Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

VB6 - Es un lenguaje confiable?

Estas en el tema de VB6 - Es un lenguaje confiable? en el foro de Programación General en Foros del Web. Hola, aprovechando este nuevo foro, queria conocer la opinion de las personas que desarrollan o desarrollaron software utilizando VB6. Mi opinion personal es que no ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 26/01/2003, 18:12
Nok
 
Fecha de Ingreso: abril-2001
Mensajes: 302
Antigüedad: 23 años
Puntos: 0
VB6 - Es un lenguaje confiable?

Hola, aprovechando este nuevo foro, queria conocer la opinion de las personas que desarrollan o desarrollaron software utilizando VB6.

Mi opinion personal es que no me parece un lenguaje confible, para el desarrollo de aplicaciones a gran escala. Esta repleto de bugs y hay muchas cosas que no funcionan como deberian (por ejemplo la bendita grilla dbgrid conectada a un dataenviroment).

Yo lo utilizo diariamente en la oficina, y dia tras dia encuentro mas y mas error, inconsistencias y problemas a veces inexplicables.

Es sabido que Microsoft es una empresa que abusa del Marketing para vender sus "soluciones", pero no es ya un abuso?. No he probado su nueva plataforma .NET aunque dudo mucho que algun dia lo haga. En la empresa estamos evaluando la opcion de Delphi que se perfila como un lenguaje mas serio y potente.

Bueno, queria saber que opinan ustedes de esto.

Muchas Gracias.

Saludos
Nok.
  #2 (permalink)  
Antiguo 26/01/2003, 22:04
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 495
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 0
Para aplicaciones comerciales, mucho mejor Delphi o Fox, son bastante potentes y muy flexibles.


  #3 (permalink)  
Antiguo 27/01/2003, 14:38
Ex Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 9.091
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 16
Hola,

VB tiene la ventaja de que se desarrolla muy rapido (comparado con otros lenguajes como C++) y que esta bastante integrado con Windows (lo que puede explicar sus bugs ;)). Con Delphi no he trabajado, pero he oido que es mas potente y se desarrolla casi tan rapido como en VB. Tambien creo que tiene bastantes componentes.

Como siempre, lo mejor es que lo pruebes tu mismo para poder decidir si te encuentras comodo con el IDE y el lenguaje (creo que es ObjectPascal).

Saludos.


Lo mejor es que pruebes
__________________
Josemi

Aprendiz de mucho, maestro de poco.
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/03/2003, 23:40
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Chile
Mensajes: 1.573
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 2
jojoj..mira yo uso vb6 hace 3 años..me parece bastante flexible, pero tiene un problemilla, demora en cargar el programa, y se queda pegado si trabaja con gran cantidad de datos (con una access con unos 20.000 registros desplegandolos en una tabla:S)

lo q si tienen muy bueno es el control de errores, cualquier persona q lo sepa manejar bien no deberias tener problemas.

saludos
  #5 (permalink)  
Antiguo 03/03/2003, 02:16
 
Fecha de Ingreso: febrero-2003
Mensajes: 29
Antigüedad: 21 años, 2 meses
Puntos: 0
Hay varios motivos por los que puede producirse ese tipo de problema:
1º estas utilizando un Data cotrol
2º tienes enlazado un Grid al Data control
3º la base de datos es muy grande
4º el ordenador en el que corre ese programa tiene poca memoria RAM.

Como puedes observar no solo se trata del lenguaje, sino de como utilizamos el mismo, el motor de las bases de datos access esta diseñado para pequeños volumenes de informacion, a ser posible en mono usuario y con un solo acceso, y encima dependiendo de como trabajes con ellas pueden sobrecargar la memoria del ordenador o no.
El uso del Data Control para acceder a una base de datos, puede estar bien para realizar pruebas, o crear el germen de lo que sera finalmente nuestro programa, pero lo mas adecuado para acceder a una base de datos sea cual sea, es con objetos y codigo, logicamente esto complica la programacion pero se supone que ese es nuestro trabajo, hacer facil y util el uso de los ordenadores.
  #6 (permalink)  
Antiguo 03/03/2003, 10:53
Nok
 
Fecha de Ingreso: abril-2001
Mensajes: 302
Antigüedad: 23 años
Puntos: 0
bueno, Mad68 a eso me referia con respecto a la confiabilidad del lenguaje. Si no puedes usar un data control para conectarte a un base de datos y enlazarla a una grid, para que demonios esta el control??
Se supone que las herramientas que se brindan son para utilizarlas y agilizar el desarrollo de las aplicaciones, no complicarlo. Respecto a que es nuestro trabajo, estoy de acuerdo, pero no es el hecho que un lenguaje que se cree serie te proporcione herramientas que no sirven.

