Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

Plantillas. Un punto de vista diferente

Estas en el tema de Plantillas. Un punto de vista diferente en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Hola, investigando el Framework Trex vi una cosa extraña en las plantillas html. Aquí se puede ver un ejemplo. El autor me pasó éste enlace ...

  #1 (permalink)  
Antiguo 12/11/2007, 15:15
Avatar de jerkan  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 1.607
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 19
Información Plantillas. Un punto de vista diferente

Hola, investigando el Framework Trex vi una cosa extraña en las plantillas html. Aquí se puede ver un ejemplo.
El autor me pasó éste enlace que me leí gustosamente (abajo hay otros enlaces que hablan de lo mismo como este).

El caso es que plantea otro modo de ver las plantillas HTML. Nos sugiere que en vez de buscar la separación del código PHP del HTML, buscar la separación de la lógica de negocio de la lógica de presentación. Esto, que me sonó muy cool en un primer momento, luego me defraudó.
Resumiéndolo mucho y con la premisa de la rapidez (que no le falta razón) vuelve al principio de los tiempos: PHP y HTML en el mismo fichero.

Y digo yo, no se trataba de separarlos? No se trataba de que el programador y el diseñador no tocaran los mismos archivos? Lo mismo es que mi inglés no es tan bueno como pensaba y no lo entendí bien

Última edición por jerkan; 02/02/2008 a las 09:47
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/11/2007, 02:53
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 2.627
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 48
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

Cita:
buscar la separación de la lógica de negocio de la lógica de presentación
Eso es lo que busca el patron MVC.
Cita:
Y digo yo, no se trataba de separarlos? No se trataba de que el programador y el diseñador no tocaran los mismos archivos?
Dime, ¿que diferencia hay entre que el diseñador tenga que aprender la sintaxis de un sistema de plantillas o la sintaxis PHP? Lo que defiende este tipo de plantillas es para que inventar un lenguaje nuevo si puedes usar uno ya existente. Para que tener que parsear y ejecutar un nuevo lenguaje con PHP para hacer lo mismo que PHP. Y pueden estar los ficheros igual de separados que con otros sistemas de plantillas.

El unico problema es el de seguridad, porque al poder meter cualquier codigo PHP puede ejecutar cualquier cosa (una llamada exec a un comando del sistema, como format c:). Con los lenguajes de plantillas puedes controlar mas lo que se ejecuta.

El otro problema seria la portabilidad, poder usar el mismo lenguaje de plantilla para una aplicacion en php, en asp o en jsp.

Conociendo PHP, para mi es mas facil manipular una plantilla con PHP que aprenderme el lenguaje de smarty, por ejemplo.
  #3 (permalink)  
Antiguo 13/11/2007, 03:59
Avatar de jerkan  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 1.607
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 19
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

Bueno, yo no pensaba en Smarty cuando defendía mi postura. Smarty implica aprenderse su lenguaje y pérdida de velocidad en la aplicación.
Yo pensaba en motores de plantillas simples y rápidos como, por ejemplo, NokTemplate que no requieren aprenderse ningún lenguaje.
  #4 (permalink)  
Antiguo 13/11/2007, 10:16
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

La idea de las plantillas siempre ha sido separar lo mas posible el código de la presentación, para eso se hizo Smarty, no espera un patrón ni mucho menos, es solo un motor de plantillas. y si aunque a veces es necesario usar cosas simples como ifs, y fors, es mejor a mi parecer y mas rápido un motor de plantillas en PHP directo.

Creo algo muy claro y es el concepto KISS, es mejor mantener las cosas simples, un código PHP para todo lo que es la lógica y acceso a datos, y otro PHP mas simple mezclado con HTML responsable de la presentación de los datos, así un diseñador puede tocar el código en dreamweaver o algún otro editor sin mover los datos mucho.

Saludos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 13/11/2007, 11:40
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 2.627
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 48
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

jerkan, por muy sencillo que sea noktemplate, posiblemente el codigo equivalente en PHP sea igual de sencillo.
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/12/2007, 11:25
Avatar de jerkan  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 1.607
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 19
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

Tengo una duda respecto a las 'plantillas php' sobre los bucles.
He visto algunos ejemplos en los que se utiliza la siguiente sintaxis:
Código:
<?php foreach ?>
      ...html...
<?php endforeach ?>
Que yo sepa 'endforeach' no es una palabra que forme parte del lenguaje del php. Entonces, hay que procesar estos bucles ¿no?
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/12/2007, 11:49
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

