Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

Frameworks ... depende del proyecto?

Estas en el tema de Frameworks ... depende del proyecto? en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Buen dia, aca estoy de nuevo para hacerles una consulta que de seguro no tendra respuesta unanime. Estoy en una disyuntiva ... entre usar CakePHP ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/08/2009, 00:36
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 42
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
Frameworks ... depende del proyecto?

Buen dia, aca estoy de nuevo para hacerles una consulta que de seguro no tendra respuesta unanime.

Estoy en una disyuntiva ... entre usar CakePHP o Zend. Por que?, pues porque debido a que no tengo mucho tiempo para ponerme a aprender un framework que me ayude a hacer un proyecto que ya tengo encima, por lo mismo necesito de un framework facil de aprender ... y por lo que lei ... el cakephp es facil de asimilar mientras que el ZF es mucho mas complejo.

He visto post ya antiguos en donde aseguran que el CakePHP es inutil debido a que usaba php4, y que no velaba MVC, etc ..... esto sigue siendo asi?.

La pregunta es: que me aconsejan usar para proyectos pequeños ... cual para medianos .. y cual para grandes? .......................... de cuantas paginas ya se considera un proyecto de mediana envergadura???? ............ debo entonces aprender ZF a la mala incluso para proyectos pequeños .... o seria bueno empezar con CakePHP y luego darle al ZF en un futuro no muy lejano???

Muchas gracias por su atencion amigos.

POR CIERTO, si me lei otros topics sobre este tema , sino que ya son antiguos y las cosas cambian mucho en poco tiempo en cuanto a tecnologia se refiere.

Última edición por pgryu; 28/08/2009 a las 01:04
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/08/2009, 08:44
Avatar de Webstudio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: 127.0.0.1
Mensajes: 3.499
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 69
Respuesta: Frameworks ... depende del proyecto?

Mirá, te cuento MI experiencia. Desarrollo aplicaciones y frameworks propios desde hace 10 años, y recién entré a pleno a trabajar un proyecto en Zend Framework, hace unos meses.

Y no fue una relación amistosa. No es porque yo esté tratando de hacer algo que no exista, que Zend Framework no considere ni nada por el estilo. Es que tan solo, la complejidad y la robustez de casi todos los componentes de ZF hacen que las primeras veces que te enfrentás con ellos, uno se vuelva un poco loco.

Primero porque tenés que configurar una aplicación y todos los Paths para poder cargar tus propias clases, tenés que comprender el mini-sistema de bootstrap, comprender los conceptos de ActiveRecord, saber dónde y como utilizar los Action_Helpers y los View_Helpers (y configurarlos). La verdad es que tiene una curva inicial de aprendizaje bastante elevada.

Entonces, si lo que tenés es el tiempo en contra, yo te diría que vayas primero por un framework que sea más simple de aprender en un comienzo... y luego opr tu cuenta y lentamente, te vayas interiorizando con los distintos componentes de ZF en algún proyecto propio, hasta que estés cómodo y puedas comenzar un proyecto comercial utilizandolo.

Abrazos.
__________________
Tutoriales Photoshop | Web-Studio.com.ar
Artículos PHP | ZonaPHP.com
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/08/2009, 09:07
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 156
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 3
Respuesta: Frameworks ... depende del proyecto?

Aclaro que el unico framework que conozco es Zend Framework.
Creo que si el proyecto es pequeño, ni vale la pena utilizar un framework, pienso que se puede seguir trabajando con php sin frameworks, en estos casos.
Creo que debieramos utilizar frameworks para proyectos de mediano o gran porte.
  #4 (permalink)  
Antiguo 28/08/2009, 09:30
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Respuesta: Frameworks ... depende del proyecto?

Concuerdo al 100% con Webstudio, si tu premisa es el tiempo, ve con una solución que vaya más adecuada a tu proyecto, y en un futuro entra más de lleno a Zend, una vez que lo aprendes bien, te vas a dar cuenta que es un framework que tiene todo que ofrecerte.

Yo te puedo contar como lo uso, no importa el tamaño del proyecto (así sea una forma simple) uso Zend, probablemente no use todo el MVC, si el proyecto no lo amerita, o usare solo partes de, pero el que componente que siempre uso es Zend_Form y Zend_Db, Zend_View, sin importar el proyecto, ni el tamaño de este.

Una de las ventajas que yo veo de Zend es esa, que no te impone una forma de trabajo, puedes programar correctamente usando MVC, o sin el. El desacoplamiento de las clases lo hace ideal para ajustarse a cualquier proyecto.

