Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Exclusividad del código

Estas en el tema de Exclusividad del código en el foro de Programación General en Foros del Web. Hola a todos. Llevo un tiempo trabajando como programador freelance, y hasta hoy no se me había planteado este problema, pero supongo que todo el ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 10/05/2005, 14:42
 
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Mensajes: 3
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Exclusividad del código

Hola a todos. Llevo un tiempo trabajando como programador freelance, y hasta hoy no se me había planteado este problema, pero supongo que todo el mundo ha pasado por esto.

Yo, como todos, reutilizo código que ya he escrito anteriormente para otras aplicaciones. Esto me permite reducir los tiempos de desarrollo. Hace unos días, un cliente me planteó un tema que no tengo muy claro: él decía que si yo le programo algo (en mi caso programo web), es como si él me comprara el código, y que, en teoría, yo no podría reutilizarlo para otros clientes. Es cierto que eso no se puede controlar y que si uno quiere lo reutiliza y santas pascuas, pero, ¿qué es lo correcto? ¿Es verdad que al pagarte por una aplicación te están comprando el código y esa especie de exclusividad?

Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 10/05/2005, 14:55
Avatar de Developer9
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Mi Ecuador del alma
Mensajes: 4.196
Antigüedad: 19 años
Puntos: 47
Bueno no se como sea en tu pais... primeramente si se lo vendes con codigo no es precisamente para que tu no lo puedas utilizar otra vez sino para que al que se lo vendiste le pueda dar mantenimiento por su cuenta y pueda modificar el codigo o agregarle mas cosas, eso corre por su cuenta. Si no se lo vendes con codigo el tendra que contratarte a ti para que le des mantenimiento en lo que se refiere al codigo, en caso de que lo necesite o quiera modificar algo.

Bueno pues, si quieres uilizar un codigo que anteriormente hayas desarrollado lo puedes hacer, por que a fin de cuentas fue tu forma de pensar y programar, y en algunos casos es la unica forma de desarrollar lo que necesitas, por ejemplo imagintate que solo existe una forma de abrir una base de datos y tu haces un sistema que accesa a bd, si haces otro sistema que tambien accesa a bd necesitas el mismo codigo... no te queda otra.

Lo que no puedes hacer es vender el mismo sistema tal y como está si no te pertenecen los derechos
  #3 (permalink)  
Antiguo 10/05/2005, 15:20
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 92
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Saludos a todos...

Amigo palobrio, realmente el tema es bastante amplio y vale la pena comentarlo, desde cierto punto de vista es logico que nosotros los programadores reutilicemos codigo y que si lo hacemos yo diria que nos cansamos... aqui en Venezuela las leyes dicen que si tu eres empleado de una compañia y estas realizando un codigo para ella, pues la idea inicial es de la empresa, tu solo eres un traductor a un programa que legalmente las fuentes son de la compañia (Esto depende de las leyes de cada pais, pero creo que todoas deben estar por igual), por otro lado, los programadores Free-lance pues tienen que aclarar bien cuando esta con un cliente, porque?
en este caso te comentaron que el codigo le pertenecia a quien lo compro, pero esas pautas las debes de colocar tu como programador, no el comprador, y si llega a exigir algo asi, pues deberian de discutir y llegar a un acuerdo, porque es un tema que tienen mucha controvercia, un ejemplo muy claro de que se debe hacer al respecto es el de cualquier programa comercial que se encuantra en el mercado, tomemos un caso en particular (aqui podemos hablar de programas como sistemas operativos, software de escritorio, lenguajes de programacion comerciales, soluciones ERP, etc...)
tomare el ejemplo de los sistemas operativos pero no con la intencion de convertir este foro en discucion por preferencias, hablare de Linux y Windows.