No necesariamente, si es parte de la sintaxis y se ocupaba mucho en PHP3, es asi la sintaxis:
Código PHP:
<?php
foreach(conditional):

endforeach;

if(
condition):

endif;
?>
Saludos.
  #8 (permalink)  
Antiguo 04/12/2007, 11:49
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 2.627
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 48
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

http://es.php.net/manual/en/control-...ive-syntax.php
  #9 (permalink)  
Antiguo 04/12/2007, 11:55
Avatar de jerkan  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 1.607
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 19
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

Gracias por la info
  #10 (permalink)  
Antiguo 07/12/2007, 06:08
Avatar de metacortex
Viejo demente
 
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Caracas - Venezuela
Mensajes: 9.027
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 832
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

Creo que es primer post que hago en este foro, y disculpen si digo una burrada pero actualmente estoy demasiado nuevo en PHP. No obstante este tema de la separación me causa algunas dudas.

Aún no me he metido de lleno con Smarty, pero he lidiado con estructuras que separan el diseño de la programación, por ejemplo:

Código HTML:
<div class="talcosa">{contenido}</div> 
donde CONTENIDO_PRINCIPAL es el resultado de un array que viene de lejos:

Código PHP:
$template->parse('pagina''lista', array(
                
'contenido' => $articulos,
                
'otra_cosa' => $esto )); 
Y 'contenido' es la misma variable $articulos procesada para mostrarse en la plantilla.

¿No sería mejor para el programador y el diseñador escribir <?php echo $articulos ?>, lo cual no sólo ahorra dos o tres pasos de cálculo al servidor, sino que también ahorra bastante trabajo a todo el mundo?. De hecho en el caso que les menciono el div="talcosa" está así:

Código PHP:
$templates['cabecera'] = '
<div class="talcosa">{contenido}</div>
etc...
'

¿Por qué tanto esfuerzo innecesario sólo para supuestamente hacer la plantilla más "amigable para el diseñador"?. Creo que en lugar de ese esfuerzo, se debería hacer entender que el PHP puro y duro forma también parte de la estructura y el diseño. Actualmente se usa tanto el PHP para controlar los elementos de una web que me es inconcebible la idea de separarlos de la forma en que estos nuevos frameworks hacen ¿para qué?.

Es decir, el diseñador actual ha tenido que aceptar aspectos que antes no estaban presentes; no tienen que ver con programación pero igualmente tuvieron que esperar hasta ser reconocidos: la usabilidad, la accesibilidad, el código semántico y el mismo CSS forman parte del kit necesario en cualquier proyecto, pero que no fueron aceptados tan fácilmente.

Creo que si alguien se decide hacer páginas dinámicas debe mantener el principio mencionado por GatorV, el KISS. Si dependemos de programas (o aún de procedimientos) cuyo precio por verse bonito en una plantilla sea añadir vueltas, códigos y archivos al proyecto, eso es complicarse la vida al final.

Hay muchos diseñadores que desean implementar lenguaje dinámico, pero son demasiado vagos para tomar un tutorial y ver qué es lo que hay ahí. Es como querer tener un Jeep automático, algo así (les gusta un todo-terreno pero les da flojera aprender a controlar los cambios). El resultado es que nunca van a saber de dónde vienen las cosas y -peor- la forma en que pueden mejorarlas, porque hay un software gestor que lo hace todo por uno.

Como dije, yo estoy aprendiendo y me ha costado un mundo aprender las 3 o 4 funciones que me sé. Y en nombre de ese trabajo que me ha costado, yo jamás pondría en piloto automático el control de mis proyectos. Sin ofender, pero el que se acostumbre a la comodidad de Smarty o similares, nunca va a saber qué hay más allá de Smarty. Porque imagino que llega el momento o el caso en que el programa automático no es suficiente y haga falta un desarrollador de verdad que solucione con 20 líneas lo que a Smarty le tomó 150.

Perdón si alguien se siente mal. En serio no es la intención.
  #11 (permalink)  
Antiguo 07/12/2007, 08:07
Avatar de eddwinpaz  
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Merida , Venezuela
Mensajes: 1.066
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 25
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

No es aprender otro lenguaje sino aprender a usar los métodos de la clase por que smarty y otros sistemas de plantillas son clases los cuales tienen métodos.. No entiendo es mas yo no uso smarty por el simple hecho de tener cache y no me sirve.. asi desactivandoselo , Genera un archivo hijo el cual siempre consulta para que le diga que no debe cachearla PAgina XD es un desastrillo en esa parte del resto esta muy buena esa clase..
  #12 (permalink)  
Antiguo 07/12/2007, 08:53
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

Así es como dices metacortex, realmente ese tipo de "engines" causan un delay un poco mayor, así que es mejor utilizar plantillas directas cuando se necesita.

