Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » C/C++ »

Tengo dudas sobre crear el entorno de trabajo de una aplicacion

Estas en el tema de Tengo dudas sobre crear el entorno de trabajo de una aplicacion en el foro de C/C++ en Foros del Web. Hola de nuevo, tras estar una temporada trasteando con php y realizarme una pequeña aplicación de contabilidad privada, soy autónomo pero no tiene nada que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/05/2017, 04:03
 
Fecha de Ingreso: febrero-2016
Mensajes: 36
Antigüedad: 8 años, 2 meses
Puntos: 2
Tengo dudas sobre crear el entorno de trabajo de una aplicacion

Hola de nuevo, tras estar una temporada trasteando con php y realizarme una pequeña aplicación de contabilidad privada, soy autónomo pero no tiene nada que ver con la programación, quise pasar a trastear un poco en C++, que estudie en su dia y tenia completamente olvidado.

Estoy usando QT como framework, indiferente para la duda que se me plantea.

Estoy mareado de dar vueltas por google, intentando buscar información de como hacer para montar un sistema de configuración para mi aplicación (sigue siendo una aplicación de facturación y gestión de clientes, pero en C++).

Mi duda es como hacer (no pido que me deis el código, jajaja, eso quiero sacarlo yo rompiéndome el coco, pero si algún tipo de orientación) para que la aplicación cuando se inicie cargue una serie de parámetros, como a que base de datos se debe conectar o el tipo de base de datos, cargar año en el que debe trabajar, etc,etc...

En php esto me resulto facil, pues al ser lenguaje interpretado y tan flexible, creaba definiciones y luego las utilizaba en el resto de la aplicación.

Igual en C++, también se podrá hacer de alguna forma fácil, pero supongo que ya estoy tan cegado que no lo veo.

He intentado abrir algún proyecto de codigo abierto para ver ideas, pero el nivel de C++ que se utiliza, se me escapa de las manos... ademas son de gran envergadura y se me hace difícil hacer el seguimiento del codigo.

Alguna ayuda o consejo?

Mil gracias de antemano
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/05/2017, 11:13
Avatar de jc_moj  
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Ubicación: Andalucía
Mensajes: 137
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 12
Respuesta: Tengo dudas sobre crear el entorno de trabajo de una aplicacion

Hola

Estoy más o menos igual que tu, también uso Qt para mis proyectos personales y de mi trabajo, pero no trabajo de programador ni programo para el público, todo lo que hago es privado para mi.

Qt es un frameworks enorme, tiene para todo XD. Dispone de la clase QSettings para guardar datos de configuración. Es lo que yo uso.

Otra opción, que estoy usando en un proyecto en curso, es guardar la configuración del programa dentro de la propia base de datos, para eso creé una tabla con dos campos clave/valor de tipo texto en el que guardo todos los datos que necesita el programa. Obvio que la configuración para acceder a la base de datos no la puedes guardar ahí XD, para eso el QSettings.

Si los datos son sensibles, siempre puedes encriptarlos antes de guardarlos.

También puedes usar un archivo de texto plano que puedes leer desde tu programa,pero para mi es mucho más práctico QSettings.

Un saludo
  #3 (permalink)  
Antiguo 27/05/2017, 12:50
 
Fecha de Ingreso: febrero-2016
Mensajes: 36
Antigüedad: 8 años, 2 meses
Puntos: 2
Respuesta: Tengo dudas sobre crear el entorno de trabajo de una aplicacion

Gracias por responder...
Ya he visto lo del QSettings.
Con eso puedo guardar a nivel de configuración parametros, pero el problema no es guardar las configuraciones, jejeje, es como luego implementarlas de nuevo.
Te pongo un ejemplo, yo con PHP guardaba en la base de datos los parametros /valores,
los recuperaba y asignaba a variables esos valores. (Por ejemplo un prefijo de las tablas a utilizar) y luego tenia un archivo de definiciones que usaba esa variables para cargar esos valores y utilizarlas a lo largo del programa. Tipo asi:
Código PHP:
define(_EMISORES$_SESSION['predb']."_Emisores");
define(_CLIENTES$_SESSION['predb']."_Clientes");
define(_ACTIVIDADES$_SESSION['predb']."_Actividades"); 
pero mi duda es si en C++ puedo hacer algo parecido.
  #4 (permalink)  
Antiguo 27/05/2017, 14:14
Avatar de jc_moj  
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Ubicación: Andalucía
Mensajes: 137
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 12
Respuesta: Tengo dudas sobre crear el entorno de trabajo de una aplicacion

Hola

Estoy muy verde en PHP, hace años que no lo uso, aunque ahora estoy mirándomelo, quiero hacer un par de proyectos...

Entiendo que lo que quieres es tener accesible la configuración desde cualquier parte de tu programa ¿no?

En C++ existen las variables globales, aunque personalmente no me gusta mucho usarlas, puedes usarlas.

Por ejemplo, en el proyecto que tengo en curso hago uso de una variable global, un objeto, que guarda toda la configuración. Opté por hacerla global por que accedo a el desde muchas partes del programa y es más cómodo que pasarlo como parámetro.

También puedes hacer uso de QSettings desde donde quieras las veces que quieras, por lo tanto puedes acceder a los datos de configuración en cualquier parte.

Un saludo
  #5 (permalink)  
Antiguo 28/05/2017, 02:05
 
Fecha de Ingreso: febrero-2016
Mensajes: 36
Antigüedad: 8 años, 2 meses
Puntos: 2
Respuesta: Tengo dudas sobre crear el entorno de trabajo de una aplicacion

Si, seria algo así.
La idea es tener "definiciones" (o en su defecto me veo usando variables globales), con los nombres de las tablas a utilizar, prefijos de tablas, etc.
y tendré que hacer alguna clase para inicializar los valores y/o modificarlos en tiempo de ejecución.
Supongo que también podría hacer uso de el QSettings, pero a la hora de escribir el código resulto mas comodo y comprensible escribir _YEAR que no tener que escribir objetoQSettings.value("prefijos/year")

Etiquetas: aplicacion, dudas, entorno, trabajo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:09.