Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

CakePHP para todos

Estas en el tema de CakePHP para todos en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. CakePHP para todos Caracteristicas * MVC. * PHP4 y PHP5. * Extremadamente simple y rapido de aprender. * Scaffolding - Crea tus aplicaciones rapidamente. * ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/09/2007, 17:41
Avatar de mbavio  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 288
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 4
CakePHP para todos

CakePHP para todos


Caracteristicas

* MVC.
* PHP4 y PHP5.
* Extremadamente simple y rapido de aprender.
* Scaffolding - Crea tus aplicaciones rapidamente.
* Listas de Control de Acceso.
* Seguridad, Sesiones y Componentes de Manejo de Pedidos
* Comunidad Activa y Amigable (con solo conocer el IRC te das cuenta que todos
ayudan).
* Casi sin configuracion - Solo crea la base de datos y ve la magia empezar.
* Y mucho más...


Sitios Oficiales

CakePHP (la pagina principal).

The Bakery (sitio oficial de articulos y tutoriales).

Manual Oficial (para que lo aprendas de punta a punta).

ATENCION: Encontre la traduccion completa del manual oficial, para el que no entienda ingles.


Links para aprender CakePHP en solo horas


Cook up Web sites fast with CakePHP
(tutorial de 5 partes de nada más y nada menos que la gente de IBM).

The CakePHP Framework: Your First Bite (tutorial de los genios de Sitepoint acerca de los primeros pasos en Cake).


Blogs de CakePHP

Johnathan Snook (uno de los genios mas recientes del desarrollo web).

CakeBaker (los mejores tutoriales, una vez que le has agarrado la mano).

Armando Sosa (uno de los mejores blogueros del habla española, es tambien fanatico de CakePHP).

ThinkingPHP (otro excelente blog con un monton de tutoriales).


Grupos de Google

CakePHP en Español (mucha ayuda, muchisimos usuarios).

CakePHP en Ingles (muchisimos usuarios, mucha experiencia, ideal para hacer preguntas de todo tipo).


IRC

IRC de CakePHP.


Con eso basta como para que empieces a meterte en el mundo de CakePHP... Yo recien comienzo a utilizarlo, es realmente es muy pero muy interesante, además de que todo el mundo te ayuda por mas tonta que sea tu duda, y además, es hasta divertido aprenderlo. Que esperas?

Conoce CakePHP
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/09/2007, 19:16
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Mensajes: 798
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 8
Re: CakePHP para todos

¿porque tanta publicidad?
¿es un spam?
Todos lo conocemos, para que publicarlo aquí en el foro.

Ademas personalmente y para muchos (los que usamos PHP5) necesitamos una Implementación potente y Full orientada a Objetos y cake no la provee, ya que esta desarrollada actualmente en PHP4 (Pobre en OOP).
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/09/2007, 21:03
Avatar de mbavio  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 288
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 4
Re: CakePHP para todos

No todos lo conocen, amigo zsamer, de hecho, yo la primera vez que ingrese aqui no lo conocia, asi como no conocia casi nada sobre frameworks. Este post esta destinado a aquellos que como yo, no conocen nada de CakePHP, para que no se dejen llevar por malas lenguas, y tengan algun visto positivo, que definitivamente en este foro no sobran. Y no es publicidad, amigo, menos spam. Es informacion util. Tomala, o dejala. Punto.

Saludos.
  #4 (permalink)  
Antiguo 04/09/2007, 23:19
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Mensajes: 798
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 8
Re: CakePHP para todos

Al parecer la idea de un foro (Discutir, dar soluciones, plantear dudas y/o problemas, debates, etc...) se ha ido perdiendo, personalmente, creo que un mensaje de este tipo no corresponde. Si fuera así yo llenaría el foro de mensajes promoviendo librerías, frameworks, artículos, blog, suma y sigue.

saludo y suerte con tu "aviso promotor de CakePHP4".

Te recomiendo que te crees un blog personal y publica tus "Grande Anuncios" ahí.