Cuando compramos un producto Microsoft Windows (sea Xp, 2000, 98, 2003, etc.) te dan una licencia de uso, mas no te dan el codigo fuente... o si? esas pautas se las invento Microsoft y se las esta ganando, ellos mantienen su producto intacto, solo como ellos lo quieren hacer... por la parte de Linux como todos sabesmos o hemos escuchado es Free, cualquiera lo puede instalar simplemente descargando las imagenes de internet (aplica tener conocimiento para poder instalarlo), ahora el caso de Fedora (RedHat) en la actualidad fedora tiene un plan que si compras una licencia de ellos pues obtar por varias ventajas, cursos de preparacion, soporte con sus asesores, etc... dan cierta garantia como lo hace Microsoft, pero existe tambien Fedora Core donde no te dan ninguna ventaja y todo lo tienes que averiguar por tu cuenta en foros, navegando en internet, etc. y tienes el codigo de ambos si no me equivoco...

en fin... ya estoy haciendo el cuento como que muy largo, lo que quiero acotar con esto es que para poder exigir mantener tu codigo como propietario debes registrarlo y ofrecer servicios, de lo contrario tendras que unirte a el GNU para programar y dar tu codigo para que todos los reutilicen y no solo eso lo mejoren y optimicen...

Lo cierto es que por etica si codificas algo que te pagan debes dejarlo a quien lo pago, pero eso si... bien pagado, de lo contrario se amarrarian contigo por un mantenimiento mensual o al momento de modificar algo del programa...

esta es mi percepcion al respecto..

Saludos a todos
Er_Duque
  #4 (permalink)  
Antiguo 10/05/2005, 15:28
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 20 años
Puntos: 74
Cita:
Iniciado por Er_Duque
en fin... ya estoy haciendo el cuento como que muy largo, lo que quiero acotar con esto es que para poder exigir mantener tu codigo como propietario debes registrarlo y ofrecer servicios, de lo contrario tendras que unirte a el GNU para programar y dar tu codigo para que todos los reutilicen y no solo eso lo mejoren y optimicen...
No creo que todo sea blanco o negro, seguramente este el gris como por ejemplo un desarrollo especifico en un lenguaje compilado que se mantiene como propietario y solo se le dan los binarios al cliente, el producto que el cliente necesita.

Cita:
Iniciado por Er_Duque
Lo cierto es que por etica si codificas algo que te pagan debes dejarlo a quien lo pago, pero eso si... bien pagado, de lo contrario se amarrarian contigo por un mantenimiento mensual o al momento de modificar algo del programa...
Tampoco estoy de acuerdo y como bien decis en tu post Microsoft no lo hace, Windows, Office, etc. son de pago y no entrega su codigo. Yo creo que el codigo es propiedad de su autor (o empresa para la que trabaja en su defecto) y tiene el derecho de hacer con el lo que quiera, ya sea donar su codigo a la comunidad haciendolo de dominio publico o guardarlo bajo caja fuerte para si mismo.
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #5 (permalink)  
Antiguo 10/05/2005, 15:29
Avatar de Developer9
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Mi Ecuador del alma
Mensajes: 4.196
Antigüedad: 19 años
Puntos: 47
Cita:
Iniciado por Er_Duque
Saludos a todos...

Amigo palobrio, realmente el tema es bastante amplio y vale la pena comentarlo, desde cierto punto de vista es logico que nosotros los programadores reutilicemos codigo y que si lo hacemos yo diria que nos cansamos... aqui en Venezuela las leyes dicen que si tu eres empleado de una compañia y estas realizando un codigo para ella, pues la idea inicial es de la empresa, tu solo eres un traductor a un programa que legalmente las fuentes son de la compañia (Esto depende de las leyes de cada pais, pero creo que todoas deben estar por igual), por otro lado, los programadores Free-lance pues tienen que aclarar bien cuando esta con un cliente, porque?
en este caso te comentaron que el codigo le pertenecia a quien lo compro, pero esas pautas las debes de colocar tu como programador, no el comprador, y si llega a exigir algo asi, pues deberian de discutir y llegar a un acuerdo, porque es un tema que tienen mucha controvercia, un ejemplo muy claro de que se debe hacer al respecto es el de cualquier programa comercial que se encuantra en el mercado, tomemos un caso en particular (aqui podemos hablar de programas como sistemas operativos, software de escritorio, lenguajes de programacion comerciales, soluciones ERP, etc...)
tomare el ejemplo de los sistemas operativos pero no con la intencion de convertir este foro en discucion por preferencias, hablare de Linux y Windows.

