Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

Migrar de programación estructurada a orientada a objetos

Estas en el tema de Migrar de programación estructurada a orientada a objetos en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Buenas, Tengo una aplicación web de unas cinco mil líneas de código. Está programada en PHP con programación estructurada. El caso es que la voy ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 01/12/2007, 06:46
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 1.341
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 17
Migrar de programación estructurada a orientada a objetos

Buenas,

Tengo una aplicación web de unas cinco mil líneas de código. Está programada en PHP con programación estructurada.

El caso es que la voy a rediseñar practicamente desde cero y voy a implementar un montón de funcionalidades nuevas.

Con programación estructurada lo podría hacer, me defiendo bastante bien, pero por lo que tengo entendido para proyectos de una cierta embergadura y que sean altamente escalables, actualizables y faciles de modificar se recomieda programación orientada o objetos.

De POO no tengo mucha idea, tan sólo definir clases, propiedades, eventos y poco más a nivel básico, ¿me compensaría ponerme a empezar de nuevo pero con POO?

Por otra parte todo los manuales de POO en PHP son muy básicos, el problema es que, después de estar años con programación estructurada, cuesta meterse en una metodología nueva. Con lo que he leído tampoco me queda muy claro cómo trabajar con POO. ¿Hay algún manual o alguna web donde se explique cómo pasar de programación estructurada a orienta a objetos? (y que no sea muy doloros)

En fin, el problema es que, al tener ya una aplicación grande creada, necesitaría migrarlo a POO de la mejor manera posible, y sin tener mucha idea de POO no creo que fuese muy sencilla una migración correcta y optimizada, lo que busco es algún documento o manual donde detalle cómo pasar de uno a otro, con ejemplo, equivalencias, etc....

Gracias y un saludo!
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/12/2007, 03:59
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 19 años
Puntos: 32
Re: Migrar de programación estructurada a orientada a objetos

Para ahorrar tiempo te recomiendo que hagas un curso corto de Java (JSE).
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #3 (permalink)  
Antiguo 11/12/2007, 10:42
Avatar de NUCKLEAR
Moderador radioactivo
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Cordoba-Argentina
Mensajes: 5.688
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 890
Re: Migrar de programación estructurada a orientada a objetos

Seria bueno que te consigas un libro o busques algun manual de POO, como funciona, como se implementa, clases, herencias, etc.
una vez con el concepto perfectamente entendido no te va a ser muy dificil, Y difiero un poco con enriqueplace aunque soy lector concrrente de su blog de php me parece que esta vez no es el mejor consejo y menos para ahorrar tiempo, en ese caso te aconsejaria un curso de python que es 110% orientado a objetos, pero al punto lo principal y basico aca es entender el concepto de POO.
SAludos
__________________
Drupal Argentina
  #4 (permalink)  
Antiguo 11/12/2007, 18:46
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 19 años
Puntos: 32
Re: Migrar de programación estructurada a orientada a objetos

Es una opinión personal (siempre lo son ) basada en mi experiencia. Hacer un curso de Java aprendiendo la base de POO, es mejor que hacer PHP y POO, teniendo en cuenta los cursos que hay internacionalmente (muy bajo nivel o muy básicos).

El "know how" de Java te sobra para trabajar en PHP, solo tienes luego que ajustarte al contexto particular.

Para Python no hay casi cursos en el mercado
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/12/2007, 18:29
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 142
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 3
Re: Migrar de programación estructurada a orientada a objetos

Ya estoy de nuevo por aqui de vuelta al php despues de una temporada en .NET <- $$$ (necesitaba dinero ) una arquitectura muy interesante por cierto... así se me olvidaba saludos a todos.

en fin no quiero entrar en la guerra de los lenguajes cual es mejor para aprender etc.

Solo un apunte que parece que la gente se olvida extraido de la wikipedia:
Cita:
En Python, todo es un objeto (incluso las clases). Las clases, al ser objetos, son instancias de una metaclase. Python además soporta herencia múltiple y polimorfismo.
En fin si python es todo un objeto pero.... se puede programar funcional y ademas soporta herencia multiple !!! <-- mucho ojito con esto
Sin embargo java solo admite POO y además de ser el lenguaje más programado es el estándar de la mayoria de las universidades. Es decir, tendrás muchos más recursos.

Yo no te pediria que estudiaras java (requiere mucho tiempo) y ya que sabes php centrarte en php5 y quizás en metodologia UML patrones...hay buenos libros y uno gratuito php5 power programming está genial de verdad espero serte de ayuda.
  #6 (permalink)  
Antiguo 12/12/2007, 21:35
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Re: Migrar de programación estructurada a orientada a objetos

Estoy de acuerdo contigo Casius, y bienvenido de vuelta.

Algo interesante que comentas de Python, aunque no soy partidario de la herencia multiple, ya que para eso creo tenemos interfaces, pero es cuestion de enfoques.

Estoy de acuerdo en que un buen curso de UML y patrones servira para adentrarse al mundo de PHP.

Saludos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 13/12/2007, 02:26
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 1.341
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 17
Re: Migrar de programación estructurada a orientada a objetos

Buenas, gracias por las respuestas.