PD: PHP4 lo dan de baja pronto .
  #5 (permalink)  
Antiguo 05/09/2007, 01:14
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 20
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 1
Re: CakePHP para todos

Cita:
Iniciado por zsamer Ver Mensaje
Al parecer la idea de un foro (Discutir, dar soluciones, plantear dudas y/o problemas, debates, etc...) se ha ido perdiendo, personalmente, creo que un mensaje de este tipo no corresponde.
No veo cuál es el problema de facilitar información (o dar una solución) sobre un tema sobre el que una persona ha estado investigando, seguramente porque previamente tubo dudas, y al que ha encontrado una solución...
  #6 (permalink)  
Antiguo 05/09/2007, 01:45
 
Fecha de Ingreso: febrero-2001
Mensajes: 1.374
Antigüedad: 23 años, 2 meses
Puntos: 11
Re: CakePHP para todos

Cake sin lugar a dudas es otra opción, un poco obsoleta, pero sigue siendo una opción. Yo creo que con el desarrollo de frameworks como la de Zend o Symfony, se marco una buena linea entre lo que una framework debería ser y lo que no.

Todos en la comunidad de PHP estamos luchando para que los usuarios y las empresas especialmente dejen de lado PHP4 y migren a la versión 5+, por todas las ventajas que esto ofrece. Es mas, hay un dia oficial para dejar de usar PHP 4 y todas las aplicaciones escritas con esta versión, incluyendo Cake.

Igualmente Cake es otra opción, no hay que negarlo. Yo siempre apuesto a la arquitectura de PEAR, Solar y Zend. Y confió en el código que escriben y ofrecen. Les digo que en las conferencias de PHP se habla muy mal de Cake y CodeIgniter, por programadores que llevan años en el tema. Es mas, hace 2 años atras se presento el caso que mencione sobre el uso de eval() en sus sesiones.

Pero bueno, cada uno comparte la info que tiene sobre lo que sabe, para eso estan los foros :)

Saludos!
  #7 (permalink)  
Antiguo 05/09/2007, 07:12
Avatar de mbavio  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 288
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 4
Re: CakePHP para todos

Cita:
Iniciado por zsamer Ver Mensaje
saludo y suerte con tu "aviso promotor de CakePHP4".

Te recomiendo que te crees un blog personal y publica tus "Grande Anuncios" ahí.
No voy a contestarte acerca de CakePHP, zsamer, porque ya no quiero generar mas polemica. Simplemente voy a decirte que si no te gusta lo que yo posteo, no lo leas, pero no llenes el post con informacion que no sirve para nada. De hecho, a mi se me borraron post en los cuales me referia directamente a otra persona en malos terminos, asi que creo que se deberian borrar los comentarios sin sentido de zsamer.

Para los que entren por primera vez, yo no soy promotor de nadie, como he dicho, recien empiezo con esto de los frameworks. Simplemente me parecio que a Cake se lo trato muy mal aqui, y merece mucho mas respecto que el que se le esta dando. Con respecto a los de PHP4, es real, aunque tambien trabaja con PHP5 si asi lo quieres, y si ven el roadmap, en la version 2.0 piensan eliminar defitivamente el PHP4. Nada mas, no estoy diciendo que lo usen, pero si que lo prueben, asi como tambien van a probar los demas frameworks.

p.d: Gracias Turkzone por poner un poco de paños frios, la verdad es que no pense llegar a este tipo de discusiones, y mas con alguien que parece saber mucho del lenguaje, cosa que yo todavia ni cerca estoy.
  #8 (permalink)  
Antiguo 05/09/2007, 09:13
 
Fecha de Ingreso: febrero-2001
Mensajes: 1.374
Antigüedad: 23 años, 2 meses
Puntos: 11
Re: CakePHP para todos

Todo re bien Martin, el problema creo que se origino cuando Gator borro un par de mensajes y se desvirtuó todo el debate.

Un llamado de reflexion para Gator, afloja con el delete Estamos hablando de PHP y de frameworks. De que sirve un foro de dabate si no se puede debatir?
  #9 (permalink)  
Antiguo 05/09/2007, 09:39
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Re: CakePHP para todos

Hay limites en lo que es un debate, y para eso existen los moderadores para mantener el debate centrado, como es la segunda vez que se salian del tema para atacarse mutuamente el tema fue cerrado.

Ahora este tema esta saliendose de lo que es originalmente, y no se si sea valido lo voy a discutir si es lo mejor promocionar frameworks, ya que si no es lo mejor se borraran todos los temas que promocionen un framework.

Turkzone te recuerdo lo siguiente:
Cita:
Iniciado por Politicas FDW
1.1 El hecho de ignorar o desconocer las normas y políticas de Foros del Web, no exime a ningún usuario de su cumplimiento. Es obligación de todos los usuarios leer y adherirse a las normas aquí descritas y a las especificadas en cualquier otro foro, tema o categoría de Foros del Web.

