Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

Duda tecnica AJAX

Estas en el tema de Duda tecnica AJAX en el foro de Javascript en Foros del Web. Bueno, posteo en este foro porque no hay uno especifico para AJAX. Simplemente una pequeña duda en cuanto a redimiento: Pongamos que tengo una tabla ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/08/2012, 08:19
Avatar de Karmac  
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Ubicación: Bilbao
Mensajes: 196
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 34
Pregunta Duda tecnica AJAX

Bueno, posteo en este foro porque no hay uno especifico para AJAX. Simplemente una pequeña duda en cuanto a redimiento:

Pongamos que tengo una tabla en la base de datos con diferentes 'notas', cada una de ellas con id, texto y fecha.
Realizo la peticion AJAX desde index.html a ajax.php. Ahora bien, que es mejor, ¿que PHP devuelva JSON y maquetar las notas en el navegador o maquetarlas directamente en PHP? (Nota: con maquetar me refiero a crear el codigo HTML de cada nota, con sus estilos y demas).

Supongo que por redimiento la mejor opcion es la de JSON, pero, ¿en cuanto puede variar el tiempo de carga? Mas limpio es hacerlo en PHP, porque el codigo se ve mejor. ¿Que metodo usais vosotros?

Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/08/2012, 08:32
3nr1c
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Duda tecnica AJAX

Yo uso JSON, me parece mejor desde el punto de vista de servidor y de cliente:

* Desde el servidor, porque creas un array en PHP y lo pasas a JSON con json_encode($array)
* Desde el cliente, porque si usas jQuery o otro fw, crear objetos html y darles atributos es tan sencillo como:
Código Javascript:
Ver original
  1. var li = $(document.createElement('li'))
  2.   .text('Mi li')
  3.   .css({el css});
  4. //etc

Un saludo!
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/08/2012, 10:10
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 21 años, 11 meses
Puntos: 1284
Respuesta: Duda tecnica AJAX

Hola:

La "x" de Ajax viene por "XML" (Ajax, con X de XML).

Sí, yo suelo obtener los datos con xml y los proceso con responseXML... no sé si es eficaz, pero sin duda es una buena práctica, y sobre todo, si generas un xml con su hoja xsl, puedes no tener dependencia absoluta de javascript (creo que en enlace adjunto explico esa cuestión)

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo

Última edición por caricatos; 20/08/2012 a las 10:11 Razón: ortografía
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/08/2012, 10:11
Avatar de dontexplain  
Fecha de Ingreso: junio-2012
Mensajes: 536
Antigüedad: 11 años, 9 meses
Puntos: 127
Respuesta: Duda tecnica AJAX

En el 99% de las veces utilizo una salida JSON de parte del servidor para luego iterar usando un bucle para añadir las etiquetas y atributos. jQuery permite realizar esto de una forma bastante sencilla; apenas unos minutos de código.

Un saludo.
__________________
21añero.
HTML/CSS, PHP, JS/jQuery, Mysql; NodeJS/Socket.io (& V8); C++ ; Python (wxpy); Ensamblador.
Músico (clarinetista/pianista) y compositor
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/08/2012, 17:04
Avatar de Hugo_Euan  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Mérida, Yucatán, México
Mensajes: 193
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 71
Respuesta: Duda tecnica AJAX

Sin duda alguna.. JSON evitara el uso indebido de recursos en tu servidor... por lo que a mi concierne... es mejor que los resultados los vuelques a JS y ahi hagas el proceso...

te vendria bien leer un poco de JSON... aquí un link por si te interesa...

JSON = JavaScript ?
__________________
Se acepta Karma (:

Si Dios con nosotros, quien contra nosotros !!
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/08/2012, 19:43
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 21 años, 11 meses
Puntos: 1284
Respuesta: Duda tecnica AJAX

Hola:

Cita:
Iniciado por Hugo_Euan Ver Mensaje
.. JSON evitara el uso indebido de recursos en tu servidor...
¿En qué te basas para hacer esa afirmación...? En los dos casos expuestos y en el tercero, que aunque menos popular, he planteado, el servidor debe formatear los datos, ya sea generando las etiquetas como entrecomillarlos e insertando los separadores correspondientes... y la respuesta javascript tanto en json como en xml deben de alguna manera parsearse...

Si evaluamos los pros y contras de cada método, el que he propuesto funciona sin javascript (y lo demuestro)... con los demás, no sé...

