Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Url Amigable

Estas en el tema de Url Amigable en el foro de PHP en Foros del Web. Hola amigos, espero sea el sitio adecuado para hacer esta pregunta. Como convierto en url amigable esta dirección de página que esta hecha en php: ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 16/03/2017, 09:12
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: Lima
Mensajes: 116
Antigüedad: 14 años
Puntos: 1
Url Amigable

Hola amigos, espero sea el sitio adecuado para hacer esta pregunta.
Como convierto en url amigable esta dirección de página que esta hecha en php:

http://viewertravel.com.pe/amazonas....=Amazonas&reg=

quiero que solo aparezca: http://viewertravel.com.pe/amazonas

Espero puedan ayudarme ya q lo e intentado y no me sale.
Gracias de antemano
  #2 (permalink)  
Antiguo 16/03/2017, 11:12
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Mensajes: 305
Antigüedad: 14 años, 6 meses
Puntos: 29
Respuesta: Url Amigable

en google hay Miles de tutoriales de PHP url amigables, se logran con el módulo mod_rewrite de apache
  #3 (permalink)  
Antiguo 16/03/2017, 12:45
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: España
Mensajes: 1.007
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 123
Respuesta: Url Amigable

Puedes mostrar o decirnos como lo has intentado, que error te da?
__________________
Unset($vida['malRollo']);
  #4 (permalink)  
Antiguo 16/03/2017, 13:01
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Zaragoza, España
Mensajes: 1.257
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 154
Respuesta: Url Amigable

Hola Blasgo,

¿Has probado a buscar en san google?

Como te dice xerifandtomas, deberías mostrarnos lo que has hecho y los errores que te da, para, sobre eso, poder ayudarte.
  #5 (permalink)  
Antiguo 16/03/2017, 14:52
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: Lima
Mensajes: 116
Antigüedad: 14 años
Puntos: 1
Respuesta: Url Amigable

tengo creado un .htaccess

Código HTML:
RewriteEngine on
RewriteRule ^(.*)/$ index.php?provincia=$1
# http://localhost/viewertravel/amazonas.php?codep=1&depnom=Amazonas&reg=
# http://localhost/viewertravel/amazonas
con ello he estado probando en modo local (WampServer), me sale "Not Found"
  #6 (permalink)  
Antiguo 16/03/2017, 15:39
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: España
Mensajes: 1.007
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 123
Respuesta: Url Amigable

Cita:
Iniciado por Blasgo Ver Mensaje
tengo creado un .htaccess

Prueba asi
Cita:
RewriteEngine on
RewriteBase /
RewriteRule ^([a-zA-Z0-9_-]+)/?$ index.php?provincia=$1
__________________
Unset($vida['malRollo']);
  #7 (permalink)  
Antiguo 17/03/2017, 13:08
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: Lima
Mensajes: 116
Antigüedad: 14 años
Puntos: 1
Respuesta: Url Amigable

Gracias por responder xerifandtomas
Ya lo he probado y no sale, me lleva al inicio.

Lo que veo es que la linea tiene más codigo:
Cita:
.../amazonas.php?codep=1&depnom=Amazonas&reg=
y el cod q me enviaste solo tiene: provincia=$1

Lo que he visto en algunos tutos es encerrar toda la primera linea en
Cita:
provincia=$1
despues del "/"

Talves este equivocado, por ello recurro aqui y gracias nuevamente.
  #8 (permalink)  
Antiguo 17/03/2017, 18:14
 
Fecha de Ingreso: julio-2014
Mensajes: 334
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 30
Respuesta: Url Amigable

Como lo hago yo cuando no uso framworks no necesito tocar el httaccess. Creo folders como en tu caso, amazonas, dentro el archivo php lo llamo index.php y los parametros los paso por post en vez de get. Espero te sirva.
  #9 (permalink)  
Antiguo 18/03/2017, 10:24
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: Lima
Mensajes: 116
Antigüedad: 14 años
Puntos: 1
Respuesta: Url Amigable

Hola Triby2, si también pense en ello.
Talves lo pruebe más adelante si no hay otra opción de resultados.
  #10 (permalink)  
Antiguo 18/03/2017, 12:15
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Zaragoza, España
Mensajes: 1.257
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 154
Respuesta: Url Amigable

Hola Blasgo,

Yo no soy ningún experto en htaccess, pero que se puede hacer, eso seguro, el asunto es no rendirse.