Ahora, también a considerar un punto, supongamos este software vBulletin, usa un sistema de templates con tags:
Código:
<if $user="unuser">
      <div id="userespecial">$algo</div>
<else>
      <div id="todoslosusers"></div>
</endif>
Al principio uno puede pensar otro sistema de templates, pero es muy eficiente lo que hace vBulletin y la razón de usar ese sistema de templates, y es porque pueden controlar a nivel permisos que funciones puedes usar, y que funciones no, y dar permisos especiales.

Ahora a primera vista causa un "overhead" en tu aplicación, pero ya que analizas el codigo, vBulletin lo que hace es compilar el template y lo transforma a código php (con sus tags de <?php if( ) { ?>) lo que lo hace muy eficiente.

Con esto podemos ver que no todos los sistemas de templates a primera vista causan un "overhead" en la aplicación y a veces es necesario utilizar uno.

Saludos.
  #13 (permalink)  
Antiguo 07/12/2007, 09:43
Avatar de metacortex
Viejo demente
 
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Caracas - Venezuela
Mensajes: 9.027
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 832
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

Es verdad, pero como profesional o experto en el área tú puedes notar esa diferencia en vB y otros casos. ¿La notará alguien que está empezando en esto?. Precisamente ese segmento de usuarios es el que he notado que están siendo invitados a grito tendido para obtener y usar el software.

Un profesional puede ver a Smarty como una herramienta de trabajo y -como mencionaste- sabe hasta dónde es bueno aplicarla. Puede modificarla para que se adapte a su método y sea aún más productiva. Pero el conocedor sabe de dónde viene las cosas, tiene control sobre su trabajo. Y precisamente el éxito es un asunto de control. No es el caso de los inexpertos en programación.

Los desarrolladores son quienes he visto que han recibido más golpes en su profesión. Primero con la aparición de los CMS. Pero al menos los CMS se notan a leguas si quien lo instala y personaliza carece de conocimientos. Caso distinto son estas herramientas que generan código que no necesariamente es el más productivo. Si un cliente no conoce del tema (99.999% de probabilidad) el proyecto pasa como propio y -encima de los que trabajan con CMS- ahora los desarrolladores verdaderos se encuentran con una "competencia" imprevista, diseñadores que cobran más barato por un "desarrollo propio". Es mi punto. Y no resulta tan difícil predecir un bajón en la calidad integral de las webs en un futuro inmediato.

En el diseño pasa lo mismo: hay un sector de novatos que se hacen pasar por profesionales y desarrollan todo tipo de trabajos a punta de clipart y corel, llenando al mundo de figurines embalsamados y sellados con lo que ellos llaman "diseño". 15 años hicieron falta para que el mercado de clientes se dividiera en conocedores y no conocedores. Los conocedores, por supuesto, son quienes comprenden las ventajas de un buen diseño y pagan lo justo por ello.

No sé en qué va a parar esto de los "automáticos". Ojalá algún día el cliente común pueda comprender la diferencia entre un código personalizado y uno parafinado. Yo trabajo implementando CMS en los proyectos, pero cuanto más conozco los CMS más deseo despegarme de ellos. Tienen tanta porquería extra, tanto query innecesario que creo que el servidor trabaja un 2000% más de lo necesario para el proyecto, porque el CMS es un producto genérico. El cliente por su parte, simplemente quiere su página bonita y funcionando, pero cómo quisiera yo que éste fuera más exigente y selectivo.

Ese Smarty puede ser la maravilla del milenio, pero prefiero seguir dándome golpes con PHP. Y quien haya pasado por eso sabe lo bueno que se siente ver algo funcionando correctamente después de infinitos intentos, enojos y paradas de silla. Es muy pero muy gratificante sentirlo.
  #14 (permalink)  
Antiguo 07/12/2007, 09:58
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

Tienes razón en esto que dices, pero desgraciadamente es una realidad, aunque justo en mi mercado me enfoco a esto, los clientes que me buscan es porque se dieron cuenta que pagaron por algo que no era lo que necesitaban y yo los mentalizo para que vean que una solución genérica para un problema particular, no es lo mejor.