NRLABS, no comparto para nada tu opinion sobre el control de error que tiene Vb6, la verdad que a mi entender es malisimo e inadecuado, ademas de poco practico. Algo mejor seria utilizar un control de excepciones al estilo java, que proporciona mas poder para controlar los errores.

Bueno, gracias a todos por sus cometarios, y sigan que se esta poniendo lindo.

Saludos
Nok.
  #7 (permalink)  
Antiguo 03/03/2003, 15:27
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Chile
Mensajes: 1.573
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 2
Cita:
Mensaje Original por Mad68
Hay varios motivos por los que puede producirse ese tipo de problema:
1º estas utilizando un Data cotrol
2º tienes enlazado un Grid al Data control
3º la base de datos es muy grande
4º el ordenador en el que corre ese programa tiene poca memoria RAM.

Como puedes observar no solo se trata del lenguaje, sino de como utilizamos el mismo, el motor de las bases de datos access esta diseñado para pequeños volumenes de informacion, a ser posible en mono usuario y con un solo acceso, y encima dependiendo de como trabajes con ellas pueden sobrecargar la memoria del ordenador o no.
El uso del Data Control para acceder a una base de datos, puede estar bien para realizar pruebas, o crear el germen de lo que sera finalmente nuestro programa, pero lo mas adecuado para acceder a una base de datos sea cual sea, es con objetos y codigo, logicamente esto complica la programacion pero se supone que ese es nuestro trabajo, hacer facil y util el uso de los ordenadores.

tienes razon...ya habia pensado yo en hacerlo con una SQL server....pero no tengo los conocimientosen eso.... el pc q uso de server es uno con 192 en ram y 700mhz (PIII) y he llegado a la conclusion (revise cuanta swap tenia y eran 352mbneurotico ) solo se ejecutaba mi programa..:S y bueno debe ser pok el pc es lento .... en fin...
  #8 (permalink)  
Antiguo 03/03/2003, 15:32
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Chile
Mensajes: 1.573
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 2
Cita:
Mensaje Original por Nok


NRLABS, no comparto para nada tu opinion sobre el control de error que tiene Vb6, la verdad que a mi entender es malisimo e inadecuado, ademas de poco practico. Algo mejor seria utilizar un control de excepciones al estilo java, que proporciona mas poder para controlar los errores.


jojojo no te reclamo pork no uso otro lenguaje, pero a mi me parece bueno el control cuando estas con tu aplicacion corriendo pero sin compilar..me explico, ejecutandola desde el programa vb..en caso de haber error te avisa..y luego lo corriguess con un simple "exit sub" si se llega a producir un error en tiempo de ejecucion

saludos
  #9 (permalink)  
Antiguo 04/03/2003, 02:46
 
Fecha de Ingreso: febrero-2003
Mensajes: 29
Antigüedad: 21 años, 2 meses
Puntos: 0
La verdad es que hacia tiempo que no mantenia una conversacion tan amena sobre el tema de la programacion, por eso me gustaria agradeceros el animo y el espiritu analitico de la misma.

Bueno despues del peloteo paso a responder a Nok, los que comentas sobre los controles es algo que los que llevais poco tiempo programando teneis muy grabado, me imagino que como cualquiera de nosotros utilizas un procesador de textos, pero no te paraste a pensar por que tiene tantas funciones si solo llegas a utilizar el 20%, lo que quiero decir es que el Idle del Visual Studio es un programa y como todos los que realiza Microchoft, esta llenito de funciones para hacerlo mas atractivo, ten encuanta que lo importante para ellos no es solo que sea un buen entorno, sino que se venda como churros, yo llevo 17 años programando y he visto aparecer y morir muchos entornos y lenguajes, creeme cuando te digo que se de que hablo.

Ahora le llega el turno a NRLABS, no se si lo dices de cachondeo pero yo tengo un server de laboratorio para mis desarrollos, en el que conviven IIS, SQL, MTS, PROXY, etc... Y solo es un P200 MMX con 128MB RAM y 2 HD de 4GB, si lo tuyo te parece pequeño entonces el mio es un PDA, insisto el problema de carga no reside en el equipo, reside en el programa, ¿Por que no intentas paginar los resultados de tus consultas?, asi solo cargaras en memoria un RecordSet con los datos que se visualicen.