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #7 (permalink)  
Antiguo 20/08/2012, 20:52
Avatar de Hugo_Euan  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Mérida, Yucatán, México
Mensajes: 193
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 71
Respuesta: Duda tecnica AJAX

En que me basó ? Caricatos si le das una leida mas al inicio del post... se está buscando performance en datos... es evidente... aún sin probarlo.. que al no dar formato html del lado de servidor... el consumo de recursos disminuye... y planteandolo como lo pregunto el usuario.. el uso de JSON reduce el uso INNECESARIO de recursos.... dado que el formato puede darse del lado del cliente.. aplicaciones de google utilizan esta técnica... hace falta decir mas ?
si gustas te puedo pasar un ejemplo hecho por el mismo google... y otra cosa... te equivocas al decir:

el servidor debe formatear los datos, ya sea generando las etiquetas como entrecomillarlos e insertando los separadores correspondientes

tomandolo como una afirmación obligatoria.. cosa que no es así... el servidor puede formatear.. pero eso es opcional.. no necesariamente debe hacerse de ahí...
__________________
Se acepta Karma (:

Si Dios con nosotros, quien contra nosotros !!
  #8 (permalink)  
Antiguo 21/08/2012, 00:45
Avatar de dontexplain  
Fecha de Ingreso: junio-2012
Mensajes: 536
Antigüedad: 11 años, 9 meses
Puntos: 127
Respuesta: Duda tecnica AJAX

Al menos, según éste breve estudio efectuado por el Departamento de Ciencias de la Computación de la universidad del estado de Montana, la conclusión final es

Cita:
his case study compared the differences between
two current data interchange formats. Results indicate
that JSON is faster and uses fewer resources than its
XML counterpart
; thus providing significant evidence
to refute the null hypothesis
en base a

Cita:
This case study measures transmission times and
resource utilizations.


Ahora bien, no he leído el estudio, por lo que puedo ver en una hojeada general es que es un test que prueba la codificación, tiempo de transmisión y decodificación de estos datos; en todo caso, aquí tienen una fuente.

Un saludo.
__________________
21añero.
HTML/CSS, PHP, JS/jQuery, Mysql; NodeJS/Socket.io (& V8); C++ ; Python (wxpy); Ensamblador.
Músico (clarinetista/pianista) y compositor

Última edición por dontexplain; 21/08/2012 a las 00:51
  #9 (permalink)  
Antiguo 21/08/2012, 03:19
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 21 años, 11 meses
Puntos: 1284
Respuesta: Duda tecnica AJAX

Hola:

Me parece que todos ponen lo que quieren, pero sin mucha coherencia.

En el primero de mis mensajes puse que no sabía de la eficacia, pero el matiz es simplemente la accesibilidad... con xml + xsl se puede usar Ajax de forma accesible (sin dependencia absoluta de javascript)...

Yo también genero a veces estructuras json, pero dentro de un tag script, y siempre se debe formatear con las comas y los entrecomillados... no conozco excepciones, aunque si tu solo lo haces "opcionalmente" me parece bien

Mi respuesta solo vale para contestar la pregunta. Además me gusta promover que se trabaje con datos xml... cosas impostantes(importantísimas) como los feeds, sitemaps, incluso imágenes svg se trabajan con ese formato... y como expuse al principio: la "x" de Ajax viene de "XML".

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #10 (permalink)  
Antiguo 21/08/2012, 06:08
Avatar de dontexplain  
Fecha de Ingreso: junio-2012
Mensajes: 536
Antigüedad: 11 años, 9 meses
Puntos: 127
Respuesta: Duda tecnica AJAX

Cita:
Iniciado por caricatos Ver Mensaje
Hola:

Me parece que todos ponen lo que quieren, pero sin mucha coherencia.

En el primero de mis mensajes puse que no sabía de la eficacia, pero el matiz es simplemente la accesibilidad... con xml + xsl se puede usar Ajax de forma accesible (sin dependencia absoluta de javascript)...

Yo también genero a veces estructuras json, pero dentro de un tag script, y siempre se debe formatear con las comas y los entrecomillados... no conozco excepciones, aunque si tu solo lo haces "opcionalmente" me parece bien

Mi respuesta solo vale para contestar la pregunta. Además me gusta promover que se trabaje con datos xml... cosas impostantes(importantísimas) como los feeds, sitemaps, incluso imágenes svg se trabajan con ese formato... y como expuse al principio: la "x" de Ajax viene de "XML".

Saludos


Perdone, en lo que me respecta, no se bien qué tiene que ver mi intervención con la incoherencia y que ponga lo que quiero. La finalidad de mi post es complementar la información yendo al hilo de la discusión actual en relación al consumo de recursos de JSON en relación a XML. De modo que que usted tenga preferencia por XMLy que use JSON esporádicamente me parece perfecto, pero no implica que tenga que tacharnos, por ello o por ninguna otra cosa relacionada, a los demás usuarios de incoherentes, y en particular, a lo que me atañe a mi directamente.

