Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

dudas existenciales para generar un .doc/.rtf

Estas en el tema de dudas existenciales para generar un .doc/.rtf en el foro de PHP en Foros del Web. hola gente forera, qué talca??! estoy intentando crear archivos .doc/.rtf generados dinámicamente con php . Estoy trabajando en un sitio en el que la gente ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 06/08/2007, 13:32
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Ubicación: Mendoza ebria y montañosa
Mensajes: 165
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 0
dudas existenciales para generar un .doc/.rtf

hola gente forera, qué talca??!

estoy intentando crear archivos .doc/.rtf generados dinámicamente con php. Estoy trabajando en un sitio en el que la gente sube su currículum (por medio de un formulario a una base de datos) y quiero que tengan la posibilidad de guardar toda esa data en un archivo de tipo .doc o mejor aún .rtf!

Para ello y como mucho del asunto no entiendo... me puse a investigar... je! Pero heme aquí! Estoy acá porque mi "investigación llegó a un techo" y no puedo seguir avanzando... necesito ayuda!!, jaja

El asunto es que en un principio leí algo acerca del COM (para poder crear archivos ms word, pero que no era totalmente compatible o no estaba soportado en todos los servidores...), por tanto traté de evitarle y persistí en la afanosa búsqueda... finalmente dí con una clase de phpclasses que genera el bendito archivo .doc/.rtf y no recurre al mentado COM, pero me ha dado un par de dolores de cabeza. Es que no funciona con sesiones... Y ahora estoy descubriendo que trabaja con archivos xml (que, calculo, no será soportado por versiones viejas del ms word, ni por otros editores de texto más rudimentarios como el wordpad). Creo que lo que hace esta clase es transformar código html en el formato del ms word, por ejemplo...

Y así, buscando, porque no me convencía la clase ésta, llegué a otro sitio que ya conocía y en el que he encontrado muy buenos artículos. Y aquí se explica otra forma de crear un archivo doc/rtf dinámicamente y que se ve muy simple... y que me parece trabaja con el "código" propio del ms word... Pero aquí también he tenido mis problemillas, porque, por ejemplo, no sé cómo escribir los acentos para q se vean bien (con la clase era simple porq usaba código html, del tipo: &aiacute;, pero acá no se puede!)

Ahora bien, mi gran duda gigante , jeje, es cuál de todas las posibilidades para generar un .doc/.rtf me conviene y por qué son tan dispares entre sí (DOM, xmls-html, código propio del ms word, clases super elaboradas, otros scripts muy simples)... Porque busco y encuentro las cosas por separado, pero no he encontrado un lugar donde se las explique con claridad y comparándolas entre sí...

No sé si alguien se atreve a responder estas torpes preguntas pero me aclararían bastante el panorama, por dió que estoy en la nebulosa!!, y de paso ya va quedando sentado para los futuros ignorantes del tema como yo!, ahora en el presente!!

Muchas gracias por leer hasta acá,
__________________
chapu
  #2 (permalink)  
Antiguo 06/08/2007, 14:26
Avatar de k4k4  
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Baja California, México
Mensajes: 120
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 6
Re: dudas existenciales para generar un .doc/.rtf

Hola,

fijate que debido a un proyecto reciente tendré que meterme con este tema, ya estuve investigando un poco y me voy a meter primero con lo que parece más sencillo: http://www.phprtf.com/ . En caso de que no me satisfaga, una posible solución especulativa sería rehacer los documentos word en OpenOffice y tener alguna rutina para convertirlos a MS Word a partir de OpenOffice.


Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 07/08/2007, 10:31
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Ubicación: Mendoza ebria y montañosa
Mensajes: 165
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 0
Re: dudas existenciales para generar un .doc/.rtf

Muchas muchas gracias por contestar , ahí probaré esa clase de PhpRtf class library, pinta muy buena, muy bien hecha y potente... vamos a ver qué pasa con ella...!!