1.2 Nos reservamos el derecho de mover, borrar, editar o cerrar temas o mensajes que incumplan las normas y políticas establecidas en Foros del Web o por cuestiones administrativas, a nuestra discreción y sin explicación previa o posterior.
Tu aceptaste estas politicas al registrarte en el foro asi que te pido no vuelvas a decirme como debo o no de hacer mi trabajo.

Saludos.
  #10 (permalink)  
Antiguo 05/09/2007, 10:22
Avatar de mbavio  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 288
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 4
Re: CakePHP para todos

Cita:
Iniciado por GatorV Ver Mensaje

Turkzone te recuerdo lo siguiente:

Tu aceptaste estas politicas al registrarte en el foro asi que te pido no vuelvas a decirme como debo o no de hacer mi trabajo.

Saludos.
Si fuese moderador, borraria esta parte tambien

Saludos, amigos del PHP!
  #11 (permalink)  
Antiguo 05/09/2007, 11:16
 
Fecha de Ingreso: febrero-2001
Mensajes: 1.374
Antigüedad: 23 años, 2 meses
Puntos: 11
Re: CakePHP para todos

Ajajaja buenisima! Dale mexicano, borra todo! total, no es mi sitio
  #12 (permalink)  
Antiguo 05/09/2007, 15:23
 
Fecha de Ingreso: febrero-2001
Mensajes: 1.374
Antigüedad: 23 años, 2 meses
Puntos: 11
Re: CakePHP para todos

mbavio, siguiendo un poco con el debate, tengo que admitir que Cake fue importante para PHP, y también produjo cosas muy muy buenas. Sin mencionar la comunidad que logro formar, que es fenomenal. Algunas veces pecamos en mencionar solo las cosas malas y a veces quizas sin querer, con una sola palabra tiramos abajo el esfuerzo de muchas personas. No fue mi intención, y si lo hice, te pido disculpas a vos y la gente con la que hablaste en el IRC, que tengo entendido forman parte de este proyecto.

Los sitios que mencionas son un claro ejemplo del trabajo que hay detras de ese proyecto y del apoyo que tuvo de la gente.

Yo respeto mucho a CakePHP, ya que aporto mucho en la epoca en que PHP no era tomado muy en serio. Y obviamente gracias a Cake conoci a Chris, el que desarrollo el componente de validación. Uno de mis favoritos.

Saludos
  #13 (permalink)  
Antiguo 06/09/2007, 08:16
Avatar de mbavio  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 288
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 4
Re: CakePHP para todos

Bueno, Turkzone, me alegro que podamos discutir "en paz". Yo, como dije antes, no soy promotor de CakePHP, simplemente me parecio que habia que limpiar un poco su imagen en este foro, sobretodo para que los usuarios nuevos, que por lo menos tengan la oportunidad de probarlo, y despues opinar si les gusta o no.

Yo a Zend lo conozco solo de nombre, por lo que dices, debe ser muy poderoso, aunque parece algo lioso de aprender, y no todos tenemos tiempo para ponernos a aprender algo tan grande. Yo por lo menos suelo basar mi metodologia en el principìo KISS, y la verdad es que tan mal no me va :)

Ah! La gente con la cual me comunique por el IRC no forman parte, sino que son el proyecto, ya que ellos mismos crearon el framework.

Saludos, y espero que podamos seguir "debatiendo" en son de paz, de paso quizas yo aprenda algo nuevo.
  #14 (permalink)  
Antiguo 06/09/2007, 18:13
Avatar de Webstudio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: 127.0.0.1
Mensajes: 3.499
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 69
Re: CakePHP para todos

mbavio, para este entonces ya deberías haberte dado cuenta que es "TUKZONE" y no "TURKZONE".

Otro comentario que quería llevar a cabo es que Zend no es lioso de aprender, solo hay que leer y darse cuenta lo extremadamente BIEN pensado que está hecho, y lo altamente desacoplados que están sus componentes. Voy a intentar publicar algún par de tutoriales básicos para comenzar a hacer sitios con Zend, una vez ponga manos a la obra a realizar un sitio que tengo olvidado en el arcón de los proyectos.

Saludos.
__________________
Tutoriales Photoshop | Web-Studio.com.ar
Artículos PHP | ZonaPHP.com
  #15 (permalink)  
Antiguo 07/09/2007, 00:34
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 20
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 1
Re: CakePHP para todos

Esa es una buena idea, Webstudio, y seguro que será de gran ayuda para muchos, ya que con Zend a veces no se sabe exactamente por donde empezar o por dónde agarrarlo...

