Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

¿Cual es el lenguaje ideal para empezar a programar?

Estas en el tema de ¿Cual es el lenguaje ideal para empezar a programar? en el foro de Programación General en Foros del Web. Buenas :) !! Mi duda es muy difícil de contestar porque seguramente cada persona tendrá su propia opinión aun así espero encontrar mi respuesta . ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 17/01/2012, 19:01
 
Fecha de Ingreso: julio-2003
Mensajes: 243
Antigüedad: 20 años, 9 meses
Puntos: 11
Pregunta ¿Cual es el lenguaje ideal para empezar a programar?

Buenas :) !!

Mi duda es muy difícil de contestar porque seguramente cada persona tendrá su propia opinión aun así espero encontrar mi respuesta .

Soy informático y quiero empezar a programar y me gustaría que me echarais una mano.

¿A día de Hoy con que lenguaje recomendáis empezar a programar y porqué? (hablamos de una persona con conocimientos 0 de programación)

Yo por mi cuenta he ido informándome, por lo visto muchos lenguajes se derivan del C++, por lo que aprendiendo C++ luego seria muy fácil aprender JAVA o PHP, verdad? , otro que visto es python que parece ser mas facil, pero creo que no tiene mucho futuro este año a bajado 2 puestos en un ranking de TIOBE y no me gustaría aprender algo que se esta quedando obsoleto.

Por otro lado C# es la evolución de C++ o es totalmente distinto? (quizás haya dicho alguna barbaridad)

y por ultimo una duda muy tonta.. se pueden hacer aplicaciones C++ tanto para Linux como para Windows por lo que tengo entendido, pero... ¿se programa de forma distinta? me refiero a la hora de programar abría que usar otros parámetros si el programa que estamos creando fuera para linux o windows, es que no lo acabo de entender, porque veo tan distintos los programas de win que los de linux.. se instalan de forma totalmente distinta.


Como veréis estoy echo un lio.. jeje, haber si me ayudáis a elegir bien

Saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 17/01/2012, 20:22
Avatar de carlos_belisario
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: Venezuela Maracay Aragua
Mensajes: 3.156
Antigüedad: 14 años
Puntos: 461
Respuesta: ¿Cual es el lenguaje ideal para empezar a programar?

Principalmente tienes que ver que tipo de aplicaciones quieres hacer para web??, escritorios??, lo primero si no tienes conocimientos de programación creo que debes aprender a programar en lenguaje natural algoritmos de manera que cuando agarres un lenguaje depende a lo que quieras hacer se te haga fácil, personalmente si es para web php, si es para escritorio he escuchado cosas muy buenas de python, aunque mi primer lenguaje en muy pero muy básico fue en c y me ayudo mucho a aprender la lógica, saludos
__________________
aprende d tus errores e incrementa tu conocimientos
it's not a bug, it's an undocumented feature By @David
php the right way
  #3 (permalink)  
Antiguo 17/01/2012, 23:16
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: ¿Cual es el lenguaje ideal para empezar a programar?

Estos temas de Elección de lenguaje casi siempre es lo mismo: Cada quien recomienda lo que le gusta, así que deberías primeo tratar de elegir uno e investigar más a ver que tan bueno te parece.

En fin, yo te recomendaría python, solo hace falta ver el Zen de python:

Cita:
Hermoso es mejor que feo.
Explícito es mejor que implícito.
Simple es mejor que complejo.
Complejo es mejor que complicado.
Plano es mejor que anidado.
Disperso es mejor que denso.
La legibilidad cuenta.
Los casos especiales no son suficientemente especiales como para romper las reglas.
Aunque lo pragmático gana a la pureza.
Los errores nunca deberían dejarse pasar silenciosamente.
A menos que se silencien explícitamente.
Cuando te enfrentes a la ambigüedad, rechaza la tentación de adivinar.
Debería haber una — y preferiblemente sólo una — manera obvia de hacerlo.
Aunque puede que no sea obvia a primera vista a menos que seas holandés. (NT: Guido van Rossum es holandés)
Ahora es mejor que nunca.
Aunque muchas veces nunca es mejor que *ahora mismo*.
Si la implementación es difícil de explicar, es una mala idea.
Si la implementación es sencilla de explicar, puede que sea una buena idea.
Los espacios de nombres son una gran idea — ¡tengamos más de esas!
Personalmente no creo que Python quede obsoleto en poco tiempo de echo dudo que sea así por mucho tiempo. Basta ver el foro de python que a agarrado bastante popularidad en los últimos meses. Hasta a veces me pongo a pensar con temor que se vuelva un lenguaje super usado como PHP y al final le dé mala imagen

