Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

[SOLUCIONADO] Como saber si soy un programador aceptable??

Estas en el tema de Como saber si soy un programador aceptable?? en el foro de Java en Foros del Web. Saludos a todos. Mi pregunta será quizás un poco inusual, pero quisiera saber cómo medir mis conocimientos, o cuales serían mis posteriores pasos luego de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/11/2013, 00:10
Avatar de cyrux_cob  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 28
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 1
Como saber si soy un programador aceptable??

Saludos a todos. Mi pregunta será quizás un poco inusual, pero quisiera saber cómo medir mis conocimientos, o cuales serían mis posteriores pasos luego de aprender a programar Java. Mi duda viene pues cómo he aprendido a programar autodidácticamente por libros, manuales, ect, he echo pequeñas aplicaciones, pero nunca he trabajdo para alguna empresa, ni para nadie, soy prácticamente un novato en este mundo, pues mi perfil es las telecomunicaciones, pero me gustaría dedicarme a programar, es decir, vivir de eso. Por lo que después de leerme decenas de páginas acerca de Java, y ver videotutoriales, cuales son los siguientes pasos a seguir?? Si debo buscar algún curso en algún college que me certifique como programador, si tengo que pasarme horas contestando preguntas en los foros, si tengo que trabajar para alguien gratis.Díganme ustedes que seguro sí estudiaron algo en este perfil.
Muchas gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/11/2013, 02:27
Avatar de Fuzzylog  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: En internet
Mensajes: 2.511
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 188
Respuesta: Como saber si soy un programador aceptable??

Antes de responder a esa pregunta léete esto: http://www.etnassoft.com/biblioteca/...l-programador/
__________________
if (fuzzy && smooth) {
fuzzylog = "c00l";
return true;
}
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/11/2013, 02:43
Avatar de Xerelo  
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 2.175
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 306
Respuesta: Como saber si soy un programador aceptable??

Pues serás un buen programador cuando viendo código de otros proyectos entiendas por qué se hacen así y tu código se parezcan.

Lo de aprendí a programar por mí mismo es un tópico que se repite mucho por aquí, no existe un curso o carrera de ser buen programador, como mucho te dan una pequeña base. TODOS los programadores aprenden por sí mismos.

Los certificados te pueden dar algún tipo de respaldo con respecto a buscar trabajo, pero haber aprobado no significa ser programador, sólo que tienes los conocimientos que se exigen para aprobar. Hay muchas certificaciones, y muchos son de un nivel que se le supone a cualquiera que lleve un par de años programando (SCJP).

Lo que cuenta al final es la experiencia, y a ser posible participar en proyectos grandes con buenos programadores porque aprendes de ellos y te corrigen. Para medir cualquier cosa se necesita una referencia.
__________________
Cada vez que solucionas los problemas de alguien que no se esfuerza, piensa en que el día de mañana puede llegar a ser tu compañero de trabajo, o peor, tu jefe.
  #4 (permalink)  
Antiguo 15/11/2013, 22:53
Avatar de cyrux_cob  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 28
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: Como saber si soy un programador aceptable??

Cita:
Iniciado por Xerelo Ver Mensaje
Pues serás un buen programador cuando viendo código de otros proyectos entiendas por qué se hacen así y tu código se parezcan.

Lo de aprendí a programar por mí mismo es un tópico que se repite mucho por aquí, no existe un curso o carrera de ser buen programador, como mucho te dan una pequeña base. TODOS los programadores aprenden por sí mismos.

Los certificados te pueden dar algún tipo de respaldo con respecto a buscar trabajo, pero haber aprobado no significa ser programador, sólo que tienes los conocimientos que se exigen para aprobar. Hay muchas certificaciones, y muchos son de un nivel que se le supone a cualquiera que lleve un par de años programando (SCJP).