Ojala como dices algún día sea mas sencillo hacer esta separacion, mientras a trabajar en sensibilizar a los clientes es la tarea de hoy.

Saludos.
  #15 (permalink)  
Antiguo 07/12/2007, 20:04
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 19 años
Puntos: 32
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

Cita:
Iniciado por metacortex Ver Mensaje
Ese Smarty puede ser la maravilla del milenio, pero prefiero seguir dándome golpes con PHP. Y quien haya pasado por eso sabe lo bueno que se siente ver algo funcionando correctamente después de infinitos intentos, enojos y paradas de silla. Es muy pero muy gratificante sentirlo.
Todo lo contrario, solo sentiría que he perdido el tiempo inútilmente cuando podría haber aprovechado en otras cosas si me hubiera apoyado inteligentemente en herramientas, evitando reinventar la rueda y la programación artesanal.

Así está el 80% del mundo PHP, por este tipo de mentalidad que no nos deja evolucionar.

Ya les pasó a los programadores "Clipper" (que se resistían a evolucionar) y mira donde terminaron...
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #16 (permalink)  
Antiguo 07/12/2007, 20:20
Avatar de metacortex
Viejo demente
 
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Caracas - Venezuela
Mensajes: 9.027
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 832
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

Cita:
Así está el 80% del mundo PHP, por este tipo de mentalidad que no nos deja evolucionar.
Hay otro principio de evolución muy elemental. Se llama 'respetar la opinión de los demás'. Quizás esté equivocado pero es mi opinión. De todas formas no voy a darle cuerda a un mensaje que sólo busca la confrontación. Lo que sí haré es extenderte la invitación a que moderes la tónica de tus calificativos.
  #17 (permalink)  
Antiguo 07/12/2007, 22:57
Avatar de _ssx  
Fecha de Ingreso: mayo-2003
Ubicación: mX
Mensajes: 683
Antigüedad: 21 años
Puntos: 60
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

Cita:
Iniciado por enriqueplace Ver Mensaje
Todo lo contrario, solo sentiría que he perdido el tiempo inútilmente cuando podría haber aprovechado en otras cosas si me hubiera apoyado inteligentemente en herramientas, evitando reinventar la rueda y la programación artesanal.

Así está el 80% del mundo PHP, por este tipo de mentalidad que no nos deja evolucionar.

Ya les pasó a los programadores "Clipper" (que se resistían a evolucionar) y mira donde terminaron...
Llevo ya algunos años utilizando la programación "artesanal" y he querido migrar hacia los frameworks y los templates, sin embargo me encuentro con la misma duda que metacortex, me he dado cuenta que el uso de vistas o bien templates.. cada una en su aplicación "NO ES UNA TAREA FACIL" como la pintan, hay que aprender una nueva forma de escribir.. tal vez un lenguaje intermedio para poder manipular los resultados concretos a los que estamos acostumbrados, sinceramente por mas que estudio struts de java y los frameworks de php, no logro acostumbrarme a la "flexibilidad de separar los contenidos" digamos con el MVC, ¿por que? tal vez por aprender ese lenguaje intermedio, yo nunca me resisto al cambio sin embargo tal vez si alguno de ustedes nos ampliara el panorama de que igual y nosotros queremos seguir inventando el hilo negro, pero tal vez en estos conceptos de separación de presentación y logica de negocio, creo que el problema reside en que NO es tan facil dejar que el diseñador haga los templates, por que al fin y al cabo debe de conocer el framework para el cual se esta desarrollando.. o como funciona?.. por que no veo a un diseñador entendiendo como funciona el mvc.. al menos no se como explicarselo a los diseñadores.. sin que se compliquen la existencia..
__________________
Escribe tu código de forma que refleje, y saque a relucir,lo mejor de tu carácter personal
www.oscararzola.com/blog
Principios de un programador
  #18 (permalink)  
Antiguo 08/12/2007, 03:24
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 19 años
Puntos: 32
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

Lo que no veo es que respetes mi opinión. Tú tuviste la libertad para expresar la tuya, yo tengo la libertad de expresar la mía y disentir contigo.

Lo que tu comentas es el mal endémico que tiene nuestra comunidad, quedarse en el pasado y seguir reinventando la rueda. Si todos tuvieran la misma mentalidad, no se hubieran inventado los cientos de frameworks, de la misma forma, Zend no estaría trabajando en un "framework oficial" ni en construir una plataforma de desarrollo como Java. Tampoco hubiéramos evolucionado a PHP5 mejorando la POO, etc, etc.