¿Qué si es el mejor para iniciar? Depende, sí, depende del programador. Yo aprendí con Java, y me hubiera gustado hacerlo con C++ para tener más nociones de bajo nivel. Mucha gente si la pones al principio con algo como C++ se frustra y deja de intentar programar. Es la actitud y personalidad de cada uno.

Sobre lo que comenta @carlos_belisario de ver a que te vas a orientar más; en este punto yo difiero, ya que prefiero elegir un lenguaje que me sirva para todo, obviamente al final terminas usando varios lenguajes, pero prefiero tener esa flexibilidad.

Otra cosa, por lo que veo, no muchos programadores se casan con el primer lenguaje que aprendieron (excepto los que usan Visual Basic ), tu verás si te convence ese primer lenguaje y conforme a tu experiencia podrás elegir otra opción.

Saludos
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #4 (permalink)  
Antiguo 18/01/2012, 05:16
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 16
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 2
Respuesta: ¿Cual es el lenguaje ideal para empezar a programar?

yo personalmente recomendaria c++ por varias razones.

- aprenderas programacion estructurada y programacion orientada a objetos.
- aprenderas sobre gestion de memoria y eficiencia (cosa que en mi opinion es importantisimo)
- a parte de aprender el "estilo" de alto nivel aprenderas el de bajo nivel.
- aprenderas a conocer como funcionan a bajo nivel las estructuras de datos ayudandote a determinar las mejores elecciones en cada caso.
- podras aprender tecnicas de procesamiento paralelo usando SIMD (si asi lo quieres, y ya de paso un poquito de ensamblador) que otros lenguajes no te permitiran (como java y c#).
- y cuando hayas aprendido a programar en c++ facilmente podras pasarte a c#, java, python o lo que te apetezca cuando para el desarrollo de una determinada aplicacion sea necesario abstraerte de los aspectos de bajo nivel.

concretamente cuando ya hayas aprendido las bases sintacticas y funcionales de c++ tendras 3/4 partes del camino hecho para pasarte a java o c#. el camino opuesto (de java o c# a c++) es mas dificil por carecer de los conceptos de bajo nivel que se necesitan para que c++ te resulte de alguna utilidad.

hay miles de razones mas por las que recomendaria c++ para aprender pero no quiero extenderme.
  #5 (permalink)  
Antiguo 18/01/2012, 14:16
Avatar de carlos_belisario
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: Venezuela Maracay Aragua
Mensajes: 3.156
Antigüedad: 14 años
Puntos: 461
Respuesta: ¿Cual es el lenguaje ideal para empezar a programar?

Cita:
Iniciado por Carlangueitor Ver Mensaje
Sobre lo que comenta @carlos_belisario de ver a que te vas a orientar más; en este punto yo difiero, ya que prefiero elegir un lenguaje que me sirva para todo, obviamente al final terminas usando varios lenguajes, pero prefiero tener esa flexibilidad.

Otra cosa, por lo que veo, no muchos programadores se casan con el primer lenguaje que aprendieron (excepto los que usan Visual Basic ), tu verás si te convence ese primer lenguaje y conforme a tu experiencia podrás elegir otra opción.

Saludos
Es que aunque un lenguaje se pueda utilizar para todos, tenemos que tener en cuenta a que se orienta mas lo que utilizamos, por ejemplo yo soy phpero hasta que me muera o muera el lenguaje o me agarre una molesta con el porque no hace algo, con el se pueden hacer app para escritorios, sin embargo estoy claro que hay tecnologías que son mejor para desarrollar para escritorio python, c, java, sin embargo creo que para la web todavía no lo cambio, por eso opino así.