Lo que cuenta al final es la experiencia, y a ser posible participar en proyectos grandes con buenos programadores porque aprendes de ellos y te corrigen. Para medir cualquier cosa se necesita una referencia.
Gracias por tu respuesta aunque no quise resaltar mi Yo, por haber aprendido solo, pues lo poco que sé no lo aprendí solo sino de los libros que otros escribieron, y por el contrario hubiera preferido aprender en una escuela, quizás tuviese una referencia clara de lo que me falta para programar bien.
Tú mismo lo has dicho, si fuera posible participara en proyectos con otros que sepan, y así saber lo que debo estudiar. Ok gracias.
  #5 (permalink)  
Antiguo 16/11/2013, 00:56
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: DF
Mensajes: 1.056
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 37
Respuesta: Como saber si soy un programador aceptable??

Conoce ya sobre diagramas de flujo?? supongo que si, aunque me he encontrado programadores que no saben siquiera diagramar un "IF" con lo que me asalta la duda de su LOGICA DE PROGRAMACION.

http://mis-algoritmos.com/aprenda-a-...ramas-de-flujo

Eso y manejo de algoritmos creo que son buenas base para generar buenos programas.

Documenta tu codigo e indentalo, un trabajo bien ordenado siempre se nota
  #6 (permalink)  
Antiguo 16/11/2013, 16:55
Avatar de cyrux_cob  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 28
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: Como saber si soy un programador aceptable??

Cita:
Iniciado por wwwmaster Ver Mensaje
Conoce ya sobre diagramas de flujo?? supongo que si, aunque me he encontrado programadores que no saben siquiera diagramar un "IF" con lo que me asalta la duda de su LOGICA DE PROGRAMACION.

[url]http://mis-algoritmos.com/aprenda-a-crear-diagramas-de-flujo[/url]

Eso y manejo de algoritmos creo que son buenas base para generar buenos programas.

Documenta tu codigo e indentalo, un trabajo bien ordenado siempre se nota
Muchas gracias amigo, no sé de diagrama de flujo, Jejeje, quizás me expresé mal en el título del tema, tenía que ver puesto: Como saber cuando seré un Programador aceptable. Precisamente eso es lo que busco. CONSEJOS. Pues nunca he trabajdo en un equipo de programación, como ya les dije lo poco que he hecho ha sido por iniciativa propia. Por ejemplo, trabajé en un centro médico y allí hacía falta un sistema informático que almacenara los datos de los pacientes y que generara una hoja con los datos diario en excel... No hice un sistema general más bien hice aplicaciones de formularios, por cada departamentos, ya que en cada departamento se manejaban diferentes tipos de datos, y a manera de ir resolviendo aunque sea uno por uno, me decidí a hacerlo independientes y no un sistema general para el centro completo, quizás para algunos programadores ya superavanzados les hubiera tomado hacer todo eso en dos semanas, pero a la verdad a mi me tomó 3 meses. Y para ser más sincero no utilicé algoritmos, ni diagramas de flujos. Ya sé que me van a decir que fue algo poco profesional y desorganizado, pero bueno las hice. También ahora me surge una duda acerca de los diagramas de flujo, pues en esa aplicación tuve que escribir código en cantidades enormes(fue en C# y con la ayuda de Visual Studio) , la pregunta es ¿Normalmente debería escribir un diagrama de flujo para todo ese código?? ¿Antes de escribir código?
  #7 (permalink)  
Antiguo 17/11/2013, 01:55
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 454
Respuesta: Como saber si soy un programador aceptable??

Hola:

Los diagarmas de flujo son algo antiguo que ahora no se usa (fíjate que en los bloques que aparecen en esa web incluso hablan de almacenamiento en cinta magnética).
Su equivalente actual es UML que tiene una parte más o menos equivalente a los diagramas de flujo, aparte de otras muchas cosas.
Tanto los diagramas de flujo como UML es documentación del software que haces, normalmente para entregar a un cliente o para facilitar que alguien en el futuro entienda ese programa que está hecho. También se suele hacer esa documentación antes de programar si es una persona la que piensa el programa y son otros los que van a codificarlo.