A mi me parece mejor opción que la de las carpetas, aunque más difícil, pero, una vez "des con la tecla", es mucho menos laborioso.
  #11 (permalink)  
Antiguo 18/03/2017, 21:43
 
Fecha de Ingreso: julio-2014
Mensajes: 334
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 30
Respuesta: Url Amigable

el htacces se debe de tocar cuando realmente sea necesario además que al minimo falllo puedes ocasionar problemas, el sistema de carpetas nunca falla y es mas manejable además que te permitiría organizar tu codigo mejor. todo el codigo relacionado con amazonas, dentro de esa carpeta y asi con las demñas secciones.

te invito a que pruebes los dos sistemas y te quedes con el mejor.

es la mejor manera de descubrir los pros y contras de cada sistema
  #12 (permalink)  
Antiguo 19/03/2017, 00:48
Avatar de Alexis88
Philosopher
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Ubicación: Tacna, Perú
Mensajes: 5.552
Antigüedad: 12 años, 5 meses
Puntos: 977
Respuesta: Url Amigable

Como respuesta al debate generado, si elaboras bien la parte correspondiente al archivo .htaccess, no debería producirse ninguna falla. Una ventaja enorme que ofrece elaborar las URL amigables con la configuración en el .htaccess es que se puede obtener resultados mucho más amigables y orientados al SEO en cuanto a las búsquedas se refiere. No es lo mismo una ruta del tipo www.ejemplo.com/noticias/index.php?search=liga%20de%20campeones que www.ejemplo.com/noticias/liga-de-campeones. Eso no lo vas a lograr ni realizando la mejor organización de carpetas que puedas idear.

__________________
«Juro por mi vida y mi amor por ella, que jamás viviré para el provecho de otro hombre, ni le pediré a otro hombre que viva para el mío».

Ayn Rand
  #13 (permalink)  
Antiguo 19/03/2017, 05:20
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Mensajes: 92
Antigüedad: 14 años, 4 meses
Puntos: 13
Respuesta: Url Amigable

Para convertir:
http://viewertravel.com.pe/amazonas....=Amazonas&reg=
en:
http://viewertravel.com.pe/amazonas

Creo que sería algo así:

Cita:
RewriteEngine on
RewriteBase /
RewriteRule amazonas.php(.*) amazonas?

Hay herramientas online que te dejan probar código httaccess de forma fácil: http://htaccess.madewithlove.be/

No entiendo qué tiene que ver 'provincia' en todo esto..

Saludos.
  #14 (permalink)  
Antiguo 19/03/2017, 06:53
 
Fecha de Ingreso: julio-2014
Mensajes: 334
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 30
Respuesta: Url Amigable

Cita:
Iniciado por Alexis88 Ver Mensaje
Como respuesta al debate generado, si elaboras bien la parte correspondiente al archivo .htaccess, no debería producirse ninguna falla. Una ventaja enorme que ofrece elaborar las URL amigables con la configuración en el .htaccess es que se puede obtener resultados mucho más amigables y orientados al SEO en cuanto a las búsquedas se refiere. No es lo mismo una ruta del tipo www.ejemplo.com/noticias/index.php?search=liga%20de%20campeones que www.ejemplo.com/noticias/liga-de-campeones. Eso no lo vas a lograr ni realizando la mejor organización de carpetas que puedas idear.

Claro que se puede lograr con carpetas, éstas permiten tambien "liga-de-campeones", incluso se puede hacer mucho mejor así: dominio.com/ligas/campeones, y asi, dentro de ligas se puede albergar todo tipo de ligas.

Yo no invertiria nada de tiempo en agregar esas urls al htacces precisamente por eso,pq se invierte tiempo y lineas de codigo que uno se puede ahorra con una buena estructura de carpetas, aunque lo mejor para un proyecto así es usar los frameworks.

