yo que me acuerde nunca he usado variant, o declarado variables al aire libre (Dim algo) o utilizado la etiqueta GoTo en VB y gotoxy en C ya que por una vez que la utilice (gotoxy) un profesor, Marroquí por cierto casi me cuelga de los hue...
__________________
Mejoremos nuestro país, ayudemos al planeta... próximamente.
  #10 (permalink)  
Antiguo 23/10/2007, 11:43
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 3.083
Antigüedad: 19 años
Puntos: 17
Re: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Cita:
Iniciado por erick_arcini Ver Mensaje
si, eso suele pasar, pero yo creo que es para cualquier programador y el lenguaje que utilice, yo por ejemplo, por lo regular a todas las variables les coloco un nombre que me permita identificarlas en todo el proceso del cógido, por lo regular utilizo txt,btn,lst,etc... + una descripción, esto para describir los objetos dependiendo su clase, pero vamos, es común que de vez en cuando declaremos un:
Esa manera de declarar variables (similar al estilo húngaro) según quién es buena o mala. Muchos creen (y me incluyo) el compilador ya tiene la información de qué es una determinada variable, y no hace falta andar "arrastrando" el tipo en el nombre.

Cita:
A mi por lo regular no me genero malas mañas el utilizar el VB6, yo que me acuerde nunca he usado variant, o declarado variables al aire libre (Dim algo) o utilizado la etiqueta GoTo en VB y gotoxy en C ya que por una vez que la utilice (gotoxy) un profesor, Marroquí por cierto casi me cuelga de los hue...
GoTo de VB6 no tiene nada que ver con gotoxy() de C. En C la sentencia para saltar a una determinada etiqueta es goto; en cambio, gotoxy() ni siquiera es una función de C.

Que por cierto, usar goto no tiene por qué ser malo.
  #11 (permalink)  
Antiguo 23/10/2007, 13:53
Avatar de _Lucifer_  
Fecha de Ingreso: junio-2006
Mensajes: 1.662
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 28
Re: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Si nos vamos a casos específicos podríamos decir que no inculca malos hábitos, yo lo usé desde VB 4.0, pero antes de eso aprendí con QBasic y luego C (aquí tomé mis buenos hábitos), luego con VB 4.0 como mencioné.

No me gustaba el hecho de no tener que declarar las variables y otras cosas, hasta que descubrí option explicit, sin embargo y afortunadamente no me quedó ninguna mala maña.

Pero supongamos por un momento que somos nuevos en la programación y no tenemos buenos hábitos y mucho menos sabemos algo de estándares. Estamos haciendo programas para la uni o para el colegio, programas sencillos porque estamos aprendiendo...para un usuario a ese nivel resulta mucho más simple ahorrarse eso de la declaración de variables por ejemplo, aunque sea un mal hábito. Si seguimos nos damos cuenta de que en VB 6 no es necesario identar porque el editor lo hace por nosotros (otro mal hábito para un principiante) cuando se consiguen un editor que no lo hace escriben todo como si de un poema se tratara (aunque en cierta medida hacer un buen programa sea como escribir poesía, pero identada, jejejeje)...

En ese punto podríamos decir que ya el aprendiz tiene MUY malos hábitos, cuando se consigue con C, por ejemplo, lo consiguen complicado , ¡¡hay que declarar las variables!! y si tiene un profesorsillo de esos que prefiere el Borland C 3.0 peores hábitos asume el estudiante (usar conio.h), el editor no identa automáticamente así que lo dejo así...hasta que les toca depurar un programa con 500 o más líneas...falta una llave...ojala hubiera identado...

A mi me parece que si inculca malos hábitos cuando es el primer lenguaje que se aprende, a varios de mis ex-alumnos les pregunté por qué pensaban que C era más difícil que VB y me exponían las razones que puse arriba.

En cuando a lo de las mayúsculas y minúsculas concuerdo con Vanchi, solo me parece una diferencia, sin embargo es cuestión de gustos.