De todas formas, me gustaría aportar algo (y que esta clase que me recomendás k4k4 hace y menos mal!!) ... Y es que conviene crear estos archivos doc/rtf con el mismo "código" que manejan los editores de texto, usan corchetes y barras invertidas, algo como esto:
{\rtf1{\fonttbl{\f0\ Arial;}{\f1 Verdana;}}
\f0\fs20 Letra en Arial\par
\f1 Letra en Verdana\f0\par
}
Esto hace que nuestros archivos generados dinámicamente sean más accesibles... por ejemplo que se puedan abrir con el wordpad y editores de texto más rudimentarios... Digo todo esto porque la clase que yo usaba antes lo que hacía era transfomar el html dentro del ms word, entonces apelaba al xml y una historia así, que no es soportado por versiones viejas, ni por el wordpad y otros tantos programas de texto... (no sé desde cuándo se estandariza el xml... estaría bueno que si alguien maneja esta información nos comente por aquí)

Bien, creo que eso es todo por ahora , si ven baches-agujeros-errores de conocimiento por favor arrójennos algunos socorros,

tantas gracias ,
chapulín


pd: k4k4 vos cómo vas con esto...?? qué opinás? ya la has probado la clase?, te vino bien??
  #4 (permalink)  
Antiguo 07/08/2007, 18:53
Avatar de k4k4  
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Baja California, México
Mensajes: 120
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 6
Re: dudas existenciales para generar un .doc/.rtf

Estoy esperando que me envíen cerca de 21 formatos en Microsoft Word, los cuales tengo que convertirlos en una especie de plantillas, sacando información de la base de datos y produciendo como salida un documento Word con esos datos. Lo crucial aquí es que se tiene que mantener el formato idéntico.

Si, será interesante. xD

En cuanto inicie con esto comentaré como y que tanto estoy sufriend.....avanzando. xD
  #5 (permalink)  
Antiguo 07/08/2007, 20:23
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Ubicación: Mendoza ebria y montañosa
Mensajes: 165
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 0
Re: dudas existenciales para generar un .doc/.rtf

gente del foro y estimado k4k4, qué tal vamos??

se me ocurre que tal vez esto te sirva:
http://www.desarrolloweb.com/articulos/1826.php

es otra forma de crear los archivos doc/rtf usando una suerte de plantillas... no sé, mucha bola no le dí porque no es lo que yo estaba buscando, pero calculo que a vos te va a venir bien... después decime qué te pareció!


y bueno, les cuento me sumergí un poco en la clase que me acercó k4k4... y tiene un problema, que no sé si es para tanto... por eso posteo, el asunto es que me vi obligado a cambiar una directiva del php.ini: allow_call_time_pass_reference a on, porque estaba en off y la clase no funciona si esta opción no está habilitada... leyendo leyendo, descubro que esta directiva es para permitir el uso de variables dentro de funciones (para que puedan ser externas e internas a la vez... ¿variables globales serían??)

el asunto es que PHP aconseja no habilitar esta posibilidad porque en futuras versiones esto va a desaparecer... qué hago entonces?? me conviene usarla de todas formas?? a alguien le ha ocurrido tener que habilitar esta directiva???

bien, no sé... ya estoy medio aturdido con todo esto... ayudaaaa
__________________
chapu
  #6 (permalink)  
Antiguo 08/08/2007, 15:21
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Ubicación: Mendoza ebria y montañosa
Mensajes: 165
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 0
Re: dudas existenciales para generar un .doc/.rtf

las dudas persisten por dioooó...

no quiero usar esta clase (phprtf) hasta no saber si es conveniente (el asunto de tener que modificar el php.ini)... y mientras tanto estoy usando otra clase que mencioné en el primer post (que labura con xml), pero que resulta poco accesible... estoy trabado, no puedo avanzar. A ver si alguien me da una mano por favor!!
__________________
chapu
  #7 (permalink)  
Antiguo 08/08/2007, 15:45
Avatar de k4k4  
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Baja California, México
Mensajes: 120
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 6
Re: dudas existenciales para generar un .doc/.rtf

Hola chapu,

hmm, pues me parece que si tienes control de tu ambiente de ejecución deberías intentar con phprtf. Yo posteo en esta semana el resultado de mis pruebas. xD

Saludos.
  #8 (permalink)  
Antiguo 12/08/2007, 13:55
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Ubicación: Mendoza ebria y montañosa
Mensajes: 165
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 0
Re: dudas existenciales para generar un .doc/.rtf

gente amiga de forosdelweb, cómo están del otro lado??

