Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

¿Se puede realizar un chat con CGI`s?

Estas en el tema de ¿Se puede realizar un chat con CGI`s? en el foro de Programación General en Foros del Web. buen dia a todos . Mi pregunta es alguien de ustedes ya realizo un chat o un foro con cgi`s o con algun otro lenguaje ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 17/07/2003, 13:07
 
Fecha de Ingreso: julio-2003
Mensajes: 17
Antigüedad: 20 años, 9 meses
Puntos: 0
Exclamación ¿Se puede realizar un chat con CGI`s?

buen dia a todos .

Mi pregunta es alguien de ustedes ya realizo un chat o un foro con cgi`s o con algun otro lenguaje de programaciòn.

necesito ayuda.

Gracias
__________________
Pat
  #2 (permalink)  
Antiguo 17/07/2003, 13:40
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 52
La verdad nunca lo he intentado pero yo me imagino que seria asi:

Para un foro.

Haces una base de datos donde se vayan guardando todos los posts, si quieres que los usuarios se registren pues igual..

Luego: por cada click en el boton de nuevo tema. Se abre la base de datos de los posts y simplemente la expande, osea agrega informacion.

Luego la pagina que muestra los post simplemente lee esa base de datos.

Luego para hacer las respuestas igual.

Solo pon contadores en el indice para sabe si alguien ya contesto el post.

El chat pues ya no le se meucho pero tiene que ver con un programa principal que esta en el servidor donde todos los del chat se conectan y de ese programa parten todos los mensajes a la aplicacion que se este ejecutANDO EN EL ORDENADOR DEL USUARIO.

Que lastima que no pueda darte codigo ahorita pero la verdad nunca lo he hecho y no estoy seguro que mi respuesta sea muy correcta.

Pero espero que alguien te de algo mejor.
  #3 (permalink)  
Antiguo 17/07/2003, 14:56
 
Fecha de Ingreso: julio-2003
Mensajes: 165
Antigüedad: 20 años, 9 meses
Puntos: 1
Hola,

Ma ha causado curiosidad tu mensaje. De hecho, hace algún tiempo escribí un sistema de foro y otro de charlas orientados a CGI en Perl. Lamentablemente, en aquel entonces trabajaba para un colegio, quien fue desde el principo dueño de todos los derechos de ese trabajo. Por esta razón ese código lo considero ahora "perdido"; no puedo distribuirlo, usarlo, venderlo, mimarlo, sacarlo a pasear, nada... :)

Sin embargo, si necesitas ayuda con cosas puntuales, con gusto podría ayudarte en cuanto me sea posible.

Dependiendo del grado de sofisticación que se desee, el trabajo de crear un sistema de foros es, en cierta medida, un proceso en gran parte directo y sin demasiadas complicaciones. Quiero decir, si uno se toma su tiempo, despacio y con buena letra, el trabajo no requiere demasiado esfuerzo.

Por su parte, crear un sistema de charlas en web, mirándolo desde un punto de vista netamente de tecnologías del lado del servidor (es decir, dejando de lado cosas como applets de Java, o código Javascript), es una tarea que tiene sus complicaciones propias de caracter técnico. La web es un medio con ciertas limitaciones inherentes, y el protocolo mediante el que opera, HTTP, refleja este hecho.

Crear un sistema de charlas orientado a una interfaz web, con la interactividad y funcionamiento que se puede esperar en entornos más naturales para este tipo de cosas (como el IRC, por ejemplo), es una tarea compleja, e incluso en términos generales es imposible implementar ciertas cosas (o al menos implementarlas "bien").

Por ejemplo, consideremos el problema de actualizar el contenido de las páginas que están viendo los usuarios de un sistema de charlas. De alguna forma, tiene que haber una comunicación fluida entre el navegador del cliente y el servidor que está ejecutando las aplicaciones CGI. Adicionalmente se espera que el usuario observe determinado comportamiento en su navegador, que asi mismo debe ser fluido y acorde con lo que ya mucha gente espera de un chat. De los sistemas de charla con interfaz en web que conozco, me llevo la impresión de que se utilizan principalmente dos tipos de soluciones a este problema: (a) las actualizaciones del contenido son ordenadas al navegador mediante una etiqueta "meta" especial que indica que la página de ser refrescada cada cierto tiempo. Este tipo de solución es relativamente simple y no es una muy mala opción si se implementa con cuidado. Yo mismo usé una solución de este tipo cuando escribí el sistema de charlas que mencioné antes. (b) se puede hacer uso también de un "flujo HTTP", técnica que suele requerir de más trabajo y representa un consumo más alto de recursos de la máquina servidor.

