Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Una mas de un principiante

Estas en el tema de Una mas de un principiante en el foro de Java en Foros del Web. Hola, antes que nada, revisè los FAQ y no encontrè lo que necesito. Soy programador, y hasta ahora he venido desenvolvièndome en estructurado, especificamente php ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 21/02/2007, 14:24
Avatar de Carxl
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: Bogotá
Mensajes: 2.993
Antigüedad: 17 años, 9 meses
Puntos: 70
Pregunta Una mas de un principiante

Hola, antes que nada, revisè los FAQ y no encontrè lo que necesito.

Soy programador, y hasta ahora he venido desenvolvièndome en estructurado, especificamente php estructurado. Por competitividad y profesionalismo, deseo aprender POO y que mejor que aprender Java, por lo que me tendràn acà molestando un buen tiempo .

Buscando y mirando en la web, me dì cuenta que existen muchas versiones para instalar, siendo J2EE la que està orientada a la web...

Sabiendo esto me dispuse a bajar la JVM, pero me encontrè con esto: Java EE 5, Java EE 5 SDK, J2EE 1.4 and Previous Releases, y otras mas . Entonces mi pregunta es, cual debo bajar, cual es la que me va a servir para lo que necesito???.

Aclaro que es para programar en web.

De antemano, gracias .
__________________
Hay 10 tipos de personas, los que entienden binario y los que no. (Anónimo)
www.programandoweb.com
  #2 (permalink)  
Antiguo 21/02/2007, 14:41
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 454
Re: Una mas de un principiante

Hola:

La última es la 5. La 1.4 es anterior.
Además de J2EE necesitas el J2SE. J2SE es el compilador de java y todo lo necesario para trabajar en java. J2EE es la extensión para web. Quizás aquí puedas aclarar algunos conceptos sobre qué bajarte de J2SE. En cuanto a j2ee supongo que te vale cualquiera. La diferencia entre una y otra posiblemente es que venga con más utilidades, herramientas y quizás librerías opcionales.

Varios temas que quizás quieras tener en cuenta.

Con J2SE (java estandar) no puedes programas en web, pero posiblemente es la mejor opción para aprender orientación a objetos y java.

Con J2EE se puede programar JSP (páginas .jsp), que son similares a las .php que conoces, pero con lenguaje java embebido en el html en vez de lenguaje php. Supongo que este sería el siguiente paso. Necesitas un servidor web que soporte JSP, por ejemplo, Apache Tomcat.

Finalmente, con J2EE puedes trabajar también con EJBs (unas clases java que cumplan ciertas condiciones). Esto ya es un pequeño berenjenal y no te lo recomiendo para empezar. Si bien la programación en sí de los EJBs puede ser "sencilla", necesitas un servidor de aplicaciones (por ejemplo JBoss) y el fichero de configuración necesario para desplegar tus EJBs en uno de estos servidores es tan complejo que nadie lo hace a mano, siempre se usan programas específicos del servidor de aplicaciones para hacerlos. Antes de meterte con esto, te aconsejo que aprendas algo de java por cualquiera de las dos opciones anteriores.

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #3 (permalink)  
Antiguo 21/02/2007, 15:16
Avatar de Carxl
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: Bogotá
Mensajes: 2.993
Antigüedad: 17 años, 9 meses
Puntos: 70
Re: Una mas de un principiante

Hola chuidiang.

Segun el vinculo que me diste, para como comenzar. Me hablan ahora de que tengo bajar J2SE, y despues el SDK, pero voy a la pagina y no encunetro algo paracido.

Voy http://developers.sun.com/downloads/, en la seccion de J2SE no encuntro algo que diga SDK pero en la J2EE si hay un vinculo que es el primero. Què debo hacer??? estoy un poco confundido!

Gracias de nuevo.
__________________
Hay 10 tipos de personas, los que entienden binario y los que no. (Anónimo)
www.programandoweb.com
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/02/2007, 15:24
Avatar de Felippe  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Mensajes: 54
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: Una mas de un principiante

Hola Carxl:

Tal vez esta aclaración te sirva de algo: JAVA ofrece distintos 'ambientes de desarrollo' (tres para ser exactos).

El primero J2SE (Java 2 Standar Edition) con el cual podrás realizar aplicaciones de tipo escritorio (o standalone).

El segundo J2EE (Java 2 Enterprise Edition, denominado JEE 5 debido a la versión), en este ambiente puedes hacer aplicaciones de orientadas a la Web (éste es el ambiente que necesitas).