Cuando compramos un producto Microsoft Windows (sea Xp, 2000, 98, 2003, etc.) te dan una licencia de uso, mas no te dan el codigo fuente... o si? esas pautas se las invento Microsoft y se las esta ganando, ellos mantienen su producto intacto, solo como ellos lo quieren hacer... por la parte de Linux como todos sabesmos o hemos escuchado es Free, cualquiera lo puede instalar simplemente descargando las imagenes de internet (aplica tener conocimiento para poder instalarlo), ahora el caso de Fedora (RedHat) en la actualidad fedora tiene un plan que si compras una licencia de ellos pues obtar por varias ventajas, cursos de preparacion, soporte con sus asesores, etc... dan cierta garantia como lo hace Microsoft, pero existe tambien Fedora Core donde no te dan ninguna ventaja y todo lo tienes que averiguar por tu cuenta en foros, navegando en internet, etc. y tienes el codigo de ambos si no me equivoco...

en fin... ya estoy haciendo el cuento como que muy largo, lo que quiero acotar con esto es que para poder exigir mantener tu codigo como propietario debes registrarlo y ofrecer servicios, de lo contrario tendras que unirte a el GNU para programar y dar tu codigo para que todos los reutilicen y no solo eso lo mejoren y optimicen...

Lo cierto es que por etica si codificas algo que te pagan debes dejarlo a quien lo pago, pero eso si... bien pagado, de lo contrario se amarrarian contigo por un mantenimiento mensual o al momento de modificar algo del programa...

esta es mi percepcion al respecto..

Saludos a todos
Er_Duque
Claro... todo depende de como negocies, tienes que ser un buen negociante... Ah y por cierto si vendes un sistema con codigo incluido esto valdra mas mas mas... mucho mas
  #6 (permalink)  
Antiguo 10/05/2005, 15:39
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 20 años
Puntos: 74
Eso depende de la calidad y utilidad del codigo. No es lo mismo una aplicacion hecha en VB.NET que una hecha en C++ u otra hecha en assembly.
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #7 (permalink)  
Antiguo 10/05/2005, 15:41
Avatar de Developer9
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Mi Ecuador del alma
Mensajes: 4.196
Antigüedad: 19 años
Puntos: 47
Cita:
Iniciado por Eternal Idol
Yo creo que el codigo es propiedad de su autor (o empresa para la que trabaja en su defecto) y tiene el derecho de hacer con el lo que quiera, ya sea donar su codigo a la comunidad haciendolo de dominio publico o guardarlo bajo caja fuerte para si mismo.
Bueno aqui se viene un problema etico y legal... hay que ver en que condiciones se hizo el contrato... no siempre podré desarrollar un sistema para una empresa y como yo me quede con el codigo ese mismo sistema venderselo a otra empresa... es igual con las tesis de grado, la tesis que yo haga es propiedad de la universidad y yo no la podré comercializar porque no me pertenecerán los derechos...
  #8 (permalink)  
Antiguo 10/05/2005, 15:45
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 20 años
Puntos: 74
Para tu informacion no todos los programas se desarrollan para alguien en particular, Windows es el ejemplo que se dio.
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #9 (permalink)  
Antiguo 10/05/2005, 15:50
Avatar de Developer9
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Mi Ecuador del alma
Mensajes: 4.196
Antigüedad: 19 años
Puntos: 47
Cita:
Iniciado por Eternal Idol
Para tu informacion no todos los programas se desarrollan para alguien en particular, Windows es el ejemplo que se dio.
Ah claro... en el caso de Windows tienes razon... la empresa que lo creo dispone las reglas de como venderlo
  #10 (permalink)  
Antiguo 10/05/2005, 15:52
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 20 años
Puntos: 74
No es solo Windows, hay multitud de programas que siguen esa linea ... antivirus, juegos, etc.
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #11 (permalink)  
Antiguo 10/05/2005, 16:58
 
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Mensajes: 3
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Perdón si no me expliqué bien en mi primer mensaje. Yo programo en asp y en php, con lo cual, el cliente que contrata mis servicios tiene acceso a los códigos fuente puesto que están alojados en un espacio que él paga (o en su propio servidor). La pregunta no era tanto si debo darle el código o no al cliente, sino si puedo reutilizarlo sin problema. Por ejemplo, si hago un módulo de reservas para una web de un hotel, y dos meses después me sale como cliente un nuevo hotel que quiere un módulo de reservas para su web, lo que yo haría sería reutilizar el código de la primera.

Según mi cliente, no puedo hacer eso, porque cuando un cliente paga la programación de una web, el código pasa a ser suyo, y por esto yo no podría reutilizarlo.

