Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

[SOLUCIONADO] Empezar en Java

Estas en el tema de Empezar en Java en el foro de Java en Foros del Web. Buenas tardes a todos. Quiero empezar transmitiendo la alegría que me supone iniciarme en éste foro como novato, espero poder aportar e intercambiar toda la ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 24/02/2014, 11:08
 
Fecha de Ingreso: febrero-2014
Ubicación: España
Mensajes: 60
Antigüedad: 10 años, 2 meses
Puntos: 1
Empezar en Java

Buenas tardes a todos.

Quiero empezar transmitiendo la alegría que me supone iniciarme en éste foro como novato, espero poder aportar e intercambiar toda la información que pueda y así ayudar y aprender, que es de lo que se trata.

Comentaros que empiezo en el mundo de Java y quisiera saber la opinión de todos los que ya llevan tiempo programando con éste lenguaje.

Buscando información respecto a Java y como programar, por ejemplo me encuentro que crear ventanas java, con sus layouts me parece complicado (por lo menos para mi), de forma fácil y rápida. Vengo de Delphi y la verdad estoy hecho un lío al cambiar a java.

Utilizo Netbeans y no sé si es mejor utilizar las paletas de componentes que ya trae por defecto para crear ventanas, paneles, botones, etc... o bien crearlos y manejarlos a mano desde el código en cada clase.

Hay gente purista que crea sus clases desde cualquier editor de texto, para que el proyecto sea 100x100 exportable a cualquier IDE de desarrollo, otros en cambio aprovechan al máximo las posibilidades gráficas y los objectos de los IDE como Netbeans, Eclipse, etc...

¿Que me recomendáis por vuestra experiencia?

Saludo y muchas gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 24/02/2014, 12:40
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 454
Respuesta: Empezar en Java

Hola:

Depende de lo que quieras.

Si quieres aprender, es mejor que te hagas algunas ventanas a mano (con eclipse, con netbeans, con un editor cualquiera, pero sin usar las capacidades del IDE para hacer ventanas), hasta que comprendas bien los conceptos.

Si tu objetivo es hacer el programa, aunque se te escapen un poco los detalles que el IDE es capaz de resolverte automáticamente, puedes hacerlo usando las capacidades gráficas de netbeans o eclipse.

Lo de pasar el proyecto de un ide a otro en general es factible hagas como lo hagas, lo único que pierdes es la capacidad de los editores gráficos. Me explico. Si haces las ventanas a mano, con netbeans o con eclipse, sólo podrás editar esas ventana de la misma forma que las has hecho. No puedes crear la ventana a mano y luego pretender editarla con netbeans. Pero un proyecto java hecho con eclipse podrías, por ejemplo, abrirlo con netbenas quizás con unos pequeños arreglos.

Mi experiencia, yo nunca he usado editores gráficos ni de nebeans ni de eclipse, siempre he hecho las ventanas a mano directamente escribiendo el código. Sí uso IDE, uso eclipse, pero no uso sus capacidades de construir ventanas.

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/02/2014, 16:38
 
Fecha de Ingreso: febrero-2014
Ubicación: España
Mensajes: 60
Antigüedad: 10 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Empezar en Java

Muchas gracias por la respuesta chuidiang!
Es justo lo que necesitaba saber. Seguiré utilizando Netbeans como editor de código pero sin utilizar componentes gráficos. Como dices es la mejor forma de aprender.
Por cierto consideras que es mejor ¿Eclipse que Netbeans ?

Me gustaría hacerte una consulta a ver que te parece, si no es mucha molestia.
Quiero practicar con Java y tengo en mente hacer una aplicación que permita a diferentes usuarios (que no están trabajando en una red local), guardar una serie de datos en su base de datos en local.
Paralelamente me gustaría que esos datos locales se actualizasen a una base de datos (MySql) ubicada en algún hosting, para que el resto de usuarios tengan actualizada toda la información y la puedan descargar en su base de datos local.

Quiero que cada usuario tenga su bd en local (alguna base de datos "embebida" y ligera), con la información para que puedan trabajar aunque no tengan conexión a internet de forma puntual y una vez solucionados los problemas de conexión, se actualicen los datos que tiene el usuario en local, a la bd en el hosting.

Aprovechando un hosting que tengo en 1 and 1, pensé en crear una bd mysql y en ella actualizar los datos de cada usuario local, pero...
por lo que he entendido al buscar información sobre como poder conectar una aplicación java con una bd mysql remota, éste tipo de bases de datos tienen deshabilitada la opción de conexión remota por temas de seguridad, con lo cual mi plan se ha ido al garete.

Mi pregunta después de todo éste rollo es:
¿Conoces alguna base de datos (gratuita, si puede ser) alojada en algún hosting y con acceso remoto desde java, multi-usuario para sustituir mi idea de mysql?

Saludos y muchas gracias de nuevo.

Última edición por Azor; 24/02/2014 a las 17:11
  #4 (permalink)  
Antiguo 25/02/2014, 02:10
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 454
Respuesta: Empezar en Java

Hola:

netbeans y eclipse son muy similares, cada uno con sus ventajas e inconvenientes) y es más cuestión de gustos que el que uno sea mejor que otro. Lo que sí es cierto es que netbeans suele usarse mas entre la gente que empieza y eclipse suele usarse mas en el mundo laboral.

No conozco servidores con bases de datos abiertas a conexiones exteriores, pero si las hay no creo que te cueste encontrarlos en google. En cualquier caso, tu servidor 1 and 1 te puede valer. Tendrías que hacer algo de código en algún lenguaje que soporte tu servidor (php casi seguro, quizás alguno más como phyton o perl y casi seguro que java no) y hacer desde ahí el acceso. Por ejemplo, si un usuario local quiere consultar la base de datos del servidor, tu programa java debería leer algo como http://tudominio.com/query.php y ese query.php hace la consulta y devuelve los datos. Tendrías otros scripts php (o el mismo con parámetros) para update, insert, delete, ...

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #5 (permalink)  
Antiguo 25/02/2014, 04:08
 
Fecha de Ingreso: febrero-2014
Ubicación: España
Mensajes: 60
Antigüedad: 10 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Empezar en Java

Hola.

Creo que en éste foro al buscar info, lei lo del hacer código php para que realice las consultas a la bd, pero lo descarté por no saber programar en Php. Pero pocas alternativas me quedan si no lo hago como me dices.

Te agradezco de nuevo toda la ayuda que me has prestado y la rapidez con la que me has respondido

Saludos y muchas gracias.

Etiquetas: clase, empezar, netbeans, programa
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:24.