Y ya que incidentalmente hablamos del tema, también hay que considerar los recursos del servidor. Mantener un sistema de charlas a través de un protocolo que no fue creado para ese tipo de usos suele representar un costo que se paga con una exigencia computacional muy grande en el servidor. Por esta razón, es habitual que muchos proveedores de hospedaje web incluyan explícitamente en sus políticas de uso, numerales que indican que no se permite la instalación de programas que administren o trabajen con sistemas de charla.

En fin, los sistema de charlas suelen tener características que son tan poco apropiadas para los alcances del limitado protocolo HTTP de hoy en día, que incluso he sabido de empresas que han diseñado software que actúa como una adición al navegador web y que debe ser instalado por los clientes en sus máquinas, con el propósito de implementar sus propios mecanismos internos de comunicación mediante protocolos que extienden el HTTP. Como es lógico, me pregunto por qué llegar a ese nivel de desesperación cuando sencillamente se puede recurrir a los otros protocolos que son más apropiados para esos propósitos.

Bueno, creo que ya me he extendido mucho. Disculpa el discurso. Espero que tengas éxito con tu proyecto, y cualquier cosa ya sabes dónde puedes buscar ayuda. Un saludo.
  #4 (permalink)  
Antiguo 17/07/2003, 16:17
 
Fecha de Ingreso: julio-2003
Mensajes: 17
Antigüedad: 20 años, 9 meses
Puntos: 0
gracias

Muchas gracias por sus respuestas me han aclarado algunas dudas.

Les contare mas detalladamente, mis problemas me solicitaron que hiciera una pagina web, con animacion flash en algunas partes, contenido etc, lo normal, hasta ahi todo esta bien,
pero despues me dijeron quetenia que subirlo a un servidor en UNIX, ok hasta ahi todavia estaba bien ya que el contenio era estatico no llevaba ninguna aplicacion, pero despues me dijeron que querian que se le anexara una base de datos en access y es ahi donde empzaron mis problemas por luego pidieron el dichoso Chat y el foro, honestamente yo prefiero el foro por que ya empece a hacer algunas prueba y es el lo que estoy trabajando en estos momentos , pero la verdad, no soy buena programando a estos niveles, pero me interesa mucho aprender, ademas se que puedo hacerlo es por eso que me encuentro estudiando como loca, y entre esos estudios me encontre con los CGI`s, y me parecio el mas viable para utilizar con un servidor UNIX.

espero que con esta breve explicacion me puedan seguir ayudando. de antemano muchas pero mucha gracias por la ayuda de hoy .
__________________
Pat
  #5 (permalink)  
Antiguo 17/07/2003, 16:18
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Mensajes: 54
Antigüedad: 22 años, 8 meses
Puntos: 0
Estoy seguro que en www.webviva.com/biblioteca vi un par de Chat´s en CGI, uno me parecio bueno (yo lo probe y funciono muy bien), se llamaba Bluechat o algo asi, sera cuestion de que lo busques.
  #6 (permalink)  
Antiguo 18/07/2003, 14:14
 
Fecha de Ingreso: julio-2003
Mensajes: 165
Antigüedad: 20 años, 9 meses
Puntos: 1
Cita:
pero la verdad, no soy buena programando a estos niveles, pero me interesa mucho aprender, ademas se que puedo hacerlo es por eso que me encuentro estudiando como loca
Sniff... honestamente me conmueve ese espíritu. Si más gente pensara en esa forma, el mundo sería un lugar mucho más bello. Conservando esa actitud, ten la seguridad de que vas a conseguir lo que quieres... Lo siento... estoy muy emocionado por este gesto tan bonito.... :)

Ahora bien, hay algunas cosas que me han inquietado de tu último mensaje...