Hay que dejar de pensar en uno mismo y contribuir a los demás.

PD: lamentablemente soy alérgico a la censura.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #19 (permalink)  
Antiguo 08/12/2007, 03:28
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 19 años
Puntos: 32
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

Nadie dijo que fuera una tarea fácil, de la misma forma que desarrollar sitios con POO, pero es parte del salto que tenemos que dar. Tenemos que seguir trabajando en acercar la información a los demás, construir tutoriales, ejemplos, traducir manuales, etc.

La "costumbre" es la que no nos permite evolucionar.

PD: el diseñador no tiene que hacer los templates ni conocer el framework, ese es el problema.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #20 (permalink)  
Antiguo 09/12/2007, 04:26
Avatar de metacortex
Viejo demente
 
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Caracas - Venezuela
Mensajes: 9.027
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 832
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

Cita:
Iniciado por enriqueplace Ver Mensaje
Lo que no veo es que respetes mi opinión. Tú tuviste la libertad para expresar la tuya, yo tengo la libertad de expresar la mía y disentir contigo.
Respira muchacho que te va a dar un infarto . Ok, perderé unos minutos explicándote lo básico. Total estos foros son para ayudar. Veamos en qué "disientes":

Cita:
Iniciado por enriqueplace Ver Mensaje
Lo que tu comentas es el mal endémico que tiene nuestra comunidad, quedarse en el pasado y seguir reinventando la rueda. Si todos tuvieran la misma mentalidad, no se hubieran inventado los cientos de frameworks, de la misma forma, Zend no estaría trabajando en un "framework oficial" ni en construir una plataforma de desarrollo como Java. Tampoco hubiéramos evolucionado a PHP5 mejorando la POO, etc, etc.
Ok, yo dije:
Cita:
Iniciado por metacortex
Un profesional puede ver a Smarty como una herramienta de trabajo y -como mencionaste- sabe hasta dónde es bueno aplicarla. Puede modificarla para que se adapte a su método y sea aún más productiva.
Refiriéndome a quien conoce PHP:
Cita:
Iniciado por metacortex
Pero el conocedor sabe de dónde viene las cosas, tiene control sobre su trabajo. Y precisamente el éxito es un asunto de control.
Y se culmina:
Cita:
Iniciado por metacortex
No es el caso de los inexpertos en programación.
Como puedes notar, no estoy en contra de los frameworks -tal como te esfuerzas desesperadamente en afirmar-. Lo que siempre dejé claro es que quienes comienzan a programar deberían dejar a un lado estos softwares automáticos.

Así que la recomendación es simple: un buen curso de comprensión de lectura. Cuestión de práctica constante. Nada del otro mundo. La recompensa es enorme.

Dos posts más arriba escribiste
Cita:
Iniciado por enriqueplace
Así está el 80% del mundo PHP, por este tipo de mentalidad que no nos deja evolucionar.
Adivinanza: Si tu evolución depende de la mentalidad de otra persona ¿De qué lado está la involución?.

Te explico: conocer una disciplina desde sus conceptos básicos no es perder el tiempo. Me he dado cuenta que el PHP es un asunto de lógica y, por lo tanto, esencialmente de conceptos. Y -en general- quien domine los conceptos tiene el poder de aplicar su creatividad y crear nuevas cosas. Un diseñador debería dominar el lápiz antes que el software. Un político moderno debería revisar la historia con lupa para comprender mejor la crisis que intenta resolver. Un entusiasta de la programación debería generar por sí mismo el "hola mundo" antes de usar un software de éstos, etc. etc. etc.

En virtud de ello "darme golpes" no es "reinventar la rueda". Es la inquietud de saber de dónde viene lo actual, con la consecuente implementación de lo aprendido y la búsqueda de nuevas posibilidades de solución, que por cierto es donde entra al ruedo el factor creativo, pero de manera sinérgica porque existe una sólida base de conocimientos.

Ahora bien, cuando la disciplina es dominada cabalmente, por supuesto que estas herramientas son buenas, pues simplifican la parte técnica, la cual llega a ser el obstáculo entre nuestra verdadera capacidad y el objetivo a conseguir. Todo esto lo mencioné en el post anterior.

Cita:
Iniciado por enriqueplace
Hay que dejar de pensar en uno mismo y contribuir a los demás.
Por supuesto te devuelvo el consejo. Adjunto la débil expectativa de que algún día lo apliques.