Saludos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 28/08/2009, 13:53
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 42
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Frameworks ... depende del proyecto?

Ok señores, muchas gracias por sus respuestas.

Por el momento como que ya entiendo el patron MVC, etc. Pero lo que si me queda de duda es a que llaman un proyecto chico o grande? ... osea, como ustedes miden eso? ... simplemente "al ojo"? ... o dada una cantidad de vistas?? ... o si usan BD o no ??? ... como lo miden por favor?

Entonces, bajo ese calificativo a un proyecto, yo decido usar un framework o no. Creo que empezare dando una mirada a un tutorial de ZF primero que he encontrado en español ... y luego checare cakePHP. Si veo que zend me complica mucho, empiezo con cakePHP por ahora para luego aprender ZF.

Mas bien, conocen algun tutorial bueno en español para cakePHP, porque solo encontre en ingles ..... entiendo el idioma pero ... siempre en español es mucho mejor .
  #6 (permalink)  
Antiguo 28/08/2009, 14:15
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Respuesta: Frameworks ... depende del proyecto?

Un proyecto grande o pequeño yo lo mido en cuanto al alcance y el tiempo de desarrollo, ya que si es un proyecto que solo es una forma de contacto pues es pequeño, en cambio si es todo un CRM, con más modulos, es algo ya más grande y ahí aplico MVC.

Saludos
  #7 (permalink)  
Antiguo 28/08/2009, 14:43
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 42
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Frameworks ... depende del proyecto?

gracias por sus respuestas .... estare intentando ver el tutorial este de zend en la web "bolsadeideas" (no pongo el link porque no me deja) ... y bueno, si me pudieran ayudar con un tutorial de cakePHP en español seria buenisimo.

Muchas gracias
  #8 (permalink)  
Antiguo 28/08/2009, 15:02
Avatar de Webstudio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: 127.0.0.1
Mensajes: 3.499
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 69
Respuesta: Frameworks ... depende del proyecto?

Espero colaborar a alisar esa curva de aprendizaje un poco, publicando unos buenos tutoriales para comenzar a utilizar Zend Framework dentro de poco tiempo, cuando lo haga, esperaré a ver la manera de dárselos a conocer.
__________________
Tutoriales Photoshop | Web-Studio.com.ar
Artículos PHP | ZonaPHP.com
  #9 (permalink)  
Antiguo 29/08/2009, 10:06
Avatar de gjx2  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: R.D
Mensajes: 1.153
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 139
Respuesta: Frameworks ... depende del proyecto?

Bueno la verda es que yo tambien me sentia en la misma duda cuando comense a escuchar el tema de los framework , siempre que intentava comenzar a estudiar sus filosofias una duda me traia otra duda y bueno obviamente me retrasaba en el proyecto.

Me recomendaron CodeIgniter , es un framework rapido , con un documentacion bien definida
Y facil de instalar , configurar y adaptable a cualquier proyecto pequeno o mediano
Con el fui aprendiendo muchos conceptos y asta el momento no me he retrasado en ningun proyecto y me siento muy bien utilizandolo.

ya en su momento le hechare una mirada al Zend Framework , solo por curiosidad y por el gran numero de usuarios que tiene me parece interesante aprender sobre el.



De este tema creo que deberian de crear todo una documentacion tecnica general del por que utilizar framework sin distincion, cual utilizar y en que momento.

Es una duda que tienen muchos de los desarrolladores que a un no utilizan framework y a un que en este foro se ha tratado el tema muchas veces , a un el usuario no que da totalmente claro.
  #10 (permalink)  
Antiguo 01/09/2009, 02:29
Avatar de flmn  
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Mensajes: 22
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Frameworks ... depende del proyecto?

CodeIgniter es un gran opción, lo básico se aprende en un tarde y en pocos días te mueves con soltura. Te recomiendo pasarte por su web y ver los screencast, si no recuerdo mal tienen uno que muestra como crear un "blog" sencillo desde cero en 15 minutos, una vez visto valora si te interesa.

Yo llevo más de un año usándolo y estoy encantado.

Salu2
  #11 (permalink)  
Antiguo 05/09/2009, 11:14
Avatar de destor77  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Gálvez, Santa Fe, Argentina
Mensajes: 2.654
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 43
Respuesta: Frameworks ... depende del proyecto?