¿Te han pedido desarrollar una aplicación que opere sobre un sistema Unix y manipule datos desde una base de datos access? Eso es remarcablemente curioso.

Por otra parte, ya te has enterado un poco sobre CGI, que es básicamente un mecanismo para comunicar tus aplicaciones, escritas en un lenguaje de programación cualquiera, con el servidor web. ¿Qué me dices de otras opciones? ¿Has considerado otras herramientas como PHP, mod_perl (un camino más eficiente y acoplado con el servidor web si te decides a usar Perl como lenguaje de programación), Mason o Coldfusion tal vez? Hay muchas opciones, y un bonito efecto producto de trabajar sobre un sistema Unix es precisamente que tus proyectos pueden resultar tremendamente más sencillos de realizar cuando has estudiado previamente las herramientas disponibles y te decides por la que consideras más apropiada para tu caso.

Cuando requieras algo de ayuda con cosas más específicas, con gusto podríamos colaborar. Saludos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 23/07/2003, 11:34
 
Fecha de Ingreso: julio-2003
Mensajes: 17
Antigüedad: 20 años, 9 meses
Puntos: 0
Hola

Ya tengo una idea mas clara de lo que necesito, ya logre que me acepatran la base de datos en oracle algo que es mucho mas simple, por loq ue respecta al chat es ahi donde voy a tener algunos problemas para ejecutar los cgi`s lo cuales estaran en Perl. y las paginas se modificaran a JSP, por lo demas igo en las mismas no se como ejecutar los cgis hago las pruebas en el servidor y de plano no jalan, lo mas seguro es que este haciendo algo mal, pero no se que es, si me pudieran ayudar dandome una guia de como ejecurar los cgis correctamente se los agradecia bastante.

gracias
__________________
Pat
  #8 (permalink)  
Antiguo 26/07/2003, 09:40
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 52
Ufff.

Bueno, yo nunca, NUNCA, pude hacer funcionar un cgi en perl.

Por eso mejor ya me dedico a hacerlos en C.

Es mas dificil pero mas potente.

No causa tantos errores como perl.

Te lo digo porqni con 2 servidores diferentes los pude hacer funcionar..

No me gusta perl, te recomiendo que uses otra cosa.
  #9 (permalink)  
Antiguo 31/08/2003, 22:09
 
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Ubicación: La Plata
Mensajes: 27
Antigüedad: 20 años, 8 meses
Puntos: 1
Hola aqui hay varios chats hechos en java y perl
JAVA http://www.programmersheaven.com/zon...t748/index.htm
CGI
http://www.recursoscgi.com/html/gp6.html
Lamentablemente no puedo decir nada de ellos, pero ahi estan, y si alguien sabe algo mas, bienvenido sea, porque necesito instalar un chat y recien empiezo a ver de que se trata, solo me dijeron que la aplicacion PHPmyChat, consume bastantes recursos del servidor, pero si es para pocas personas, puede andar muy bien.
Si alguien mira esos srcipts y los usa, agredecere me informen que cantidad de usuarios simultaneos soportan.
Y otros datos, asi aprendo un poco.
Sergio
__________________
No vendo nada por aquí, ni escribo estupideces para mostar mi link, puedo estar equivocado, pero es mi sincera y desinteresada opinión :arriba: .
FKY (alumno del web)
  #10 (permalink)  
Antiguo 02/09/2003, 14:17
Avatar de Gerald  
Fecha de Ingreso: julio-2003
Mensajes: 1.356
Antigüedad: 20 años, 9 meses
Puntos: 2
Vamos para java ahi ya postee la respuesta :D

ya te respondi a tu mensaje!!!
__________________
Solo por Hoy: Trataré de fortalecer mi mente. Estudiaré y aprenderé algo útil
Hoteldipity
Arte Caracol
  #11 (permalink)  
Antiguo 20/09/2003, 01:42
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 225
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 0
mejorar bluechat

acabo de instalar el bluechat y realmente me gusta porque consume poco del servidor, solo le falta una cosa: habitaciones privadas, ¿alguien podría ayudarme en eso?gracias
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:58.