Cita:
Iniciado por enriqueplace
PD: lamentablemente soy alérgico a la censura.
Nadie te está censurando, relájate ;).
  #21 (permalink)  
Antiguo 09/12/2007, 05:40
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 19 años
Puntos: 32
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

No puedo comprender que un "moderador" tenga esta actitud para responder en el foro. Estás sacando de contexto mi respuesta, ya que solo hablé de la cita que hice a tus dichos:

Cita:
Iniciado por metacortex Ver Mensaje
Ese Smarty puede ser la maravilla del milenio, pero prefiero seguir dándome golpes con PHP. Y quien haya pasado por eso sabe lo bueno que se siente ver algo funcionando correctamente después de infinitos intentos, enojos y paradas de silla. Es muy pero muy gratificante sentirlo.
Lo cual lleva a contestarte que en mi opinión lo único que me hace sentir es que se perdió el tiempo reinventando la rueda por el mero hecho de sentirlo "gratificante", lo cual no es nada práctico ni profesional.


Cita:
Iniciado por metacortex Ver Mensaje
Respira muchacho que te va a dar un infarto . Ok, perderé unos minutos explicándote lo básico. Total estos foros son para ayudar. Veamos en qué "disientes":
Bien, volvemos a lo de siempre, "no me contradigan que me molesto", más porque soy "moderador".

Cita:
Así que la recomendación es simple: un buen curso de comprensión de lectura. Cuestión de práctica constante. Nada del otro mundo. La recompensa es enorme.
Nuevamente, sacas de contexto lo que dije y desprecias al interlocutor.

Cita:
Te explico: conocer una disciplina desde sus conceptos básicos no es perder el tiempo. Me he dado cuenta que el PHP es un asunto de lógica y, por lo tanto, esencialmente de conceptos. ...
Etcétera... borro porque sigues buscando sacar de contexto lo que dije.

Cita:
En virtud de ello "darme golpes" no es "reinventar la rueda". Es la inquietud de saber de dónde viene lo actual, con la consecuente implementación de lo aprendido y la búsqueda de nuevas posibilidades de solución, que por cierto es donde entra al ruedo el factor creativo, pero de manera sinérgica porque existe una sólida base de conocimientos.
Nuevamente, no es esta la esencia de lo que afirmaste originalmente.

Cita:
Ahora bien, cuando la disciplina es dominada cabalmente, por supuesto que estas herramientas son buenas, pues simplifican la parte técnica, la cual llega a ser el obstáculo entre nuestra verdadera capacidad y el objetivo a conseguir. Todo esto lo mencioné en el post anterior.
Que no se ajusta a mi cita, por lo cual estás distorsionando la discusión.

Cita:
Por supuesto te devuelvo el consejo. Adjunto la débil expectativa de que algún día lo apliques.
Nuevamente descalificación al interlocutor.

Cita:
Nadie te está censurando, relájate ;)
Que un moderador me "invite" a moderarme es claramente una acción que busca intimidar.

No aportas nada a la discusión y decir lo que dijiste en el párrafo original, repito, es el mal endémico que tenemos en nuestra comunidad. Por esa razón la mayoría de los programadores PHP no saben objetos, programan en una sola capa, no saben de arquitectura de sistemas, de patrones, no se apoyan en frameworks, etc, etc... por consiguiente, estamos donde estamos.

Y que un "moderador" o un "experto" lo diga, no contribuyen en nada a mejorar el nivel de nuestro trabajo. Debemos capacitarnos, autocapacitarnos, promover el avance, de lo contrario, como siempre, seremos programadores menores de scriptings y no desarrolladores de sistemas.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #22 (permalink)  
Antiguo 09/12/2007, 06:55
Avatar de metacortex
Viejo demente
 
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Caracas - Venezuela
Mensajes: 9.027
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 832
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

Qué trauma el tuyo jejeje:
Cita:
No puedo comprender que un "moderador" tenga esta actitud...
Cita:
más porque soy "moderador"...
Cita:
Que un moderador me "invite" a moderarme...
Cita:
Y que un "moderador" o un "experto" lo diga...
Entiendo que propines esos coletazos desesperados. La filosofía de "Cuando no puedas con el mensaje, echa mano de lo que sea".

Cita:
Iniciado por enriqueplace
solo hablé de la cita que hice a tus dichos:
Lo que citaste de mis dichos era precisamente la conclusión del post. La aislaste y opinaste sólo basándote en tres líneas. Y hablas del "mal endémico"... triste, triste.