Tengo buenas nuevas!!

Retomo el asunto... He seguido varado con el asunto de la creación dinámica del .rtf hasta hace un rato porque los creadores de la clase de phprtf.com me respondieron un mensaje!!

Mensaje en el que les preguntaba acerca de este "imprevisto" de tener que modificar la directiva del php.ini allow_call_time_pass_reference a on, y les comentaba que la gente de PHP recomienda evitar el uso de "variables de referencia" creo que les llaman, porque esta posibilidad va a desaparecer en versiones futuras del PHP...
Pero bien, ellos los chicos de phprtf son los que saben y yo casi no sé nada, por ende les pedí que me aconsejaran al respecto y que me dijeran qué pensaban de esto...

Para mi sorpresa, unos 5 días después de escrito este e-mail, que yo pensé no iba a ser respondido nunca (y más aún porque mi inglés dista mucho de ser inglés, je). He allí, en mi bandeja de entrada, un correo de estos muchachos, en el que me comunican que han hecho una actualización de la clase (PhpRtf Lite 0.2.0 version released) en la que incorporan esta advertencia y por tanto no hacen uso de estas "variables de referencia" que algunos dolores de cabeza me habían causado ya...

Pues bien, si sirve de algo mi experiencia, aquí la he dejado en el transcurso de estos posts. Pero me interesaría citar 3 aspectos antes de marcharme a seguir surfiando la wé:

1. Llegué, dí con esa clase gracias a que escribí en los foros planteando una duda. Y un amigo, un tal k4, se acercó y me recomendó que revisara una clase y me tiró el link. Sin este muchacho el resto de lo que vino no existiría...
Por tanto la importancia de foriar! y de la comunidad!! Gracias k4!!!

2. Detrás de "esas" clases existen seres humanos con los que podemos comunicarnos y, la pucha que qué bueno, estos personajes tienen ganas de que nos comuniquemos con ellos para poder seguir mejorando el código. Parece obvio y hasta un chiste de mi parte "hay seres humanos", pero no, es que uno a veces en la marea de internet no repara en ello...
Por tanto, hacemos un "bien viral": a) los ayudamos a ellos: creadores del código, b) ayudamos a la comunidad que se servirá de ese código, y c) yo me ayudo a mí mismo... Todos contentos, es excelente!! Entonces a animarse a escribir que las preguntas serán respondidas!!

3. Esta clase dentro de lo que es código libre es la mejor en internet. Y lo digo con convicción porque me cansé de buscar... (encontré clases aún más potentes pero eran pagas) Y encontré clases más potentes pero que se apoyaban en el xml, traduciendo dentro del arhivo de texto el html a formato rtf, esto último resulta poco accesible (a algunos editores de texto más rudimentarios y a versiones viejas de editores más potentes)


Bien, eso es todo, un abrazo,
chapulín
  #9 (permalink)  
Antiguo 10/11/2007, 17:46
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Mensajes: 5
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 0
Re: dudas existenciales para generar un .doc/.rtf

Gracias !! Esta clase era la que buscaba
  #10 (permalink)  
Antiguo 19/11/2007, 16:12
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Mensajes: 5
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 0
Re: dudas existenciales para generar un .doc/.rtf

Hola, ocupo que alguien me ayude... como hago para mostrar una variable y texto en la misma linea del .doc
Ya extraigo los datos de la base de datos, pero no se puede poner en conjunto con el texto porque tira un error
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:07.