Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

diferencia entre MySQL server y MySQL cliente

Estas en el tema de diferencia entre MySQL server y MySQL cliente en el foro de Mysql en Foros del Web. hola a todos espero que esten bien mi duda es la siguiente debido a que este semestre en mi universidad voy a ver un curso ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 29/07/2008, 12:33
Avatar de andresbetancourt  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: colombia
Mensajes: 334
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 2
Pregunta diferencia entre MySQL server y MySQL cliente

hola a todos espero que esten bien

mi duda es la siguiente debido a que este semestre en mi universidad voy a ver un curso llamado aplicaciones en la web y aplicaciones inalambricas, alli se maneja mysql server y cliente.

yo ya he manejado un mysql cuando he hecho bases de datos es decir lo instalo en mi pc y me conecto a el con java y hago operaciones transaccionales en mi base de datos como insert, update y delete.

pero ahora me salen con que mysql puede ser cliente y server entonces estoy como un poco confundido la pregunta es esta:

¿que es mysql cliente y que es mysql server?

¿cual es el mysql con el que yo he trabajado siempre en mi pc?

muchas gracias por su colaboracion

deseo que me respondan aca en el foro ya que para eso es pero si desean
avisarme cuando lo han respuesto me pueden enviar un e-mail a mi correo
es el siguiente [email protected]

gracias de nuevo
  #2 (permalink)  
Antiguo 29/07/2008, 13:50
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Hermosillo, Sonora
Mensajes: 95
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 3
Respuesta: diferencia entre MySQL server y MySQL cliente

Un motor de Base de Datos siempre debe estar en una máquina como Servidor, precisamente dando servicios hacia fuera

Cualquier otra máquina que se conecte a este servidor, será llamado cliente.

Si te dicen que vas a usar MySQL Cliente, seguramente será una herramienta que sirve para conectarse al Server y poder administrarlo...
  #3 (permalink)  
Antiguo 29/07/2008, 17:32
Avatar de andresbetancourt  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: colombia
Mensajes: 334
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 2
Pregunta Respuesta: diferencia entre MySQL server y MySQL cliente

Cita:
Iniciado por jvillamil Ver Mensaje
Un motor de Base de Datos siempre debe estar en una máquina como Servidor, precisamente dando servicios hacia fuera

Cualquier otra máquina que se conecte a este servidor, será llamado cliente.

Si te dicen que vas a usar MySQL Cliente, seguramente será una herramienta que sirve para conectarse al Server y poder administrarlo...

primero que todo gracias por tu colaboracion, mira yo he usado mysql como motor
de base de datos y lo he instalado en mi pc.

y pues deacuerdo a redes y todo esto que he venido estudiando, si tu tienes razon
hay una maquina que presta a la cual se conectan los host a los cuales les presta
un servicio esa es la maquina servidora de servicio.

pero yo quisiera que me ayudaran explicandome un poco mas profundo que es mysql cliente y server. ya se que el nombre dice mucho pero quisiera una explicacion un poco mas tecnica

¿cual es el mysql que uno usa normalmente como motor de base de datos en el pc de uno ese que viene tambien en el appserv junto con php y apache?

y cual es el mysql server que hace de distinto cosas como estas

gracias por tu colaboracion
  #4 (permalink)  
Antiguo 30/07/2008, 09:10
 
Fecha de Ingreso: junio-2008
Ubicación: Cali, Colombia
Mensajes: 74
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 3
Respuesta: diferencia entre MySQL server y MySQL cliente

Cuando instalas MySQL en tu PC generalmente se instala MySQL cliente, a no ser que intales por opcion tuya el server
  #5 (permalink)  
Antiguo 30/07/2008, 11:01
Avatar de andresbetancourt  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: colombia
Mensajes: 334
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 2
Pregunta Respuesta: diferencia entre MySQL server y MySQL cliente

Cita:
Iniciado por maiden17 Ver Mensaje
Cuando instalas MySQL en tu PC generalmente se instala MySQL cliente, a no ser que intales por opcion tuya el server
hola muchas gracias por tu colaboracion

ahora me podrian ayudar un poco con lo de mysql server o servidor

muchas gracias en que difieren pero en detalles no como de que

el servidor presta un servicio al cliente y el cliente es el que se conecta a un servidor

y un servidor puede tener varios clientes eso ya lo se. lo que necesito saber es

si mysql es un motor de base de datos para mi un motor de base de datos ya por si

mismo es un servidor ahora estoy confundido con que dicen que tambien es cliente

entonces quiero saber bien es por que esta el servidor y el cliente para mi

deberia existir solo uno el cliente o motor de base de datos

y no mas no entiendo por que existe un cliente y un servidor gracias por su

colaboracion
  #6 (permalink)  
Antiguo 30/07/2008, 13:00
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: diferencia entre MySQL server y MySQL cliente

1. Por favor, trata de escribir con puntuación, y párrafos bien definidos. Es casi imposible entender lo que has escrito y se dificulta llegar a ver tu pregunta en medio de lo que has escrito.