Bueno dejando la aspereza a un lado: Ya que volviste a citar las tres líneas, te invito (que no es censura) a releer ese post, esta vez completo.

Hasta aquí este "cuento del gallo pelón" con enriqueplace. Hay un tema por desarrollar que me interesa mucho. Comencé dando una opinión pero también tengo guardadas algunas preguntas.

Por cierto, si alguien anda buscando una referencia de aplicación web con esta nueva metodología de desarrollo, el Joomla 1.5 (actualmente versión RC3) basa su nueva arquitectura en esto. Los cambios son impresionantes, al igual que las opciones. Pueden bajárselo de aquí. Igualmente está disponible la información de desarrollo incluyendo el API.

Saludos.
  #23 (permalink)  
Antiguo 10/12/2007, 02:23
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 2.627
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 48
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

El mayor problema es que cualquiera puede intentar programar sin tener que pasar un examen ni nada. Intentar generalizar es inutil. Ahi quien aprende a programar PHP porque lo que necesita es retocar un CMS o un script que se ha bajado de internet. A este le importa un bledo si lo hace bien academicamente hablando o es un codigo spageti. Mientras obtenga el resultado buscado, le da lo mismo hacer un copypaste de una respuesta rapida de un foro.

Smarty, CMS, frameworks, etc son todo opciones, herramientas. Tienen su razon de ser. A un cliente que te pide un blog le instalas wordpress o le pasas un presupuesto de miles de euros para reimplementar wordpress, ¿que opcion va a elegir?

La programacion no es un fin, es un medio.
  #24 (permalink)  
Antiguo 11/12/2007, 09:19
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Mensajes: 473
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

Me parece que en esto no deberia haber tanto fanatismo fundamentalista, son ideas, y estilos diferentes.Y son opiniones.
Pero con todo respeto siento como que se descalifica un estilo de programar en pos de otro.Y me parece que si se quiere poder explicar y posicionar este nuevo enfoque MVC deberia haber una mejor predisposición , vale decir, sin descalificar ni humillar tanto el enfoqeu que utiliza la mayoria. Me parece genial que el señor place esgrima sus argumentos y considere tiene razon. Mejor aun que lo haga para mejorar a toda la comunidad, eso es mas que loable.
Pero si un programador considera que la defenestrada programacion artesanal de 1 capa es solida y aumenta su productividad bienvenido sea.
Esto no deberia ser una cruzada donde el 80% debe ser conducido a la hoguera ya que no entiende , no le gusta, o no le es practica la programacion de 3 capas.
De verdad es mi pensamiento y no deseo entrar en otra pelea dialectica con el señor Place.
Saludos
  #25 (permalink)  
Antiguo 11/12/2007, 12:24
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Mensajes: 37
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 0
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

Gente estas cosas por privado, la ley de desvirtualidad va a caer sobre ustedes, y pesa mucho!!!!!

se dice que unos 120kilos.


Volviendo al tema, creo que siempre tenemos que buscar la evolucion, y una de las bases del POO es la reutilizacion de codigo, y no repetir los scripts.

Desde que vi como funciona Smarty (Ni siquiera es un sub lenguaje), lo uso en todos mis sistemas, lo facil que fue adaptarlo y desentenderme del diseño y no verlo en los script .php. No solo hizo mi codigo mas claro, sino que mas corto, y mas facil de editar.

Escuche una frase una vez que decia " El 80% de la poblacion usa el 20% de sus recursos", esto viene a lo que dice Enrique del 80%.
  #26 (permalink)  
Antiguo 11/12/2007, 13:01
Avatar de _ssx  
Fecha de Ingreso: mayo-2003
Ubicación: mX
Mensajes: 683
Antigüedad: 21 años
Puntos: 60
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

Claro, el punto mas importante es que tal vez los mas avanzados tomaran un poco de consideración para ayudar a nosotros los que queremos entrar de lleno al nuevo mundo (para nosotros) de separación en capas.. a mi me encantaria que dejaran aqui algunos links, ejemplos que a ustedes los hayan llevado a cambiar su modo de pensar.. yo no me resisto al cambio.. y creo que muchos al notar la gran diferencia, estaran dispuestos a dar el salto..
__________________
Escribe tu código de forma que refleje, y saque a relucir,lo mejor de tu carácter personal
www.oscararzola.com/blog
Principios de un programador
  #27 (permalink)  
Antiguo 11/12/2007, 13:03
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Mensajes: 473
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