El tercero J2ME (Java 2 Micro Edition), con el cual se puede construir aplicaciones para dispositivos móviles.

Ahora, para trabajar sobre cualquiera de estos ambientes de desarrollo, necesitarás la JVM (Java Virtual Machine), que se encuentra dentro del JDK (Java Development Kit, o JSDK: Java Standar Development Kit) mas un ambiente de ejecución (JRE).

Ya que tú pretendes trabajar en un entorno web, ademas de JDK (SE, Standar Edition), necesitarás un contenedor Web, que te provea las herramientas necesarias para éste entorno; en este punto tienes varias opciones: Tomcat (el más popular), JBoss o el te que provee SUN: Java Web Server.

Espero haberte aclarado, en algo, tu duda.

Un saludo.
  #5 (permalink)  
Antiguo 21/02/2007, 15:32
Avatar de Carxl
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: Bogotá
Mensajes: 2.993
Antigüedad: 17 años, 9 meses
Puntos: 70
De acuerdo Re: Una mas de un principiante

Listo, muchas gracias Felippe, entonces haciendo una recopilaciòn, necesito J2EE y la JVM.

Hay otra cosa, me puedes explicarmejor lo del "contenedor web".

Gracias de nuevo y disculpen mi ignorancia.
__________________
Hay 10 tipos de personas, los que entienden binario y los que no. (Anónimo)
www.programandoweb.com
  #6 (permalink)  
Antiguo 21/02/2007, 16:00
Avatar de Felippe  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Mensajes: 54
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: Una mas de un principiante

Bueno, dado que J2EE se desenvuelve en una arquitectura Cliente/Servidor necesita de herramientas adicionales a la Standar, como ser un motor de Servlets y otro para JSP; el contenedor web te suministrará los servicios que necesites para éste tipo de entorno, como explica este artículo.

Una vez que hayas instalado correctamente JDK (mas tu variable de entorno JAVA_HOME), te puedo recomendar que instales Tomcat (viene con ejemplos ya compilados).

No te preocupes, recuerda que todos hemos comenzado alguna vez.

Salu2.
  #7 (permalink)  
Antiguo 22/02/2007, 13:27
Avatar de Carxl
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: Bogotá
Mensajes: 2.993
Antigüedad: 17 años, 9 meses
Puntos: 70
Re: Una mas de un principiante

Hola, una pregunta mas.

Al mirar los programas que tengo instalados en mi pc, me aprece, J2SE con JVM.

Ahí que??, desinstalo ese(J2SE) e instalo J2EE ò puedo instarlar èste dejando el primero?? còmo lo debo hacer??

Gracias de nuevo.
__________________
Hay 10 tipos de personas, los que entienden binario y los que no. (Anónimo)
www.programandoweb.com
  #8 (permalink)  
Antiguo 22/02/2007, 14:52
Avatar de Felippe  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Mensajes: 54
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: Una mas de un principiante

Hmmm, eso dependería mucho de lo que bajaste y la explicación podría ser muy larga.

Mira, ya que estas comenzando te paso el enlace del cual bajar :

http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp

Donde tendras varias opciones. Elige JDK 6 with NetBeans 5.5, éste kit viene con un buen Editor para Java llamado NetBeans (el cual tiene Tomcat integrado). Es todo lo que necesitarás por ahora.

Desinstala tu anterior version de JDK (no es recomendable tener mas de un JDK instalado) e instala el kit que te recomendé.

Ah!, te paso este enlace mas, donde podrás encontrar videoTutoriales de NetBeans (el primero es en español):

http://www.netbeans.org/kb/50/flash.html

Saludos.
  #9 (permalink)  
Antiguo 22/02/2007, 15:06
Avatar de Carxl
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: Bogotá
Mensajes: 2.993
Antigüedad: 17 años, 9 meses
Puntos: 70
De acuerdo Re: Una mas de un principiante

Hola, mira bajè antes de ver tu post, este: java_ee_sdk-5_02-windows, me sirve tambièn??

Gracias... de nuevo!!
__________________
Hay 10 tipos de personas, los que entienden binario y los que no. (Anónimo)
www.programandoweb.com
  #10 (permalink)  
Antiguo 22/02/2007, 16:24
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
Re: Una mas de un principiante

Personalmente dejaría el J2EE para más tarde, cuando tengas asentado el resto.

