Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

php,mysql, Ayudaa con descuento automatico de inetereses por meses, y con resportes

Estas en el tema de php,mysql, Ayudaa con descuento automatico de inetereses por meses, y con resportes en el foro de PHP en Foros del Web. Hola que tal amigos de forosdelweb, vengo aqui con la esperanza que ustedes que ya tienen mas experiencia que yo en la programacion me puedan ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/07/2011, 23:59
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 5
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Pregunta php,mysql, Ayudaa con descuento automatico de inetereses por meses, y con resportes

Hola que tal amigos de forosdelweb, vengo aqui con la esperanza que ustedes que ya tienen mas experiencia que yo en la programacion me puedan orientar en como resolver mi problema, el cual es el siguiente:

Estoy haciendo un sistema, en el cual registro a usuarios en una base de datos conformada asi:

tabla:usuarios;
id,int, PK;
nombre_completo, varchar;
direccion, varchar;
telefono, varchar;

hasta ahi todo perfecto, lo mas comun del mundo.

El detalle con estos registros es que a esos usuarios tengo que asignarles prestamos, con un interes que tiene que ser variable, por lo tanto lo tiene que escribir el usuario al dar de alta el prestamo, despues de eso, lo que hago es multiplicar el total del prestamo por los intereses, y lo divido entre 360 dias (no 365, debido a que los meses los debo considerar como de 30 dias, incluso febrero que es de 28 dias, se debe considerar de 30, no me pregunten por que, pero asi lo trabajan los contadores), para sacar el interes por dia, para que asi, si un usuario quiere liquidar el prestamo antes, se le cobren los intereses hasta el dia en que esta liquidando, no hasta cuando vence el prestamo, osea en 1 año.

Rayos, no s si me explique bien, soy muy malo para explicarme.

Ejemplo:

El usuario juan perez cruz, quiere un prestamo de$ 5000.00

con la tasa de interes:18% anual.

____________________________________________

Operaciones:

(5000)*(18%)=5900

a esos 5900, que es el prestamo mas el 18% de intereses, lo divido entre 360, y asi saco el interes por dia.

5000/360=13.88 diarios

Ok, todo eso ya lo tengo perfectamente ya bien calculado, y lo guardo en una base de datos de la siguiente estructura:


tabla:prestamos;
id, int, PK;
nombre_completo, varchar;
tasa_interes,int;
importe_prestado, DECIMAL (8,2);
cantidad_descontada,DECIMAL(8,2);
intereses,DECIMAL,(8,2);
fecha_prestamo,date;


Ahora, he aqui mis dos problemas, el primero, es: como le puedo hacer para descontar mensualmente de manera automatica los intereses ya calculados anteriormente.

el segundo problema: necesito hacer un reporte de cuanto debe y cuanto ha pagado un usuario, en el cual,yo ingreso por decir hoy 21/07/2011, y que me arroje, todos los registros de los descuento realizados desde la fecha del prestamo, hasta la fecha actual.

tengo en mente resolver este ultimo con una consulta mas o menos asi:

(SELECT FROM prestamos WHERE importe_prestamo BETWEEN fecha_actual AND fecha_prestamo)

lo que no se es como imprimir esos registros, generado en la consulta.

Espero haberme explicado bien. La verdad no les pido que me resuelvan el problema amigos, solo que me orienten con sus sabios consejos como puedo resolver estas dos dudas que me estan matando, ya casi tengo todo, solo me faltan esos dos detalles. De antemano gracias pos su tiempo y su paciencia de leer todo esto
  #2 (permalink)  
Antiguo 21/07/2011, 04:53
Avatar de vgonga1986  
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: País de Pandereta
Mensajes: 1.021
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 253
Respuesta: php,mysql, Ayudaa con descuento automatico de inetereses por meses, y con

Por qué el tema tiene 45 lecturas y 0 comentarios? Muy sencillo explicas cosas de más y la gente no se entretiene en leerlo. Tienes que centrar el tiro muchísimo más que esto, para las preguntas que haces no necesitamos saber qué hace tu aplicación ni el cálculo de préstamo al día ni nada de eso.

Pregunta 1: Cómo puedo actualizar una tabla cada X tiempo?
Respuesta: la solución pasaría seguramente por almacenar la fecha de la última actualización del registro. Con esto, cada vez que accedas a los datos debes comprobar si fecha_actual - fecha_modificación > 30. Si lo es, es que ha pasado más de un mes desde la última actualización, luego tienes que actualizar de nuevo. La actualización será la que tú quieras, digo, la fórmula que quieras, porque yo no sé de dónde hay que restar, pero sería, según entiendo, algo así:
cantidad_descontada = cantidad_descontada - 30 * intereses_por_dia (supongo)

Pregunta 2: Cómo puedo mostrar los resultados de una base de datos?
Respuesta: Para mostrar los datos contenidos en una base de datos desde PHP tienes que (1) conectarte a esa base de datos, (2) ejecutar la consulta correspondiente y (3) generar, a partir de los resultados, una página HTML que muestre los datos con el formato que quieras. Para esto te voy a remitir a la wiki del foro, porque no puedo explicártelo todo aquí.

Cualquier duda más que tengas, un gusto echarte una mano, pero busca primero. Un saludo.
__________________
¿Alguna pregunta, duda, acotación, nota, cuestión, reparo, comentario, demanda, crítica, interpretación, objeción, interrogante, discrepancia, observación, réplica, disquisición, apostilla o exégesis?
  #3 (permalink)  
Antiguo 21/07/2011, 05:02
 
Fecha de Ingreso: marzo-2010
Mensajes: 90
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 2
Respuesta: php,mysql, Ayudaa con descuento automatico de inetereses por meses, y con

jejej toda la razón, yo me he leido tu sintesis y no toda la pregunta, en la pregunta 1 también se puede considerar usar cron jobs si tu servidor los soporta. Los cron jobs son tareas programadas, puedes realizar un script en php y decirle al servidor que lo ejecute cada cierto tiempo.

Para saber si tu servidor las soporta tendrás que buscarlas en el panel de control, son muy sencillas de usar, tu programas tu script php independiente con las operaciones que queiras automatizar, luego vas al panel de control y en la opción de cron jobs pones unos comandos que dicen que ejecutar , cuando y cada cuanto del tipo:

todos los lunes a las 3:00am
0 3 * * Mon /ruta/ruta/archivo.php

o
cada 2 horas, todos los dias
0 */2 * * */ruta/ruta/archivo.php

Puedes ver mas ejemplos y tutos googleando 'instrucciones de cron'

Última edición por molinillo; 21/07/2011 a las 05:11
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/07/2011, 21:31
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 5
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: php,mysql, Ayudaa con descuento automatico de inetereses por meses, y con

muchas gracoas vgonga1986 y molinillo por sus respuestas, me han servido de mucho y ya estoy implementando sus consejos, por cierto es muy interesante eso de los cron jobs, lo tenia en mi servidor y no sabia para que era. De nuevo gracias a ambos. Seguire trabajando a ver que pasa.

Etiquetas: javascript, mysql, operaciones, reportes
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Tema Cerrado




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:38.