2. Partamos de esta base: MySQL es un motor de bases de datos, definido como RDBMS (Relational Data Base Management System) con todo lo que ello implica, como también los son Oracle, DB2, Paradox, MS-SQL Server y otros muchos más.

3. Todo DBMS consta de dos partes: El segmento de servidor y los segmentos de cliente, sea como sea que cada DBMS perfiera denominarlos.

4. Un RDBMS se puede instalar de las dos formas: COmo servidor o como cliente.

5. Cuando se instala como servidor, en la computadora donde instala, quedan instalados todos los recursos de diccionario de datos, espacio de tablas, espacios de nombres, rutinas de usuario, certificaciones y validaciones: También es allí donde residen las bases de datos propiamente dichas (llamadas TableSpaces en algunos casos) y donde están reservados los espacios de almacenamiento e indexación, residen los motores de optimización de consultas, los disparadores (triggers), store procedures, functions, y constraints de cada una de las bases de datos administradas. A todo esto hay que sumarle que allí están las configuraciones de clusterización y topología del servidor mismo.

6. En la máquina cliente, no existe nada de eso. Es una instalación limitada, con recursos de intérprete, herramientas para parseo de consultas, administrador de tablas virtuales, comunicación, y conexiones de aplicaciones cliente, así como principalmente el enlace entre la máquina residente de este segmento y el servidor mismo de la base de datos.

7. Es perfectamente posible poner una instalación cliente de una base en una computadora sin que por ellos exista la base de datos ni el server en la misma máquina. También es posible poner el cliente de un RDBMS y el server de otro, ambos en la misma máquina. No son excluyentes.

¿Resulta un poco más claro?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 31/07/2008, 18:10
Avatar de andresbetancourt  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: colombia
Mensajes: 334
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 2
Respuesta: diferencia entre MySQL server y MySQL cliente

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
1. Por favor, trata de escribir con puntuación, y párrafos bien definidos. Es casi imposible entender lo que has escrito y se dificulta llegar a ver tu pregunta en medio de lo que has escrito.

2. Partamos de esta base: MySQL es un motor de bases de datos, definido como RDBMS (Relational Data Base Management System) con todo lo que ello implica, como también los son Oracle, DB2, Paradox, MS-SQL Server y otros muchos más.

3. Todo DBMS consta de dos partes: El segmento de servidor y los segmentos de cliente, sea como sea que cada DBMS perfiera denominarlos.

4. Un RDBMS se puede instalar de las dos formas: COmo servidor o como cliente.

5. Cuando se instala como servidor, en la computadora donde instala, quedan instalados todos los recursos de diccionario de datos, espacio de tablas, espacios de nombres, rutinas de usuario, certificaciones y validaciones: También es allí donde residen las bases de datos propiamente dichas (llamadas TableSpaces en algunos casos) y donde están reservados los espacios de almacenamiento e indexación, residen los motores de optimización de consultas, los disparadores (triggers), store procedures, functions, y constraints de cada una de las bases de datos administradas. A todo esto hay que sumarle que allí están las configuraciones de clusterización y topología del servidor mismo.

6. En la máquina cliente, no existe nada de eso. Es una instalación limitada, con recursos de intérprete, herramientas para parseo de consultas, administrador de tablas virtuales, comunicación, y conexiones de aplicaciones cliente, así como principalmente el enlace entre la máquina residente de este segmento y el servidor mismo de la base de datos.

7. Es perfectamente posible poner una instalación cliente de una base en una computadora sin que por ellos exista la base de datos ni el server en la misma máquina. También es posible poner el cliente de un RDBMS y el server de otro, ambos en la misma máquina. No son excluyentes.

¿Resulta un poco más claro?


uy si gracias por tu explicación, de verdad que si eres comprometido cuando decides

ayudar a alguien.


en cuanto a tu pregunta por supuesto que me quedo mucho mas claro.