Yo también estaba en la misma duda, que tipo de framework usar o no segun el proyecto.
Por ejemplo ahora quiero cambiar mi blog que lo hice modularmente a un mvc mas estricto si se puede decir entonces pense usar cake porque me parece que ZF es mucho para un blog.
Pero en uno de los proyectos que estoy por comenzar es una red social desde cero y creo que ahi ZF o el mismo cake me pueden dar una solución más solida.
Igualmente para ciertas paginas (blogs, paginas institucionales o pymes) creo que los Frameworks quedan grandes solo ayudan en el tiempo de desarrollo lo cual es bueno, pero me dejan la duda de usarlos o hacerlo desde cero.
En cuanto a como saber cuan complejo en un proyecto, yo lo veo por la regla de negocio, secciones a usar, todo esto lo sacas hacendo un buen análisis de requerimientos del proyecto.

salu2
  #12 (permalink)  
Antiguo 06/09/2009, 13:58
Avatar de zfStuden  
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 109
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
Respuesta: Frameworks ... depende del proyecto?

aca lo que necesita es un pequeño blog que hagamos los usuarios del foros del web acerka del tema uno de los problemas que mas tienen las personas en usar zend framework es la configuracion, ademas yo les puedo contar una anecdota (disculpen mi ortografia no se como se escribe) y que es que estube aprendiendo zend framework 1.7 y puff salio el 1.8 y mato a todos con zend aplication la verdad es que cuesta saber como configurar una clase de es por eso que si estan interesados en montar un blog que sea de zend framework (1.9 y siempre actualizado) contactenme y montamos algo para ayudar a la comunidad de foros del web mas bien seria como un link mas para el foro como lo es el proyecto de maestros del web y 120 segundos
seria bueno tener algo como desarrolladores del web o algo asi siempre y cuando trabajando en base a las ideas y pensamiento de la comunidad libre en internet
lo cierto es que es una loquera pero puede ser si lo hacen o no me pueden contactar me gusta compartir mi experienciea maldicion soy geek por nacimiento xD
  #13 (permalink)  
Antiguo 06/09/2009, 18:30
Avatar de Webstudio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: 127.0.0.1
Mensajes: 3.499
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 69
Respuesta: Frameworks ... depende del proyecto?

ZfStuden, como estás?
Me parece fantástica tu propuesta, y te ofrecería que lo charlemos para ver como podemos llevarlo a cabo. Me parece que la mejor manera de implementarlo, sería primero charlándolo y estipulando los alcances de la documentación, y aprovechar el Wiki que nos ofrece ForosDelWeb para escribir el contenido entre todos, y ya luego le podríamos pedir a algún moderador que deje el link de manera Sticky o que lo incluya en las FAQs del foro, así no nos costaría nada linkear luego a esta información cuando alguién se encuentre con el mismo problema.

Qué les parece?
__________________
Tutoriales Photoshop | Web-Studio.com.ar
Artículos PHP | ZonaPHP.com
  #14 (permalink)  
Antiguo 07/09/2009, 20:24
Avatar de zfStuden  
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 109
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
Respuesta: Frameworks ... depende del proyecto?

ok me alegra mucho oir eso, enviame un mensaje privado para que podamos hablar ya que respetando las leyes del foro no puedo publicar mi correo en publico xD
  #15 (permalink)  
Antiguo 08/09/2009, 08:53
Avatar de Webstudio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: 127.0.0.1
Mensajes: 3.499
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 69
Respuesta: Frameworks ... depende del proyecto?

Te propongo que lo discutamos acá, a la vista de todos ( total, no vamos a estar hablando de nada secreto, y le puede servir a la gente que quiera unirse al "proyecto"). Qué te parece?
__________________
Tutoriales Photoshop | Web-Studio.com.ar
Artículos PHP | ZonaPHP.com
  #16 (permalink)  
Antiguo 08/09/2009, 09:37
Avatar de zfStuden  
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 109
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
Respuesta: Frameworks ... depende del proyecto?

exelente no tengo problemas con eso, podriamos hacer una seccion de tutoriales, porque la verdad es que se aprende mucho mas rapido por tutos
  #17 (permalink)  
Antiguo 09/09/2009, 13:13
Avatar de adriancitov7  
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: New York
Mensajes: 75
Antigüedad: 15 años
Puntos: 4
Respuesta: Frameworks ... depende del proyecto?

Uno como otro framework PHP son lo mismo Podria usar ZEND, SIMFONY, PRADO,CAKE O IGNITER

tanto como ruby on rails o python en django

cualquiera de ellos son sencillos.