Vez tocayo volvemos a diferir , Yo use visual basic y lo amaba hasta que conocí al amor de mi vida PHP, con todo y los dolores de cabeza que me da a veces , saludos
__________________
aprende d tus errores e incrementa tu conocimientos
it's not a bug, it's an undocumented feature By @David
php the right way
  #6 (permalink)  
Antiguo 18/01/2012, 17:38
 
Fecha de Ingreso: julio-2003
Mensajes: 243
Antigüedad: 20 años, 9 meses
Puntos: 11
Respuesta: ¿Cual es el lenguaje ideal para empezar a programar?

Gracias a todos por vuestra opinión.. :)

Pero como pensaba sigo igual de confundido jeje, por votaciones gana PHP pero no se si la gente esta votando por su lenguaje favorito o el ideal para aprender que es la gran duda.

Corregirme si me equivoco por favor.


Python es ''fácil'' de aprender y sirve para aplicaciones web y aplicaciones de escritorio.

C++ solo es aplicaciones de escritorio, pero es muy similar a PHP y Java por lo que aprender luego PHP y JAVA seria muy fácil de aprender.

PHP sirve para aplicaciones web y aplicaciones de escritorio. pero para escritorio no se suele usar.

¿Es correcto?

Saludos
  #7 (permalink)  
Antiguo 19/01/2012, 14:05
 
Fecha de Ingreso: julio-2003
Mensajes: 243
Antigüedad: 20 años, 9 meses
Puntos: 11
Respuesta: ¿Cual es el lenguaje ideal para empezar a programar?

Cita:
Iniciado por BiChOmAlO_TGN Ver Mensaje
Gracias a todos por vuestra opinión.. :)

Pero como pensaba sigo igual de confundido jeje, por votaciones gana PHP pero no se si la gente esta votando por su lenguaje favorito o el ideal para aprender que es la gran duda.

Corregirme si me equivoco por favor.


Python es ''fácil'' de aprender y sirve para aplicaciones web y aplicaciones de escritorio.

C++ solo es aplicaciones de escritorio, pero es muy similar a PHP y Java por lo que aprender luego PHP y JAVA seria muy fácil de aprender.

PHP sirve para aplicaciones web y aplicaciones de escritorio. pero para escritorio no se suele usar.

¿Es correcto?

Saludos

Por favor decirme si es correcto esto que digo, sobretodo lo de que python vale para aplicaciones web y aplicaciones de escritorio multiplataforma.
  #8 (permalink)  
Antiguo 19/01/2012, 21:59
Avatar de zero0097  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: México
Mensajes: 481
Antigüedad: 14 años
Puntos: 69
Respuesta: ¿Cual es el lenguaje ideal para empezar a programar?

si de hecho google usa mucho python, algo en lo que tambiense va haciendo fuerte python es en el desarrollo de juegos, vamos que hasta blender una gran herramienta de modelado 3D te permite sacar el proyecto como libreria para usar con python....

De que PHP haga aplicaciones de escritorio no lo creo, al menos no que yo sepa......

Sobre la votacion ya la puse pareja, vote por C++, yo empecé con Java me costo un rato agarrar la onda a la abstraccion y ahora que estoy en C++ me costó un poco agarrar la onda a punteros, macros y esas madres....

En mi opinión:
Si te vas a enfocar a la programación, hazle como quieras pero en la vida con un solo lenguaje no vas a poder avanzar, siempre necesitaras aunque sea un poco de otro lenguaje, para hacer adaptaciones, para extender una app, etc. Creo que lo mejor es empezar de lleno a partir la cantera, es decir con C y C++ (mejor C++ ya el C ya chafio), de este modo, python, Java, PHP, C#, serán casi nada, en 3 días los podrás aprender.

Python es un lenguaje muy fácil de aprender, se entiende la mayoría del código mas bien hasta parece pseudocodigo cuando lo lees, pero si en algún momento quieres cambiar o el trabajo te hace cambiar, necesitaras aprender ese otro lenguaje, que dudo que sea igual de comprensible que python, entonces gastarás más tiempo aprendiendo esos lenguajes por que de alguna manera python te mal acostumbro.