¿Qué pensais?
  #12 (permalink)  
Antiguo 10/05/2005, 17:53
Avatar de Developer9
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Mi Ecuador del alma
Mensajes: 4.196
Antigüedad: 19 años
Puntos: 47
Me parece que si lo puedes hacer... lo que no deberias hacer es utilizar el diseño de la misma pagina, ni tampoco le copies el mismo modelo de base de datos. Bueno al fin y al cabo sera otro sistema diferente, solo que existiran procedimientos parecidos
  #13 (permalink)  
Antiguo 10/05/2005, 18:50
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Mexico
Mensajes: 1.081
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 7
Cita:
Iniciado por palobrio
Según mi cliente, no puedo hacer eso, porque cuando un cliente paga la programación de una web, el código pasa a ser suyo, y por esto yo no podría reutilizarlo.
¿Qué pensais?
existen leyes para eso en paises latinoamericanos como los nuestros?
Si no hay una ley, no creo que haya problema.
Si la hay, deberias de buscar info y revisarla bien,no te vayas a meter en problemas. Igual y solo cambiandole el nombre a unas variables ya no hay problema (por muy estupido que suene, muchas leyes tambien lo son).
  #14 (permalink)  
Antiguo 11/05/2005, 07:16
Avatar de Developer9
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Mi Ecuador del alma
Mensajes: 4.196
Antigüedad: 19 años
Puntos: 47
Ah claro... no queria decir eso pero ya que lo mencionas.... lo que puedes hacer es cambiar nombre a las variables y alguna que otra cosita de por alli... pero que su estructura lógica sea la misma... es decir solo para que se vea diferente.

Cuando haga mi tesis de graduacion no voy a ser tan gil para no vender ese software que tanto tiempo me habrá costado, pero como los derechos no serán mios sino de la uni me tocará maquillarlo pa que se vea diferente
  #15 (permalink)  
Antiguo 11/05/2005, 07:31
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 20 años
Puntos: 74
Claro que es ilegal hacer eso pero bueno primero habria que ver si a alguien le interese en lo mas minimo ...
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #16 (permalink)  
Antiguo 11/05/2005, 10:46
Avatar de Jorge_Mota  
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Ubicación: Chapinlandia :-D
Mensajes: 725
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 11
creo que la confusion esta en que le estas vendiendo tu a tu cliente, el producto (aplicacion, web,etc), el codigo, o el derecho del codigo ?

si vendes el producto, el no esta autorizado a modificarlo en ningun sentido, tu debes ser quien lo haga (mantenimientos, cambios, etc), si le vendes el codigo, pues segun que pactes, lo normal es que es para uso interno de esa empresa, y que no lo puede comercializar, unicamente es para cambios internos que necesiten.

si le vendes el derecho del codigo (mejor dicho, la propiedad del codigo) alli es que tu renuncias a la propiedad del codigo y que no lo puedes usar mas, tal es el caso por ejemplo de Adobe que compro a Macromedia, ellos compran los derechos del producto
que incluye desde la marca hasta el codigo y el derecho del mismo, por lo que Macromedia no puede comercializar mas los productos que le pertenecian, y lo normal es que Adobe le haga firmar un contrato en el que se indica que Macromedia no puede escribir otra aplicacion, que haga lo mismo o parecido que la que le compraron (se protegen de competencia desleal y otras hierbas).

asi que primero tienes que definir que le estas vendiendo a tu cliente.

Saludos
__________________
Jorge Mota
Blog
Gubiz estafa
  #17 (permalink)  
Antiguo 11/05/2005, 13:53
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 3.083
Antigüedad: 19 años
Puntos: 17
Cita:
Iniciado por Er_Duque
Saludos a todos...