Di la idea de las carpetas pq muchas de las personas que postean aquí, programan sinhacer uso del MVC y mezclan todos los lenguajes de programacion en el mismo archivo con lo cual la estructura de carpetas es la solucion mas a su nivel pues el htacces se les queda muy avanzado al nivel de programacion que utilizan. En el momento que comienzen a usar el protocolo MVC se les hará mas sencilla la programacion.
  #15 (permalink)  
Antiguo 19/03/2017, 07:23
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Mensajes: 92
Antigüedad: 14 años, 4 meses
Puntos: 13
Respuesta: Url Amigable

Estoy de acuerdo que si no se usa framework ni modelo MVC no vale la pena complicarse con htaccess, es más fácil utilizar una estructura de carpetas.

Solo comentar que si usas una estructura de carpetas y quieres la url
http://viewertravel.com.pe/amazonas/
en vez de
http://viewertravel.com.pe/amazonas/...=Amazonas&reg=

Vas a tener que pasar los parámetros 'codep', 'depmom' y 'reg' desde javascript mediante una petición "POST" en vez de la petición "GET" que estás utilizando ahora.

Saludos.
  #16 (permalink)  
Antiguo 19/03/2017, 09:16
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Zaragoza, España
Mensajes: 1.257
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 154
Respuesta: Url Amigable

Hola de nuevo,

Pues yo sigo diciendo que, una vez se conoce el funcionamiento, es mucho más sencillo y requiere menos programación usar htaccess.

Lo que no entiendo que tiene que ver el protocolo MVC o el uso de frameworks con las URL's amigables.

El mismo WordPress, CMS conocido creo que por todos los que andamos por aquí, y la mayoría de CMS's, usan htaccess para las URL's amigables, digo yo que si fuese más sencillo usar estructura de carpetas, estos CMS's la usarían en lugar de htaccess.

Y conste que no es mi intención generar debate ni llevar la contraria a nadie, pero creo que estamos confundiendo a Blasgo que, en definitiva es el que necesita la ayuda en este POST.

Respecto a algo que comentaba netkuup sobre qué tiene que ver "provincia" en todo esto, creo que simplemente es parte del ejemplo que puso xerifandtomas, pero que Blasgo deberá adaptar a su código para que le funcione correctamente.
  #17 (permalink)  
Antiguo 19/03/2017, 11:24
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Mensajes: 92
Antigüedad: 14 años, 4 meses
Puntos: 13
Respuesta: Url Amigable

He observado que la web que nos presenta tiene distintas url que siguen el mismo patrón:
http:/ /viewertravel.com.pe/amazonas.php?codep=1&depnom=Amazonas&reg=
http:// viewertravel.com.pe/ancash.php?codep=2&depnom=Ancash&reg=
http:// viewertravel.com.pe/apurimac.php?codep=3&depnom=Apurimac&reg=
http:// viewertravel.com.pe/arequipa.php?codep=4&depnom=Arequipa&reg=
etc...

Por lo que con htaccess simplemente se debería eliminar todo lo que hay a partir de '.php?code...' en todas las url.
Cita:
RewriteEngine on
RewriteBase /
RewriteRule (.*).php $1?
Esto convierte:
http:// viewertravel.com.pe/sitioDeViaje.php?cualquierCosa
en
http://viewertravel.com.pe/sitioDeViaje


Tal vez sería mejor tener todos los viajes dentro de una carpeta 'viajes' y solo aplicar la regla en esa carpeta
Cita:
RewriteEngine on
RewriteBase /
RewriteRule viajes/(.*).php viajes/$1?
Esto convierte:
http:// viewertravel.com.pe/viajes/sitioDeViaje.php?cualquierCosa
en
http://viewertravel.com.pe/viajes/sitioDeViaje


Al final ya no sé qué es lo más fácil o difícil
  #18 (permalink)  
Antiguo 19/03/2017, 23:02
Avatar de Alexis88
Philosopher
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Ubicación: Tacna, Perú
Mensajes: 5.552
Antigüedad: 12 años, 5 meses
Puntos: 977
Respuesta: Url Amigable

Cita:
Iniciado por Triby2 Ver Mensaje
Claro que se puede lograr con carpetas, éstas permiten tambien "liga-de-campeones", incluso se puede hacer mucho mejor así: dominio.com/ligas/campeones, y asi, dentro de ligas se puede albergar todo tipo de ligas [...]
¿Estás seguro de lo que dices?