El JDK (sólo) de aqui:
http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp

El Contenedor de servlets de aqui:
http://tomcat.apache.org/
o
http://www.caucho.com/

Y a volar :).
  #11 (permalink)  
Antiguo 23/02/2007, 09:08
Avatar de Felippe  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Mensajes: 54
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: Una mas de un principiante

GreenEyed tiene razón, comienza por lo básico.

Es posible que tengas dudas respecto a la instalación y configuración de variables de entorno, en este mismo foro encontrarás que se tocaron temas al respecto.

Saludos.
  #12 (permalink)  
Antiguo 23/02/2007, 09:23
Avatar de Carxl
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: Bogotá
Mensajes: 2.993
Antigüedad: 17 años, 9 meses
Puntos: 70
Re: Una mas de un principiante

Ok!, muchas gracias a todos por sus respuestas. He decidido bajar e instalar la opción queme dió GreenEyed(http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp).

Vamos a ver que tal me va... pero creo que sigo perdido por que ni siquiera se donde programo

En fin... lo intentaré y miraré los foros.

Gracias de nuevo.
__________________
Hay 10 tipos de personas, los que entienden binario y los que no. (Anónimo)
www.programandoweb.com
  #13 (permalink)  
Antiguo 23/02/2007, 11:54
Avatar de Carxl
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: Bogotá
Mensajes: 2.993
Antigüedad: 17 años, 9 meses
Puntos: 70
Re: Una mas de un principiante

Hola, como dije anteriormente bajé la opción que me dió GreenEyed(JDK 6 solo), la instale, pero... de ahí no se que hacer, miré los FAQ's pero como que quedé en las mismas...

Me habla de "ahora escribe JAVA_HOME como name y en value pones la URL donde esta instalado el J2SDK, presionas OK."...... y la URL???? es esta?: C:\Archivos de programa\Java y ahí aparecen otras dos carpetas jdk1.6.0 y jre1.6.0. Estoy perdido, no sé cual ruta seguir.

Después me dice:"ahora localizamos la variable PATH y le damos Edit y al final del value, agregamos ;%JAVA_HOME%\bin al final de todos los que existen.
". Donde localizo "la variable PATH"?????, no tengo ni idea.

Gracias de antemano, perdón x mi estupidez, pero no logro cogerla.

PDT: será que no bajé la versi'ón que era???? la que instalé fue la primer opción al seguir el link que me dió GreenEyed (JDK6).
__________________
Hay 10 tipos de personas, los que entienden binario y los que no. (Anónimo)
www.programandoweb.com
  #14 (permalink)  
Antiguo 23/02/2007, 13:02
Avatar de Felippe  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Mensajes: 54
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: Una mas de un principiante

Calma, la version que bajaste e instalaste está bien.

Para trabajar con JAVA, es necesario que conozcas y tengas bien claro tus conceptos sobre variables de entorno ( CLASSPATH, PATH, JAVA_HOME, CATALINA_HOME, etc.. )

Cheka este enlace: http://www.forosdelweb.com/f45/configurar-connector-j-451759/

Saludos

PD.: Asegúrate de tener una sola version de JDK.
  #15 (permalink)  
Antiguo 23/02/2007, 16:04
Avatar de Carxl
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: Bogotá
Mensajes: 2.993
Antigüedad: 17 años, 9 meses
Puntos: 70
De acuerdo Re: Una mas de un principiante

Cita:
Iniciado por Felippe Ver Mensaje
Calma, la version que bajaste e instalaste está bien.

Para trabajar con JAVA, es necesario que conozcas y tengas bien claro tus conceptos sobre variables de entorno ( CLASSPATH, PATH, JAVA_HOME, CATALINA_HOME, etc.. )

Cheka este enlace: http://www.forosdelweb.com/showthread.php?t=451759

Saludos

PD.: Asegúrate de tener una sola version de JDK.
Esto vi en el link que me diste:

Cita:
Por ejemplo, en tu Sistema Operativo (Windows XP), posiblemente tengas instalado Java de la siguiente manera:


Código:
D:\java\
|
+-- jdk1.5\
|
+-- bin
|
+-- lib
... (etc)Entoces, podrias configurar una variable de entorno para conocer la ruta de tu directorio LIB

Código:
set JAVA_HOME=D:\java\jdk1.5
set CLASSPATH=%JAVA_HOME%\lib\tools.jarDe manera que puedas usar el archivo 'tools.jar' al compilar desde cualquier parte dentro de tu Sistema Operativo.

