Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

ORM apartir de StarUML

Estas en el tema de ORM apartir de StarUML en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Hola!! Bueno hice el famoso diagrama de claces con el StarUML y luego genere el codigo en PHP5. Les dejo el link para que lo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/01/2009, 18:40
Avatar de fechasoru  
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 149
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 0
ORM apartir de StarUML

Hola!!

Bueno hice el famoso diagrama de claces con el StarUML y luego genere el codigo en PHP5.
Les dejo el link para que lo vean y critiquen seguro tiene falencias , es el primer diagrama que hago y hay cosas que no entiendo.

http://fechasoru.org.ar/diagrama.jpg


Por ejemplo tengo la herencia de sociedad rural y cabaña de entidad social. Podria mapearlo a una sola tabla pero no se como diferenciarlos , estoy acostumbrado al diagrama ER donde ponia una tabla categoria.

Bueno otro tema estoy vieno propel que es un ORM.

Pero me pregunto para que hago la generacion a php5 con el StarUML si con propel no me sirve creo.

Lo que he visto es que hay que crear un archivo schema.xml donde hay que definir las tablas de la base de datos y las relaciones foraneas. Luego uno corre un script que te genera las claces en php con los setters y getteres de cada atributo y un archivo .SQL para crear la base de datos.

Quiero saber si hay algun ORM que a partir de clases generadas en PHP me genere el esquema de la base de datos ?.


La verdad que no veo mucho beneficio con la orientacion a objetos tener que estar tipeando en un archivo schema.xml todo los atributos se me hace una perdida de tiempo.

Otra cosa , saben si el StarUML permite generar los setter y getter automaticamente , porque la verdad que es tedioso escribir esas funciones tambien si ahy algo parecido a refactorizacion con los property de c# .net.

Última edición por fechasoru; 02/01/2009 a las 18:42 Razón: me olvide de algo
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/01/2009, 19:07
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Respuesta: ORM apartir de StarUML

Y dale con "claCes".... no sirvió de nada la discusión anterior?

Cita:
Les dejo el link para que lo vean y critiquen seguro tiene falencias , es el primer diagrama que hago y hay cosas que no entiendo.
Te está faltando agregar los posibles tipos de retorno de los métodos.

Cita:
Por ejemplo tengo la herencia de sociedad rural y cabaña de entidad social. Podria mapearlo a una sola tabla pero no se como diferenciarlos , estoy acostumbrado al diagrama ER donde ponia una tabla categoria.
No es un problema de POO, es de DER, puedes hacer uno u otro, depende lo que te quede más cómodo.

Cita:
Pero me pregunto para que hago la generacion a php5 con el StarUML si con propel no me sirve creo.
¿Que tiene que ver POO con una herramienta de diseño de diagramas y posteriormente una utilidad de ORM?

POO es una cosa, UML es otra, DER es otra cosa, y las herramientas son otro problema aparte.

Cita:
Lo que he visto es que hay que crear un archivo schema.xml donde hay que definir las tablas de la base de datos y las relaciones foraneas. Luego uno corre un script que te genera las claces en php con los setters y getteres de cada atributo y un archivo .SQL para crear la base de datos.
Y dale con "Claces" con "C".

Cita:
Quiero saber si hay algun ORM que a partir de clases generadas en PHP me genere el esquema de la base de datos ?.
Reformulemos la pregunta: ¿Conocen un ORM que a partir del código fuente de mis clases me cree todas las tablas en la base de datos?

Cita:
La verdad que no veo mucho beneficio con la orientacion a objetos tener que estar tipeando en un archivo schema.xml todo los atributos se me hace una perdida de tiempo.
¿Qué tiene que ver la POO con un archivo de una herramienta de ORM?

Cita:
Otra cosa , saben si el StarUML permite generar los setter y getter automaticamente , porque la verdad que es tedioso escribir esas funciones tambien si ahy algo parecido a refactorizacion con los property de c# .net.
Si has visto las últimas discusiones del foro verás que a) no es conveniente usar getter/setter de forma genérica b) No hace falta que en UML documentes los setter / getter (se considera información trivial y no aporta al entendimiento del diseño) c) Lo que pides debería ser parte de una funcionalidad del IDE.

Y POR FAVOR, deja de escribir "Claces", que la verdad que no puedo creer que seas tan necio para reusarte a aprender ortografía básica.

PD: quiero ver si mañana vas a buscar a un abogado para que evite que vayas a la cárcel y te encuentres que él escribe con faltas de ortografía... a ver si no te da desconfianza y no intentarías buscar otro "profesional".
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/01/2009, 19:58
Avatar de fechasoru  
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 149
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: ORM apartir de StarUML

Bueno , lo que pasa que escribo Claces con C porque mi apellido empieza con C.
Pero nose porque escribo tan mal , cada día soy más burro creo.


Está bien ahora no te parece raro que no haya algo que a partir del código de la claces no te haga el esquema de la base de datos.

Se me hace que voy a tener que ir a c#.net con el Entity Framework no más no encuentro algo que me convenza.
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/01/2009, 20:05
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Respuesta: ORM apartir de StarUML

Cita:
Bueno , lo que pasa que escribo Claces con C porque mi apellido empieza con C.
Pero nose porque escribo tan mal , cada día soy más burro creo.
Cambia la C por la S y parecerás menos burro.

Cita:
Está bien ahora no te parece raro que no haya algo que a partir del código de la claces no te haga el esquema de la base de datos.
Son temas de herramientas, no tiene nada que ver con un paradigma u otro. Hablas como si la POO fuera "arte de magia" y tuviera que resolverte todos tus problemas.

Cita:
Se me hace que voy a tener que ir a c#.net con el Entity Framework no más no encuentro algo que me convenza.
Son herramientas, no mezcles más las cosas.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/01/2009, 20:24
Avatar de fechasoru  
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 149
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: ORM apartir de StarUML

Bueno gracias por tu aporte , soy rubio ojos celeste tenes que entenderme.
  #6 (permalink)  
Antiguo 03/01/2009, 19:20
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 102
Respuesta: ORM apartir de StarUML

Cita:
Iniciado por fechasoru Ver Mensaje
Quiero saber si hay algun ORM que a partir de clases generadas en PHP me genere el esquema de la base de datos ?.
No sé los alcances de la aplicación, pero pudiera ser EZPDO pudiera servirte. Según vi en un ejemplo de su uso, parte de clases ya creadas y solo le tienes que añadir etiquetas a manera de meta-información definiendo las propiedades y relaciones entre clases.

Échale un vistazo y ahí comentas. Suerte
http://www.ezpdo.net

(Y coincido que es horrible leer "Clace" ... :-/)
__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
  #7 (permalink)  
Antiguo 05/01/2009, 10:29
Avatar de fechasoru  
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 149
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: ORM apartir de StarUML

Hola!!

Despues de estar pelando 1 dia con el propel para hacer el schema.xml y enterarme que hay algunas variables php.ini de mi hosting que no estan seteadas , busque otra solucion por el google y por suerte encontre lo que vos mencionas.
La verdad que la primera clace que intente persistir me soprendio , configurando el archivo config.xml con el dns de mi servidor de base de datos y anteponiendo los tag @orm en los atributos solo me creo la tabla y me pesistio los objetos.

La verdad no conozco que tan bueno sera comparando con los otros orm pero aparenta ser facil su uso.

En fin si llego a realizar el proyecto con este orm les paso para que lo vean.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:15.