Ten en cuenta varios detalles, como el que ese texto, "liga%20de%20campeones", es el resultado de una búsqueda aleatoria de noticias (no de archivos ni directorios) realizada por el usuario y que, además de ser amigable, debe ser SEO.

Invertir tiempo en la configuración del archivo .htaccess para la generación de URLs amigables, desde un punto de vista técnico y lógico, es la opción más práctica y segura. Hay cosas que sencillamente no se pueden lograr con la simple organización de carpetas, por más buena que sea esta.
__________________
«Juro por mi vida y mi amor por ella, que jamás viviré para el provecho de otro hombre, ni le pediré a otro hombre que viva para el mío».

Ayn Rand
  #19 (permalink)  
Antiguo 20/03/2017, 06:26
 
Fecha de Ingreso: julio-2014
Mensajes: 334
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 30
Respuesta: Url Amigable

Cita:
Iniciado por Alexis88 Ver Mensaje
¿Estás seguro de lo que dices?

Ten en cuenta varios detalles, como el que ese texto, "liga%20de%20campeones", es el resultado de una búsqueda aleatoria de noticias (no de archivos ni directorios) realizada por el usuario y que, además de ser amigable, debe ser SEO.

Invertir tiempo en la configuración del archivo .htaccess para la generación de URLs amigables, desde un punto de vista técnico y lógico, es la opción más práctica y segura. Hay cosas que sencillamente no se pueden lograr con la simple organización de carpetas, por más buena que sea esta.
No, "liga-de-campeones", con guion claro. Aunque yo no lo haria jamas de esa manera, lo haria como te dije "ligas/campeones" mucy mas amigable.
  #20 (permalink)  
Antiguo 20/03/2017, 10:26
Avatar de Alexis88
Philosopher
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Ubicación: Tacna, Perú
Mensajes: 5.552
Antigüedad: 12 años, 5 meses
Puntos: 977
Respuesta: Url Amigable

Cita:
Iniciado por Triby2 Ver Mensaje
No, "liga-de-campeones", con guion claro. Aunque yo no lo haria jamas de esa manera, lo haria como te dije "ligas/campeones" mucy mas amigable.
Ehmmm... no. Eso no es más amigable ni SEO. Que lo veas más "amigable" por no tener guiones, no quiere decir que sea amigable en el contexto al cual nos referimos. Solo fíjate en las URL de este foro o de otras páginas modernas para que te des una idea. Y, recuerda; se trata de búsquedas aleatorias de registros en una base de datos, no de archivos o directorios.
__________________
«Juro por mi vida y mi amor por ella, que jamás viviré para el provecho de otro hombre, ni le pediré a otro hombre que viva para el mío».

Ayn Rand

Última edición por Alexis88; 20/03/2017 a las 10:31
  #21 (permalink)  
Antiguo 20/03/2017, 17:34
 
Fecha de Ingreso: julio-2014
Mensajes: 334
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 30
Respuesta: Url Amigable

Si pero estamos hablando de un caso en el que SEO es la menor de las preocupaciones pues el tema del SEO con guiones es mas para foros, blogs y otro tipos de articulo que no viene al caso en este post. Por eso el uso de carpetas para estructurar su proyecto es mas importante que pensar en el SEO.

Al crear un proyecto, lo mas importante es la estructura y organizacion de todo el codigo, despues nos preocupamos del seo que donde cobra mas importancia es en el contenido y no la url, ésta también es importante claro, pero de nada sirve una url amigable si no se trabaja el contenido, ni el titulo, ni las palabras clave y viceversa, con un buen trabajo de seo en el contenido del site, no es tan importante una buena url, mie tras sea medianamente amigable, mejor, y con solo enviar losformularios por post es mas que suficiente.

Claro esta, eso depende del proyecto, pero en este post no es el caso.

Poner "ligas/campeones" es igual de bueno para seo que usando guiones, y ademas de organizado y facil de escribir. Tampoco se considera buena practica tener todos los archivos dentro de la misma carpeta solo pq asi consideras que el seo es mas efectivo, eso es totalmente erroneo y en el caso que así fuese, estarias descuidando la organizacion de tu pruecto solo por darle mas importancia al seo en la url... craso error.