MaxExtreme, en lo personal si me parece una mala práctica usar goto (les suena el termino programación espagueti?), siempre que puedo lo evito y hasta ahora no me he topado con una situación en la que tenga que usarlo.

Saludos
__________________
Si crees que no tiene sentido, etonces probablemente lo tenga... :arriba:
  #12 (permalink)  
Antiguo 23/10/2007, 15:00
Avatar de Vanchi
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: Io voy donde vo' vai... Ca'eza
Mensajes: 1.111
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 138
Re: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Cita:
Iniciado por _Lucifer_ Ver Mensaje
MaxExtreme, en lo personal si me parece una mala práctica usar goto (les suena el termino programación espagueti?), siempre que puedo lo evito y hasta ahora no me he topado con una situación en la que tenga que usarlo.

Saludos
Yo en VB me topé en una oportunidad en que me resultó muy conveniente el uso del GoTo.

¿La razón?... Emular el continue del C++ (VB no lo tiene)

¿Lo pudía evitar?... Claro que lo podía, pero por una razón estética quedaba mucho más elegante usar el GoTo que añadir un nuevo nivel de indentación (quedaba mucho más legible)

EXTREMADAMENTE resumido era algo así:
Código:
For ...
   If Algo GoTo Continue

   MUCHO CODIGO
Continue:
Next
Por supuesto, tuve muchas opciones para evitar el uso del GoTo Continue:
1º Cambiar If Algo por If Not Algo y cerrar el If antes del Next. No lo usé porque no quería indentar en nuevo nivel)

2º Pasar "MUCHO CODIGO" a una nueva función (No me convencía por la enorme cantidad de parámetros que debía pasar... y por supuesto, me resisto enormemente al abuso de las variables globales)

3º Usar GoSub (Esta si era aplicable pero como digo, la opción del GoTo Continue me pareció la más elegante)

Saludos
__________________
Según recientes estudios científicos, los 3 más grandes descubrimientos de la humanidad son: El fuego, la rueda y la minifalda.
Yo personalmente no le encuentro mucha utilidad a los 2 primeros.
  #13 (permalink)  
Antiguo 23/10/2007, 22:51
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 3.083
Antigüedad: 19 años
Puntos: 17
Re: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Cita:
Iniciado por _Lucifer_ Ver Mensaje
SMaxExtreme, en lo personal si me parece una mala práctica usar goto (les suena el termino programación espagueti?), siempre que puedo lo evito y hasta ahora no me he topado con una situación en la que tenga que usarlo.
Dime en C (que no C++) cómo te recuperas de un error tras haber inicializado varias cosas (por ejemplo).
  #14 (permalink)  
Antiguo 24/10/2007, 10:43
Avatar de erick_arcini  
Fecha de Ingreso: julio-2005
Ubicación: Jaltenco / DF
Mensajes: 1.723
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 50
Re: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Cita:
Iniciado por MaxExtreme Ver Mensaje
Esa manera de declarar variables (similar al estilo húngaro) según quién es buena o mala. Muchos creen (y me incluyo) el compilador ya tiene la información de qué es una determinada variable, y no hace falta andar "arrastrando" el tipo en el nombre.
¿A qué te refieres con "arrastrando" que no te entendí muy bien?

Cita:
Iniciado por MaxExtreme Ver Mensaje
GoTo de VB6 no tiene nada que ver con gotoxy() de C. En C la sentencia para saltar a una determinada etiqueta es goto; en cambio, gotoxy() ni siquiera es una función de C.
Nunca los relacione

Cita:
Iniciado por MaxExtreme Ver Mensaje

Que por cierto, usar goto no tiene por qué ser malo.
Se que no tiene nada de malo, pero al menos a mí, las aplicaciones se me hacen mas engorrosas al leer el código.
__________________
Mejoremos nuestro país, ayudemos al planeta... próximamente.
  #15 (permalink)  
Antiguo 24/10/2007, 10:45
Avatar de erick_arcini  
Fecha de Ingreso: julio-2005
Ubicación: Jaltenco / DF
Mensajes: 1.723
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 50
Re: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Cita:
Iniciado por MaxExtreme Ver Mensaje
Esa manera de declarar variables (similar al estilo húngaro) según quién es buena o mala. Muchos creen (y me incluyo) el compilador ya tiene la información de qué es una determinada variable, y no hace falta andar "arrastrando" el tipo en el nombre.
¿A qué te refieres con "arrastrando" que no te entendí muy bien?