Esperamos entonces ese par de tutoriales.
  #16 (permalink)  
Antiguo 07/09/2007, 15:31
Avatar de jmn2k1  
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Buenos Aires...
Mensajes: 489
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 2
Re: CakePHP para todos

Cita:
Iniciado por Tukzone Ver Mensaje
Cake sin lugar a dudas es otra opción, un poco obsoleta, pero sigue siendo una opción. Yo creo que con el desarrollo de frameworks como la de Zend o Symfony, se marco una buena linea entre lo que una framework debería ser y lo que no.

Todos en la comunidad de PHP estamos luchando para que los usuarios y las empresas especialmente dejen de lado PHP4 y migren a la versión 5+, por todas las ventajas que esto ofrece. Es mas, hay un dia oficial para dejar de usar PHP 4 y todas las aplicaciones escritas con esta versión, incluyendo Cake.

Igualmente Cake es otra opción, no hay que negarlo. Yo siempre apuesto a la arquitectura de PEAR, Solar y Zend. Y confió en el código que escriben y ofrecen. Les digo que en las conferencias de PHP se habla muy mal de Cake y CodeIgniter, por programadores que llevan años en el tema. Es mas, hace 2 años atras se presento el caso que mencione sobre el uso de eval() en sus sesiones.

Pero bueno, cada uno comparte la info que tiene sobre lo que sabe, para eso estan los foros :)

Saludos!
No me parece que porque de soporte a PHP4 pueda acercarse siquiera a ser obsoleto, sobre todo cuando siguen una decisión que se tomo bastante antes de conocer la decisión oficial de Zend de dejar de soportarlo.
Yo insisto en usar php 5 sobre el 4 cada vez que puedo, esto que escribo no es por ser "pro php4" pero la mayoría de tus mensajes agreden a CakePHP gratuitamente, por ejemplo diciendo que es obsoleto o insinuando que se deje de usar en cada párrafo tuyo. La verdad que parece que tenes algo puramente personal en contra.
__________________
JmN
  #17 (permalink)  
Antiguo 10/09/2007, 09:28
Avatar de mbavio  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 288
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 4
Re: CakePHP para todos

Cita:
Iniciado por Webstudio Ver Mensaje
mbavio, para este entonces ya deberías haberte dado cuenta que es "TUKZONE" y no "TURKZONE".
Ahora que lo veo me doy cuenta. Perdon a TUKZONE.

En cuanto a los tutoriales de Zend, no estaria de mas tener algo nuevo y bueno que aprender.

Saludos.
  #18 (permalink)  
Antiguo 10/09/2007, 10:45
Avatar de destor77  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Gálvez, Santa Fe, Argentina
Mensajes: 2.654
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 43
Re: CakePHP para todos

Bueno estuve laburando para una empresa española en la que para grandes proyectos se basan en cake y CodeIgniter cuando le pregunte porque no usaban zend o alguna que sea 100% php5 su respuesta fue sencilla y clara:

En su momento no todos los hosting tenian php5 instaladom entonces usar zend era imposible y estan esperando a migar a cake cuando sea 100% php5.

Como dice el dicho
"en la villa del señor hay para todos los gustos"....

Creo que esta bien que se den a conocer estos FW, tal vez para los más principiantes les resulte más fácil cake que zend y cuando esten más curtidos seguramente se pasaran a un fw mejor.

Y como le dijo a mi esposa:
"los extremos y los fanatismos son muy malos, no todo en la vida es negro y blanco, también están los grises"

saludos
  #19 (permalink)  
Antiguo 10/09/2007, 11:09
Avatar de mbavio  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 288
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 4
Re: CakePHP para todos

Gran aporte, destor77!

Saludos.
  #20 (permalink)  
Antiguo 13/09/2007, 03:20
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Mensajes: 33
Antigüedad: 17 años
Puntos: 0
Re: CakePHP para todos

Hola a todos!!
Ya que el post empezó hablando de Cakephp, aunque al final se ha acabado debatiendo sobre diferentes frameworks, me gustaria que alguien me facilitase links sobre aplicaciones practicas hechas con cakephp. Estoy empezando en este mundillo y los links que puso mbavio al principio me han venido muy bien para ir conociendolo algo más. Pero me gustaría consultar ejemplos prácticos que al final yo creo que es como más se aprende.
Gracias de antemano y saludos
  #21 (permalink)  
Antiguo 13/09/2007, 09:12
Avatar de mbavio  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 288
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 4
Re: CakePHP para todos

Dandreta, yo he puesto los ejemplos a la vez que he ido haciendolos, y a la vez he seguido investigando, y como que los ejemplos practicos debes hacerlos tu mismo creo... Lo mas practico que puedes hacer son los tutoriales de IBM y SitePoint, y tambien hay muchos blogs con tutoriales interesantes... Y siempre esta The Bakery... mas alla de eso, vas a tener que renegar me parece, como yo lo estoy haciendo.