Mira que pena contigo ser asi de novato pero si entendi bien entonces el cliente

es como una interfaz que permite la comunicacion con el server no mas, es decir,

que el cliente por si solo no puede tener una base de datos; me explico un poco lo que

quiero decir es, si yo instalo el cliente aun no puedo crear una base de datos ya que

el cliente es solo la interfaz para comunicarme con el server que es este ultimo

quien en realidad si posee la base de datos.



si estoy mal en lo que acabo de escribir por favor corrigeme.



nuevamente gracias por tu colaboración aunque no entendi todo todo pero si que

me dejaste las cosas mucho mas claras.
  #8 (permalink)  
Antiguo 31/07/2008, 20:09
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: diferencia entre MySQL server y MySQL cliente

Esa sería la idea base: el cliente en esencia es una interfaz, pese a tener incorporados un conjunto de recursos básicos fundamentales, como es el caso del parser.
El parser es el traductor inicial de la consulta que general el código que el server requiere para responder y que ya no es SQL puro. Esto es necesario para evitar desperdiciar recursos (tiempo de procesador, parseo, enlaces, protocolos y tiempo de transmisión) en una consulta que contenga errores de lógica o sintácticos, por parte del server. Como toda esa etapa la realiza el cliente, el server recibe algo que puede ser ejecutado si pérdida de tiempo. En ese sentido el cliente es algo más complejo que una interfaz, pero para el caso es un buen ejemplo.
Por esa razón es que si bien una consulta puede ser enviada al cliente aunque no haya conexión con el server, de todos modos el cliente no la puede responder con datos, sino que te puede dar dos cosas: la indicación de errores de sintaxis y el mensaje de "server has gone or not connected...".
El ahorro de recursos en los server es un elemento crítico, ya que imagínate lo que puede siginicar perder 0.001 segundos por consulta, cuando debe responder 150.000 consultas por minuto... ¿Demasiado? El backup de transacciones diarias del Banco Central de la República Argentina representaba hasta hace dos años 16 Terabytes de archivos. Trata de calcular a cuántas consultas/hora puede equivaler eso. Ahorrar un segundo por cada minuto de procesos puede implicar millones.

En los hechos, MySQL y cualquier otro DBMS, cuando instalas el server en una PC estás instalando dos cosas: el server y el cliente, ya que en realidad, aunque el server esté en tu propia computadora, el diálogo lo realizas a través de un cliente... que envía las solicitudes a un server que está en la ubicación "localhost", es decir, allí mismo...
Puede afirmarse en algún sentido que un server es un servicio corriendo aislado en la computadora al que sólo se puede acceder por medio de clientes, sean estos conectores, interfases o aplicaciones.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Última edición por gnzsoloyo; 31/07/2008 a las 20:16
  #9 (permalink)  
Antiguo 01/08/2008, 02:37
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Sabadell
Mensajes: 4.897
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 574
Respuesta: diferencia entre MySQL server y MySQL cliente

No se si se puede agregar nada mas a lo dicho por gnzsoloyo pero yo me quedaria con el último paragrafo de su ultimo post.

Cuando instalas el appserv estas instalando un servidor web appache, un o el interprete de php y el motor MySql este consta del servidor de BBDD, que es un servicio que como te ha dicho gnzsoloyo esta ahi funcionando a la espera de ser interrogado por un cliente, y del cliente para interrogarlo, pero este, el cliente, es muy simple desde el punto de vista de interficie, és un cliente que funciona por linea de comandos. Por esto ademas nos instala el phpMyadmind que no es otra cosa que una interfcie cliente de mysql desarrollada en php que da la posibilidad de trabajar en un entorno mas amable que el de la linea de comandos, en realidad creo esta usando el cliente que has instalado junto con el servidor.

Cuando tu programas una web con PHP o JSP en realidad se podria decir que estas creando un cliente (o interfície cliente) limitado a las utilidades necesarias para tu aplicación.

En la web oficial de mysql puedes bajarte gratuitamente un entorno cliente grafico que a mi me funciona muy bien, el cual consta de tres módulos

MySQL GUI Tools Downloads

MySQL Administrator 1.2
MySQL Query Browser 1.2
MySQL Migration Toolkit 1.1

(el de migración no lo he usado)



Espero haber aportado algo....

Quim

Última edición por quimfv; 01/08/2008 a las 02:55
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Tema Cerrado




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:17.