Cita:
Iniciado por MaxExtreme Ver Mensaje
GoTo de VB6 no tiene nada que ver con gotoxy() de C. En C la sentencia para saltar a una determinada etiqueta es goto; en cambio, gotoxy() ni siquiera es una función de C.
Nunca los relacione y si, disculpa si me falto mencionar el goto de C

Cita:
Iniciado por MaxExtreme Ver Mensaje

Que por cierto, usar goto no tiene por qué ser malo.
Se que no tiene nada de malo, pero al menos a mi las aplicaciones se me hacen mas engorrosas.
__________________
Mejoremos nuestro país, ayudemos al planeta... próximamente.
  #16 (permalink)  
Antiguo 24/10/2007, 10:51
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 3.083
Antigüedad: 19 años
Puntos: 17
Re: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Cita:
Iniciado por erick_arcini Ver Mensaje
¿A qué te refieres con "arrastrando" que no te entendí muy bien?
Al declarar una variable, por ejemplo:

list lstFoo;

El "lst" en el identificador no aporta nada que no se supiera ya, dado que el compilador (y tú deberías) sabe perfectamente que esa variable es de tipo "lst".

Por eso, muchos programadores encuentran esta notación mala, sobre todo, en lenguajes con tipos fuertes que requieren conversiones explícitas (o que no las permiten directamente).
  #17 (permalink)  
Antiguo 24/10/2007, 14:53
Avatar de _Lucifer_  
Fecha de Ingreso: junio-2006
Mensajes: 1.662
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 28
Re: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Por eso decía:
Cita:
...
siempre que puedo lo evito y hasta ahora no me he topado con una situación en la que tenga que usarlo.
...
Cita:
Dime en C (que no C++) cómo te recuperas de un error tras haber inicializado varias cosas (por ejemplo).
Bueno, un uso excesivo si podría crear malos hábitos...

Cita:
...
Por eso, muchos programadores encuentran esta notación mala, sobre todo, en lenguajes con tipos fuertes que requieren conversiones explícitas (o que no las permiten directamente).
Me incluyo...la considero poco útil, prefiero usar nombres asociados al uso de la variable más que al tipo, claro, sin abusar de los nombres:

Código:
int variableQueUsoComoContadorParaLosElementos;
Saludos
__________________
Si crees que no tiene sentido, etonces probablemente lo tenga... :arriba:
  #18 (permalink)  
Antiguo 24/10/2007, 17:10
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 3.083
Antigüedad: 19 años
Puntos: 17
Re: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Cita:
Iniciado por _Lucifer_ Ver Mensaje
Bueno, un uso excesivo si podría crear malos hábitos...
Sin duda. Ahora bien, lo que no se debe considerar es que "goto = the devil (tm)".

Precisamente goto es uno de los mejores (si no el mejor) recursos para "deshacer lo hecho hasta el momento" en una función que inicializa una serie de cosas y que puede fallar en cualquiera de ellas.

Se usa, por ejemplo, en todas las funciones de inicialización del kernel Linux.
  #19 (permalink)  
Antiguo 25/10/2007, 08:16
Avatar de Vanchi
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: Io voy donde vo' vai... Ca'eza
Mensajes: 1.111
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 138
Re: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Mi nivel de programación es bastante más rudimentario que el de Uds. ya que lo mío es el cálculo estructural y no el diseño de software, pero el hecho de que los programas existentes no se adaptan a mis necesidades me he visto obligado a aprender, de modo autodidacta, la programación.

Por lo antepuesto, tengo un punto de vista un poco limitado, pero yo, por el contrario, pienso que ponerle prefijo a las variables es una excelente práctica.