Esto te da la libertad de ubicar en diferentes rutas algún archivo .jar que tu tengas (connector-j por ejemplo), y simplemente agregas ese archivo a la variable de entorno CLASSPATH, por ejemplo:


Código:
set JAVA_HOME=D:\java\jdk1.5
set CLASSPATH=%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;C:\milib\conne ctor-j.jar
Donde debo escribir esto que me dices??, en símbolo del sistema??

Gracias por tu paciencia y ayuda.

Saludos
__________________
Hay 10 tipos de personas, los que entienden binario y los que no. (Anónimo)
www.programandoweb.com
  #16 (permalink)  
Antiguo 23/02/2007, 17:15
Avatar de Felippe  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Mensajes: 54
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: Una mas de un principiante

La declaración de esas variables de entorno (en Windows) puedes hacerlo de varias formas:

- Por una consola (Símbolo de sistema).
- Panel de Control / Sistema / Opciones Avanzadas / Variables de Entorno
- Modificando el archivo "Autoexec.bat" (en la raiz de tu unidad de sistema).

Te recomiendo la última. En caso de que (posiblemente) no tengas el archivo Autoexec.bat, puedes crearlo con cualquier editor de textos, solamente asegúrate de que el nombre del archivo esté escrito como te indico.

Saludos.
  #17 (permalink)  
Antiguo 23/02/2007, 23:30
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 454
Re: Una mas de un principiante

Hola:

Si instalas java con el instalador que viene, ya está todo. Sólo necesitas tocar dos variables de entorno a mano.

Las variables de entorno se tocan con lo de "Panel de Control / Sistema / Opciones Avanzadas / Variables de Entorno". Si lo haces desde una consola (simbolo del sistema), sólo valen para esa consola y mientras esté abierta, luego se pierde. Desde el autoexec.bat es otra forma que se usaba antes de que existiera windows. Sigue funcionando, pero digamos que es la forma "obsoleta" o de bajo nivel.

Las variables que tienes que tocar son PATH y JAVA_HOME.

PATH ya existe, sólo tienes que añadirle el path donde esté javac.exe (c:\archivos de programa\java\jdk...\bin) separado por punto y coma de lo que haya en esa variable. Tocando esta variable así, podrás compilar con javac desde una ventana de ms-dos.

JAVA_HOME es "opcional". Java no necesita esa variable en absoluto, pero hay otros programas que necesitan saber dónde está java y lo buscan en esta variable. Por ello, puedes o no necesitarla según que otros programas vayas a usar. De todas formas, no estorba tenerla y así evitas problemas. Tendrás que crearla nueva ya que no existe y se crea también en "Panel de Control / Sistema / Opciones Avanzadas / Variables de Entorno".

En cuanto al CLASSPATH, no es necesario tocarlo salvo que instales librerías adicionales y las pongas en sitios raros.

Una vez hechos los cambios con el panel de control, los cambios solo se verán en las nuevas ventanas de consola que abras a partir de ese momento. Las que ya tuvieras abiertas deberías cerrarlas.

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #18 (permalink)  
Antiguo 25/02/2007, 14:17
Avatar de Carxl
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: Bogotá
Mensajes: 2.993
Antigüedad: 17 años, 9 meses
Puntos: 70
Re: Una mas de un principiante

Hola a todos de nuevo.

De antemano, muchas gracias x su colaboraciòn y gran ayuda, crèanmen que no lo hubiera podido hacer solo.

Ya instalè la version de java y compilè un archivo de ejemplo que vi por la web y... al pelo!!!!! , lo ùnico fue que lo compilè y lo cree desde la carpeta bin(sin utilizar PATH NI JAVA_HOME). Lo quise hacer así, quise utilizar estas variables, pero desafortunadamente no me funcionaron, parece que hice algo mal, voy a corregir eso.

Tratè de crear las variables de las dos primeras formas que me respondieron en el post anterior pero ninguna me quiso funcionar.

Por el sìmbolo de sistema, me las "desaparece" como dice chuidiang.

Por el panel de control, las crea y todo, pero cuando fui a tratar de compilarlo desde DOS. Me dice que ruta no especificada.

Luego les escribiré lo que hago sino logro hacerlo sòlo.

Bye!! de nuevo gracias.
__________________
Hay 10 tipos de personas, los que entienden binario y los que no. (Anónimo)
www.programandoweb.com
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 01:57.