Última edición por Triby2; 20/03/2017 a las 17:52
  #22 (permalink)  
Antiguo 20/03/2017, 22:24
Avatar de Alexis88
Philosopher
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Ubicación: Tacna, Perú
Mensajes: 5.552
Antigüedad: 12 años, 5 meses
Puntos: 977
Respuesta: Url Amigable

Cita:
Iniciado por Triby2 Ver Mensaje
Si pero estamos hablando de un caso en el que SEO es la menor de las preocupaciones pues el tema del SEO con guiones es mas para foros, blogs y otro tipos de articulo que no viene al caso en este post [...]
Error. Uno de los propósitos de las URLs amigables es precisamente el enfoque en el SEO, por lo tanto, no puede ser una preocupación menor.

Cita:
Iniciado por Triby2 Ver Mensaje
[...] Al crear un proyecto, lo mas importante es la estructura y organizacion de todo el codigo, despues nos preocupamos del seo que donde cobra mas importancia es en el contenido y no la url, ésta también es importante claro, pero de nada sirve una url amigable si no se trabaja el contenido, ni el titulo, ni las palabras clave y viceversa, con un buen trabajo de seo en el contenido del site, no es tan importante una buena url, mie tras sea medianamente amigable, mejor, y con solo enviar losformularios por post es mas que suficiente. [...]
Es posible preocuparse de la estructura y organización del proyecto y del SEO al mismo tiempo puesto que es uno de los puntos que se define en la concepción del proyecto. Además, considerar solo una parte del enfoque SEO (título, contenido, keywords) y dejar en segundo plano a la URL, es poco coherente. Es como pretender preparar un pastel teniendo todos los ingredientes necesarios menos uno. Por último, el problema del presente hilo no trata de la organización del proyecto sino de la correcta elaboración de URLs amigables; por ende, se sobreentiende que el autor de este hilo debe tener claro el tema de la estructura y organización de su proyecto.

Cita:
Iniciado por Triby2 Ver Mensaje
[...] Claro esta, eso depende del proyecto, pero en este post no es el caso. [...]
De hecho, pero yo mencioné lo del SEO por estar estrechamente relacionado a las URLs amigables.

Cita:
Iniciado por Triby2 Ver Mensaje
[...] Tampoco se considera buena practica tener todos los archivos dentro de la misma carpeta solo pq asi consideras que el seo es mas efectivo, eso es totalmente erroneo y en el caso que así fuese, estarias descuidando la organizacion de tu pruecto solo por darle mas importancia al seo en la url... craso error.
No sé de dónde sacas esa idea si nadie mencionó ni insinuó nada al respecto; quiero creer que te confundiste. Lo que se está diciendo es que es más eficiente y práctico configurar el archivo .htaccess para la generación de las URLs amigables. Yo entiendo tu enfoque hacia la generación de las mismas mediante la organización de carpetas, el punto es que no es algo sostenible ni práctico para todos los casos, a menos de que nos demuestres lo contrario mediante un ejemplo.

__________________
«Juro por mi vida y mi amor por ella, que jamás viviré para el provecho de otro hombre, ni le pediré a otro hombre que viva para el mío».

Ayn Rand
  #23 (permalink)  
Antiguo 21/03/2017, 08:18
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: España
Mensajes: 1.007
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 123
Respuesta: Url Amigable

Volviendo al problema del compañero.

Como me dices más arriba mi ejemplo de redirige siempre al index, obviamente el ejemplo esta pensado para que agarre eso. Es en el index.php donde debes decidir en función de que paremetros recibas en la url que hacer.

Me explico.

Si tenemos : http://viewertravel.com.pe/amazonas

En index.php tendremos una variable $_GET['provincia'] con el contenido 'amazonas'.
¿Por qué provincia? Por que fue el nombre que le asignamos a la variable en el .htaccess
¿por qué va al index.php? Por qué en el .htaccess le dígitos que todas las url de ese tipo vayan a ese archivo.

