Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Beans y JDBC

Estas en el tema de Beans y JDBC en el foro de Java en Foros del Web. Buenos días a todos. Os comento: Toy realizando una aplicación Web con J2EE y necesito ayuda para crear de modo eficiente un sistema de gestión ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/04/2007, 01:13
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Mensajes: 30
Antigüedad: 17 años, 5 meses
Puntos: 1
Beans y JDBC

Buenos días a todos. Os comento:
Toy realizando una aplicación Web con J2EE y necesito ayuda para crear de modo eficiente un sistema de gestión de recursos.
En primer lugar, tengo una clase "Recurso" con sus variables, constructores (vacío y con paso de parámetros), y sus getters y setters.
Código:
public class Recurso{
//variables
int id;
String recurso;
   //constructores
   public Recurso(){}
   public Recurso(int id, String recurso){
   //...asignación...
   }
//getters
...
//setters
...
}
Por otro lado tengo una clase llamada "DatosBean" que realiza la conexión a la base de datos y contiene métodos que realizan las consultas y ejecuciones de sentencias sql, así como métodos que sirven para calcular el número de resultados de una consulta, etc.
El problema llega a la hora de gestionarlo todo.
Necesito desarrollar métodos que me ayuden a insertar, modificar, editar, eliminar, listar, etc...de forma eficiente distintos recursos en la BD.

Lo que actualmente hago es implementar todos esos métodos de acceso a la bd en el mismo bean, pero no se si es la mejor manera o hay otras más sencillas.
Vamos, que desconozco si existe algún patrón o método que me ayude a realizar mis servlets y jsp de forma rápida, y que por supuesto sea ampliable para poder gestionar mis recursos de modo más avanzado en un futuro, sin tene que modificar la estructura básica de la clase o modificarla lo menos posible.

Por otra parte, no se utilizar de forma correcta el MVC en J2EE. Algún manual y/o libro recomendado???

Espero que se entienda mi duda.

Un saludo y gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/04/2007, 07:03
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
Re: Beans y JDBC

Hola, para el primer punto, lo suyo es utilizar algun tipo de motor ORM (Object Relational Mapper) en alguna de sus vertientes. Hibernate, JDO, Ibatis, el reciente JPA son algunas de las opciones. Lo más normal, digo, es usar uno ya hecho por que el tema se acaba volviendo complejo y en este caso es mejor reutilizar.

En cuanto a MVC... hay multitud de implementaciones de MVC, para entender el concepto lo más que te puedo recomendar es este artículo, que habla de una posible implementación usando XML:
http://www.greeneyed.org/guide/stati.../JavaXMLXSL.do

y buscar información sobre el "Modelo 2" de programación, etc.

No se si hay algún manual o algo, ya que yo lo aprendí sobre la marcha.

S!
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/04/2007, 07:46
 
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 61
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 0
Re: Beans y JDBC

Maestro te paso una traduccion de algunas caracteristicas de un par de frameworks de persistencia, capaz q te sirva como una primera aproximacion a lo q queres hacer. Y hacer a mano ese laburo es de loco (ojo en una epoca lo hacia yo.. pero al descubrir frameworks como hibernate nunca mas lo hice).

Hibernate

Hibernate servicio ultra de persistencia Objeto/Relacional muy un poderoso y y con una ultra-high performance. Hibernate te permite desarrollar objetos persistentes siguiendo el un idioma comun en java: Asociaciones, herencia, polomorfismo, agregaciones y sobretodo el manejo de las Collections en java.
Usa el HSQL "hibernate query language", que esta diseñado como una extensión a SQL server, pero usando en las consultas solamente objetos. Provee un elegante nexo entre el mundo de objetos y el mundo relacional.
Hoy por hoy es uno de las soluciones ORM mas populares para java

OJB

ObJectRelationalBridge (OJB) es una herramienta de mapeo Objeto/Relacional que permite persistencia transparente para objetos relacionles en java

Torque

Es una capa de persistencia. Incluye un generador para todos los recursos de base de dato requeridos por tu aplicacion. Ademas incluye un entorno de ejecucion para ejecutar las clases generadas

Castor

Antes que nada definimos data binding: Tecnología que mapea las propiedades de la instancia de un objeto de datos con con su localización en una fuente de datos. Donde Fuente de datos es cualquier repositorio donde estén o puedan almacenarse esos datos como bases de datos, directorios LDAP, archivos, etc
Ahora si: Castor es un framework data binding de codigo abierto para java. Es basicamente el camino mas corto entre: objetos java, documentos xml, y tablas SQL. Castor hace el nexo entre: Java y XML, JAVA y SQL y algunos mas.

.... Si te interesa el tema puedes ver los demas en:

http: //java-source.net /open-source /persistence

Saludos.
  #4 (permalink)  
Antiguo 22/04/2007, 12:06
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Mensajes: 30
Antigüedad: 17 años, 5 meses
Puntos: 1
Re: Beans y JDBC

Muchas gracias por ambas ayudas.

Por cierto donde puedo conseguir más info sobre Hibernate???
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 02:29.