Tengo varios motivos para pensar eso.

1º Hoy yo se muy bien tipo de variable es foo y tal vez no requiera nada que me recuerde que es una lista... pero que pasará dentro de 2 años cuando vuelva a tomar el código para agregarle cosas o para reutilizarlo en otro lado.

2º Hoy yo estoy dentro de la empresa y se muy bien lo que es foo, pero tal vez manaña me vaya y venga otro tipo que no tendrá la más remota idea de lo que es.

3º Muchas veces yo tengo varios objetos que están destinados a la misma "operación"... Un botón, una caja de texto, una imagen, etc.. de esta forma puedo utilizar UN SÓLO nombre para todos ellos difiriendo tan sólo de su prefijo: btnFoo, txtFoo, picFoo.

4º Vamos, son sólo 3 letras, a nadie le va dar osteosporosis por tipear 3 caracteres de más.

NOTA: Lo que si, este criterio lo uso SOLO para objetos... jamás lo utilicé para los tipos básicos (si es entero, si es entero largo, si es una cadena, si es un número con punto flontante, etc...)

Saludos
__________________
Según recientes estudios científicos, los 3 más grandes descubrimientos de la humanidad son: El fuego, la rueda y la minifalda.
Yo personalmente no le encuentro mucha utilidad a los 2 primeros.
  #20 (permalink)  
Antiguo 25/10/2007, 11:37
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 3.083
Antigüedad: 19 años
Puntos: 17
Re: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Cita:
1º Hoy yo se muy bien tipo de variable es foo y tal vez no requiera nada que me recuerde que es una lista... pero que pasará dentro de 2 años cuando vuelva a tomar el código para agregarle cosas o para reutilizarlo en otro lado.
Para entender cualquier código necesitas conocer el tipo de las variables que se están usando. Para conocer dicho tipo, lo normal es ir a la declaración de dicha variable, no a su nombre.

Si el programa está bien hecho, las funciones se explicarán por si solas, y serán "pequeñas", no grandes bloques con decenas de variables arrastradas.

Cita:
2º Hoy yo estoy dentro de la empresa y se muy bien lo que es foo, pero tal vez manaña me vaya y venga otro tipo que no tendrá la más remota idea de lo que es.
Que mire la declaración, tan simple como eso. Dicha declaración, en C, tendrá que estar en el inicio de la función; y en el caso de C++, cerca del lugar donde se usa (normalmente).

Cita:
3º Muchas veces yo tengo varios objetos que están destinados a la misma "operación"... Un botón, una caja de texto, una imagen, etc.. de esta forma puedo utilizar UN SÓLO nombre para todos ellos difiriendo tan sólo de su prefijo: btnFoo, txtFoo, picFoo.
Puede que para programar GUIs en IDEs sea útil... Sin embargo, para código "puro", normalmente otras maneras de identificar a cada cosa según su función.

Por ejemplo, un botón no podrá tener la misma función que una lista, pese a que uses las dos para obtener un nombre de una lista (por decir algo). Al botón le puedes llamar por su etiqueta, y a la lista por el plural de los elementos que contiene.
  #21 (permalink)  
Antiguo 26/10/2007, 15:57
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 10
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Cita:
Iniciado por MaxExtreme Ver Mensaje
Precisamente goto es uno de los mejores (si no el mejor) recursos para "deshacer lo hecho hasta el momento" en una función que inicializa una serie de cosas y que puede fallar en cualquiera de ellas.
Totalmente de acuerdo. Incluso lo extendería para decir que goto es uno de los mecanismos clásicos de gestión de errores, no tiene porque ser siquiera inicializar (y sí, me imagino que eres perfectamente consciente de ello :))
  #22 (permalink)  
Antiguo 27/10/2007, 02:34
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 3.083
Antigüedad: 19 años
Puntos: 17
Re: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Cita:
Iniciado por torpecito Ver Mensaje
Totalmente de acuerdo. Incluso lo extendería para decir que goto es uno de los mecanismos clásicos de gestión de errores, no tiene porque ser siquiera inicializar
Ciertamente.