Cita:
RewriteEngine on
RewriteBase /
RewriteRule ^([a-zA-Z0-9_-]+)/?$ index.php?provincia=$1
Antes de escribir tu .htaccess mi recomendación es que definas o pienses cuantos parámetros van a poder ser pasados por la url. Obviamente la regla se puede definir de más formas, pero si quieres que se puedan pasar 1 o 2 parámetros puedes hacerlo de la siguiente forma por ejemplo

Cita:
RewriteEngine on
RewriteBase /
RewriteRule ^([a-zA-Z0-9_-]+)/?$ index.php?variable1=$1
RewriteRule ^([a-zA-Z0-9_-]+)/([a-zA-Z0-9_-]+)/?$ index.php?variable1=$1&variable2=$2
Solo 2 parametros
Cita:
RewriteEngine on
RewriteBase /
RewriteRule ^([a-zA-Z0-9_-]+)/([a-zA-Z0-9_-]+)/?$ index.php?variable1=$1&variable2=$2
Puedes añadir tantos como necesites.

Los parámetros con estos ejemplos, sólo admiten número, letras mayúsculas o minúsculas y guiones


En mi caso normalmente la primera variable la utilizo para identificar que vista o página se va a mostrar el resto para pasar parámetros.


Espero se entienda.

Un saludo.
__________________
Unset($vida['malRollo']);
  #24 (permalink)  
Antiguo 21/03/2017, 08:58
 
Fecha de Ingreso: julio-2014
Mensajes: 334
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 30
Respuesta: Url Amigable

Cita:
Iniciado por Alexis88 Ver Mensaje
Error. Uno de los propósitos de las URLs amigables es precisamente el enfoque en el SEO, por lo tanto, no puede ser una preocupación menor.

Es posible preocuparse de la estructura y organización del proyecto y del SEO al mismo tiempo puesto que es uno de los puntos que se define en la concepción del proyecto. Además, considerar solo una parte del enfoque SEO (título, contenido, keywords) y dejar en segundo plano a la URL, es poco coherente. Es como pretender preparar un pastel teniendo todos los ingredientes necesarios menos uno. Por último, el problema del presente hilo no trata de la organización del proyecto sino de la correcta elaboración de URLs amigables; por ende, se sobreentiende que el autor de este hilo debe tener claro el tema de la estructura y organización de su proyecto.
De nada sirve una url amigable si el contenido no es efectivo. Solo tienes que navegar por ahi para darte cuenta de eso.

Cita:
Iniciado por Alexis88 Ver Mensaje
Yo entiendo tu enfoque hacia la generación de las mismas mediante la organización de carpetas, el punto es que no es algo sostenible ni práctico para todos los casos, a menos de que nos demuestres lo contrario mediante un ejemplo.
Aquí van los ejemplos:

- Aquí va lo sostenible y practico y pasando todo por post (sin necesidad de usar el htaccess para crear url amigables, como mucho prohibir el acceso a ciertas carpetas):

http://prntscr.com/emp39b

Y aquí lo insostenible y nada practico pero usando htaccess.

http://prntscr.com/emp3pl

Es mucho mejor para la url esto "agencia.com/viajes/polos/sur"

que esto "agencia.com/polo-sur" (que sería lo mismo que "ligas-de-campeones", aunque yo eliminaría ese "de" pues cualquier otra palabra fuera de las claves podria terminar en un "404" si el usuario no conoce esas palabritas extra).

No sé tú pero yo prefiero el primer ejemplo y dependiendo del tipo de contenido público, entonces potenciarlo con el uso de htaccess pero si estamos hablando de una app como es el caso de este hilo, que no es un blog, ni un artículo periodistico ni nada por el estilo, la propuesta de usar htaccess no es necesaria para la url amigable. Y repito, es más importante pensar en una buena organización del proyecto, luego el contenido y por último dedicarse a las tecnicas del SEO.

Hacer un buen SEO en tu proyecto no te garantiza para nada mejores puestos en google, en cambio, el buen contenido tampoco pero tienes muchisimas más posiblidades de las que te da un buen SEO, y repito, solo hay que navegar por internet para darse cuenta de eso.

PD: el pastel no necesariamente necesita los mismos ingredientes para hacerlo, puedes hacer un pastel sin levadura, o sin harina ni azucar. Solo con crear una buena base es suficiente. Los ingredientes finales vienen después.