Creo que deje aclarado que no queria polemicas, di mi opinion como la han dado todos, disiento con ese señor en la forma de decirlo, no en lo que defiende.Asi como respeto a quien trabaja sin POO o MVC. Justamente mi dia era tratar de conciliar y ser menos extremistas. Se que siempre hay posturas enfrentadas pero me parece que hacer de esto una eleccion de vida o muerte , o bien de quedar fuera del resto, ya es un absurdo.De la misma forma que la guerra linux-windows.Habra gente que tiene como unico objetivo de su existencia ser considerada guru y que el resto le rinda honores. Yo por mi parte pase hace ya tiempo esa idea de largo. Trato de trabajar con alegria y de utilizar y reutilizar lo que me conviene y para el caso especifico. Considero que esto no es una cancha de futbol , lo nuestro es una profesion, a veces muy compleja, y hay que tratar de llevarla adelante lo mejor posible, pero las cosas verdaderamente importantes en la vida estan afuera de una pc.

pd:
No entendi lo de la desvirtualidad y lo de los privados del ultimo mensaje. Hace mucho tiempo trabajo en esto y tambien trato cuando puedo de consultar o dar mi opinion en FDW, web que me ha acompañdo muchos años. No creo haber ofendido a nadie ni roto alguna ley.Espero que el fuego de la hoguera inquisidora no termine tambien conmigo.Si moleste, mis disuclpas, no agregare mas nada en este hilo.
Saludos.
  #28 (permalink)  
Antiguo 11/12/2007, 13:20
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Mensajes: 37
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 0
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

Cita:
Iniciado por _ssx Ver Mensaje
Claro, el punto mas importante es que tal vez los mas avanzados tomaran un poco de consideración para ayudar a nosotros los que queremos entrar de lleno al nuevo mundo (para nosotros) de separación en capas.. a mi me encantaria que dejaran aqui algunos links, ejemplos que a ustedes los hayan llevado a cambiar su modo de pensar.. yo no me resisto al cambio.. y creo que muchos al notar la gran diferencia, estaran dispuestos a dar el salto..

http://phpsenior.blogspot.com

la verdad que cuando lo descrubri hace un año atras me hizo ver las cosas de otra manera y fue el sitio que me hizo cambiar a Smarty, estar ahora viendo Zend, e influyo directamente en mi evolucion como programador. :P .

Cita:
pd:
No entendi lo de la desvirtualidad y lo de los privados del ultimo mensaje. Hace mucho tiempo trabajo en esto y tambien trato cuando puedo de consultar o dar mi opinion en FDW, web que me ha acompañdo muchos años. No creo haber ofendido a nadie ni roto alguna ley.Espero que el fuego de la hoguera inquisidora no termine tambien conmigo.Si moleste, mis disuclpas, no agregare mas nada en este hilo.
Saludos.
Era por enrique y metacortex, que estaban haciendo personal la discusion y el tema era otro.
  #29 (permalink)  
Antiguo 11/12/2007, 18:53
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 19 años
Puntos: 32
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

Estoy de acuerdo que la programación es un fin, siempre lo digo, pero debemos mejorar nuestras herramientas y evolucionar. Pero no repetir que "no usamos las herramientas por el simple hecho del esfuerzo de hacerlo uno, de cero, y a los golpes".

Es así cuando nuestros clientes nos abandonan porque pasamos mucho tiempo haciendo el "formulario perfecto" o simplemente, que funcionara correctamente.

Dejemos la "simple programación scripting estructurada", pasemos a otro nivel y desarrollemos sistemas, no páginas dinámicas.

El mercado te lo pide.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #30 (permalink)  
Antiguo 11/12/2007, 19:00
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 19 años
Puntos: 32
Re: Plantillas. Un punto de vista diferente

Eso es lo que estamos tratando de hacer unos cuantos "expertos" (no me considero tal, tengo mis días malos y me equivoco también en tonterías, además de no dejar de aprender a diario).

Pero repito, tal vez se me mal interprete cuando digo las cosas tan "seriamente", pero no busco faltar el respeto a nadie, siempre es mi opinión personal.

No aporta decir "sigamos igual", "seamos tradicionalistas", "el pasado siempre fue mejor"... ya que Zend, la empresa oficial de PHP hace rato está yendo hacia un J2EE (java)... y acá nos ponemos a discutir de no apoyarnos en herramientas y hacerlo todo a mano?

Solo miren a su alrededor... por qué Ruby On Rails pateó el tablero en las comunidades de desarrolladores de todas las tecnologías web existentes?

No precisamente por hacer scripting.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:43.