Un saludo.
__________________
21añero.
HTML/CSS, PHP, JS/jQuery, Mysql; NodeJS/Socket.io (& V8); C++ ; Python (wxpy); Ensamblador.
Músico (clarinetista/pianista) y compositor
  #11 (permalink)  
Antiguo 21/08/2012, 06:42
Avatar de Karmac  
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Ubicación: Bilbao
Mensajes: 196
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 34
Respuesta: Duda tecnica AJAX

Bueno, supongo que cada uno aporta lo que buenamente puede y les estoy agradecido. A unos les gusta más XML, otros JSON, para gustos los colores, quizá las dos puedan ser respuestas viables a mi pregunta.

¡Muchas gracias a todos por responder!
  #12 (permalink)  
Antiguo 21/08/2012, 10:30
Avatar de utan  
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Mensajes: 126
Antigüedad: 11 años, 7 meses
Puntos: 17
Respuesta: Duda tecnica AJAX

Hola,

Metere mi cuchara, todo lo que es "client side" no consume el rendimiento en el servidor.. ya que tu php da el resultado y tu ajax lo tranfiera hacia la pagina en que se hiso la llamada..

De alli mismo es el browser del cliente que hacer el trabajo final.. mas bien me preocuparia en el que el query a mysql fuera bien preparado que la extructura de la base de datos este bien...

El que crees el html en tu php no cuesta mucho al servidor es mas a menos que corras un servidor ansiano es posible que tengas problemas de optimizacion por esto..

Pero aun en los hostings mas malos existe esa limitizion.. ahora que Json es una mejor forma de hacer las cosas "profecionalmente hablando" si es la manera de crear el script...
__________________
Mis conocimientos son limitado, pero si te puedo ayudar lo are gustoso mi chat particular, visitalo gracias http://rendezvouschat.com
  #13 (permalink)  
Antiguo 21/08/2012, 10:33
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 21 años, 11 meses
Puntos: 1284
Respuesta: Duda tecnica AJAX

Hola:

Cita:
Iniciado por dontexplain Ver Mensaje
...pero no implica que tenga que tacharnos, por ello o por ninguna otra cosa relacionada, a los demás usuarios de incoherentes, y en particular, a lo que me atañe a mi directamente.

Un saludo.
No estoy tachando a nadie de nada, pero poner los datos de un estudio para mí no tiene valor, sobre todo porque no quiero convencer a nadie de nada... y lo que hubiera sido útil es un ejemplo de Ajax+Json+accesibilidad (me parece un buen reto)

dontexplain: personalmente agradezco que participes con tus conocimientos y aportes, y espero que no te molestes con mis comentarios.

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #14 (permalink)  
Antiguo 21/08/2012, 18:09
Avatar de Hugo_Euan  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Mérida, Yucatán, México
Mensajes: 193
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 71
Respuesta: Duda tecnica AJAX

Bueno... incoherencia? bueno.. supongo que cada cual su opinión... a diferencia yo si estoy seguro hasta que grado de eficacía y eficiencia es el uso de JSON para devolver eventos del server... y sin necesidad de un formateo de script PHP... y si sé usan las labels scripts.. aún así supone una gran disminución del uso del server... a estar dando formato.. como "según" así debe ser...

si lees el apartado que te deje y el uso de XML verás las grandes ventajas y tal vez las pocas que posee JSON en el server...

te lo dejo a tu criterio...

JSON
__________________
Se acepta Karma (:

Si Dios con nosotros, quien contra nosotros !!

Última edición por Hugo_Euan; 21/08/2012 a las 18:42
  #15 (permalink)  
Antiguo 21/08/2012, 20:02
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 21 años, 11 meses
Puntos: 1284
Respuesta: Duda tecnica AJAX

Hola:

Aún no teniendo intención de debatir sobre eficiencia, noto que es el único argumento de los "defensores" de la sintaxis JSON... y cada vez estoy más convencido de que lo defienden quienes tienen poca o nula experiencia con xml.

A la vez, tengo serias dudas de que exista tanta diferencia de eficiencia, pero eviten intentar convencerme...

... ¿eventos del server?...¿labels scripts?...

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #16 (permalink)  
Antiguo 21/08/2012, 20:10
Avatar de Hugo_Euan  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Mérida, Yucatán, México
Mensajes: 193
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 71
Respuesta: Duda tecnica AJAX

jajaja ^^

esa duda se resuelve preguntandose una y otra vez... sobre rendimiento... que es lo que el usuario que inicio el post desea saber.. debatir ? jaja.. aquí no hay mas que diversas opiniones...pero bueno.. a nadie se intenta convencer... y bueno. como no quiero ir mas alla del tema.. ahi queda.... jajaja
__________________
Se acepta Karma (:

Si Dios con nosotros, quien contra nosotros !!

Etiquetas: ajax, maquetacion
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 10:12.