Salu2, Me encanta este hilo de conversacion.
  #10 (permalink)  
Antiguo 04/03/2003, 14:19
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Chile
Mensajes: 1.573
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 2
Cita:
Mensaje Original por Mad68


Ahora le llega el turno a NRLABS, no se si lo dices de cachondeo pero yo tengo un server de laboratorio para mis desarrollos, en el que conviven IIS, SQL, MTS, PROXY, etc... Y solo es un P200 MMX con 128MB RAM y 2 HD de 4GB, si lo tuyo te parece pequeño entonces el mio es un PDA, insisto el problema de carga no reside en el equipo, reside en el programa, ¿Por que no intentas paginar los resultados de tus consultas?, asi solo cargaras en memoria un RecordSet con los datos que se visualicen.



tienes razon..el muio es u8n moustruo al lado de ese....ese es mi "conejillo de india" ejej ahi tambien le meto de todo, mira me dio la lesera y pase mi base completa a una MYSQL luego hize un script de paginacion en php y es in creible! no se demora absolutam,ente nada!! imaginatre, en el programa de visual basic para buscar una cadena en cambio con el buscador q hize en php...en unos segundos!!!

debo re hacer el programa, creo q es lo mejor..pero como es de uso personal...piola...

saludos
  #11 (permalink)  
Antiguo 04/03/2003, 20:52
Nok
 
Fecha de Ingreso: abril-2001
Mensajes: 302
Antigüedad: 23 años
Puntos: 0
bueno, bueno, bueno. Que interesante se esta poniendo todo esto, nuevamente gracias a todos por su tiempo.

A ver:

NRLABS, ahora entiendo a lo que te referis con control de errores. Pasa que en realidad a eso se le llama debugger y no control de errores que es otra cosa que pronto te explicare. El debugger es creo una de las pocas cosas rescatables del IDE de VB, la verdad que de eso no tengo practicamente quejas. Cuando hablo de control de errores me refieron a la manera en la que vb controla las excepciones, es decir cuando ocurre un error en tiempo de ejecucion (ya compilado). El tema de que cada funcion deba tener su rutina de atencion a errores es muy desgastante y poco practica.
Respecto a lo del "exit sub", realmente debe ser porque me inculcaron mucho que no usara ese tipo de sentencias en los programas por que literalmente lo desarman. En mi opinion hace que la programacion sea muy mala. :-p

Mad68: Bueno, si tu lo dices respeto la opinion de la experiencia. realmente es cierto que VB tiene miles de funciones que nunca utilizare, pero mi pregunta es si existen porque no puedo usarlas en la manera que se deberia?
Igualmente mi opinion sobre los productos microsoft es la siguiente: Cuando realiza un producto que deberia ser serio o potente y de ambito profesional (mssql server por ej.) microsoft se limita a quitarle herramientas o utilidades practicas que le alivianan el trabajo al desarrollador o dba, que en otras herramientas de uso mas comun y hogareños (lease access) nos facilitan la vida y de hecho son muy practicas. Por ejemplo, (no digo que este bien) la sentencia IIF de access es muy util, me podes decir porque en mssql cambia a un engorroso CASE WHEN??

Esa clase de cosas pasan cuando deseas migrar tu aplicacion de una plataforma a otra.

Bueno, muchas gracias a todos por sus opiniones sigan que algo bueno vamos a sacar.

Saludos.
Nok
  #12 (permalink)  
Antiguo 04/03/2003, 21:02
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Chile
Mensajes: 1.573
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 2
Cita:
Mensaje Original por Nok


NRLABS, ahora entiendo a lo que te referis con control de errores. Pasa que en realidad a eso se le llama debugger y no control de errores que es otra cosa que pronto te explicare. El debugger es creo una de las pocas cosas rescatables del IDE de VB, la verdad que de eso no tengo practicamente quejas. Cuando hablo de control de errores me refieron a la manera en la que vb controla las excepciones, es decir cuando ocurre un error en tiempo de ejecucion (ya compilado). El tema de que cada funcion deba tener su rutina de atencion a errores es muy desgastante y poco practica.
Respecto a lo del "exit sub", realmente debe ser porque me inculcaron mucho que no usara ese tipo de sentencias en los programas por que literalmente lo desarman. En mi opinion hace que la programacion sea muy mala. :-p


a eso le llamo control de errores,

Cita:
ahora entiendo a lo que te referis con control de errores. Pasa que en realidad a eso se le llama debugger y no control de errores que es otra cosa que pronto te explicare
ya po que quero pelear..jojo na...aer q aprendere de nuevo

saludos

Última edición por NRLABS; 04/03/2003 a las 21:06
  #13 (permalink)  
Antiguo 06/03/2003, 11:12
 
Fecha de Ingreso: febrero-2003
Mensajes: 29
Antigüedad: 21 años, 2 meses
Puntos: 0
Cita:
Mensaje Original por Nok
bueno, bueno, bueno. Que interesante se esta poniendo todo esto, nuevamente gracias a todos por su tiempo.