Amigo palobrio, realmente el tema es bastante amplio y vale la pena comentarlo, desde cierto punto de vista es logico que nosotros los programadores reutilicemos codigo y que si lo hacemos yo diria que nos cansamos... aqui en Venezuela las leyes dicen que si tu eres empleado de una compañia y estas realizando un codigo para ella, pues la idea inicial es de la empresa, tu solo eres un traductor a un programa que legalmente las fuentes son de la compañia (Esto depende de las leyes de cada pais, pero creo que todoas deben estar por igual), por otro lado, los programadores Free-lance pues tienen que aclarar bien cuando esta con un cliente, porque?
en este caso te comentaron que el codigo le pertenecia a quien lo compro, pero esas pautas las debes de colocar tu como programador, no el comprador, y si llega a exigir algo asi, pues deberian de discutir y llegar a un acuerdo, porque es un tema que tienen mucha controvercia, un ejemplo muy claro de que se debe hacer al respecto es el de cualquier programa comercial que se encuantra en el mercado, tomemos un caso en particular (aqui podemos hablar de programas como sistemas operativos, software de escritorio, lenguajes de programacion comerciales, soluciones ERP, etc...)
tomare el ejemplo de los sistemas operativos pero no con la intencion de convertir este foro en discucion por preferencias, hablare de Linux y Windows.

Cuando compramos un producto Microsoft Windows (sea Xp, 2000, 98, 2003, etc.) te dan una licencia de uso, mas no te dan el codigo fuente... o si? esas pautas se las invento Microsoft y se las esta ganando, ellos mantienen su producto intacto, solo como ellos lo quieren hacer... por la parte de Linux como todos sabesmos o hemos escuchado es Free, cualquiera lo puede instalar simplemente descargando las imagenes de internet (aplica tener conocimiento para poder instalarlo), ahora el caso de Fedora (RedHat) en la actualidad fedora tiene un plan que si compras una licencia de ellos pues obtar por varias ventajas, cursos de preparacion, soporte con sus asesores, etc... dan cierta garantia como lo hace Microsoft, pero existe tambien Fedora Core donde no te dan ninguna ventaja y todo lo tienes que averiguar por tu cuenta en foros, navegando en internet, etc. y tienes el codigo de ambos si no me equivoco...

en fin... ya estoy haciendo el cuento como que muy largo, lo que quiero acotar con esto es que para poder exigir mantener tu codigo como propietario debes registrarlo y ofrecer servicios, de lo contrario tendras que unirte a el GNU para programar y dar tu codigo para que todos los reutilicen y no solo eso lo mejoren y optimicen...

Lo cierto es que por etica si codificas algo que te pagan debes dejarlo a quien lo pago, pero eso si... bien pagado, de lo contrario se amarrarian contigo por un mantenimiento mensual o al momento de modificar algo del programa...

esta es mi percepcion al respecto..

Saludos a todos
Er_Duque
Yo no sé mucho del tema, pero está claro que algunas veces te pierdes...

Sobre Windows, nunca te da el código.

Sobre GNU/Linux, todo el código que está en el es libre, absolutamente todo, y está bajo la licencia GPL (General Public License), no como tú dices de "unirte a GNU", la cual es una empresa que desarrolló una serie de aplicaciones útiles para los sistemas. Linux es el núclero del sistema. Por lo tanto, Linux (kernel) + GNU (aplicaciones básicas) = GNU/Linux.

Todo el código que bajas de Linux le puedes ver, le puedes modificar, le puedes reutilizar, etc, pero todo ello bajo GPL también.
  #18 (permalink)  
Antiguo 13/05/2005, 15:03
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 92
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Cita:
Iniciado por MaxExtreme
Yo no sé mucho del tema, pero está claro que algunas veces te pierdes...

Sobre Windows, nunca te da el código.

Sobre GNU/Linux, todo el código que está en el es libre, absolutamente todo, y está bajo la licencia GPL (General Public License), no como tú dices de "unirte a GNU", la cual es una empresa que desarrolló una serie de aplicaciones útiles para los sistemas. Linux es el núclero del sistema. Por lo tanto, Linux (kernel) + GNU (aplicaciones básicas) = GNU/Linux.

Todo el código que bajas de Linux le puedes ver, le puedes modificar, le puedes reutilizar, etc, pero todo ello bajo GPL también.
gracias por aclarar lo de GNU y GPL tienes razon y creo haberme confundido en eso, ahora no creo haber dicho que Windows diera su codigo!!!

ahora hasta donde se... si no es verdad alguien que me corrija... hay varias aplicaciones para linux que son pagadas y no te dan el codigo de las mismas... aunque creo que GPL obliga a dar su codigo no estoy seguro...

por otra parte, esta incognita en particular deberia de discutirce en otro tema del foro, en lo que tenga algo de tiempo lo voy a abrir para discutir al respecto...

como ya se dijo anteriormente la polemica es la exclusividad del codigo... como varios opinaron hay que aclarar las condiciones del contrato, tambien mencionaron que es lo que estas pagando (el programa o los derechos del codigo)

en tu caso palobrio como respondieron varios simplemente con modificar algo del codigo fuentes es distinto y se considera otro codigo diferente, lo que no debes hacer es mantener el mismo diseño tanto grafico como de base de datos que ya lo menciono tambien Developer9...