Cita:
(y sí, me imagino que eres perfectamente consciente de ello :))
Vaya, ¿nos conocemos?
  #23 (permalink)  
Antiguo 27/10/2007, 03:01
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 10
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Cita:
Iniciado por MaxExtreme Ver Mensaje
Vaya, ¿nos conocemos?
No lo creo. Es sólo una deducción - a partir de tus comentarios me hago una idea tu nivel de conocimiento, y asumo que lo que he dicho no es nuevo.
  #24 (permalink)  
Antiguo 04/10/2008, 15:49
 
Fecha de Ingreso: julio-2003
Ubicación: Buenos Aires/Capital Federal
Mensajes: 181
Antigüedad: 20 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Yo todavía uso el VB6, recién me estoy pasando a .net, pero a ver si tiene sus limitaciones el VB, y malos hábitos, que cuando fui hace años a una conferencia de MS, me di cuenta porque programadores de C/C++ nos critican, pero no me incluyo, yo solo cuando aprendí use así, pero a penas entendí, empecé a ver la forma de aprender, ósea reconozco que soy medio obsesivo con tratar de hacer bien las cosas y me cuestiono todo, y solo los que saben de verdad incluyendo profesores me entienden y quieren, jaja en la secundaria para los profesores mediocres y de matemática, me odiaban, jaja porque me aburría en sus clases y sabia, jaja, y los volvía locos pero para saber nada mas, en cambio los que si sabían me re quería. Bue al grano, lo único así muy grabe podría ser el casi nulo manejo de arrays, que cuando necesito hacer algo "visual", uso algún control, que si hay muchos y buenos, pero es mas código, mas carga, y un largo etc., que a veces se compensa, pero si necesito una función que cargue rápido, y que no necesariamente tenga que ver algún comportamiento o entregue datos por pantalla, se complica. Pero a ver es la ley del menor esfuerzo, si mañana sale una ley que dice que no pasa nada si matas alguien cuantos van a ir a matar a su vecino de un tiro, o salir a robar etc., creo que no tiene nada que ver lo que se permita con lo que uno hace. Y lo de variant hay cosas que para las funciones y matrices es necesario, = admito que es algo del defecto de VB, además creo que cada cosa según lo que necesites, no soy partidario de usa esto, si o si porque es cool aunque no sea justo para lo que necesitas, tampoco el otro extremo de algo muy berreta. Se olvidaron del uso de with, muchos cuando ayudo se quejan de que doy la documentación propia del vb, o similar, jaja la onda es encaminar el tema si no lo entendes y bue, tenes que seguir aprendiendo, o preguntar que no entedes, odio eso de no entiendo nada cuando ni lo leyo, bue por eso no soy profesor, solo fui particular, y elegía a quien darle clases. Si se hace un programa bien limpio, estructurado, bien armado, sea en el lenguaje que sea es positivo, obvio que algunos te lo hacen mas fácil que otros, pero todo depende del "para que...". Además es mas fácil hacer un bucle for, etc., o usar funciones muy triviales, en vez de poner una formula, y muchos me dicen no necesitas matemática, para programar, yo programo, bla, bla, y le digo y como lo hiciste, a me robe, o baje un componente, es lo mismo que me digas yo se sumar, agarro la calculadora, hay gente que me considera inteligente, yo también me considero así, pero hay muchos que saben/conocen mas, pero no necesariamente hagan las cosas mejor, creo que el que es ignorante en algo (todos lo somos) pueden mejorar, los "huecos" no. Bue me desvié un poco del tema, pero es que siempre preguntan o dicen estas cosas, y estoy arto, jaja, perdón por como escribo, es que fue así de imprevisto que entre aquí, y mas a hablar de esto, jaja. Además si agarran cualquier libro viejo, de lo que sea, y pongo ejemplo de algo que vi hace poco, que encontré por ahí, un libro de basic, del año del dope, los programas no estaban muy bien estructurados ni bien hechos, pero te enseñaban conceptos cosas, los de ahora solo te enseñan a hacer las cosas lo