Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

duda asociacion entre clases uml con poo

Estas en el tema de duda asociacion entre clases uml con poo en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Amigos tengo una duda, me estoy metiendo en esto del diagrama de clases con uml, aqui se las expongos, yo tengo una clase madre de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/12/2009, 03:20
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Mensajes: 2
Antigüedad: 14 años, 4 meses
Puntos: 0
duda asociacion entre clases uml con poo

Amigos tengo una duda, me estoy metiendo en esto del diagrama de clases con uml, aqui se las expongos, yo tengo una clase madre de la cual heredaran todas las demas clases los atributos mas comunes, ya se comoe s el grafico en uml, hasta ahi no hay dudas, la duda viene ahora, yo tengo dos clases, la clase boton crea botones que van a diferentes categorias, y tengo otra clase que es la clase categorias, la cual guarda una la id y el nombre de la categoria, pues bueno, despues tengo una tabla en la ddbb la cual se llama boton que guarda la id del boton, el nombre delboton y la id de la categoria, les expongo un codigo de ejemplo, no pongo los detalles que se sobreentienden.

$categoria= new Categoria(); // creo la instancia

$categoria->mostrarUltima(); // llamo al metodo para que me muestre la ultima categoria creada

$id_categoria=categoria->resultado ; // obtengo la id de la ultima categoria


$boton = new Boton(); // creo la instancia
$boton->setNonmbre("forod del web") ; // metodo de acceso para nombre
$boton->setCategoria($id_categoria) ; // metodo de acceso para categoria, aqui pongo el valor que hemos obtenido con el objeto categoria.
$boton->crearBoton() ; // creo el boton

Pues viendo el codigo anterior me gustaria saber si esto es una asociacion o no en el diagrama de clases en uml, ya que en realidad es un flujo de datos, me gustaria que me lo aclaraeis bien, ya que todos los ejemplos que encentro son e diagramas pero en codigo en si, como les comento, los demas los tengo claros, composicion, generalizacion, pero este que es el mas sencillo no me aclaro.

Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/12/2009, 12:21
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: duda asociacion entre clases uml con poo

en realidad aquí solo implementas algo similar a un modelo para categorías...

y un objeto totalmente distinto, que es un botón (supongo que HTML)

ahí no existe relación alguna, o yo no la veo, de UML
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #3 (permalink)  
Antiguo 09/12/2009, 07:41
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Mensajes: 2
Antigüedad: 14 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: duda asociacion entre clases uml con poo

Gracias por responder pateketrueke, he encontrado este codigo de ejemplo, segun comentan es esa web seria una relacion de agregacion debil, no se, pongo el codigo y la foto.

El codigo :

<?php
class Dao {
function getSomething() {

}
}

class Model {
var $dao;
function Model (& $dao) {
$this->dao=& $dao;
}

function doSomething () {
$this->dao->getSomething();
}
}

$dao=new Dao;

$model=new Model($dao);
$model->doSomething();
?>


la informacion la he sacado de esta pagina, ahi viene la foto, supuestamente es la del rombo vacio.

phppatterns.com/docs/design/php_and_uml_class_diagrams

Responder amigos a ver que os parece.
  #4 (permalink)  
Antiguo 11/12/2009, 12:47
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 19 años
Puntos: 32
Respuesta: duda asociacion entre clases uml con poo

Que tal Luis

Primero que nada, publica el diagrama UML para ver si está bien, así te lo reviso.

Cita:
Iniciado por luisphp Ver Mensaje
y tengo otra clase que es la clase categorias, la cual guarda una la id y el nombre de la categoria, pues bueno, despues tengo una tabla en la ddbb la cual se llama boton que guarda la id del boton, el nombre delboton y la id de la categoria, les expongo un codigo de ejemplo, no pongo los detalles que se sobreentienden.
Si estás trabajando Orientado a Objetos, no guardas "id's" como si fueran relaciones, tienes que guardar relaciones entre objetos (si luego al persistir lo que guardas es solo el id, es otro problema, problema del modelo relacional).

Lo que tienes que hacer es

Código PHP:

$categoria 
= new Categoria(1);

$boton = new Boton(); 

$boton->setCategoria($categoria);pongo el valor que hemos obtenido con el 
Cita:
Iniciado por luisphp Ver Mensaje
Pues viendo el codigo anterior me gustaria saber si esto es una asociacion o no en el diagrama de clases en uml, ya que en realidad es un flujo de datos, me gustaria que me lo aclaraeis bien, ya que todos los ejemplos que encentro son e diagramas pero en codigo en si, como les comento, los demas los tengo claros, composicion, generalizacion, pero este que es el mas sencillo no me aclaro.
Bien, por algo te digo es es importante ver el diagrama, para saber si estás haciendo bien las relaciones

Esto no es un flujo de datos, son relaciones entre objetos, si trabajas en POO debes pensar como que "tu unidad de trabajo" es un "objeto".

Te lo explico de otra forma.

En este caso, si lo que haces es "usar y tirar el objeto" (lo recibes por parámetros o lo creas dentro del método, lo usas, y luego muere) es una relación de "dependencia" (también se le dice "relación de uso"), si la relación es más fuente, si construyes una relación más fuerte, más duradera (lo guardas como un atributo de tu objeto), es una relación de "asociación".

¿Se entiende? ¿dudas?
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #5 (permalink)  
Antiguo 11/12/2009, 12:49
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 19 años
Puntos: 32
Respuesta: duda asociacion entre clases uml con poo

Cita:
Iniciado por luisphp Ver Mensaje
la informacion la he sacado de esta pagina, ahi viene la foto, supuestamente es la del rombo vacio.
¿"Supuestamente es la de rombo vacío"?

Cuando representas una relación con un "rombo vació" es una "agregación", una variación de la relación "asociación".

Revisa nuevamente tu material de lectura y repasa las relaciones básicas de dependencia y de asociación, es importante que tengas claro primero los conceptos y luego cómo se codifica.

Saludos!
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:00.