En cualquier caso, mi opinión, saber hacer la documentación no tiene nada que ver con ser un buen programador (al igual que saber dibujar el plano de una casa no hace un buen arquitecto). Para ser un buen programador, hay dos puntos importantes. Uno es el que ha mencionado Xerelo, experiencia. El otro, yo creo que es incluso más importante, es tu capacidad para la programación. Es como tocar un instrumento musical o escribir novelas, por un lado hay que aprender, pero por otro no todo el mundo es capaz de hacerlo realmente bien por mucho que practique.

Para saber si eres un buen programador, tienes que ver si los programas que haces te suelen funcionar bien, si cuando quieres hacer algo se te ocurre cómo hacerlo, si eres capaz de encontrar y solucionar los errores cuando te salen (y no me refiero a errores de compilado, que esos entran más en la parte de experiencia y conocimiento del lenguaje de programación, sino a errores en la lógica de tu programa), etc. ¿Cómo saber si eres un buen programador?. Sencillo. ¿Han quedado contentos con tu trabajo en el centro médico?. Lo de los tres meses es lo de menos si lo has perdido aprendiendo lo que tenían allí o el lenguaje de programación usado o las bases de datos. En cuanto a desorganizado, también es normal en los inicios, lo importante es que sepas qué es lo que debería mejorarse, que se te ocurra cómo mejorarlo y que la siguiente vez lo hagas mejor.

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación

Última edición por chuidiang; 17/11/2013 a las 02:06
  #8 (permalink)  
Antiguo 02/12/2013, 15:09
Avatar de cyrux_cob  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 28
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: Como saber si soy un programador aceptable??

Cita:
Iniciado por chuidiang Ver Mensaje
Hola:

Los diagarmas de flujo son algo antiguo que ahora no se usa (fíjate que en los bloques que aparecen en esa web incluso hablan de almacenamiento en cinta magnética).
Su equivalente actual es UML que tiene una parte más o menos equivalente a los diagramas de flujo, aparte de otras muchas cosas.
Tanto los diagramas de flujo como UML es documentación del software que haces, normalmente para entregar a un cliente o para facilitar que alguien en el futuro entienda ese programa que está hecho. También se suele hacer esa documentación antes de programar si es una persona la que piensa el programa y son otros los que van a codificarlo.

En cualquier caso, mi opinión, saber hacer la documentación no tiene nada que ver con ser un buen programador (al igual que saber dibujar el plano de una casa no hace un buen arquitecto). Para ser un buen programador, hay dos puntos importantes. Uno es el que ha mencionado Xerelo, experiencia. El otro, yo creo que es incluso más importante, es tu capacidad para la programación. Es como tocar un instrumento musical o escribir novelas, por un lado hay que aprender, pero por otro no todo el mundo es capaz de hacerlo realmente bien por mucho que practique.

Para saber si eres un buen programador, tienes que ver si los programas que haces te suelen funcionar bien, si cuando quieres hacer algo se te ocurre cómo hacerlo, si eres capaz de encontrar y solucionar los errores cuando te salen (y no me refiero a errores de compilado, que esos entran más en la parte de experiencia y conocimiento del lenguaje de programación, sino a errores en la lógica de tu programa), etc. ¿Cómo saber si eres un buen programador?. Sencillo. ¿Han quedado contentos con tu trabajo en el centro médico?. Lo de los tres meses es lo de menos si lo has perdido aprendiendo lo que tenían allí o el lenguaje de programación usado o las bases de datos. En cuanto a desorganizado, también es normal en los inicios, lo importante es que sepas qué es lo que debería mejorarse, que se te ocurra cómo mejorarlo y que la siguiente vez lo hagas mejor.