Y yo no veo nada que no pueda hacer con cakephp u otro framework que funciona perfectamente tanto en php 4 como en php5 y tambien futuramente en php6 , tanto como igniter todos dicen es malo o dicen zend es el dios. cualquier programador que sea realmente programador. lo tendra muy claro


Y ahora los que dicen que PHP4 es malo y ahora usa PHP5 con POO, son personas que tienen 4 años en esto o menos y ya hasta lo ponen de moderador, y se ponen nombre de phpsenior para impactar a la gente, osea usemos zend y ya eres profesional con eso....

y a lo que llaman desventaja en estos frameworks es que permite compatibilidad con php 4. deberian informarse mucho mas señores programadores de este topic muchos programadores que llevan trabajando con php desde sus inicios y no desde ayer que migran de lenguajes de programacion muy solidos como C entre otros saben lo importantisimo que es tener esa compatibilidad hacia atras y poder usar mucho material que se tiene.

y esa gente que dice que la desventaja de estos frameworks cake y igniter es su compatibilidad con php4, realmente no sabe nada y estoy seguro que esto funcionara tanto como en php5 y tambien funcionaran perfectamente en php6.

De momento yo no veo ninguna cosa que no te pueda ofrecer un framework de otro. Lo que un framework se supone que brinda es desarrollo rapido usando patrones de diseño y librerias ya hechas por usuarios terceros. para tareas cotidianas. Lo que mas resalta en escoger un framework es compatibilidad y curva de aprendizaje.


En realidad discutir estas cosas es para mi ridiculo y son para personas que solo tienen tiempo para andar discutiendo tonterias. es por eso que la mayoria de programadores latinos no innovan un producto por que pierden el tiempo discutiendo tonterias por ejemplo como estos temas..

Y si me piden proyectos hechos con zend muy grandes, se los dare hechos por mi no visito mucho estos foros ya sea por mi idioma pero puedo probar muchas pruebas de lo que digo y hablarles con proyectos no con palabras sin sentido.
  #18 (permalink)  
Antiguo 10/09/2009, 10:26
Avatar de NUCKLEAR
Moderador radioactivo
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Cordoba-Argentina
Mensajes: 5.688
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 890
Respuesta: Frameworks ... depende del proyecto?

En parte adriancitov7 tiene razón, por cierto algunas criticas son muy duras, pero en fín.

Yo uso hace años Codeigniter y nunca necesite más, ahora estoy incursionando mas a fondo en Kumbia mas que nada por apoyar el crecimiento de este framework, quizas haya algunos puritanos del lenguaje que siempre los han criticado, pero si me funciona, soy feliz y encima gano dinero, por que cambiarlo.

Antes que nada aclaro, probe muy por encima y trate de incursionar en Zend, Symfony, Cake, hasta Prado, Akelos, hasta quize hacer mi propio framework, pero todo me llevo a perder un poco de tiempo(digo poco por que aprendi muchas cosas en el camino), y al fín encontre a Codeigniter suficiente para lo que necesito.

Saludos
__________________
Drupal Argentina
  #19 (permalink)  
Antiguo 11/09/2009, 07:48
Avatar de mij
mij
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Mensajes: 70
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 1
Respuesta: Frameworks ... depende del proyecto?

Adriancito estoy contigo en mucho de lo que dices.
Eso si, la compatibilidad con php4 de cakephp suponia un overhead bastante importante, y va a ser eliminada en la version 2.0, lo que supondrá según Nate Abele(desarrollador principal de CakePHP), un speedup de un 25%.
Y es que hay otro factor importante en los frameworks aparte de los que mencionas: el consumo de recursos.
Yo siempre fui partidario de que casi siempre es mas barato comprarse un servidor más moderno que perder tiempo optimizando al milímetro el código, pero si mi framework provoca por ejemplo un numero demasiado elevado de consultas al servidor de BD, incluso con nuevo hardware es muy dificil reducir el tiempo de respuesta.
En ese sentido, Rick Ellis (desarrollador de CodeIgniter), apunta a que la capa de base de datos de CI es menos potente que la de cakePhp, y el modelo de validación de cakePHP está mas ligado a los modelos. CI por otra parte esta documentado de manera excelente, y solo eso le da muchos muchos puntos.


PD: eso le pasa a los programadores latinos? es verdad! yo nunca he oido a un programador profesional anglosajón discutir chorradas como Emacs vs Vi, Linux vs BSD, o CakePHP vs Zend. NUNCA!!! eso solo lo hacen los latinos. Manda co****s. Y por cierto, no tengo NPI de que significa "latino", o mejor dicho si lo se: no significa nada.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:05.