Saludos
Er_Duque
  #19 (permalink)  
Antiguo 13/05/2005, 15:09
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 3.083
Antigüedad: 19 años
Puntos: 17
Cita:
Iniciado por Er_Duque
gracias por aclarar lo de GNU y GPL tienes razon y creo haberme confundido en eso, ahora no creo haber dicho que Windows diera su codigo!!!

ahora hasta donde se... si no es verdad alguien que me corrija... hay varias aplicaciones para linux que son pagadas y no te dan el codigo de las mismas... aunque creo que GPL obliga a dar su codigo no estoy seguro...

por otra parte, esta incognita en particular deberia de discutirce en otro tema del foro, en lo que tenga algo de tiempo lo voy a abrir para discutir al respecto...

como ya se dijo anteriormente la polemica es la exclusividad del codigo... como varios opinaron hay que aclarar las condiciones del contrato, tambien mencionaron que es lo que estas pagando (el programa o los derechos del codigo)

en tu caso palobrio como respondieron varios simplemente con modificar algo del codigo fuentes es distinto y se considera otro codigo diferente, lo que no debes hacer es mantener el mismo diseño tanto grafico como de base de datos que ya lo menciono tambien Developer9...


Saludos
Er_Duque
Todo lo que hay en Linux tiene su código al descubierto... Además es una gran ventaja para el usuario el poder compilar en su propio ordenador los programas con todas las optimizaciones posibles que permita su procesador e irán literalmente "disparados".

Una cosa es "libre" y otra "gratis". Es el lema de GNU: Free but not free (free tiene dos significados).
  #20 (permalink)  
Antiguo 13/05/2005, 15:11
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 3.083
Antigüedad: 19 años
Puntos: 17
Cita:
Iniciado por Eternal Idol
Claro que es ilegal hacer eso pero bueno primero habria que ver si a alguien le interese en lo mas minimo ...
Jejeje... cierto... Raro será que consiga solo un programa que se venda habiendo empresas enteras en ello.
  #21 (permalink)  
Antiguo 13/05/2005, 15:21
Avatar de Developer9
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Mi Ecuador del alma
Mensajes: 4.196
Antigüedad: 19 años
Puntos: 47
Cita:
Iniciado por MaxExtreme
Jejeje... cierto... Raro será que consiga solo un programa que se venda habiendo empresas enteras en ello.
Eje!! Bueno será porque no han de tener claro lo que es una tesis de grado
  #22 (permalink)  
Antiguo 13/05/2005, 15:47
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 3.083
Antigüedad: 19 años
Puntos: 17
Cita:
Iniciado por Developer9
Eje!! Bueno será porque no han de tener claro lo que es una tesis de grado
Bueno te diré que la tesis para doctor de mi amigo era un programa de simulación para una empresa que trabajaban en ello. Él hizo sólo el programa para luego realizar investigaciones y mejorarle ya con el equipo de la empresa entera, aparte de ser excelente programador en C++ ;) Ciertamente fue un gran trabajo, pero los equipos de la empresa pueden superarlo con mucho. Digamos que el código le servía a la empresa, le pagó por las horas de trabajo, pero no por el programa en sí.
  #23 (permalink)  
Antiguo 13/05/2005, 15:53
Avatar de Developer9
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Mi Ecuador del alma
Mensajes: 4.196
Antigüedad: 19 años
Puntos: 47
Bueno hay que ver a quien se lo vendes y en que condiciones... y tambien hay que tener en cuenta la naturaleza de la tesis... a todas no se les puede sacar mucho el jugo
  #24 (permalink)  
Antiguo 12/06/2005, 00:18
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Mensajes: 6
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 0
ojo que Linux aun cuando es de libre uso y modificacion de las fuentes, los derechos sobre el codigo los mantiene Torvals, ya que tu puedes modificar y compilar el Kernel para tu uso pero estas en obligacion de enviar las modificaciones a Torvals para que se incluyan (si es conveniente) a la version oficial.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:25.