Última edición por Triby2; 21/03/2017 a las 09:10
  #25 (permalink)  
Antiguo 21/03/2017, 09:26
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: España
Mensajes: 1.007
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 123
Respuesta: Url Amigable

Cita:
Iniciado por Alexis88

Error. Uno de los propósitos de las URLs amigables es precisamente el enfoque en el SEO, por lo tanto, no puede ser una preocupación menor.
Estoy de acuerdo a medias. Para mi el propósito principal es es facilitar al usuario la comprensión de donde está o a donde apunta una url. Independientemente de que te de más o menos puntos en seo. Aparte de facilitar la comprensión y la estructura del sitio, siempre cuando ésta y las url amigables sean acordes. Por esto mismo se utilizan también en backend.

Entre hacerlo con .htaccess y con directorios creo que la respuesta es simple, .htaccess, hacerlo con directorios implica escribir el mismo código muchas veces.

Es preferible .htaccess y redirigir todas las peticiones a un archivo que manege las peticiones o rutas aparte de más cómodo. Imagina que quieres utilizar las provincias de España y redirigir aún archivo por cada provincia, para mi es más fácil crear un único Script que reiría a cualquier provincia que generar 52 directorios cada uno para su provincia con sus 52 index
__________________
Unset($vida['malRollo']);
  #26 (permalink)  
Antiguo 21/03/2017, 10:32
Avatar de Alexis88
Philosopher
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Ubicación: Tacna, Perú
Mensajes: 5.552
Antigüedad: 12 años, 5 meses
Puntos: 977
Respuesta: Url Amigable

Cita:
Iniciado por Triby2 Ver Mensaje
De nada sirve una url amigable si el contenido no es efectivo. Solo tienes que navegar por ahi para darte cuenta de eso.
Nadie ha puesto en tela de juicio el tema del contenido. No te confundas.

Cita:
Iniciado por Triby2 Ver Mensaje
[...] Aquí va lo sostenible y practico y pasando todo por post [...]
¿Una búsqueda utilizando el método HTTP POST? ¿En serio? ¿Sabes que son los métodos constructivos y destructivos? De todas maneras, tu ejemplo no resuelve mi duda. Si yo busco en la página un dato que bien puede ser un keyword o el título y hasta parte del contenido de una noticia almacenada en la base de datos, será literalmente imposible encontrar un archivo o directorio con ese nombre, a menos de que haya un archivo por cada registro almacenado y con el nombre de la búsqueda aleatoria realizada, lo cual obviamente sería impráctico e ineficiente.

Cita:
Iniciado por Triby2 Ver Mensaje
[...] aunque yo eliminaría ese "de" pues cualquier otra palabra fuera de las claves podria terminar en un "404" si el usuario no conoce esas palabritas extra [...]
Esa es una de las tareas que se puede hacer automáticamente desde la configuración del archivo .htaccess para cualquier registro, búsqueda o similar.

Cita:
Iniciado por Triby2 Ver Mensaje
[...] pero si estamos hablando de una app como es el caso de este hilo, que no es un blog, ni un artículo periodistico ni nada por el estilo, la propuesta de usar htaccess no es necesaria para la url amigable [...]
Me parece que no te fijaste bien en la publicación original de este hilo. Se trata de una página de búsqueda de destinos para viajes, por ende, el tema de las URLs amigables para una presentación más amigable y SEO, es fundamental.

Cita:
Iniciado por Triby2 Ver Mensaje
[...] Y repito, es más importante pensar en una buena organización del proyecto, luego el contenido y por último dedicarse a las tecnicas del SEO [...]
Y yo te repito que tanto el tema de la estructura y organización de un proyecto, así como la estructura y definición de la base de datos y lo referente a la implementación en capas, las URLs amigables y SEO, entre otros detalles, se planifican desde un inicio y se desarrollan en las etapas establecidas. Como te lo dije y repito, las URLs amigables están relacionadas al SEO por ser ese uno de sus propósitos; mejorar el posicionamiento en buscadores. Pensar en ambas cosas por separado, es un error.