Se bueno.
Muchas gracias por tu respuesta. Ya veré con el tiempo si soy bueno o no. Las aplicaciones todavía se utilizan en el centro y créeme que todo lo que quise que hicieran lo logré, aunque tuve que buscar y buscar muchas cosas en la ayuda del visual studio.
Ok gracias.
  #9 (permalink)  
Antiguo 05/12/2013, 12:25
ilu7ionHD
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Como saber si soy un programador aceptable??

Hola me parece que han mezclado algunas cosas, amigo respondiendo a tu pregunta
Tu dijiste "programador" pero sabes que es eso?
Te explico hay mucha diferencia entre programador, analista programador, ingeniero en sistemas, etc etc.
Analista programador es mas para el diseño, ahí deberías aprender UML ya sea diagramas de secuencia, diagrama de clases, casos de uso, diagrama de actividad, entre muchos mas.
Programador lo único que hace es sentarse y escribir código.
Entonces para ser un buen programador deberás entender los diagramas que los otros hagan, si no estas de acuerdo con algo por ejemplo la forma con la que se obtiene los datos o se realiza un alta, no puedes quejarte, tu debes seguir los diagramas tal o como están diseñados. Eso sería una parte de programador y la otra conocer varios lenguajes de programación no solo uno, y conocerlos en profundidad.
Esa es mi opinión no me hagas caso, vos hace caso a los expertos no puedo competir con esta gente como por ejemplo con chuidiang por yo sería como una hormiga(yo) contra un elefante(él). Ellos son los expertos, saludos a todos.
  #10 (permalink)  
Antiguo 05/12/2013, 20:37
Avatar de cyrux_cob  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 28
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: Como saber si soy un programador aceptable??

Cita:
Iniciado por ilu7ionHD Ver Mensaje
Hola me parece que han mezclado algunas cosas, amigo respondiendo a tu pregunta
Tu dijiste "programador" pero sabes que es eso?
Te explico hay mucha diferencia entre programador, analista programador, ingeniero en sistemas, etc etc.
Analista programador es mas para el diseño, ahí deberías aprender UML ya sea diagramas de secuencia, diagrama de clases, casos de uso, diagrama de actividad, entre muchos mas.
Programador lo único que hace es sentarse y escribir código.
Entonces para ser un buen programador deberás entender los diagramas que los otros hagan, si no estas de acuerdo con algo por ejemplo la forma con la que se obtiene los datos o se realiza un alta, no puedes quejarte, tu debes seguir los diagramas tal o como están diseñados. Eso sería una parte de programador y la otra conocer varios lenguajes de programación no solo uno, y conocerlos en profundidad.
Esa es mi opinión no me hagas caso, vos hace caso a los expertos no puedo competir con esta gente como por ejemplo con chuidiang por yo sería como una hormiga(yo) contra un elefante(él). Ellos son los expertos, saludos a todos.
Muchas gracias por tu respuesta, también tendré en cuenta tus consejos, pues creo que primero tendré que aprender a escribir buen código y luego aprender de los diagramas, para luego ver si alguien me quiere dar un trabajito por ahí... ... Pero poco a poco quien sabe lo logre, como quiera no tengo que perder porque en la actualidad lo que hago es pintar plataformas petroleras, así que ya se pueden imaginar que a parte de que me gusta programar (lo he echo un poquito), también está la presión de mejorar de ocupación laboral... Aunque este tema más bien lo abrí con el objetivo de orientación profesional, es decir, después que entienda gran parte de las API, no saberlas todas, sino entenderlas, después de que sepa de UML, después que responda cierta cantidades de dudas en este foro. ¿Cuál es el paso que sigue? ¿Buscar trabajos Freelance?
  #11 (permalink)  
Antiguo 06/12/2013, 07:24
ilu7ionHD
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Como saber si soy un programador aceptable??