Me falto... la aplicación de python es muy amplia eso si, la de Java igual sin embargo muchos opinan que es algo lento en aplicaciones desktop, pero para mi el fuerte de Java es los móviles y ni se diga el desarrollo de aplicaciones web. C++ no esta abandonado, si bien es de los mas viejos tambien hay que observar que es de los mas importantes desde su creación, es un lenguaje poderoso permite manipular la PC casi al antojo, en C++ estan hechos la mayoria de los navegadores, vamos chrome es uno rapidisisimo y esta hecho en c++, el desarrollo de juegos tambien es en C++ (aunque microsoft usa su c# y xna), tiene un sin fin de librerias para realizar muchas cosas buenas, webkit, Gtk, openGL, Ogre.

Todos los lenguajes son buenos, pero todo depende hacia donde quieres enfocarte.
  #9 (permalink)  
Antiguo 20/01/2012, 12:58
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 16
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 2
Respuesta: ¿Cual es el lenguaje ideal para empezar a programar?

Cita:
Iniciado por zero0097 Ver Mensaje
si de hecho google usa mucho python, algo en lo que tambiense va haciendo fuerte python es en el desarrollo de juegos, vamos que hasta blender una gran herramienta de modelado 3D te permite sacar el proyecto como libreria para usar con python....

De que PHP haga aplicaciones de escritorio no lo creo, al menos no que yo sepa......

Sobre la votacion ya la puse pareja, vote por C++, yo empecé con Java me costo un rato agarrar la onda a la abstraccion y ahora que estoy en C++ me costó un poco agarrar la onda a punteros, macros y esas madres....

En mi opinión:
Si te vas a enfocar a la programación, hazle como quieras pero en la vida con un solo lenguaje no vas a poder avanzar, siempre necesitaras aunque sea un poco de otro lenguaje, para hacer adaptaciones, para extender una app, etc. Creo que lo mejor es empezar de lleno a partir la cantera, es decir con C y C++ (mejor C++ ya el C ya chafio), de este modo, python, Java, PHP, C#, serán casi nada, en 3 días los podrás aprender.

Python es un lenguaje muy fácil de aprender, se entiende la mayoría del código mas bien hasta parece pseudocodigo cuando lo lees, pero si en algún momento quieres cambiar o el trabajo te hace cambiar, necesitaras aprender ese otro lenguaje, que dudo que sea igual de comprensible que python, entonces gastarás más tiempo aprendiendo esos lenguajes por que de alguna manera python te mal acostumbro.

Me falto... la aplicación de python es muy amplia eso si, la de Java igual sin embargo muchos opinan que es algo lento en aplicaciones desktop, pero para mi el fuerte de Java es los móviles y ni se diga el desarrollo de aplicaciones web. C++ no esta abandonado, si bien es de los mas viejos tambien hay que observar que es de los mas importantes desde su creación, es un lenguaje poderoso permite manipular la PC casi al antojo, en C++ estan hechos la mayoria de los navegadores, vamos chrome es uno rapidisisimo y esta hecho en c++, el desarrollo de juegos tambien es en C++ (aunque microsoft usa su c# y xna), tiene un sin fin de librerias para realizar muchas cosas buenas, webkit, Gtk, openGL, Ogre.

Todos los lenguajes son buenos, pero todo depende hacia donde quieres enfocarte.
creo que poco se le puede añadir a esto.

c++ como base y despues el resto es la mejor forma de aprender. como bien dice el compañero no creo que python vaya a quedar obsoleto ni mucho menos. python, sabiendo previamente c++, tardas 1 semana en aprender a hacer algo ya semidecente. python tiene una libreria muy grande y buena, una comunidad muy activa y un aprendizaje muy rapido y es por eso que resulta tan atractivo y es por eso que no creo que quede obsoleto.

java siempre será el "favorito" dado el gran abanico de campos en los que permite trabajar y la gran capacidad de abstraccion que se le ha dado permitiendo un desarrollo muy rapido.

y como han dicho, al final todo depende de a lo que te quieras orientar y el lenguaje en el que te sientas mas a gusto.

Etiquetas: empezar, lenguaje, programa
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:03.