Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

[ZF] Modelos en estructura modular ??

Estas en el tema de [ZF] Modelos en estructura modular ?? en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Hola amig@s. Poco a poco voy leyendo más de ZF y recientemente leí Zend_DB, Zend_Auth DbTable, Zend_Form, Decorators, estructura modular... Y ahora que me hice ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 03/02/2009, 09:57
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 42
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 1
[ZF] Modelos en estructura modular ??

Hola amig@s.

Poco a poco voy leyendo más de ZF y recientemente leí Zend_DB, Zend_Auth DbTable, Zend_Form, Decorators, estructura modular... Y ahora que me hice un mapa mental y estaba decidido a ponerlo en práctica me doy cuenta de una cosa...

Y es que no sé exactamente como usar los modelos en una estructura modular, y no he encontrado documentación ni ejemplos. En los ejemplos que encontré lo que hacían básicamente es crear una carpeta "models" hermana de la de los modulos "modules" de forma que además estos modelos serían comunes... para usarlos es mediante inclusión por el include_path y creando instancia.

pero si pretendes que los modelos estén dentro de los modulos p.e.(modules/users/models) como lo hacemos ? Lo que vengo a referirme es que... En una estructura modular, los controladores y las vistas son digamos, automaticamente reconocidas por el framework. Con los modelos no hay forma ???? Que me estoy perdiendo ? :S

Gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 03/02/2009, 11:13
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Respuesta: [ZF] Modelos en estructura modular ??

Hola irilien,

Creo te estas liando un poco, la ventaja de Zend Framewor es esa misma, que no tienes porque ponerlos en X carpeta, tu puedes ponerlos en la carpeta que gustes y de ahí instanciarlos, por lo que no estas limitado a que esten dentro de cierto lugar.

La cosa en que no sean "autodetectables" tiene que ver con eso que son modelos, y si tu los quieres poner dentro de tu modulo solamente configuras el include path correctamente y debe de funcionar sin problemas.

La parte "autodetectable" es para poder autocargar los controladores y las vistas desde el Dispatch, los modelos se deben de instanciar y crear dentro del controlador.

Saludos
  #3 (permalink)  
Antiguo 03/02/2009, 12:27
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 42
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 1
Respuesta: [ZF] Modelos en estructura modular ??

Lo de las carpetas lo sé... se las podemos indicar nosotros jeje tenemos metodos para hacerlo incluso (miembros). Lo de autodetectables obviamente era una forma de hablar.

Y por lo que veo, con tu respuesta entiendo que lo de la carpeta models hermana de modules... no es algo ke difiera de una estructura modular. Es sobretodo de lo que quería asegurarme antes de comenzar. Y reafirmar si la forma de llamarlos básicamente era pues eso... include_path e instancia. Y me lo has dejao bién claro jeje.

Ok, Muchas gracias GatorV. ; )
  #4 (permalink)  
Antiguo 03/02/2009, 19:12
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Respuesta: [ZF] Modelos en estructura modular ??

Estimado irilien, la verdad que no entendí nada de lo que dices.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #5 (permalink)  
Antiguo 04/02/2009, 04:26
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 42
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 1
Respuesta: [ZF] Modelos en estructura modular ??

Estimado enriqueplace. Sé que mi forma de expresarme es peculiar, como mínimo. Pero creo que se podía entender.

"Seguramente le di demasiadas vueltas a algo muy simple, como suelo hacer." (¿KISS?) Jeje

Básicamente me refería a que en una aplicación con una estructura convencional de ZF se suele optar por dividir las carpetas en:

app1/controllers
app1/models
app1/views
app1/...

y me percaté de que en la "Guia de referencia" de ZF (concretamente en http://framework.zend.com/manual/en/...r.modular.html) Cada módulo tiene su propia carpeta "models".

Pero sin embargo, viendo ejemplos/tutoriales etc... te das cuenta de que alguna gente crea la carpeta "models" directamente dentro de la carpeta de la aplicación y no dentro de cada módulo.

Era esa discrepancia de formas organizar los modulos simplemente lo que planteaba. Cual era "mejor", que inconvenientes/ventajas habían o que consideraciones debía tener en cuenta. Y si, ZF con la estructura que ellos proponen (la de los modelos dentro de cada modulo) así como con los controladores debido a la configuración por defecto pueden acceder al objeto view, y son "asignadas" las vistas por que sus nombres guardan relación con las acciones. Si con los modelos pasaba similar.

Espero haberme explicado mejor esta vez.

Un saludo ; )
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/02/2009, 05:01
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Respuesta: [ZF] Modelos en estructura modular ??

Cita:
Estimado enriqueplace. Sé que mi forma de expresarme es peculiar, como mínimo. Pero creo que se podía entender.
Sinceramente, en tu último comentario no quedó claro qué intentaste comunicarnos.

Cita:
Pero sin embargo, viendo ejemplos/tutoriales etc... te das cuenta de que alguna gente crea la carpeta "models" directamente dentro de la carpeta de la aplicación y no dentro de cada módulo.
La idea de la estructura "modular" es esa, que el sistema tenga módulos independientes y que puedas agregarlos al sistema y cada módulo tenga su propios componentes (simil al concepto "paquete" de UML).

Pero, cuando empezamos a trabajar en varios proyectos, nos damos cuenta que podemos tener la situación normal que existan "elementos comunes" entre los módulos, por lo tanto tal vez necesites algún Modelo que sea compartido y lo agregues en una carpeta a nivel de Application. Por eso muchos simplifican esto y colocan una carpeta Models a esa altura y todos los usan de ahí.

Actualmente estoy haciendo algo similiar con un proyecto llamado SURFORCE_CORE, donde la idea es tener módulos independientes, pero en el CORE el módulo Default tiene todos los elementos comunes para todos (por ej, un modelo Usuarios).

Cita:
Era esa discrepancia de formas organizar los modulos simplemente lo que planteaba. Cual era "mejor", que inconvenientes/ventajas habían o que consideraciones debía tener en cuenta. Y si, ZF con la estructura que ellos proponen (la de los modelos dentro de cada modulo) así como con los controladores debido a la configuración por defecto pueden acceder al objeto view, y son "asignadas" las vistas por que sus nombres guardan relación con las acciones. Si con los modelos pasaba similar.
Más que por un tema de comodidad lo tienes que ver como un tema de organización. Si haces algo modular, deberás definir bien una estructura coherente, de lo contrario no le sacarás provecho.

Nos pasó en uno de los primeros proyectos libres que por falta de experiencia habíamos terminado haciendo los modulos/controllers/action como clientes/clientes/ver por la costumbre de trabajar sin módulos, cuando deberíamos haber hecho algo como admin/usuarios/ver.

Aunque parezca menor, es todo un tema definir correctamente los nombres para los componentes de todo un sistema y estos queden coherentes.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/02/2009, 05:25
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 42
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 1
Respuesta: [ZF] Modelos en estructura modular ??

Por esa coherencia... me planteé esto de los modelos. No quería seguir para no tener ese tipo problemas por mala organización que ejemplizabas. Y coincidimos en que es una cuestión de organización y no de comodidad.

Con lo que me dijo GatorV di por solucionado el tema. Pero me agrada conocer tu opinión, tu punto de vista ; )

Conozco SurForce. Probé todos menos el _CORE. Pero un día de estos le meto mano a ver :) vi la clase bootstrap y está interesante !

Un saludo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:52.