Cita:
Iniciado por Triby2 Ver Mensaje
[...] Hacer un buen SEO en tu proyecto no te garantiza para nada mejores puestos en google, en cambio, el buen contenido tampoco pero tienes muchisimas más posiblidades de las que te da un buen SEO, y repito, solo hay que navegar por internet para darse cuenta de eso. [...]
Parece que no supieras de qué trata la orientación al SEO. Tanto el tema de las URLs amigables como la estructura y contenido del sitio web, entre otros detalles, van de la mano para la mejora en el posicionamiento. Pensar solo en una parte implicada y no en el conjunto, es un error.

Cita:
Iniciado por Triby2 Ver Mensaje
[...] el pastel no necesariamente necesita los mismos ingredientes para hacerlo, puedes hacer un pastel sin levadura, o sin harina ni azucar. Solo con crear una buena base es suficiente. Los ingredientes finales vienen después.
Por eso mencioné aquello de ingredientes necesarios. Es como hablar de SEO y solo preocuparse netamente del contenido o solo de las URLs amigables. No va a funcionar como se espera si se trabaja con ese enfoque tan errado.

__________________
«Juro por mi vida y mi amor por ella, que jamás viviré para el provecho de otro hombre, ni le pediré a otro hombre que viva para el mío».

Ayn Rand

Última edición por Alexis88; 21/03/2017 a las 13:06 Razón: Corrección ortográfica
  #27 (permalink)  
Antiguo 21/03/2017, 10:42
Avatar de Alexis88
Philosopher
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Ubicación: Tacna, Perú
Mensajes: 5.552
Antigüedad: 12 años, 5 meses
Puntos: 977
Respuesta: Url Amigable

Cita:
Iniciado por xerifandtomas Ver Mensaje
Estoy de acuerdo a medias. Para mi el propósito principal es es facilitar al usuario la comprensión de donde está o a donde apunta una url. Independientemente de que te de más o menos puntos en seo. Aparte de facilitar la comprensión y la estructura del sitio, siempre cuando ésta y las url amigables sean acordes. Por esto mismo se utilizan también en backend.
Por supuesto, por eso es que dije que el enfoque SEO está relacionado a las URLs amigables, mas no mencioné nada sobre un propósito principal ya que no se limita solo al SEO. De hecho, es más fácil para una persona recordar una ruta del tipo www.ejemplo.com/noticias/jueces-implicados-corrupcion que algo como www.ejemplo.com/noticias/index.php?search=jueces%20implicados%20en%20casos% 20de%20corrupcion. De ahí deriva su nombre; URLs amigables.

Cita:
Iniciado por xerifandtomas Ver Mensaje
[...] Entre hacerlo con .htaccess y con directorios creo que la respuesta es simple, .htaccess, hacerlo con directorios implica escribir el mismo código muchas veces.

Es preferible .htaccess y redirigir todas las peticiones a un archivo que manege las peticiones o rutas aparte de más cómodo. Imagina que quieres utilizar las provincias de España y redirigir aún archivo por cada provincia, para mi es más fácil crear un único Script que reiría a cualquier provincia que generar 52 directorios cada uno para su provincia con sus 52 index
Exactamente. Es una cuestión de practicidad y eficiencia. Llega a ser hasta algo lógico.

__________________
«Juro por mi vida y mi amor por ella, que jamás viviré para el provecho de otro hombre, ni le pediré a otro hombre que viva para el mío».

Ayn Rand

Última edición por Alexis88; 21/03/2017 a las 11:13 Razón: Corrección
  #28 (permalink)  
Antiguo 26/03/2017, 16:40
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: Lima
Mensajes: 116
Antigüedad: 14 años
Puntos: 1
Respuesta: Url Amigable

Hola amigos del foro, gracias por sus rptas
No imagine que se originaría un debate al respecto, creo que en ambas formas es aceptable.
Y estoy de acuerdo a medias, usar carpetas también ayuda mucho como herramienta de planificación para cada proyecto web (como un SiteMap).

En mi caso tal ves lo hubiera hecho con directorios(provincias) si dentro de c/directorio o carpeta hubiera agregado mas archivos(municipios, etc).
Ya dependera de cada quien con su vasto conocimientos.

Talves pueda ayudar para alguien que lo necesite, aqui encontre una web que te genera urls amigables.

Etiquetas: url
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 01:15.