El caso es que ando bastante descolgado de temas de programación. Actualmente lo único que hago son scripts en Linux, y PHP en mis ratos libres.

Lo de Java es una asignatura pendiente, pero acostumbrado a trabajar con programación estructurada me daba pereza dar el salto a POO.

La verdad es que lo que necesito es algún buen manual o libro que me ayude a cambiar la forma de pensar y de programar, para adaptarme a la POO. Aunque es algo complicado, porque son muchos conceptos en poco tiempo (POO, UML, Patrones, Plantillas, Frameworks...).

Empezaré a diseñar toda la aplicación desde cero, pero el problema es que no voy a saber hacerlo de la manera correcta, estoy demasiado acostumbrado a la programación sin objetos.

Tomo nota del libro que me habéis recomendadon (muchas gracias) y estoy abierto a cualquier otra sugerencia de lectura para ponerme al día.

Saludos, y gracias!
  #8 (permalink)  
Antiguo 13/12/2007, 03:00
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 2.627
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 48
Re: Migrar de programación estructurada a orientada a objetos

Cita:
Aunque es algo complicado, porque son muchos conceptos en poco tiempo (POO, UML, Patrones, Plantillas, Frameworks...).
Pues centrate en uno solo: OBJETOS . Ese es el cambio de mentalidad, en estructurada tienes un codigo que va manipulando datos, en POO son objetos que interactuan entre si.

Herencia, interfaces, etc son conceptos relativamente sencillos una vez que lo ves todo como objetos.
  #9 (permalink)  
Antiguo 13/12/2007, 03:26
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 19 años
Puntos: 32
Re: Migrar de programación estructurada a orientada a objetos

Cita:
Iniciado por Casuis Ver Mensaje
Ya estoy de nuevo por aqui de vuelta al php despues de una temporada en .NET <- $$$ (necesitaba dinero ) una arquitectura muy interesante por cierto... así se me olvidaba saludos a todos.
Siempre digo lo mismo (yo también probé .Net) ... la idea no me parece mala ni su IDE, pero lástima que sea de MS

Cita:
En fin si python es todo un objeto pero.... se puede programar funcional y ademas soporta herencia multiple !!! <-- mucho ojito con esto
Sin embargo java solo admite POO y además de ser el lenguaje más programado es el estándar de la mayoria de las universidades. Es decir, tendrás muchos más recursos.
Principalmente de los conceptos base y sobre JSE (solo el lenguaje Java, no la plataforma JEE)... se afirman todos los conocimientos, y luego en PHP se puede ver como una simplificación de Java en muchos casos (PHP5 toma mayormente características del lenguaje Java).

Cita:
Yo no te pediria que estudiaras java (requiere mucho tiempo) y ya que sabes php centrarte en php5 y quizás en metodologia UML patrones...hay buenos libros y uno gratuito php5 power programming está genial de verdad espero serte de ayuda.
Por los cursos que tengo a mano estamos hablando de 4 meses.

Pero son opciones. En mi experiencia en proyectos con PHP5 obtuvimos más productividad contratando a desarrolladores junior de Java y entrenándolos en PHP que con desarrolladores de más conocimiento en PHP.

Muchas veces se da el fenómeno que los desarrolladores PHP tienen menos educación formal en la tecnología propia (débil conocimiento en POO, nada de patrones, arquitecturas, etc) que en ambientes como Java, y generalmente sus estudios son más autodidactas (terminando que cada uno programa distinto al otro, siguiendo sus propios criterios).

También no ayuda mucho la falta de estándares oficiales para el desarrollo de sistemas, algo que no ocurre en Java si visitamos la empresa Sun (desbordando especificaciones y estándares por todos lados).
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #10 (permalink)  
Antiguo 17/12/2007, 12:33
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 13
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: Migrar de programación estructurada a orientada a objetos

Yo hice lo mismo que vos, tenia un sitio y lo migre totalmente a objetos.

Como era mi primer expedicion al mundo de los objetos, hice lo mas basico, digamos solamente, objetos, un par de clases, y funciones adentro. No creo que se te complique tanto con eso

Suerte :D
  #11 (permalink)  
Antiguo 27/12/2007, 07:08
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 1.341
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 17
Re: Migrar de programación estructurada a orientada a objetos

Lo primero, gracias a todos.

El concepto de objeto lo entiendo bien, el problema es que no sé aplicarlo a los scripts que desarrollo con programación estructurada, es decir, no sé como meter objetos en un sistema de comentarios, por ejemplo.

De todos modos hay mucha sintaxis de la POO que tampoco acabo de entender del todo. ¿No hay ningún buen manual genérico de POO? ¿O tengo que coger uno de Java? por cierto, ¿alguna recomendación? (a parte del PHP5 power programming, que aún no he conseguido)

El caso es que estoy con las especificaciones de la aplicación, y estoy ante la duda de si invertir una buena cantidad de tiempo en hacerme con la mentalidad de la POO o seguir con programación estructurada. Yo por mi lo haría con POO, pero teniendo en cuenta que es una aplicación grande, y sería mi primera vez, es más que probable que no sea todo lo correcto que debería, y luego para corregir y optimizar todo sería un cristo bastante grande.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:58.