Ja ja mira 2 cosas me gustarían decirte.
Hay mucha gente que aprende por si misma, y esta perfecto si abra millones de programadores que saben mas que yo(yo no se casi nada), pero el problema esta que en hoy en día se hace uso del papel, es decir, de un diploma. Lamentablemente es así; si hay un trabajo y el patrón debe elegir entre un programador sin diploma o uno con diploma obviamente elegirá aquel que disponga del mismo, debido que sirve como justificativo que el realizo un curso/carrera de programación.
Así que si quieres y puedas, no estaría mal que realizaras un curso/carrera como para disponer de un diploma, eso ayudará mucho en el medio laboral.
Por eso lado, respondiendo a tu pregunta del trabajo, depende de muchos factores por ejemplo si tu tienes una familia que alimentar debes ingresar a una empresa de programación debido a que sabes que todos los meses dispondrás de X cantidad de dinero, pero yo cuándo termine mi estudio me largaré por mi propia cuenta y haré algunos proyectos que tengo en mente o buscaré algún programador de este sitio o compañero de mi carrera, como para poder realizar un proyecto juntos, obviamente esta opción no es viable si tuviera una familia, ingresaría a una empresa aunque ganará mucho menos, sabría que el dinero estará allí todos los meses.
Bueno te mando un abrazo.
PD: Te recomiendo el libro "Aprendiendo UML en 24 horas" te dejo una lista de los diagramas que YO considero fundamentales:
-Diagrama de secuencia
-Diagrama de clases
-Diagrama de casos de Uso
Saludos (:
  #12 (permalink)  
Antiguo 06/12/2013, 18:40
Avatar de cyrux_cob  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 28
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: Como saber si soy un programador aceptable??

Cita:
Iniciado por ilu7ionHD Ver Mensaje
Ja ja mira 2 cosas me gustarían decirte.
Hay mucha gente que aprende por si misma, y esta perfecto si abra millones de programadores que saben mas que yo(yo no se casi nada), pero el problema esta que en hoy en día se hace uso del papel, es decir, de un diploma. Lamentablemente es así; si hay un trabajo y el patrón debe elegir entre un programador sin diploma o uno con diploma obviamente elegirá aquel que disponga del mismo, debido que sirve como justificativo que el realizo un curso/carrera de programación.
Así que si quieres y puedas, no estaría mal que realizaras un curso/carrera como para disponer de un diploma, eso ayudará mucho en el medio laboral.
Por eso lado, respondiendo a tu pregunta del trabajo, depende de muchos factores por ejemplo si tu tienes una familia que alimentar debes ingresar a una empresa de programación debido a que sabes que todos los meses dispondrás de X cantidad de dinero, pero yo cuándo termine mi estudio me largaré por mi propia cuenta y haré algunos proyectos que tengo en mente o buscaré algún programador de este sitio o compañero de mi carrera, como para poder realizar un proyecto juntos, obviamente esta opción no es viable si tuviera una familia, ingresaría a una empresa aunque ganará mucho menos, sabría que el dinero estará allí todos los meses.
Bueno te mando un abrazo.
PD: Te recomiendo el libro "Aprendiendo UML en 24 horas" te dejo una lista de los diagramas que YO considero fundamentales:
-Diagrama de secuencia
-Diagrama de clases
-Diagrama de casos de Uso
Saludos (:
Muchas gracias de nuevo por tu respuesta,.Sí ya he pensado en un futuro ver si adquiero una certificación de Java, con respecto al tiempo es verdad que es difícil, pues normalmente trabajo todos los días hasta la 5:30 PM y el tiempo que tengo para superarme en Java es limitado, en estos días por el frío es que no estamos trabajando mucho, y he aprovechado para adquirir todo el com¡nocimiento posible. Bueno, como quiera si una empresa no me da trabajo, quizás programadores como tú que vean mi talento me den empleo para comenzar, o también pudiera hacer como tú y cree mi propio proyecto. Ya veremos hermano, soñar no está de más. Saludos

Etiquetas: programa, programador
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:51.