A ver:

NRLABS, ahora entiendo a lo que te referis con control de errores. Pasa que en realidad a eso se le llama debugger y no control de errores que es otra cosa que pronto te explicare. El debugger es creo una de las pocas cosas rescatables del IDE de VB, la verdad que de eso no tengo practicamente quejas. Cuando hablo de control de errores me refieron a la manera en la que vb controla las excepciones, es decir cuando ocurre un error en tiempo de ejecucion (ya compilado). El tema de que cada funcion deba tener su rutina de atencion a errores es muy desgastante y poco practica.
Respecto a lo del "exit sub", realmente debe ser porque me inculcaron mucho que no usara ese tipo de sentencias en los programas por que literalmente lo desarman. En mi opinion hace que la programacion sea muy mala. :-p

Mad68: Bueno, si tu lo dices respeto la opinion de la experiencia. realmente es cierto que VB tiene miles de funciones que nunca utilizare, pero mi pregunta es si existen porque no puedo usarlas en la manera que se deberia?
Igualmente mi opinion sobre los productos microsoft es la siguiente: Cuando realiza un producto que deberia ser serio o potente y de ambito profesional (mssql server por ej.) microsoft se limita a quitarle herramientas o utilidades practicas que le alivianan el trabajo al desarrollador o dba, que en otras herramientas de uso mas comun y hogareños (lease access) nos facilitan la vida y de hecho son muy practicas. Por ejemplo, (no digo que este bien) la sentencia IIF de access es muy util, me podes decir porque en mssql cambia a un engorroso CASE WHEN??

Esa clase de cosas pasan cuando deseas migrar tu aplicacion de una plataforma a otra.

Bueno, muchas gracias a todos por sus opiniones sigan que algo bueno vamos a sacar.

Saludos.
Nok
No se si utilizas el C para programar pero si lo analizas veras que practicamente todos los controles (por llamarlos de algun modo) que se incluyen en las aplicaciones realizadas con este lenguaje, son nativas esto es son llamadas a funciones de las librerias del S.O., por otro lado si comparas los productos de Microchoft y los GNU por ejemplo, podras darte cuenta que los de MS tiene un aire muchisimos mas comercial y estan principalmente ideados para el gran cosumo, sin embargo los dee tipo GNU o similares tiene un aspecto mas tosco, con menos imagen comercial.
Con esto quiero decir que MS nos tiene acostumbrados a que cualquiera que sepa manejar un IDLE de cualquiera de sus aplicaciones puede programar o es programador, y esto es una idea muy equivocada, de hay que existan ese tipo de controles.
Es mas solo tienes que observar la evolucion del Visual Studio a su version .NET, con el que parece ser que ahora si que cualquiera con unos pocos conocimientos puede realizar una cojoaplicacion corporativa, esto en otros entornos no existe.
Tenemos que darnos cuenta que el desarrollo no es algo tan simple como arrastrar un icono a un formulario y pulsar el boton de compile, si fuera asi muchos desarrolladores no habriamos tenido que estudiar tantos años, para obtener certificaciones y otras zarandajas.


Saguid asi que esto me pone, Salu2
  #14 (permalink)  
Antiguo 06/03/2003, 12:03
 
Fecha de Ingreso: febrero-2003
Mensajes: 29
Antigüedad: 21 años, 2 meses
Puntos: 0
Cita:
Mensaje Original por NRLABS



mi respuesta seria..SI

jjojo

Yo pienso que cualquier lenguaje es bueno si se le conoce en profundidad para sacarle partido, lo que si creo que todos tenemos claro es que VB6 no sirbe para todo.
  #15 (permalink)  
Antiguo 16/03/2003, 01:01
Avatar de Lagger  
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Mensajes: 24
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 0
Mi corta experiencia me dice:

Estoy de acuerdo en que Microsoft (todo) esta lleno de agujeros, y lo estará siempre, pero eso no es nada nuevo.

Recomiendo para los usuarios de VB6 bajarse el "PARCHE" (que ahora ms llama Service pack) mas reciente, creo que va en el 5, además usar la versión "Enterprise".

"Según el sapo es la pedrada"
Creo que para evaluar si se debe usar VB6 debemos primero evaluar la magnitud de la aplicación que se va a desarrollar. Yo he desarrollado aplicaciones con accesos simultaneos de no mas de 50 usuarios y los registros no tienden a crecer tanto como a decenas de miles, pero la verdad es que si el requerimiento de la aplicación fuera de esa índole, no me atrevería a proponer VB6 como plataforma.

"Hay que tomar en cuenta"
Cuanto te cuesta una licencia de Delphi o de PowerBuilder a comparación de una licencia de VB.

Por último
Creo que mucha "talacha" podría evitarse de conocerse a fondo la herramienta, sinceramente creo que he escrito mucho código por falta de conocimiento más profundo de la herramienta. Pero de acuerdo a las necesidades que he tenido, a mi, me ha funcionado.

pd. me parece bueno el control de errores
__________________


Atte.
X X L A G G E R X X

UP THE IRONS !!!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 2 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:43.