mas rápido posible, no importa si mal, muy por encima, o te enseñan un lenguaje muy bien, pero en ningún lado enseñan, me acuerdo de un libro que mucho antes de saber y tener acceso a una pc, ya entendía los conceptos de programación porque me había leído todos los libros de baisic de mi viejo, y no llegaba a la decena de años de vida, jaja, y aprendí como es que se mueve y gira un punto en el espacio, por ejemplo, y muy bien explicado, y eso sirve para mucho, cuando empecé a estudiar programación, le pregunte al profe como dibujar una ruleta en la pc, y me dijo que eso era algo complicado, que no se que, y fui agarre mi librito viejo, y ahi estaba como se hacía, y muchas cosas mas, cualquiera para usar sacar la raíz cubica de un numero usaría una función o que se yo cuando poniendo x^(1/3) ya lo tenes, bue todo esto va porque en muchas otras aéreas si tube dificultades por los malos hábitos, no se porque ya en la primaria, te enseñanza mal, digo esto porque la otra vez en una conferencia con un profesor me quede después y se dio cuenta que sabia hacerlo, pero porque había aprendido y perfeccionado con el tiempo, pero no podía explicarlo bien, y no era correcto y me lo hizo ver, y ahi me dijo que era por esto de haber incorporado cosas malas, que es mas fácil enseñártelas así, y el otro día lo vi con mi sobrinito y mi hermana, no se que tendrá que ver pero pregunto: No seria mejor enseñar bien desde chicos, y no buscar lo mas fácil, no creo que los chicos sean burros, como se los suele tratar, obvio que hay que bajarlos a su nivel, pero se podría enseñar bien en vez de minimizar las cosas, diciéndote ya lo van a aprender, cuando sean grandes, cuando cualquiera sabe que es mentira, y te cuesta mas, a mi porque que se yo estoy medio loco, me cuestiono todo, y soy obsesivo con aprender (que no lo mismo que estudiar, he ósea no soy traga de hecho leo, pero me cuesta mucho, jaja, por algo me gustan matemática, y no literatura, jaja) , es muy difícil dejar un habito sea malo o bueno, por eso aprender mejor buenos hábitos, además la escuela te enseña a ser pobre, ya lo sabia pero ahora puedo confirmarlo a juntarme con gente de dinero y muy inteligente, y yo voy por ese camino, pero tuve que cambiar mucho, no para tener plata cualquiera la puede tener, pero así con mucha plata y todo, siguen estando los de mentalidad de ricos, y los de mentalidad de pobre, que no tiene que ver necesariamente con el dinero, sino con la forma de hacerlo. Es confuso pero el que este en el tema me va a entender.
__________________
No se puede inventar un sistema a prueba de tontos, porque los tontos son muy ingeniosos.
  #25 (permalink)  
Antiguo 04/10/2008, 16:06
 
Fecha de Ingreso: julio-2003
Ubicación: Buenos Aires/Capital Federal
Mensajes: 181
Antigüedad: 20 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Me olvidaba, es verdad ahora no uso mucho el goto, porque no lo he necesitado nada mas, pero a veces es la única forma de salir de una función, es totalmente cierto, lo que pasa es que se lo demoniza, y usa mal. Y solo en situaciones muy puntuales como las que planteábamos se hace un uso correcto, es que a veces se confunde creo, con como se usaba en los antiguos basic, que si bien hay alguna analogía no tiene nada que ver.

Lucifer, siempre te rigues por como suena o se ve, se me hace que eres muy superficial, jaja.
__________________
No se puede inventar un sistema a prueba de tontos, porque los tontos son muy ingeniosos.
  #26 (permalink)  
Antiguo 07/10/2008, 07:56
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Mensajes: 149
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 2
Respuesta: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!! Delphi!!!
  #27 (permalink)  
Antiguo 07/10/2008, 09:23
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 20 años
Puntos: 74
Respuesta: ¿Que malos hábitos inculca VB6?

Apesta
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:02.