Con respecto a aplicaciones, blogs, y sitios usando CakePHP, tienes muchas para ver.

Saludos.
  #22 (permalink)  
Antiguo 13/09/2007, 10:42
Avatar de _Lucifer_  
Fecha de Ingreso: junio-2006
Mensajes: 1.662
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 28
Re: CakePHP para todos

En realidad hay MUCHOS recursos...es cuestión de que sepas buscarlo, como dice mbavio, es cuestión de ir investigando, hacer los tutoriales, ejemplos, modificarlos, adaptarlos y luego plantearte pequeños retos con aplicaciones inventadas o secciones de una aplicacion Web más grande.

Saludos
__________________
Si crees que no tiene sentido, etonces probablemente lo tenga... :arriba:
  #23 (permalink)  
Antiguo 14/09/2007, 06:53
Avatar de Juanvi.V  
Fecha de Ingreso: septiembre-2007
Mensajes: 5
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 0
Re: CakePHP para todos

Uno de los puntos fuertes de CakePHP es que tiene un buen soporte de PHP4, esto no lo hace ni mejor ni peor que otros frameworks, pero lo puede hacer más adecuado a tus necesidades, y en el mundo real, puede que sea una de tus pocas alternativas.
Cambiar un servidor de hosting de PHP4 a PHP5 no se hace de un día para otro, ya que es un paso muy importante que supone que muchas aplicaciones instaladas en el servidor dejen de funcionar: versiones "antiguas" de oscommerce, PhpNuke, phpBB, y otros que pueden tener instalados los demás con los que compartes el servidor de hosting, y que se rigen por aquella ley de "si funciona, no lo toques".
Estamos de acuerdo en que PHP4 es obsoleto, pero cuando "es lo que hay", se agradece que se siga soportando. Esto no es mejor ni peor... simplemente es lo que necesitas.
  #24 (permalink)  
Antiguo 14/09/2007, 08:02
Avatar de jmn2k1  
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Buenos Aires...
Mensajes: 489
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 2
Re: CakePHP para todos

Cita:
Iniciado por Juanvi.V Ver Mensaje
Estamos de acuerdo en que PHP4 es obsoleto, pero cuando "es lo que hay", se agradece que se siga soportando. Esto no es mejor ni peor... simplemente es lo que necesitas.

Como que PHP4 es obsoleto? Ni siquiera dejo de ser soportado oficialmente todavía y ya es obsoleto?
Tampoco se olviden que PHP es un projecto OpenSource.. cualquiera podría aparecer dándole soporte...

Y tengan en cuenta que no soy ningun fanatico/zealot/pro php4, y lo ultimo que me gustaria es tener que lidear con un server con un php "alternativo"... pero decir que es obsoleto solo porque hay una nueva version es como decir que C++ es un lenguaje obsoleto porque ahora hay java.
__________________
JmN
  #25 (permalink)  
Antiguo 14/09/2007, 08:37
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Re: CakePHP para todos

Yo creo uso una palabra equivocada al decir "obsoleto", si ves la pagina oficial dicen los desarrolladores que ya a partir de Febrero del prox. anio ya no sacaran mas versiones de PHP4 ni parches de seguridad.

Por lo que la recomendacion es empezar a programar con PHP5 en la mente (que generalmente es lo mismo son MUY pocos los cambios entre PH4 y PHP5). El problema es que para PHP5 ya desactivan register_globals (se puede activar) pero debemos de recordar que para PHP6 ya no sera soportado, por lo que hay que empezar a migrar todo a register_globals en off, es decir usar $_GET, $_POST y $_COOKIE.

Saludos.
  #26 (permalink)  
Antiguo 28/08/2009, 20:00
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 42
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: CakePHP para todos

lei este ultimo post de gator y .....

osea quieres decir que a futuro cuando php6 salga .... lo mas probable es que cakePHP ya no sirva mas? .. o estoy entendiendo mal?
  #27 (permalink)  
Antiguo 29/08/2009, 16:16
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Respuesta: CakePHP para todos

Desconozco como esta programado internamente CakePHP, pero si usa funciones o depende de caracteristicas que antes brindaba PHP4, es probable que no sirva para cuando PHP6 este fuera.

Saludos.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 01:55.